Ну, скажем, двоих я только в качестве наиболее яркого примера приводил. А в целом эта тема в России сейчас на каждом углу звучит и не только в литературе. Идет тотальное промывание мозгов, похоже не безрезультатное, порождающее кучки озлобленных бритоголовых малолеток типа Русского братства и т.п. Но это ерунда. За историю обидно. Опять переписывают. Если так и дальше пойдет, через пару поколений любой русский будет твердо уверен, что Русь и Россия - одно и то же, и более никто к Руси отношения не имеет.
Да ладно, уж если так - то глобальный список в студию. Если ситуация так серьезна - я стану с тобой в одну шеренгу. Но, честно говоря, кажется мне, что ты преувеличиваешь, и преувеличиваешь уже из одного желания нам что-то доказать. Не знаю ни одного более или менее авторитетного историка или писателя, который бы приписывал бы русским всё то, что уже успел приписать ты.
"Не смешите мои копыта" (С) Юлий.
Когда это в Союзе от региональных руководителей что-то зависело? Шушкевич с Кравчуком рады были только тому, что им, наконец, самостоятельно порулить можно будет, хапнуть и ни с кем не делиться. Без желания Москвы никакого Беловежского соглашения не было бы.
А про золото партии - вообще молчу. Лично я даже представить не могу, каким макаром тот же Шушкевич, мог пригнать в Москву грузовики, которые проехали на едва ли не самый охраняемый в стране объект, и на глазах российского руководства вывезли в Беларусь золото. Абсурд.
Кронос, не перевирай мои слова. Я не говорил, что Золото Партии было вывезено в одну из республик. Это действительно абсурд. Но как раз таки абсурд полагать, что весь бюджет СССР был присвоен одной Россией. Любой средненький экономист скажет, что это физически невозможно.
Видишь, ты говоришь, что негатива не испытываешь, но при этом не можешь рассмотреть вариант, что у всех было одинаково рыльце в пушку. Не можешь рассмотреть вариант, что финансы СССР могли разделить.
Так я и не говорю что Россия, той же Беларуси, что-то должна. Я говорю о том, что она могла бы вести политику добрососедства в отношении постсоветских стран и, учитывая предыдущие "заслуги", оказывать поддержку. Вместо этого - душит, оправдываясь рыночными отношениями. Ну пусть дальше душит. Додушиться до НАТО со всех сторон, может хоть тогда мозги работать начнут.
А почему мы что-то должны? Я, например, не вижу никаких "заслуг", которые обязывали Россию помогать бывшим союзным республикам. Об этом мы уже говорили не раз. Эти "заслуги" порядком выдуманы бывшими союзными.
В твоей мысли есть противоречие. С одной стороны - Россия не должна... С другой - нужно учитывать "заслуги". Если вспоминаются "заслуги" - значит должна. Вот если бы они не вспоминались - тогда да, это добрососедство. А если вспоминаются - то это уже попытки вернуть долг. Это уже - не добрососедские отношения.
А еще нужно учитывать и то, что правительство той же Украины или Белоруссии не всегда были благосклонны к России. Можно, конечно, поднять историю совместных обид, и Россия в этих "обидах" не всегда выступала паинькой, только ведь и сваливать всё на российские власти - глупо. Кого-кого, а ни Кучму, ни Кравчука, ни Шушкевича, ни Лукашенко, ни Ющенко я бы не назвал идеальными политиками, дипломатами и русофилами.
Где я хоть слово сказал, что Россия виновата? Я всего лишь писал про реальные исторические события. Вы уже достали переводить стрелки на эмоции. Нет у меня никаких эмоций к истории. Что было, то было и назад не вернешь. Понятно, что русским хочется думать, что их родина самая лучшая, самая милосердная, самая древняя. Но это факты исторические не отменяет. Беседа начинает напоминать заевшую пластинку: я говорю факт, мне в ответ - националист, факт - националист, факт - националист... О чем тут еще говорить-то можно. И ведь ни один ничего не опровергнул и не признал, только спрыгивают все на эмоции и туманные рассуждения.
Ты противоречишь сам себе. Ты ведь достаточно недвояко заметил, что у России перед бывшими республиками есть "заслуги". Я вот не скрываю, поведение многих наших соседей меня раздражает. И не считаю это зазорным.
А по поводу твоих "фактов" уже не раз говорилось. Повторяться не намерем.