Мигранты построили в Москве свой тайный мир. Что о нем известно?
Единственное "но" - это о Москве, в провинции многое может быть по-другому.
К примеру, у нас есть районы (как минимум один, т.н. Чуркин), где узбеки, что называется "держат шишку". Причем эту самую шишку отжали у чеченцев.
Район, где я живу некогда был "китайским". Потом китайцы как-то неприметно из города исчезли, из место начали занимать таджики. а ныне - узбеки.
Чувствуется это особенно по транспорту и по народу на улицах, но и по магазинами и в особенности по местам малого бизнеса (от ларьков до автостоянок и автомоек). Подозреваю даже, что Чуркин простер свою длань и над нами, благо районы соприкасаются, а административно и вовсе один район - Первомайка.
У меня в подъезде и в доме немало узбеков снимают квартиры.
Но все-таки под определение компактного проживания это не подходит, скорее речь об увеличенной плотности эмигрансткого населения.
Т.е. на Чайна-тауны в азиатских городах это совсем не похоже. Кстати, и полновесной мечети у нас в городе до сих пор нет. Та, что есть - это часть первого этажа в хрущевской пятиэтажке.
Про специальные детские учреждения и больницы для мигрантов не слышал, но то, что они вовсю пользутся нашими, причем по крайней мере в школах и детсадах - бесплатно, на общих основаниях - это факт. В медучреждениях не знаю, бесплатной медицины как таковой у нас нет, за что-то да придется платить даже при наличии полиса.
Тревожит другой факт : появление мигрантов в среде медработников и учителей, причем даже (sic!) русского языка.
Что поделать, отток населения с Дальнего востока больше, чем приток, учить детей некому, лечить людей тоже. Некомплект катастрофический и нет даже перспектив на консервацию процесса, не то, что на улучшение ситуации.
Но вот представить учителя или врача - мигранта в приложении к себе или к своим детям как-то не слишком получается. Не хочется, нет доверия.
Почему?
И это к несколько раз звучащему в статье положению о том, что мигранты считаются людьми второго сорта.
Ну, по поводу Нерезиновой, тут сомнения нет, в ней даже понаехавшие соотечественники - люди второго сорта (как минимум по зарплатам).
А вот применительно к своему городу есть повод задуматься.
У меня есть давно (в т.ч. более 10 лет) знакомые узбеки среди торговцев. Мы всегда доброжелательно общаемся, даже беседуем (поверхностно) о жизни, о или, скажем, о семейных делах. Справедливости ради скажем, что и среди китайцев у меня были такие же знакомый и тоже продавцы.
Я бы не сказал, что у меня есть к ним чувство какого-то превосходства - люди как люди. На автостоянке еще были хорошие ребята, с дворниками нашими непременно здороваюсь, можем парой слов перекинуться. Ну с соседями по подъезду по-разному, с кем-то здороваемся, а кто-то мимо проходит. Не знаю почему, русские тоже не все друг с другом здороваются, но кто постоянно живет - непременно.
Еще с детьми наших узбеков тоже и поздороваешься, и пошутишь, и пожалеешь иной раз за разбитую коленку. Дети - вообще другой коленкор.
Ну не сказал бы, что отношусь как к людям второго сорта, но все-таки я чувствую, что я здесь хозяин, я у себя дома, а они все-таки пока что в гостях.
Думаю, что у работодателей все гораздо хуже, поскольку это вопрос денег. Мигранту тупо можно платить меньше (как немосквичу в Москве) и просто грех этим не воспользоваться. Так что дискриминация по большей части должна таиться именно здесь.
А в быту многие, конечно, недовольны понаехавшими, многие (особенно женщины) беспокоятся о безопасности своей и своих детей, все тотально недовольны вернувшимися в дома тараканами и клопами, в чем несомненная заслуга мигрантов, но все-таки недовольства больше на словах, чем на деле.
Когда дело касается конкретных людей, с которыми ты общаешься, и людей зачастую вовсе не плохих, все может перемениться.
Сообщение отредактировал Олег Л: 04:14:56 - 25.02.2020