Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста
Отправлено 07:36:23 - 12.05.2018
Интересная статья на тему электронного образования. Общая мысль такая: образование и компьютеры - вещи несовместимые. Честно? Мне аргументы автора статьи показались совершенно несостоятельными. Я верю в электронное образование. Смысл даже не в методах, а в инструментарии. Пока мы живём в эпоху частичного засилья компьютерных систем, хотя даже в развивающихся странах трудно найти семью без компьютера, тем более, сотового телефона (коммуникатора). Но до времён тотального проникновения компьютерных технологий в жизнь осталось совсем не много. Можно по этому поводу сколь угодно переживать, но это будет просто потому, что айти удобно.
Гость_Executor_*
Отправлено 18:49:18 - 12.05.2018
Согласен, что ни о чем статья.Система, убивающая разум
Интересная статья на тему электронного образования. Общая мысль такая: образование и компьютеры - вещи несовместимые. Честно? Мне аргументы автора статьи показались совершенно несостоятельными. Я верю в электронное образование. Смысл даже не в методах, а в инструментарии. Пока мы живём в эпоху частичного засилья компьютерных систем, хотя даже в развивающихся странах трудно найти семью без компьютера, тем более, сотового телефона (коммуникатора). Но до времён тотального проникновения компьютерных технологий в жизнь осталось совсем не много. Можно по этому поводу сколь угодно переживать, но это будет просто потому, что айти удобно.
Это во-первых, а во-вторых езда на старый стереотипах "нас не слышат, делают, что хотят, нэ-нэ-нэ")) В Москве-то как раз много что делается под влиянием общественности. И проекты запускаются при всенародном обсуждении. Да, новое часто подвергается разным фобиям, но кроме изменения технического инструментария, ничего особенного не вижу.
Отправлено 01:36:57 - 14.05.2018
Отправлено 06:07:03 - 14.05.2018
Отлично! Пойду поиграю...то компьютерные игры (замечу, именно игры) улучшают когнитивные способности, память, концентрацию, интеллект в целом.
Гость_Executor_*
Отправлено 14:53:07 - 14.05.2018
Тут от дедулек с бабульками конкретно зависит. Те, которые идут в ногу со временем, понимают, что за новыми технологиями будущее и осваивают их.Мне кажется, причина в высоком возрасте в среднем по цеху. Дедульки с бабульками с трудом понимают что такое "электронное образование". Компьютеры снижают критическое мышление и бла бла бла - это что-то очень махровое.
Так-то да, но про киберспорт высоких достижений я б так не говорил. Помимо развлечения, это ещё и тяжкий труд для профессионалов.Этих научных исследований сейчас очень много, мне попадались и такие, где доказано, что компьютерные игры (замечу, именно игры) улучшают когнитивные способности, память, концентрацию, интеллект в целом.
Отправлено 19:04:51 - 14.05.2018
Отправлено 23:26:00 - 14.05.2018
ИМХО, исходить следует из целей. я считаю, что основная цель и садика и школы - социализировать ребенка, заинтересовать знаниями, дать основные понятия и научить учиться. И тут, без грамотного учителя не обойтись. Всё же, социализировать и прививать этические и моральные нормы должен живой человек. Компьютер - как инструмент. А вот дальше, в вузах, можно и увеличить виртуальную компоненту. Хотя, ни одна живая лекция и тем более, коллоквиум , с электронкой не сравняться.
Надо понимать, что электронное образование - понятие более широкое, чем дистанционное образование. Электронное образование в школе не предполагает отсутствие учителя. Разница с "классическим" образованием в том, что ученик получает учебную информацию не из бумажной книги, а из электронной, и пишет не в тетрадях, а печатает на компьютере. Короче, работает в компьютерной среде. Думаю, не нужно объяснять, что на нынешнем уровне развития программирования можно написать сколь угодно сложную и интересную учебную программу. Так что электронное образование никак не противоречит целям школы, да и вообще, образования любого уровня. И это именно тот опыт, который нужен современному человеку.
Отправлено 01:07:56 - 15.05.2018
Золотые слова, просто одно к одному. К сожалению, "в верхах" заняты в этом вопросе совершенно другим. "Знаниеметрия", учетность и отчетность уже почти как у врачей, и прочие в принципе нужные, но далеко не первостепенные вещи.основная цель и садика и школы - социализировать ребенка, заинтересовать знаниями, дать основные понятия и научить учиться. И тут, без грамотного учителя не обойтись.
И, между прочим, "грамотных учителей" тоже нужно где-то взять. А точнее их должны воспитать грамотные педагоги, сначала в ВУЗе 4-5 лет, а потом в школе - еще столько же как минимум.
У нас в городе заложили несколько больших современных школ. Замечательно! Вот только кто в них будет работать непонятно. На уже существующие учителей не хватает и взять неоткуда.
Поэтому за електронным (в широком смысле, включая дистанционное) образованием, безусловно будущее, поскольку обычное у нас скоро естественным путем сойдет на нет.
Кстати, "электроное" образование заключается вовсе не в том. что ученик работает в электронной среде. Это типичное понимание дилетанта. Главное тут в том, что учитель использует эту среду для взаимодействия с учениками. Т.е. это прежде всего не инструмент ученика, а инструмент учителя. И не в электронных книгах, тетрадях и дневниках (ту вообще ничего принципиально отличающегося от бумаги нет), а электронной доске и прочих средствах обучения, включая компьютеры и прикладные программы, позволяющие учителю давать материал и задания, а ученику усваивать материал и выполнять задания на совершенно ином уровне.
Даже просто электронная доска (которая вообще-то тоже компьютер) влечет за собой полную переработку методики подачи материала, а использование компьютеров учениками позволяет делать намного больше. И, кстати, элементы дистанционного обучения уже давно присутствуют в обучении классическом.
И я бы еще отметил, что дошкольное воспитание - это вообще наша застарелая беда и там совершенно ничего не изменилось за последние лет 30 (про раньше не знаю, ибо сам в садике не участвовал

У меня одна знакомая устала от школы и решила поработать в садике, благо под самым домом и никуда ездить не надо.
Года через два-три сбежала обратно в школу, уставать дальше, но успела много интересного узнать и нам порассказывать.

Ну, а платят там столько, что совершенно ясно, что до судеб подрастающего поколения государству на самом деле никакого дела нет.
Сообщение отредактировал Олег Л: 01:22:20 - 15.05.2018
Отправлено 05:17:34 - 15.05.2018
Кстати, "электроное" образование заключается вовсе не в том. что ученик работает в электронной среде. Это типичное понимание дилетанта. Главное тут в том, что учитель использует эту среду для взаимодействия с учениками. Т.е. это прежде всего не инструмент ученика, а инструмент учителя. И не в электронных книгах, тетрадях и дневниках (ту вообще ничего принципиально отличающегося от бумаги нет), а электронной доске и прочих средствах обучения, включая компьютеры и прикладные программы, позволяющие учителю давать материал и задания, а ученику усваивать материал и выполнять задания на совершенно ином уровне.
Пока наши предпенсионные педагоги разберутся с какой стороны сии технологии включаются - нужно радоваться хотя бы тому, что детям под нос берестяные грамоты не суют.
Отправлено 05:48:12 - 15.05.2018
Есть еще такая штука - игроизация. Вот представьте - есть у вас приложуха на телефоне - там вы как персонаж - у вас там жизни, энергия, полоска опыта, ачивки, перки etc - преподаватель выдает вам квесты-задания, вы выполняете получаете экспу (eXPerience), качаетесь. Не выполняете - получаете урон и т.д. Ачивки - поле для члономерства) И т.д. Звучит глупо - но наш мозг с гораздо большим удовольствием все это делает. Просто мотивация наглядная и форма интересная.
Классно. Но нашей системе образования до таких инноваций как пешком до Луны. В старческих мозгах вряд ли такая идея уложится.
Отправлено 07:34:08 - 15.05.2018
У педагогов ограничений чуть меньше, чем у медиков.Более того, если ты как преподаватель будешь такое вводить - могут и по башке настукать.
Есть стандарты образования, есть методики и много прочих руководящих документов, регламентирующих их действия.
И есть вышестоящие инстанции, которые все это сверху спускают и требуют неукоснительного исполнения. И по башке стчат еще как!

Педагог же не разрабатывает все это, в лучшем случае он может выбирать из предложенных (если есть выбор) и адаптировать их под себя и под свои инструментальные средства.
Так что фантазировать можно сколько угодно, к реальности это имеет мало отношения.
И "игроизация" между прочим, была еще в те времена, когда я в школе учился, особенно в начальной. И без всяких там гаджетов. И "скиллы" были.

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:35:31 - 15.05.2018
Отправлено 07:37:51 - 15.05.2018
Ну да, все любят играть и никто не любит работать. А многие просто не умеют.Да понятно, только с гаджетами все веселее и проще - и знакомо по видоиграм.

Между прочим, один из таких элементов "игроизации" это игра во взрослую жизнь (я прежде всего про школу) - то, что дети, в т.ч. даже нынешние homo ludens, очень любят, по крайней мере до определенного возраста.
Сообщение отредактировал Олег Л: 07:41:03 - 15.05.2018
Гость_Executor_*
Отправлено 12:39:17 - 15.05.2018
В точку. Вообще все детсады и все 10 лет школы - научить учиться. Вполне серьёзно: "Учись учиться"(ц) /В.И.Ленин/ - здесь в точку. Потому что собственно образование человек получает в среднем специальном или высшем учебном заведении. Школа дает умение учиться и простейший элементарный базис. Поэтому слишком много требовать от школы или тем более детсада не вижу особого смысла. Чтобы дать простейшие элементарные знания, инструментарий не столь важен.ИМХО, исходить следует из целей. я считаю, что основная цель и садика и школы - социализировать ребенка, заинтересовать знаниями, дать основные понятия и научить учиться.
Второй важный момент для подрастающего поколения - социализация. Которая начинается во дворе в песочнице с драки за ведёрко и совок.) Школа имеет значение, потому что должна показать, что есть класс, группа и т.д. Хотя для получения образования может быть не принципиально. Мешает ли компьютеризация социализации? Интровертам - да, экстравертам - напротив, только помогает.

Отправлено 00:08:28 - 16.05.2018
Мешает ли компьютеризация социализации?
Добрая половина общения сегодня происходит в сети, работы - тоже. Так что компьютеризация не может мешать социализации.
Отправлено 02:25:59 - 16.05.2018
Поинтересовался у жены насколько хорошо ученики в одной из ведущих школ города с углубленным изучением физмат-технических дисциплин и хорошим техническим парком владели компьютером.
Ответила - хорошо - единицы. Зато в игрушки поиграть - это все мастаки.

Нет, у меня самого дети с дошкольного возраста за компом, и я не буду отрицать, что комп. игры дают много в плане, так сказать, моторных навыков работы и даже кое что стимулируют. Но это на самом деле имеет мало отношения к умению использовать компьютер как инструмент.
Широко известно (из исследований Микрософт, между прочим), например, что возможности популярного табличного редактора Excell используются большинством пользователей в очень малой степени, даже если у них есть "показания" к применению этих возможностей. Не помню точно озвученный процент, но реально используется подавляющим большинством пользователей где-то не более 25 процентов имеющегося функционала, а то и меньше. Забивают микроскопом гвозди.
Ну ладно, оставим оценки субъективные, можно привести и объективные.
В прошлом году 200 выпускников города не сдали ЕГЭ по информатике. Т.е. не просто сдали плохо, а не набрали аттестационного балла.
К сожалению я не имею цифры сколько всего сдавало, чтобы посчитать процент, но зато известно, что общее количество выпускников было порядка 2200.
И даже если считать, что сдавали все (а я думаю, что реально не более половины), то получается, что порядка 10% (реально не менее 20%) выпускников 11 класса (!) информатики не знает. Не укладывается информатика в младческих мозгах. Пользуются компьютерами на уровне обезьяны.

Честно говоря, я ужаснулся.
Кстати, еще любопытный факт в тему образования : ГИА сдавало несколько более 4-х тысяч человек, а ЕГЭ несколько более 2-х.
Т.е. почти половина отсеялась между 9-м и 11-м классом (преимущественно, видимо, после 9-го).
Мне вот интересно, куда они делись? Явно по колледжам далеко не все разбрелись, остальные, видимо, маме с папой на шею.
PS: Еще, кстати, любопытный пример в тему владения "электронной средой"
Оформляю замену девайса в ДНС.
Молодой консультант (не девочка) лет 20 с небольшим, и не в продмаге каком-нибудь, а в компьютерном магазине, куда по идее кого попало брать не должны и элементарное предварительное обучение операциям просто обязано быть.
Начал оформлять, не может найти замену (она есть, я смотрел). Т.е. не умеет пользоваться элементарным поиском. Побежал с кем-то консультироваться, потом еще с кем-то, в результате приходит "старшой" (лет 30-ти с хвостиком). Быстренько все показал, я смотрел - операции совершенно очевидные и понятные, хотя операционная среда мне незнакома. Причем со слов старшого парень уже в этот день не первую замену оформляет ("У тебя сегодня день замен"). Тем не менее, видимо, суть процедуры просто не понимает (там сторнирование в частности должно появиться).
Но меня убило замечание старшого : "ты когда клавиатурой научишься пользоваться!"
Элементарно, Ватсон, но неочевидно.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:57:19 - 16.05.2018
Отправлено 03:18:18 - 16.05.2018
Поинтересовался у жены насколько хорошо ученики в одной из ведущих школ города с углубленным изучением физмат-технических дисциплин и хорошим техническим парком владели компьютером.
Ответила - хорошо - единицы. Зато в игрушки поиграть - это все мастаки.
Про то и речь, уроков информатики в школе или универе явно недостаточно для освоения навыков, необходимых в дальнейшей работе. Игры - хорошо, но тоже не дают необходимых навыков. Доходит до смешного, вот у меня сотрудник - дизайнер с высшим образованием. Навыка работы в графических программах - никакого, то есть их в вузе вообще не учили работать в графических редакторах. Так и нафиг такой дизайнер нужен? Она, конечно, учится, но, блин, пять лет они в вузе фигуры из бумаги лепили и изо занимались, хотя никак это не соотносится с современными требованиями к дизайнерам, современный дизайнер обязан уметь работать в графических редакторах.
Отправлено 04:59:11 - 16.05.2018
Тоже дизайнер?У жены такая же фигня((((
Вообще-то дизайн есть проектирование. В этом смысле слово дизайнер мало чего говорит о профессии. Можно даже сказать, что почти ничего не говорит.
PS: Интересно, хорошо ли работали в графических редакторах Ле Корбюзье и Гауди?

PPS: Графический редактор, в особенности специализированный, штука хитрая. В нем точно так же, как на листе ватмана можно работать тупо, а можно талантливо.
И КАДовские программы в этом смысле чем-то с Экселем схожи : инструментала много, главное уметь им эффективно пользоваться, а не просто шустро мышкой махать. (вспомнил как я делал мой первый чертеж в Автокаде и тихо поржал)
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:03:47 - 16.05.2018
Отправлено 05:00:10 - 16.05.2018
Отправлено 05:07:20 - 16.05.2018
PPS: Графический редактор, в особенности специализированный, штука хитрая. В нем точно так же, как на листе ватмана можно работать тупо, а можно талантливо.
Лучше, когда студента этому учат в учебном заведении, а не так получается, что окончив вуз, он не знает с какой стороны к проге подходить. Классические художественные навыки, это, конечно, здорово, но нужно понимать, что требования к таким профессиям как дизайнер, архитектор, да и ко многим остальным, значительно изменились, без специализированных программ никак. Конечно, захочешь работать - освоишь. Но зачем тогда вообще нужно профессиональное образование, если оно на пару десятилетий отстаёт от тенденций в профессии?
Отправлено 05:14:19 - 16.05.2018
Вообще-то дизайн есть проектирование.
Да как ни назови, дизайнер - тот же художник, только слово модное.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (2)