IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Новости, которые не покажут по TV

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1772

#1681 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 21:56:47 - 26.05.2015

Изображение

Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых афалин и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого — 0,9 секунды (Википедия)

Афалины:
Когнитивные способности

В ходе исследований у афалин были обнаружены:
  • Способность к поведенческому подражанию людям. Имитация другого требует, чтобы наблюдатель моделировал свое поведение, рассматривая в качестве модели демонстратора. Для этого дельфин соотносит образ своего тела со строением тела человека, используя аналогии.
  • Понимание новых последовательностей в искусственном языке, и (наряду с бонобо) способность учитывать не только его семантическую компоненту, но и синтактическую (зависимость семантики от порядка слов).
  • Способность обобщать правила и создавать абстрактные понятия.
  • Отслеживание собственного поведения.
  • Понимание символов для различных частей тела.
  • Понимание указательных жестов.
  • Узнавание себя в зеркале (что говорит о наличии самосознания).
  • Афалины, живущие в заливе Шарк в Западной Австралии, для охоты на придонную рыбу срывают со дна морские губки и «надевают» их на заострённую часть морды. Таким образом они защищают себя от ранений, когда ворошат придонный слой отложений, вспугивая зарывшихся туда окуней. Такое поведение наблюдается лишь у небольшой популяции в этом заливе, в основном у самок. Анализ многолетних наблюдений за этой популяцией показал, что дельфины, использующие губки, в свободное от охоты время предпочитают общаться с приверженцами того же метода охоты, что говорит о культурной природе навыка.(Википедия)
  • - - -
  • Интересно, могут ли дельфины быть будущим планеты? Вот не станет людей, а они останутся -)

Сообщение отредактировал Party: 22:04:44 - 26.05.2015

• 5

#1682 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:09:39 - 27.05.2015

Очень любопытно. В моем понимании наличие индивидуального имени подразумевает наличие разума, способного к отвлеченному (неконкретному) мышлению.
Все-таки братья по разуму что ли?
  • 0

#1683 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:36:09 - 27.05.2015

Некоторые птицы, судя по исследованиям, тоже обладают самосознанием. Например, вороны.

В моем понимании наличие индивидуального имени подразумевает наличие разума

Когда-то я увлекался разными теориями разума и классификациями интеллекта и пришел к выводу - хотя вывод не только мой - учёные толком не могут ответить на вопрос "что такое разум". Те или иные реакции нервной системы по отдельности могут быть признаками интеллекта, как, например, наличие самосознания или структурированного языка, но вкупе несколько признаков не являются интеллектом.
Хотя я верю, что дельфины - разумны. По своему, возможно, их разум и не похож на человеческий вовсе.
  • 0

#1684 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 978 сообщений

Отправлено 06:31:40 - 27.05.2015

В моем понимании наличие индивидуального имени подразумевает наличие разума, способного к отвлеченному (неконкретному) мышлению.

Ну-уу напрмер ... можно считать разумом личные воспоминания.
  • 0

#1685 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 16:57:26 - 27.05.2015

Ну-уу напрмер ... можно считать разумом личные воспоминания.

Если воспоминания могут существовать без или помимо свого носителя, то почему бы и нет. Или... Не знаю... Немного сложно на эту тему слова подбирать.
  • 0

#1686 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 21:20:25 - 27.05.2015

Для меня способность осуществлять самоанализ - это и есть признак разумности. (З.Ы.: не все люди разумны)
  • 0

#1687 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 08:22:27 - 28.05.2015

Если воспоминания могут существовать без или помимо свого носителя, то почему бы и нет.

Потому что ибо)) хренатень это.. Воспоминания бесполезны если не востребованы на этапе речевой передачи. Тупо признание чужих воспоминаний зачисляет их в разумное)).
Самое смешное, что абстрактно-логическое мышление не круглосуточная опция, и "признание" происходит зачастую за отсутствием доступа. Гы-гы так же и с собой))
  • 0

#1688 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:32:53 - 28.05.2015

Для меня способность осуществлять самоанализ - это и есть признак разумности. (З.Ы.: не все люди разумны)

Самосознание и самоанализ - разные вещи. Хотя наличие самосознания можно считать примитивным самоанализом, на уровне простейших понятий, но всё же это понятия разного уровня.
  • 0

#1689 Helium

Helium

Дайвер

• Отступники
  • PipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 13:39:07 - 28.05.2015

Изображение
  • -1

#1690 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 23:31:09 - 28.05.2015

Самосознание и самоанализ - разные вещи. Хотя наличие самосознания можно считать примитивным самоанализом, на уровне простейших понятий, но всё же это понятия разного уровня.

Не думаю. Эти понятия находятся где-то рядом. Если ты можешь проанализировать собственные действия, следовательно, надо полагать, ты способен себя осознавать. И обратно, если понимаешь что ты - это ты, то можешь анализировать и корректировать собственные действия.
  • 0

#1691 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:44:40 - 29.05.2015

Не думаю. Эти понятия находятся где-то рядом. Если ты можешь проанализировать собственные действия, следовательно, надо полагать, ты способен себя осознавать. И обратно, если понимаешь что ты - это ты, то можешь анализировать и корректировать собственные действия.

Самоанализ предполагает наличие самосознания, без самосознания самоанализ невозможен. Но при этом существо, способное к самосознанию, может быть неспособно к самоанализму. Всё-таки самоанализ - способность более высокого уровня.
Ради интереса посмотрел Вики:

Самосозна́ниесознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще; это сознание человеком своего общественного статуса и своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий.

По большому счету, для неспециалиста, такого как я, определение понятия "самосознание" и "самоанализ" - одинаковое. Такого термина как "самоанализ" я вообще не нашел. По запросу "самоанализ" Вики выдало - рефлексия.
Короче, интересный вопрос - насколько тождественны понятия "самосознание" и "самоанализ". На бытовом уровне, я разницу понимаю.
  • 0

#1692 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:41:08 - 29.05.2015

Самосознание - это мелодия.
А самоанализ - это умение (или попытки) "мелодию разъять на звуки".
Второе необязательно присутствует. К тому же за самоанализом по смыслу должен следовать синтез. Нового чего-то.
Иначе это просто самокопание и оно тоже как-то называется.
:D

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:42:46 - 29.05.2015

• 0

#1693 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 04:51:59 - 29.05.2015

На я, Ярославль.
  • 0

#1694 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:31:11 - 29.05.2015

Иначе это просто самокопание и оно тоже как-то называется.

Неудачный самоанализ?
  • 0

#1695 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:20:29 - 29.05.2015

Не, как-то по-другому. :)
  • 0

#1696 Helium

Helium

Дайвер

• Отступники
  • PipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 05:37:50 - 01.06.2015

Новости: «Аппараты НАСА никогда не были на Марсе» http://politikus.ru/...i-na-marse.html
Изображение
  • 0

#1697 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 18:36:54 - 01.06.2015

Есть свободное место !!!

Дешево и сердито…
Израильтяне разрабатывают устройство безопасности аэропортов, которое устраняет проблемы нарушения прав личности,
связанные со сканированием всего тела в аэропортах
Это будет стенд, в который вы должны войти и который не будет подвергать вас рентгену,
но взорвет любое взрывное устройство, если вы имеете его на себе.
Это будет беспроигрышно для всех, ни с кем не надо спорить о расовой
дискриминации. Это также позволит устранить затраты на долгий и
дорогостоящий судебный процесс. Правосудие будет быстрым. Дело закрыто!
Моментальное устройство при помощи щеток и химикатов очистит кабинку,
наподобие общественных туалетов.

Вы находитесь в аэропорту, и вы слышите приглушенный взрыв.
Вскоре после этого объявление по громкоговорящей системе. . .
"Вниманию ожидающих пассажиров - Теперь у нас есть свободное место на рейс номер 12345..."

Снимаю шляпу перед израильтянами!!!!!
  • 4

#1698 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:25:28 - 02.06.2015

Класс!!!
То самое парадоксальное решение, которое решает всё. :)
С правовыми основами, правда, не все ясно.
А это случаем не в юмор надо?
  • 0

#1699 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:04:53 - 02.06.2015

А если у террориста атомная бомба за пазухой? Мощность взрывного устройства как учитывается?
  • 1

#1700 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 19:38:44 - 02.06.2015

Меня больше волнует технический аспект, как они дистанционно собираются анализировать что спрятано взрывчатого
и как это подорвать...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей