Вера И Нетерпимость
Отправлено 06:27:47 - 21.03.2013
Отправлено 06:35:49 - 21.03.2013
Отправлено 11:05:59 - 21.03.2013
Врундель, разве ты не заметил иронии? Ну и ладно.
заметил, а ты?
Отправлено 11:13:07 - 21.03.2013
Сообщение отредактировал Wrundel: 12:00:52 - 21.03.2013
Отправлено 23:55:45 - 23.03.2013
Православная биология в школе
Таки это свершилось. Нет, серьёзно, теперь все неверующие в наступление клерикалов на систему образования точно должны открыть глаза и понять, что происходит. Встречайте первую ласточку на пути к православному Ирану: креационистский учебник по биологии для 10-11 классов авторства академика РАН Алтухова.
И если одна только обложка заставляет задуматься и почесать голову, то дальнейшее содержание книги и вовсе вызывает сомнения: а был ли академик вообще? Или автором на деле является какой-нибудь митрополит или дьякон?
Само по себе предисловие к учебнику уже подготовливает бедного школьника к ожиданию религиозной пропаганды:
«Глубокоуважаемые читатели! Перед вами — первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками. Мы возвращаемся к Богу, на протяжении столетия вычеркнутому из нашей жизни. Минувший атеистический век крайне пагубно отразился на развитии биологии, ряда естественных наук и самого человека. В угоду вседовлею щему материализму положения гипотезы эволюции возводились в догматы, противоречащие научным фактам. Господа Бога заменил в умах поколений «всемогущий» естественный отбор… Тщательное исследование Священного Писания дает все необходимые предпосылки для твердой веры. За минувшие годы многое изменилось в нашей стране. Стали доступными богооткровенные писания святых (см. приложения), ранее закрытые (в СССР) научные книги и статьи, появились и новые данные. Наблюдается все больший интерес научного мира к возможности согласования науки с библейским шестодневом без натяжек, понимая под днями творения 24-часовые дни, а под сотворением—первое чудо Божие создания мира «из ничего», а вовсе не эволюционную трансформацию неживой материи. Наука постепенно приходит к признанию истинности Священного Писания… Наш знаменитый соотечественник святой Иоанн Кронштадский еще в начале ХХ в. предупреждал геологов об ошибочности эволюционных выводов: «А вы, геологи, хвалитесь, что уразумели в построении слоев земли ум Господень и утверждаете это наперекор Священному Бытописанию! Вы более верите мертвым буквам слоев земных, бездушной земле, чем вдохновенным словам великого пророка и боговидца Моисея». В соответствии с гипотезой эволюции, смерть и тление были до появления первого человека, в первозданном мире еще, согласно же писаниям святых отцов Церкви, смерть и тление появились лишь с грехопадением Адама.»
Дальше - только хуже. Вот лишь некоторые выдержки из грешного плода любви креационистов и допустивших к изданию учебник работников министерства образования.
Убедительный мракобесный месседж содержится уже в названиях некоторых параграфов и глав. Подборка удивительная: "План сотворения", "Невозможность самозарождения жизни", "Бездоказательность гипотезы эволюции".
читать
Гость_Executor_*
Отправлено 11:05:11 - 24.03.2013
На обложке вижу "Общая биология 10-11".У меня даже слов нет.
Что написал блоггер меня волнует не более, чем прошлогодний снег и смысла не более, чем в православных ласточках Ирана. Не утлому блоггеру быть автором "сенсаций" такого уровня. Заказуха очередная, скорее всего.
P.S. Меня можно упрекнуть, что я слишком часто говорю "заказуха". Имхо - потому что это так и есть. Вопрос системный. Так же как и одна из системных девичьих реакций - желание (стремление) быть красиво обманутой (в определённом, приятном сознанию ключе) богатеньким мужчиной. =) Се ля ви.
Отправлено 11:22:37 - 24.03.2013
У меня даже слов нет.
да мировой религиозный заговор. Вот вступление к этому изданию. Вуаля.
Глубокоуважаемые читатели!
Перед вами—первый учебник биологии, не стесненный материали
стическими рамками. Мы возвращаемся к Богу, на протяжении столетия
вычеркнутому из нашей жизни.
Минувший атеистический век крайне пагубно отразился на развитии
биологии, ряда естественных наук и самого человека. В угоду вседовлею
щему материализму положения гипотезы эволюции возводились в догматы,
противоречащие научным фактам. Господа Бога заменил в умах поколе
ний «всемогущий» естественный отбор. Ответственность за эту подмену
в значительной степени лежит и на ученых. Ведь одна из обязанностей
науки—свидетельствовать о правде; ответственность ученого выше, чем
врача: последствия его деяний могут затрагивать судьбы миллионов.
За последние 10 лет мои представления о мире и человеке претерпели
коренные изменения и привели к твердому убеждению в том, что наш
мир—результат высшего творческого замысла. Сложность, комплекс
ность саморегуляция в мире живого таковы, что неизбежно приходишь
к заключению о наличии Плана—и следовательно, места для случай
ности не остается.
Я пришел к выводу о существовании Творца еще и потому, что труды
моих сотрудников и мои собственные работы показали, что не только про
исхождение человека, но даже и происхождение обычных биологических
видов не может иметь случайный характер. Каждый вид строго хранит
свою уникальность. Его основные признаки связаны не с полиморфизмом
как мелкой разменной монетой, которой вид расплачивается за адаптацию
к среде,—наиболее жизненно важные свойства вида определяет моно
морфная часть генома, которая лежит в основе видовой уникальности:
случайные изменения в этих генах летальны. А значит, окружающий
мир не может быть результатом естественного отбора.
Тщательное исследование Священного Писания дает все необходимые
предпосылки для твердой веры. Таким образом, вера и объективное
научное знание не противоречат друг другу —они говорят об одном и
дополняют друг друга. Мы надеемся, что после длительного отступления
от веры в жизни общества вновь возобладает мировоззрение, основанное
на христианстве, определявшем формирование европейской культуры на
протяжении двух тысячелетий.
Желаю вам успешного освоения предмета!
Заслуженный профессор Московского государственного
университета им. М. В. Ломоносова, лауреат Государственной
премии РФ, академик Ю.П.Алтухов
полагаю надо общественности вынести акадьемику всеобщее презрение от либерасьон и стьюдентс всех учебных завьедьений Россьи.
Отправлено 11:42:18 - 24.03.2013
23 марта 2013 | 12:05
Я смотрю столько спецов по биологии собралось в комментах, чтобы сказать автору учебника, что он полный дебил. Для всех комментаторов-биологов немного инфы об авторе учебника:
Алтухов Юрий Петрович - действительный член (академик) РАН по Отделению общей биологии (1997), директор Института общей генетики им. H. И. Вавилова РАH с 1991 г.; родился 11 октября 1936 г. в с. Елань-Колено Hовохоперского района Воронежской области; окончил Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства в 1959 г., доктор биологических наук, профессор; с 1972 г. работал заведующим лабораторией популяционной генетики Института общей генетики АН СССР; с 1990 г. ведет преподавательскую деятельность в МГУ им. М. В. Ломоносова — профессор кафедры генетики биологического факультета; член Международной академии наук высшей школы; вице-президент Российского общества генетиков и селекционеров им. H. И. Вавилова с 1992 г.; Член президиума Международной генетической ассоциации им. H. И. Вавилова; также является председателем секции популяционной генетики и эволюционной генетики Научного совета РАН по проблемам генетики и селекции, заместителем председателя экспертного совета ВАК по биологии; автор 210 опубликованных научных работ, обладатель трех авторских свидетельств; награжден медалью "За трудовую доблесть" (1976). Основные направления научной деятельности Ю. Алтухова: популяционная и эволюционная генетика в связи с охраной биосферы и рациональным использованием биологических ресурсов. Им открыто явление генетического мономорфизма вида, обоснована концепция системной организации популяций, разработаны оригинальные подходы к сохранению генетического разнообразия. Результаты теоретических и экспериментальных исследований ученого используются в практике рыбного, сельского и лесного хозяйства.
Хотелось бы в общих чертах понимать степень учёности каждого критикующего, в особенности автора основного поста.
так надо бить в колокола, простите, в набат и на площади!!!И?
РПЦ идет в массы!!! В школы!!!
Гость_Executor_*
Отправлено 11:59:24 - 24.03.2013
Всё так, всё так...Это все понятно, но - зачем в биологию (а еще есть подобный учебник по математике) вводить лишние сущности типа господа, и вообще креационистскую теорию (хоть и не радикальную)? Есть куча научнопопулярных книг от таких монстров как Карл Саган про науку и божественное - я очень с интересом их читаю, но в учебнике?! Увольте. Баба яга против, нах.
И кстати, учебник издан через 6 лет после смерти автора, так что имя там вообще дла весу придернуто, хотя сам автор ниразу не был замечан в креационистских запилах, только критиковал существующую теорию эволюции по некоторым позициям.
Ссылка на учебник не работает. Потом ссылка на учебник федерального уровня, не частное имя утлого блоггера должно выходить, ведь верно? Должен быть другой, более солидный источник. Это и я сейчас херню какую-нибудь нарисую, выложу на летитбит и напишу "статью о разврате". А скандальный портал заведомо жёлтой прессы её пропиарит. Как с историей о 7-метровых людях. =)
Дурно пахнут такие подделки. Что-то нет пока данных о стопках с учебниками во всех школах страны. Наверное, и не будет, иначе заметят и другие, кроме лажового "Эха Москвы", не являющегося "монополистом на здравый смысл". Бред всё это, имхо.
Гость_Executor_*
Отправлено 12:37:14 - 24.03.2013
Я имел ввиду что бы там не было - это может быть абсолютной ложью и подделкой.Странно, у меня работает, я даже полистал. Если выкинуть ерунду о Писании (где-то 20% учебника, и она там местами довольно грубо пределана, замещая собой слабые места офицальной теории - мол вот так и так по моему было не возможно, потому это Б-г сделал) и еще всякой ерунды, то вполне себе обычный учебник, с картинками. Не берусь рассуждать о качестве как таковом - лень вдумчиво изучать целый учебник. В целом этакая попытка скрестить ужа с ежом.
Ты, смотрю, такой вариант вообще не рассматриваешь? Где же логика? Не нужно знать всё об Альфа Центавре, чтобы понять, что рогатка из дерева сделана не качественно. =))
Ну да, лоханулись они, причём жёстко. Могли бы и сами додуматься, если б хоть немного знали физику.Напиши, и возможно пропиарят, фактчекинг в наших СМИ не в почете (вон даже на первом канале Врата дьявола показали как место падения челябинского метеорита, ичсх даже в последствии не извинились) - так что "Солидный источник" абсолютно не гарант качества, как и "блогер" - всего-лишь твой личный штамп заведомо ложной инфы.
Блоггеры доказали мне, что если их фантазия направлена на целенаправленную бомбёжку чего-либо, то даже не стоит это читать, поскольку на 99% лажа. Если "Эхо Москвы" - для меня штамп "Кондовая лажа 100%". Кто угодно может сколько угодно верить, ахать, возводить глаза к небу, мне до этого нет дела.
Моя позиция проста - нужно ужесточать законодательство в части ответственности за написание заведомо ложной информации. В том числе и в интернете.
Я попрошу, не называть меня Кутором.))Кутор, тебя ведь не удивляет имунный ответ организма - когда он гасит вполне полезные вещи, например трансплонтанты, или реагирует аллергией на всяческие вполне левые вещи (на металл, или пыльцу)? Так вот, этот "хай" - что-то типа этого.
Я не биолог. Разбираться в реакциях организмов, которые до определённой степени индивидуальны, лучше специалистам. Меня учит реагировать жизнь. Мои политические взгляды и опыт наблюдений. Не люблю обманываться.
Гость_Executor_*
Отправлено 13:16:55 - 24.03.2013
Может "был отвергнут" - ключевое? И тогда статья - просто "нездоровая сенсация" с давно отработанным материалом? Вероятно.Чтобы делать подделку - нужно вложить ресурсы, и я не вижу чтобы эти ресурсы как либо окупились, выше я уже написал об этом. Не рентабельная потделочка, а если еще погуглить, то учебник даже обсуждался в министерстве образования, и был отвергнут.
Угу, только массовые расстрелы спасут Родину!)

А если серьёзно, недавно Михайлов, Миладзе и Лепс в Думу заявились с подобным предложением, устав от вранья в свой адрес. Причём Лепс очень жёстко отозвался о журналюгах и был полон очень резкой решимости поступить с лгунами менее гуманно, чем это недавно сделал британский боксёр с выловленным им интернет-троллем.
На основании чего ты делаешь вывод о тотальном недоверии? Я читаю блог СВЛ. У меня нет оснований ему "не доверять", потому что он меня, как читателя своего болга, не троллит. Да и не бомбит он ничего. Ёрничает, но это у него работа накладывает.Тотальное недоверие - как и любая крайность содержат свои изъяны, но не будем об этом.

Зови меня просто Тор.Увы, но экзекутор не удобно ни для написания ни для произношения)

Гость_Executor_*
Отправлено 13:47:53 - 24.03.2013
По-принципу "лучшее новое - забытое старое". Возможно и время выхода нездоровой сенсации рассчитывают (неведомыми никому тайными формулами ордена "Эха") =)Too slow =)
Да ладно. )Такое просто впечатление, не более.
Ну тогда это не ты консерватор, это я консерватор. По всем впечатлениям. =)
Гость_Executor_*
Отправлено 13:59:22 - 24.03.2013
Не вижу ничего плохого.Ну я тебя и называл консерватором, себя ни разу.
Новаторов тоже можно понять. "Хочется чего-то нового", блоггеры рулят, тучи сгущаются. Раньше ещё и солнышко светило, но похоже это осталось в 60-х годах прошлого века. А жаль. =)
Хотя б на звёзды ночью не разучились смотреть...
Гость_Executor_*
Отправлено 14:10:39 - 24.03.2013
Любое "впечатление" имеет эмоциональную окраску и оценку. Консерватизм отдаёт империей, ни разу не оголтелая либеральность, но и не ассоциируется с "косерватором, который заперся в консерватории и пулемёт на крыше поставил, чтоб консервы не воровали". =)А я вроде не давал никакой оценки) Плохо или хорошо... У всего есть +/-, че уж тут.
Вслушаться только как романтично звучит - "Tory")))
Гость_Executor_*
Отправлено 14:15:12 - 24.03.2013
В Англии может так и есть, но в России даже евреи русские...По мне еврейством каким-то отдает)
Гость_Executor_*
Отправлено 14:31:04 - 24.03.2013
Многие евреи искажением речи не выделяются. У украинцев больше речь искажена, они немножко "каркают", у них пренебрежительные интонации преобладают.Дарогие россияне... (читать со всем известным искажением речи).
Другое сейчас время.Вообще я Елцина имел в виду, это же его коронная фраза.
Отправлено 16:29:15 - 24.03.2013
Да и не важно, для каких целей составлен учебник - он уже составлен. И нужно еще официально доказать, что знаменитый академик его не редактировал, учитывая, что академик уже мертв, а книгу публиковать после смерти редактора вполне можно. С таким редактором учебник вполне могут отдать на согласование и, кто знает что чиновникам в голову стрельнет, вполне могут согласовать. Я бы не удивился.
Отправлено 00:06:10 - 25.03.2013
ФСБ против чувств верующих: "новые" старые методы
Мне удалось ознакомиться с поразительным делом. В Туле уже более полугода под стражей сидит миссионер и пастор Томас Кан, он евангелист, проповедник корейского происхождения, живет в России 12 лет. Проблемы у него начались, когда он построил в Заокском районе дом, который назвал «Домом радости» для христиан, чтобы они там могли собираться для молитвы и общения. Дом должен был открыться 29 сентября 2009 года, но именно в этот день Кана задержали и поместили в СИЗО. 26 марта 2012 года Кану исполнится 60 лет, но в качестве подарка он, скорее всего, получит приговор суда. Пострадала община, пострадали евангельские верующие, которых собирал Кан.
Интересно, что обвинения в адрес проповедника напоминают классическую почти шпионскую подставу советского времени. Именно так поступали с нежелательными иностранцами, предъявляя им формальные обвинения или провоцируя их на «аморальное» поведение.
«Криминальный» след используется в делах против многих неугодных, не только против оппозиционеров. Власть делает фсбэшные методы универсальным средством борьбы за идейную чистоту страны. И весьма интересно, как эти «новые» старые методы противодействия верующим и целым общинам будут сочетаться с будущим законом о наказании за оскорбление религиозных чувств.
читать
Отправлено 01:16:51 - 25.03.2013
Если бы все измерялось в красочности и оформлении =)Вполне себе учебник - информативный, хорошее оформление, цветные иллюстрации.
Отправлено 02:49:00 - 25.03.2013
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей