Пелевин
Отправлено 21:16:47 - 24.06.2013
Только вместо ленты с кормом перед мордой офисного пролетария стоит монитор, по которому этот корм показывают в дигитальном виде. Что вырабатывается в стойле? Ответ настолько очевиден, что вошел в идиоматику самых разных языков. Человек делает деньги. He or she makes money.
— А белочки? ... Они ведь собирают орехи.
— Милая, это не работа. Вот если бы белочки с утра до ночи впаривали друг другу прокисшее медвежье говно, это была бы работа. А собирать орехи - это бесплатный шоппинг. Работают только скоты, которых человек вывел по своему образу и подобию. И еще сам человек. Если, как ты говоришь, задача денег - сделать жизнь проще, почему люди добывают их всю жизнь, пока не превратятся в старческий мусор? Вы серьезно считаете, что человек делает все это для себя? Я вас умоляю. Человек даже не знает, что такое деньги на самом деле.
...Причина, по которой люди не понимают природу денег, проста ...Речь идет не о том, что жизнь человека перерабатывается в непонятную субстанцию, а о том, какая валюта перспективней ...Жизнь устроена таким образом, что человек умрет с голоду, если станет стремиться к чему-то кроме денег. Я как раз и объясняю, кем она так устроена и почему.
Отправлено 07:54:40 - 25.06.2013
Отправлено 23:25:15 - 27.06.2013
Отправлено 06:44:47 - 16.08.2013
Ч. 1. Damsel in distress
[Дева в печали.]
Бывают занятия, спасительные в минуту душевной невзгоды. Растерянный ум понимает, что и в какой последовательности делать — и обретает на время покой. Таковы, к примеру, раскладывание пасьянса, стрижка бороды с усами и тибетское медитативное вышивание. Сюда же я отношу и почти забытое ныне искусство сочинения книг.
Сорок восемь. Откуда все берется.
Из тебя самого. И докажу очень просто. Что есть все это? То, что ты видишь, слышишь, чувствуешь и думаешь в сей миг, и только. Такое сотворить мог только ты, и никто больше, ибо видят твои глаза, слышат твои уши, чувствует твое тело, а думает твоя голова. Другие увидят иное, ибо их глаза будут в другом месте. А если даже узреют то же самое, размышлять об этом станет чужая голова, а в ней все иначе.
Иногда еще болтают, что есть «мир вообще», который один для всех. Отвечу. «Мир вообще» — это мысль, и каждая голова думает ее по разному. Так что все по-любому берется из нас самих.
Но ведь не может быть, чтобы я сам создал себе такое мучение? Отсюда заключаю, что все это рассуждение есть лишь ядовитый укус ума, а сам ум подобен сторожащему меня зверю, и мой он лишь в том смысле, что приставлен ко мне сторожем. Дальше этого смертное умозрение пойти не сможет никогда.
Говорят, следует созерцать черноту с огнями, пока не смешаются глядящий и наблюдаемое. Тогда зверь перестанет понимать, где ты, а сам будет виден при любом своем шевелении. А после откроется дорога к Свету Маниту, но сам я там не был.
Сказать я советую, не сказать ничего. В некотором смысле я настаиваю упорядочивать свою голову так как это делает автор. Почему? Элементарно. Он в состоянии писать такие тексты трактуя с притчевым эквивалентом созерцание жизни за окном, за экраном, за душой.
Это очень хорошая практика - практика собственного ума))
Отправлено 13:51:56 - 16.08.2013
Но все же главное золото - что блестит. Самое интересное в книге - по крайней мере для меня - это слова и образы, которые Пелевин находит для нас и текущей ситуации. Народные песни орков, изысканные пассажи философов Оффшара, глубокомысленные рассуждения уркаганатских интеллектуалов, тупая политкорректность оружия массового уничтожения - вся эти иллюзия жизни и жизнь иллюзии, ярмарка тщеславия новых времен. Наконец-то я определился со своей национальной идентификацией. По происхождению и образованию я "орк", а по взлядам и интересам - "человек". Такой культурный дуализм очень удобен - можно примыкать к тому или иному лагерю в зависимости от ситуации, например, любить демократуру, но пить горькую или смеяться над оркским невежеством, но издеваться над политкорректностью и гуманизмом.
Центральный образ книги - снаф, объединяющий новости и кино в синтетическое искусство - не показался мне особенно глубоким. Ясно, что он навеян последними технологическими достижениями в военном деле и коммуникациях и природой средств массовой информации свободного мира, но все же носит локальный по времени характер. Тема развита весьма изобретательно - сккажем, термины "боевая видеокамера" или "камера сопровождения" звучат очень забавно. Хотя современное общество уже давно не интересует ни дикость, ни жестокость - напротив, сейчас в цене культура и благополучие. Но в любом случае принцип "показывать правду, говорить ложь" характерен для достаточно высокой ступени цивилизации - основная часть планеты прочно застряла на уровне "показывать ложь, говорить ахинею".
Мир "Снаффа" статичен - цивилизация достигла расцвета, чудом избежала самоуничножения и зафиксировалась на достигнутом уровне - ничего нового больше не создают, ограничиваясь выбором из готовых решений. Вряд ли это возможно в принципе - "конец истории" означает тотальное господство демократических форм управления, но не остановку интеллектуального и технологического развития. В этом смысле становится интересно, где Виктор обосновался - точность оценок не оставляет сомнений в его осведомленности о положении вещей, но равноудаленность от востока и запада наводит на мысль, что он живет вдали от суеты мегаполиса. В каком-то смысле он тоже "глобальный орк".
Тема искусственного интеллекта, появившаяся в "Ананасной воде ...", получила неожиданное развитие. Его алгоритмические основы, естественно, не рассматриваются - но тезис о том, что интеллект нужно питать культурой и строить на метаданных, вполне соответствует актуальным тенденциям. Присутствуют даже тест Тьюринга и анти-тест Сирла ("китайская комната"). Но выводы делаются неожиданные - человек также объявляется автоматом, только химическим, и обретение внутренней свободы - вовсе не человеческая монополия. Нелепая и модная сейчас идея о сводимости мироздания к информационной системе, по-моему, раньше у Пелевина не встречалась. Здесь она упоминается вскользь, и любопытно, собирается ли он развивать ее дальше и сможет ли преодолеть барьер теоремы Геделя. Но вряд ли это представит для него проблему - не так много мыслителей, рассматривающих мироздание не с точки зрения одной из космических рас, а несколько шире.
Отправлено 18:24:39 - 16.08.2013
Отправлено 06:17:23 - 17.08.2013
Отправлено 16:22:00 - 17.08.2013
"Зачем диверсия. Тут и диверсии никакой не надо.. Во-первых, у нас считают, что инженер - это низшая каста. А герой нашего времени - это вертухай с хатой в Лондоне. Или на худой конец какой-нибудь филологический говнометарий, которого в университете семь лет учили фигурно сосать у кагана. Особенно если он в Желтую зону пролез и не только у кагана сосет, но и у верхних. "
Отправлено 17:23:01 - 17.08.2013
Ага, "S.N.A.F.F." мне тоже вкатил.
еще год назад хорошо пошел - сейчас рецидив)) перечитал вслед за ампиром и пересел на бетмена, попробуй.
Отправлено 01:26:42 - 18.08.2013
Отправлено 07:50:18 - 18.08.2013

Отправлено 11:12:47 - 18.08.2013
Хм. По- моему это очень вторично, пОшло и уныло.Ага, "S.N.A.F.F." мне тоже вкатил.
"Зачем диверсия. Тут и диверсии никакой не надо.. Во-первых, у нас считают, что инженер - это низшая каста. А герой нашего времени - это вертухай с хатой в Лондоне. Или на худой конец какой-нибудь филологический говнометарий, которого в университете семь лет учили фигурно сосать у кагана. Особенно если он в Желтую зону пролез и не только у кагана сосет, но и у верхних. "

Отправлено 11:33:08 - 18.08.2013
Хм. По- моему это очень вторично, пОшло и уныло.
Нравственный авторитет приобретается ценой гонений и мук и не связан с одобрением толпы.
И вообще, читая посты Олега, каждый вправе спросить себя, а, может, достоинство и благородство - это очердная ложь, выдуманная взрослыми? И вправе себе ответить: "СМЕРТЬ СЕДЫМ!"
Отправлено 11:48:18 - 18.08.2013
Ну, ну.

Пелевину то же самое скажи.
Пелевин практически мой ровесник. На ерунду помоложе. Он схоже мыслит. Мне абсолютно понятно о чем он говорит. Много из того, что он говорит я бы мог сказать сам. Да, нет, не мог бы, а говорил.
На кухне. В стотрицатый раз, испытывая смущение от навязчивого дежа вю, потому что все это было, было, было сказано. И не мной одним.
От того, что это можно прочитать на бумаге это абсолютно это не становится новым.
И мой зеркальный тезка безусловно попадает пальцем в небо.
Кому-то это может быть нравится, а мне просто скучно.
А по приведенной цитате .... ну ребяты, ну вы что, слепые что ли совсем?
Дурновкусие как высшая форма гурманства?
Сообщение отредактировал Олег Л: 11:51:45 - 18.08.2013
Отправлено 11:54:03 - 18.08.2013
Отправлено 12:12:42 - 18.08.2013
Думаю, для начала нужно почитать. Олег, ты читал Пелевина? Как он тебе?
В отличие от большинства формучан (может за исключением Зириуса, Вояджера, Путника) я начал читать Пелевина, когда он был никто. И публиковался только в журналах.
Это самое начало 90-х.
Запомнились "Хрутсальный мр" и "Затворник и шестипалый". Не понравились, а именно запомнились. Может еще что-то, смотрю в библиографию, вроде названия знакомые, но не уверен, что читал.
Следующий опыт - "Чапаев и пустота". Не дочитал, бросил . В ту пору для меня такое было редчайшей рекостью, да и сейчас редко бросаю книжки недочитав.
Следующий период - 2000-е - связан с наличием у меня друга большого поклонника В.П. И соответственно наличием у него книг. Грех не вязть и почитать, да и дабы было что пообсуждать.
Жизнь насекомых
Священная книга оборотня
Ампир В
Т
На "Т" я все-таки сломался и поклялся больше фигней не заниматься.
А больше всего показался Ампир В. Хотя все равно не стоило затраченного времени, но остальное еще хуже.

Ну, как бы не на пустом месте я выводы делаю? Статистика-то есть.
Откровенно не понимаю в чем величие автора.
Он сказал что-то новое? Не услышал.
Сказал ПО-новому? Маловато будет.
Извините, если оскорбляю чувства верующих, но мой ответ, на мой взгляд, вполне аргументирован.
Сообщение отредактировал Олег Л: 12:14:54 - 18.08.2013
Отправлено 12:33:34 - 18.08.2013
Отправлено 12:42:50 - 18.08.2013
Наводить тень на плетень - это не мой путь, хотя я это тоже умею.
Так что утвердительный тон твоего поста вызывает ... (сам догадайся

Я между прочим даже почувствовал как меняется сам писатель по четырем последним прочитанным книгам, от одной к другой.
И эти перемены для меня ... ладно не буду утверждать, что прямо так уж понятны, но вполне логичны. Объяснимы.
А для тебя?
Отправлено 13:00:34 - 18.08.2013
Мое мнение, Путник, относится именно к прочитанному и кому, как не мне лучше всего это знать.
Наводить тень на плетень - это не мой путь, хотя я это тоже умею.
Так что утвердительный тон твоего поста вызывает ... (сам догадайся)
Я между прочим даже почувствовал как меняется сам писатель по четырем последним прочитанным книгам, от одной к другой.
И эти перемены для меня ... ладно не буду утверждать, что прямо так уж понятны, но вполне логичны. Объяснимы.
А для тебя?
Мне понравилось))
и цитата из чапаева и пустоты к месту.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей