IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#1621 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:36:23 - 12.05.2018

Система, убивающая разум

Интересная статья на тему электронного образования. Общая мысль такая: образование и компьютеры - вещи несовместимые. Честно? Мне аргументы автора статьи показались совершенно несостоятельными. Я верю в электронное образование. Смысл даже не в методах, а в инструментарии. Пока мы живём в эпоху частичного засилья компьютерных систем, хотя даже в развивающихся странах трудно найти семью без компьютера, тем более, сотового телефона (коммуникатора). Но до времён тотального проникновения компьютерных технологий в жизнь осталось совсем не много. Можно по этому поводу сколь угодно переживать, но это будет просто потому, что айти удобно.
  • 0

#1622 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:49:18 - 12.05.2018

Система, убивающая разум

Интересная статья на тему электронного образования. Общая мысль такая: образование и компьютеры - вещи несовместимые. Честно? Мне аргументы автора статьи показались совершенно несостоятельными. Я верю в электронное образование. Смысл даже не в методах, а в инструментарии. Пока мы живём в эпоху частичного засилья компьютерных систем, хотя даже в развивающихся странах трудно найти семью без компьютера, тем более, сотового телефона (коммуникатора). Но до времён тотального проникновения компьютерных технологий в жизнь осталось совсем не много. Можно по этому поводу сколь угодно переживать, но это будет просто потому, что айти удобно.

Согласен, что ни о чем статья.
Это во-первых, а во-вторых езда на старый стереотипах "нас не слышат, делают, что хотят, нэ-нэ-нэ")) В Москве-то как раз много что делается под влиянием общественности. И проекты запускаются при всенародном обсуждении. Да, новое часто подвергается разным фобиям, но кроме изменения технического инструментария, ничего особенного не вижу.

#1623 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:36:57 - 14.05.2018

Мне кажется, причина в высоком возрасте в среднем по цеху. Дедульки с бабульками с трудом понимают что такое "электронное образование". Компьютеры снижают критическое мышление и бла бла бла - это что-то очень махровое. Про "научные исследования", которые в статье приведены, промолчу. Этих научных исследований сейчас очень много, мне попадались и такие, где доказано, что компьютерные игры (замечу, именно игры) улучшают когнитивные способности, память, концентрацию, интеллект в целом.
  • 0

#1624 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 06:07:03 - 14.05.2018

то компьютерные игры (замечу, именно игры) улучшают когнитивные способности, память, концентрацию, интеллект в целом.

Отлично! Пойду поиграю...
  • 0

#1625 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:53:07 - 14.05.2018

Мне кажется, причина в высоком возрасте в среднем по цеху. Дедульки с бабульками с трудом понимают что такое "электронное образование". Компьютеры снижают критическое мышление и бла бла бла - это что-то очень махровое.

Тут от дедулек с бабульками конкретно зависит. Те, которые идут в ногу со временем, понимают, что за новыми технологиями будущее и осваивают их.

Этих научных исследований сейчас очень много, мне попадались и такие, где доказано, что компьютерные игры (замечу, именно игры) улучшают когнитивные способности, память, концентрацию, интеллект в целом.

Так-то да, но про киберспорт высоких достижений я б так не говорил. Помимо развлечения, это ещё и тяжкий труд для профессионалов.

#1626 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:04:51 - 14.05.2018

ИМХО, исходить следует из целей. я считаю, что основная цель и садика и школы - социализировать ребенка, заинтересовать знаниями, дать основные понятия и научить учиться. И тут, без грамотного учителя не обойтись. Всё же, социализировать и прививать этические и моральные нормы должен живой человек. Компьютер - как инструмент. А вот дальше, в вузах, можно и увеличить виртуальную компоненту. Хотя, ни одна живая лекция и тем более, коллоквиум , с электронкой не сравняться.
  • 1

#1627 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:26:00 - 14.05.2018

ИМХО, исходить следует из целей. я считаю, что основная цель и садика и школы - социализировать ребенка, заинтересовать знаниями, дать основные понятия и научить учиться. И тут, без грамотного учителя не обойтись. Всё же, социализировать и прививать этические и моральные нормы должен живой человек. Компьютер - как инструмент. А вот дальше, в вузах, можно и увеличить виртуальную компоненту. Хотя, ни одна живая лекция и тем более, коллоквиум , с электронкой не сравняться.

Надо понимать, что электронное образование - понятие более широкое, чем дистанционное образование. Электронное образование в школе не предполагает отсутствие учителя. Разница с "классическим" образованием в том, что ученик получает учебную информацию не из бумажной книги, а из электронной, и пишет не в тетрадях, а печатает на компьютере. Короче, работает в компьютерной среде. Думаю, не нужно объяснять, что на нынешнем уровне развития программирования можно написать сколь угодно сложную и интересную учебную программу. Так что электронное образование никак не противоречит целям школы, да и вообще, образования любого уровня. И это именно тот опыт, который нужен современному человеку.
  • 0

#1628 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:07:56 - 15.05.2018

основная цель и садика и школы - социализировать ребенка, заинтересовать знаниями, дать основные понятия и научить учиться. И тут, без грамотного учителя не обойтись.

Золотые слова, просто одно к одному. К сожалению, "в верхах" заняты в этом вопросе совершенно другим. "Знаниеметрия", учетность и отчетность уже почти как у врачей, и прочие в принципе нужные, но далеко не первостепенные вещи.
И, между прочим, "грамотных учителей" тоже нужно где-то взять. А точнее их должны воспитать грамотные педагоги, сначала в ВУЗе 4-5 лет, а потом в школе - еще столько же как минимум.
У нас в городе заложили несколько больших современных школ. Замечательно! Вот только кто в них будет работать непонятно. На уже существующие учителей не хватает и взять неоткуда.
Поэтому за електронным (в широком смысле, включая дистанционное) образованием, безусловно будущее, поскольку обычное у нас скоро естественным путем сойдет на нет.
Кстати, "электроное" образование заключается вовсе не в том. что ученик работает в электронной среде. Это типичное понимание дилетанта. Главное тут в том, что учитель использует эту среду для взаимодействия с учениками. Т.е. это прежде всего не инструмент ученика, а инструмент учителя. И не в электронных книгах, тетрадях и дневниках (ту вообще ничего принципиально отличающегося от бумаги нет), а электронной доске и прочих средствах обучения, включая компьютеры и прикладные программы, позволяющие учителю давать материал и задания, а ученику усваивать материал и выполнять задания на совершенно ином уровне.
Даже просто электронная доска (которая вообще-то тоже компьютер) влечет за собой полную переработку методики подачи материала, а использование компьютеров учениками позволяет делать намного больше. И, кстати, элементы дистанционного обучения уже давно присутствуют в обучении классическом.
И я бы еще отметил, что дошкольное воспитание - это вообще наша застарелая беда и там совершенно ничего не изменилось за последние лет 30 (про раньше не знаю, ибо сам в садике не участвовал :)).
У меня одна знакомая устала от школы и решила поработать в садике, благо под самым домом и никуда ездить не надо.
Года через два-три сбежала обратно в школу, уставать дальше, но успела много интересного узнать и нам порассказывать. :)
Ну, а платят там столько, что совершенно ясно, что до судеб подрастающего поколения государству на самом деле никакого дела нет.

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:22:20 - 15.05.2018

• 0

#1629 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:17:34 - 15.05.2018

Кстати, "электроное" образование заключается вовсе не в том. что ученик работает в электронной среде. Это типичное понимание дилетанта. Главное тут в том, что учитель использует эту среду для взаимодействия с учениками. Т.е. это прежде всего не инструмент ученика, а инструмент учителя. И не в электронных книгах, тетрадях и дневниках (ту вообще ничего принципиально отличающегося от бумаги нет), а электронной доске и прочих средствах обучения, включая компьютеры и прикладные программы, позволяющие учителю давать материал и задания, а ученику усваивать материал и выполнять задания на совершенно ином уровне.

Пока наши предпенсионные педагоги разберутся с какой стороны сии технологии включаются - нужно радоваться хотя бы тому, что детям под нос берестяные грамоты не суют.
  • 0

#1630 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:48:12 - 15.05.2018

Есть еще такая штука - игроизация. Вот представьте - есть у вас приложуха на телефоне - там вы как персонаж - у вас там жизни, энергия, полоска опыта, ачивки, перки etc - преподаватель выдает вам квесты-задания, вы выполняете получаете экспу (eXPerience), качаетесь. Не выполняете - получаете урон и т.д. Ачивки - поле для члономерства) И т.д. Звучит глупо - но наш мозг с гораздо большим удовольствием все это делает. Просто мотивация наглядная и форма интересная.

Классно. Но нашей системе образования до таких инноваций как пешком до Луны. В старческих мозгах вряд ли такая идея уложится.
  • 0

#1631 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:34:08 - 15.05.2018

Более того, если ты как преподаватель будешь такое вводить - могут и по башке настукать.

У педагогов ограничений чуть меньше, чем у медиков.
Есть стандарты образования, есть методики и много прочих руководящих документов, регламентирующих их действия.
И есть вышестоящие инстанции, которые все это сверху спускают и требуют неукоснительного исполнения. И по башке стчат еще как! :)
Педагог же не разрабатывает все это, в лучшем случае он может выбирать из предложенных (если есть выбор) и адаптировать их под себя и под свои инструментальные средства.
Так что фантазировать можно сколько угодно, к реальности это имеет мало отношения.
И "игроизация" между прочим, была еще в те времена, когда я в школе учился, особенно в начальной. И без всяких там гаджетов. И "скиллы" были. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:35:31 - 15.05.2018

• 1

#1632 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:37:51 - 15.05.2018

Да понятно, только с гаджетами все веселее и проще - и знакомо по видоиграм.

Ну да, все любят играть и никто не любит работать. А многие просто не умеют. :)
Между прочим, один из таких элементов "игроизации" это игра во взрослую жизнь (я прежде всего про школу) - то, что дети, в т.ч. даже нынешние homo ludens, очень любят, по крайней мере до определенного возраста.

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:41:03 - 15.05.2018

• 0

#1633 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:39:17 - 15.05.2018

ИМХО, исходить следует из целей. я считаю, что основная цель и садика и школы - социализировать ребенка, заинтересовать знаниями, дать основные понятия и научить учиться.

В точку. Вообще все детсады и все 10 лет школы - научить учиться. Вполне серьёзно: "Учись учиться"(ц) /В.И.Ленин/ - здесь в точку. Потому что собственно образование человек получает в среднем специальном или высшем учебном заведении. Школа дает умение учиться и простейший элементарный базис. Поэтому слишком много требовать от школы или тем более детсада не вижу особого смысла. Чтобы дать простейшие элементарные знания, инструментарий не столь важен.
Второй важный момент для подрастающего поколения - социализация. Которая начинается во дворе в песочнице с драки за ведёрко и совок.) Школа имеет значение, потому что должна показать, что есть класс, группа и т.д. Хотя для получения образования может быть не принципиально. Мешает ли компьютеризация социализации? Интровертам - да, экстравертам - напротив, только помогает. :smile: Здесь нужен индивидуальный подход к ребенку, внимание со стороны родителей и учителей, в том числе, вполне, школьного психолога.

#1634 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:08:28 - 16.05.2018

Мешает ли компьютеризация социализации?

Добрая половина общения сегодня происходит в сети, работы - тоже. Так что компьютеризация не может мешать социализации.
  • 0

#1635 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:25:59 - 16.05.2018

Несколько слов по поводу "младопёров".
Поинтересовался у жены насколько хорошо ученики в одной из ведущих школ города с углубленным изучением физмат-технических дисциплин и хорошим техническим парком владели компьютером.
Ответила - хорошо - единицы. Зато в игрушки поиграть - это все мастаки. :)
Нет, у меня самого дети с дошкольного возраста за компом, и я не буду отрицать, что комп. игры дают много в плане, так сказать, моторных навыков работы и даже кое что стимулируют. Но это на самом деле имеет мало отношения к умению использовать компьютер как инструмент.
Широко известно (из исследований Микрософт, между прочим), например, что возможности популярного табличного редактора Excell используются большинством пользователей в очень малой степени, даже если у них есть "показания" к применению этих возможностей. Не помню точно озвученный процент, но реально используется подавляющим большинством пользователей где-то не более 25 процентов имеющегося функционала, а то и меньше. Забивают микроскопом гвозди.
Ну ладно, оставим оценки субъективные, можно привести и объективные.
В прошлом году 200 выпускников города не сдали ЕГЭ по информатике. Т.е. не просто сдали плохо, а не набрали аттестационного балла.
К сожалению я не имею цифры сколько всего сдавало, чтобы посчитать процент, но зато известно, что общее количество выпускников было порядка 2200.
И даже если считать, что сдавали все (а я думаю, что реально не более половины), то получается, что порядка 10% (реально не менее 20%) выпускников 11 класса (!) информатики не знает. Не укладывается информатика в младческих мозгах. Пользуются компьютерами на уровне обезьяны. :)
Честно говоря, я ужаснулся.

Кстати, еще любопытный факт в тему образования : ГИА сдавало несколько более 4-х тысяч человек, а ЕГЭ несколько более 2-х.
Т.е. почти половина отсеялась между 9-м и 11-м классом (преимущественно, видимо, после 9-го).
Мне вот интересно, куда они делись? Явно по колледжам далеко не все разбрелись, остальные, видимо, маме с папой на шею.

PS: Еще, кстати, любопытный пример в тему владения "электронной средой"
Оформляю замену девайса в ДНС.
Молодой консультант (не девочка) лет 20 с небольшим, и не в продмаге каком-нибудь, а в компьютерном магазине, куда по идее кого попало брать не должны и элементарное предварительное обучение операциям просто обязано быть.
Начал оформлять, не может найти замену (она есть, я смотрел). Т.е. не умеет пользоваться элементарным поиском. Побежал с кем-то консультироваться, потом еще с кем-то, в результате приходит "старшой" (лет 30-ти с хвостиком). Быстренько все показал, я смотрел - операции совершенно очевидные и понятные, хотя операционная среда мне незнакома. Причем со слов старшого парень уже в этот день не первую замену оформляет ("У тебя сегодня день замен"). Тем не менее, видимо, суть процедуры просто не понимает (там сторнирование в частности должно появиться).
Но меня убило замечание старшого : "ты когда клавиатурой научишься пользоваться!"
Элементарно, Ватсон, но неочевидно. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:57:19 - 16.05.2018

• 0

#1636 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:18:18 - 16.05.2018

Поинтересовался у жены насколько хорошо ученики в одной из ведущих школ города с углубленным изучением физмат-технических дисциплин и хорошим техническим парком владели компьютером.
Ответила - хорошо - единицы. Зато в игрушки поиграть - это все мастаки.

Про то и речь, уроков информатики в школе или универе явно недостаточно для освоения навыков, необходимых в дальнейшей работе. Игры - хорошо, но тоже не дают необходимых навыков. Доходит до смешного, вот у меня сотрудник - дизайнер с высшим образованием. Навыка работы в графических программах - никакого, то есть их в вузе вообще не учили работать в графических редакторах. Так и нафиг такой дизайнер нужен? Она, конечно, учится, но, блин, пять лет они в вузе фигуры из бумаги лепили и изо занимались, хотя никак это не соотносится с современными требованиями к дизайнерам, современный дизайнер обязан уметь работать в графических редакторах.
  • 0

#1637 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:59:11 - 16.05.2018

У жены такая же фигня((((

Тоже дизайнер?

Вообще-то дизайн есть проектирование. В этом смысле слово дизайнер мало чего говорит о профессии. Можно даже сказать, что почти ничего не говорит.

PS: Интересно, хорошо ли работали в графических редакторах Ле Корбюзье и Гауди? :)
PPS: Графический редактор, в особенности специализированный, штука хитрая. В нем точно так же, как на листе ватмана можно работать тупо, а можно талантливо.
И КАДовские программы в этом смысле чем-то с Экселем схожи : инструментала много, главное уметь им эффективно пользоваться, а не просто шустро мышкой махать. (вспомнил как я делал мой первый чертеж в Автокаде и тихо поржал)

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:03:47 - 16.05.2018

• 1

#1638 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:00:10 - 16.05.2018

Так везде! Ученик с утра до вечера должен писать в тетрадях, тогда как навык письма уже мало кому нужен. Печатать нужно учиться, печатать. Или взять бухгалтеров. Бухгалтеры, хоть со средним, хоть с высшим образованием, выходя из учебного заведения, 1С вообще не знают, тогда как сегодня бухгалтер без знания 1С даже на должность кассира не устроится. Полный отрыв системы образования от реальных требований рынка труда.
  • 0

#1639 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:07:20 - 16.05.2018

PPS: Графический редактор, в особенности специализированный, штука хитрая. В нем точно так же, как на листе ватмана можно работать тупо, а можно талантливо.

Лучше, когда студента этому учат в учебном заведении, а не так получается, что окончив вуз, он не знает с какой стороны к проге подходить. Классические художественные навыки, это, конечно, здорово, но нужно понимать, что требования к таким профессиям как дизайнер, архитектор, да и ко многим остальным, значительно изменились, без специализированных программ никак. Конечно, захочешь работать - освоишь. Но зачем тогда вообще нужно профессиональное образование, если оно на пару десятилетий отстаёт от тенденций в профессии?
  • 0

#1640 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:14:19 - 16.05.2018

Вообще-то дизайн есть проектирование.

Да как ни назови, дизайнер - тот же художник, только слово модное.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (2)