Отправлено 22:01:46 - 28.09.2012
Особенно классными вышли, на мой взгляд, первая часть, которая просто захватывающая, и вторая половина части третьей, где много загадок, и аж дух захватывает. Вторая часть послабее, на мой взгляд.
В любом случае, "Новый Дозор" сильнее "Ночного", который, как по мне, самый слабый из всех пяти. Но, может быть, такое впечатление у меня сложилось из-за того, что я начал читать с "Дневного", а уже потом перешел к "Ночному".
Впрочем, есть в "Новом Дозоре" и достаточно неприятные для меня вещи. Во-первых, по-моему, Лукьяненко переборщил с философско-социальными отступлениями. Я их как раз люблю, но здесь такой объем показался мне не в тему. Хотя это может быть связано с тем, что я не люблю ни форму, в которой СВЛ это излагает, ни его взгляды, которые я не разделяю. Может быть, дело в этом.
Много каких-то недосказанностей. А именно:
1) Так почему самолет не упал? Тигр хотел таким образом организовать смерть Кеши, а когда тот не попал на борт, просто "отменил" гибель самолета? Вроде да. Но Надя говорит: "А что, если кто-то еще хотел спасти мальчика, и сделал это проще - спас весь самолет?". Кто хотел его спасти? Тигр? Зачем?
2) Я так и не понял, какая связь между Дмитрием Пастуховым и Блейком, которые были людьми, но могли видеть Иных и различать их по цвету. Почему так совпало, что оба были причастны к историмя с Тигром? В чем суть связи?
3) Так как люди живут без ауры, когда Тигр ее забирает? Что там происходит?
4) Семен заговорил об отношениях Антона и Светланы - и это не получило никакого продолжения. Да и то, что надвигалось по чутью Семен, не особо-то и надвинулось. Ибо ничего такого не случилось в итоге, что сильно и надолго задело бы всех Иных.
5) Синий мох оказался на втором слое, но более об этом ничего сказано не было. Понимаю, это просто такой момент, не более, но мне жалко, что он не получил вообще никакого продолжения.
Вот интересно... Нулевая Волшебница не могла никак вскрыть Саркофаг Времен. А Тигр сделал это. Значит, он все-таки сильнее? Или же дело в том, что такова его особенность, особенность его природы, потому для него Саркофаг не является неприступным?
Вообще странно... Неужели Сумрак не может сделать ничего больше, кроме как превратиться в непобедимого и сверхсильного Иного, чтобы убить пророка? И зачем ему куда-то идти, пробиваться сквозь кого-то - он не может воплотиться в любой необходимой точке? Но тут мне можно возразить, что мы не знаем сути этих процессов, а потому сказать, что здесь есть противоречия, нельзя - для этого нужно знать всю базовую информацию.
Отправлено 22:07:53 - 11.10.2012
Отправлено 17:12:05 - 12.10.2012
О как!Сергей Васильевич прямо сказал, что шестая книга будет, и она станет заключительной.

Отправлено 19:10:05 - 12.10.2012
Отправлено 02:09:26 - 15.10.2012
Не секрет, что склонные к рефлексии люди склонны как-то осмыслять взаимодействие себя и мира. Искать в существующем мире определённые алгоритмы. Изыскивать теми или иными путями ответ на извечную загадку бытия - хотя принято считать её монополией подростков и одухотворённых дев, большинство людей благополучно забивает на неё после двадцати или двадцати пяти, за что подростки и одухотворённые девы платят им упрёками насчёт "зарастания коры головного мозга". Но мы здесь, так или иначе, говорим о людях, склонных к рефлексии.
Серия произведений Лукьяненко, в какой-то степени, выглядит осмыслением этого пути.
Мне доводилось встречать даже отдельные психоаналитические разборы его книг. Большинство этих разборов, правда, казались мне натянутыми, но, думаю, даже сам автор читал их не без интереса. Да и кто из нас в ответе за своё подсознание?
Как многие заметили, большинство крупных произведений Лукьяненко - да и, собственно, не только его, таков уж закон жанра, - представляют собой коллизию взаимодействия Индивидуума и Системы.
Против Сеятелей.
Против Старших Рас.
Против Тени.
Против...
Нужно ли продолжать?
В последних произведениях, однако, извечная тенденция взаимодействия Индивидуума и Системы чуть переломилась. Так изменилась, что это на первый взгляд выглядит даже предательством или признанием поражения. Взять финальное решение героя дилогии "Набело".
Но только ли в поражении дело?
Во второй книге дилогии "Набело", в "Чистовике", напомню, герой выходит на прямой разговор с авторитетными представителями Системы. Та Система, в отличие от тех же ключников, не имеет коллективного разума, поэтому приходится говорить с отдельными её представителями. Герой пытается её понять. И, поняв, со скрипом зубов принимает.
Что мы имеем в "Новом Дозоре"?
Герой выходит на прямой разговор с Сумраком, здешней инкарнацией Системы. С Тигром.
Если верное смелое предположение отдельных криптопсихолитературоведов, что каждое произведение Лукьяненко отражает тот или иной этап его пути, то не имеем ли мы в данном случае попытку... постичь Абсолют? Систему? Граничное уравнение совершенства?
Мне жутко думать о дальнейшем.
В голове стучит набатом предупреждение о парадоксе Ферми и его аналогах для слишком далеко зашедших индивидуумов.
Отправлено 07:36:57 - 15.10.2012
В голове стучит набатом предупреждение о парадоксе Ферми и его аналогах для слишком далеко зашедших индивидуумов.
Люди связанные общим языком символов, общими архетипами( слово будто волосок в рот попал), не демонстрируют коллективного мышления, и причина заключается, как мне опять же кажется в случайности самого факта "одноразумности". Что же говорить о вселенной, когда антрпность(как типун на языке) даже в земных условиях практически не включает стороннего видения картины мира.
ПС. Главный парадокс заключается, мне опять же думается, в физиологическом комформизме, который опосредованно связан с интеллектом, и любая сущность пришедшая к понимаю явления, не будет стремится к выходу за границы "сферы Дайсона"
Сообщение отредактировал Putnic: 07:44:02 - 15.10.2012
Отправлено 01:04:07 - 18.10.2012
Любопытно каково будет название.Если кто не знает, Сергей Васильевич прямо сказал, что шестая книга будет, и она станет заключительной.

У меня фантазии не хватает.
"Самый, гадом буду, распоследний дозор" после "Нового" уже не катит.
"Финальный дозор" - бледно.
Нужно нечто неожиданное.
Сообщение отредактировал Олег Л: 01:06:28 - 18.10.2012
Отправлено 05:40:52 - 31.10.2012
Прочитал эту тему... Это просто стандартный набор вопросов вдумчивого читателя после прочтения книги.Много каких-то недосказанностей. А именно:
1) Так почему самолет не упал? Тигр хотел таким образом организовать смерть Кеши, а когда тот не попал на борт, просто "отменил" гибель самолета? Вроде да. Но Надя говорит: "А что, если кто-то еще хотел спасти мальчика, и сделал это проще - спас весь самолет?". Кто хотел его спасти? Тигр? Зачем?
2) Я так и не понял, какая связь между Дмитрием Пастуховым и Блейком, которые были людьми, но могли видеть Иных и различать их по цвету. Почему так совпало, что оба были причастны к историмя с Тигром? В чем суть связи?
3) Так как люди живут без ауры, когда Тигр ее забирает? Что там происходит?
4) Семен заговорил об отношениях Антона и Светланы - и это не получило никакого продолжения. Да и то, что надвигалось по чутью Семен, не особо-то и надвинулось. Ибо ничего такого не случилось в итоге, что сильно и надолго задело бы всех Иных.
5) Синий мох оказался на втором слое, но более об этом ничего сказано не было. Понимаю, это просто такой момент, не более, но мне жалко, что он не получил вообще никакого продолжения.
Вот интересно... Нулевая Волшебница не могла никак вскрыть Саркофаг Времен. А Тигр сделал это. Значит, он все-таки сильнее? Или же дело в том, что такова его особенность, особенность его природы, потому для него Саркофаг не является неприступным?

Хотя, у меня лично, больше всего вопросов именно к концовке.
1) Почему безжалостный Тигр не щадил, когда речь шла о банальной подкачке энергией, и стал добрейшей души существом, когда речь пошла не просто о питании, а о его существовании вообще?
2) Почему бы не пользоваться знаком Карающего Огня в тех случаях, когда люди не должны услышать пророчество: по-моему, отличное "доказательство" для Тигра.
В целом, книга читается с интересом. Но Дозор уже не торт

Отправлено 15:24:15 - 15.12.2012
Конечно, все предыдущие прочитаны тоже.
Что-то в них есть. Я даже знаю что в них привлекает.
Человеческой самоидентификации очень присуще ощущение собственной инаковости. Поэтому мир Иных так и привлекает.
Но сейчас я о другом. О развитии автором всей многомерной фабулы, а точнее, концепции Сумрака.
Я практически уверен, что новый поворот в развитии "образа" Сумрака произошел только сейчас. Хотя его можно было бы предвидеть после появления "зеркала".
И новый, может быть даже для самого автора неожиданный поворот, по моему убеждению был сильно навеян и инспирирован "Солярисом".
Мыслящий Океан - Мыслящий Сумрак.
И это открывает возможность дальнейшего развития сюжета.
Отправлено 15:34:35 - 15.12.2012
Отправлено 19:42:23 - 16.12.2012
Отправлено 14:41:55 - 23.12.2012
Отправлено 12:30:46 - 28.12.2012

Отправлено 22:51:37 - 02.01.2013
Отправлено 02:20:39 - 23.05.2018
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей