IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Новости Литературы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 525

#141 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 00:05:58 - 31.01.2013

Как сказал Дивов: Читатели лучше знают книги, чем их писатели. И он в этом прав)))))

Как раз сегодня встретил на Фантлабе интересную статейку про питерского писателя Андрея Столярова. Ситуация там, конечно, в корне другая, но тоже очень интересная. Из казусов писательских-читательских.

В самом начале восьмидесятых он предложил издательству ''Молодая гвардия'' (тогда лишь оно более-менее регулярно издавало отечественную фантастику) сборник. Рукопись ему вернули с сопроводительным письмом, из которого следовало, что повести его прочитаны, но совершенно не восприняты. Пожав плечами, Столяров предложил тому же издательству рассказы, которые считал неудачными. На этот раз ответ был более благожелательный. Из чисто спортивного интереса Столяров отослал в ''Молодую гвардию'' свои ученические рассказы (у каждого автора есть папка, в которой хранятся первые опыты -- писатели вообще народ сентиментальный). И получил в ответ следующее: ''Ну вот! Можете же, можете! Удивительно быстро прогрессируете, как писатель!''

К сожалению, как дальше ''прогрессировать'' в эту сторону Столяров просто не представлял.

• 2

#142 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 15:38:36 - 01.02.2013

На АБС-форум пришло следующее письмо...
  • 0

#143 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:57:07 - 01.02.2013

Владимир Иткин: Детская конспирология

Владимир Иткин (г.Новосибирск):

Дочка принесла из библиотеки книгу про песика и котика, раскрывших заговор врагов родины

Вчера прихожу с работы домой и вижу: дочка читает по слогам книгу, которую принесла из библиотеки — я присмотрелся к этой книге: что-то не то… Картинки про котиков и песиков, но название странное: «Как Тузик и Пузик раскрыли заговор». Ага, только вчера мне рассказали, что в СибАГСе для первокурсников ввели новый предмет. «Конспирология. Теория заговора» (идет с 2010 года на юрфаке). Ну, думаю, дожили — конспирология для первоклассников.

Полистал. Выяснилось, что городок, где жили добрые зверюшки, оккупировала злая компания «Котдональдс», продающая котбургеры и котси-колу, куда враги родины подмешивают вредный химический «порошок счастья». Заканчивается это дело так: «И друзья решили открыть собственное кафе, где все блюда будут не только вкусными, но и без всяких химических порошков. В местной администрации бизнес-план Пузика и Тузика нашел полную поддержку…». А заговорщиков тем временем арестовали.

В другой истории Пузик и Тузик решили построить снежный городок «для дошколят», подписали все документы в мэрии, а потом «были приглашены в Кремль на прием к очень высокому начальству. За создание городка Пузик получил золотые часы из лап лабрадора Конни». Тут же корявенько нарисованы Владимир Владимирович и еще некто. То ли охранник, то ли Дмитрий Анатольевич.

Книга, как выяснилось, отпечатана в Москве в издательстве «АСТ» — то бишь во втором из двух крупнейших в России — тиражом в 10 000 экземпляров (ходовой тираж для Носова, Успенского и Чуковского). Автор — некая Елена Хорватова, ведущий сотрудник Российской государственной библиотеки. На обложке — лейбл «Школа доброты Пузика и Тузика», серия — «Читаем малышам». Я смотрел на книгу в отупении. «Папа, зачем ты взял моего Пузика и Тузика?». Я протянул дочке книгу, и она с усердием продолжила: «В о-жи-да-ни-и мульт-филь-ма кот смо-трел кри-ми-наль-ну-ю хро-ни-ку и вдруг у-ви-дел сю-жет про а-рест вла-дель-ца «Кот-до-наль-дса».

источник
  • 1

#144 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:14:24 - 16.02.2013

Если бы у писателей были никнеймы

Николай «Жгу» Гоголь
Лев «Читай меня полностью» Толстой
Алексей «Я не Лев» Толстой
Татьяна «Простите за сына» Толстая
Владимир «Мой. Псевдоним. Неброский» Маяковский
Дарья «Убийца лесов» Донцова
Михаил «Школьники ненавидят природу» Пришвин
Борис «Историческая справка» Акунин
Евгений «Давай ближе к делу» Гришковец
Николай «Тот же вопрос» Чернышевский
Корней «Прёт не по-детски» Чуковский

Агата «А убийца — дворецкий» Кристи
Патрик «У меня и другие книжки есть» Зюскинд
Стивен «В кладовке монстр» Кинг
Джек «Fuck GPS!» Лондон
Фредерик «У вас что-то белое под носом» Бегбедер
Паоло «Ведь я этого достойна!» Коэльо
Говард «10 пропущенных вызовов от Ктулху» Лавкрафт
Карлос «Съешь еще этих мягких мексиканских кактусов да выпей текилы» Кастанеда
Эрих «Мария» Ремарк
Джордж «Да пишу я, пишу!» Мартин
Терри «Смерть — это НЯШНО» Пратчетт
Уильям «Надо снижать дозу» Берроуз
Ирвин «Грёбаная Шотландия» Уэлш
Льюис «Сказки британского математика» Кэрролл
Эрнест «Никогда не пишу трезвым» Хемингуэй
Фрэнсис Скотт «Я ей не родственник» Фицджеральд
Хантер «У нас с собой было» Томпсон
Фридрих «Бог умер, да и мне что-то нездоровится» Ницше
  • 1

#145 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 03:41:48 - 16.02.2013

Ахахах! Какие-то у них статусы, а не ники =)
  • 0

#146 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 14:19:30 - 16.02.2013

Не знаю, будет ли это кому-то интересно на этом форуме, но на прошлой неделе совершенно неожиданно вышло продолжение "Спина" Уилсона

http://fantlab.ru/edition100757

Я уже знаю, какая книга следующей пополнит мою библиотеку)))
  • 0

#147 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 18:18:31 - 16.02.2013

Аннотация с фантлаба:

В романе «Спин» рассказывается о жизни врача Тайлера Дюпре и его непростых отношениях со своими друзьями братом и сестрой Джейсоном и Дианой Лоутонами. Вся его жизнь проходит на фоне колоссального события, получившего имя Спин, изменившего всю жизнь человечества. Когда Тайлеру было 12 лет, Землю окружил загадочный барьер. После появления барьера с орбиты на землю упали все спутники. Барьер не являлся абсолютно непроницаемым. Он не пропускал свет звёзд и Луны, хотя пропускал свет Солнца, но Солнце при этом выглядело как-то странно. На Солнце ученые не наблюдали никакой обычной солнечной активности, ни солнечных пятен, ни солнечных бурь. Самым же шокирующим открытием для землян стало то, что за барьером изменился ход времени. За каждую секунду на Земле за пределами барьера проходило чуть больше 3 лет, то есть за земной год примерно 100 миллионов лет. Фактически перед человечеством предстала реальная угроза его гибели как вида примерно через 50 лет, когда Солнце превратится в белый карлик.

Человечество не опускает руки и ищет способы понять, во-первых, что произошло, а во-вторых, что делать...

На мой взгляд, очень достойная фантастика, которая не зацикливается на одних только фант. допущениях и теориях, а еще и показывает (причем, на мой взгляд, весьма достоверно) развитие отношений между людьми. В общем, книга и для мозга и для души =)))
  • 0

#148 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 04:00:51 - 17.02.2013

О, интересно =) Надо будет "проникнуться"
  • 0

#149 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:33:23 - 06.03.2013

«Остановить этого маленького хорька»

Путешествие в прошлое для спасения Кеннеди: отрывок из романа Стивена Кинга

Изображение

В середине марта по-русски выходит роман Стивена Кинга «11/22/63». Главный герой триллера, учитель английского языка Джейк Эппинг отправляется в прошлое, чтобы убить Ли Харви Освальда прежде, чем тот 22 ноября 1963 года застрелит Джона Кеннеди, 35-го президента США. Путешествие во времени ему организовывает его друг Эл Темплтон, который сам собирался убить Освальда, однако не может, так как болен раком. «Лента.ру» представляет отрывок из романа, предоставленный издательством АСТ; перевод с английского Виктора Вебера.

читать
  • 2

#150 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 21:11:53 - 06.03.2013

Изображение

"Кардонийская петля"... Уже скоро.
  • 1

#151 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:19:06 - 06.03.2013

"Кардонийская петля"... Уже скоро.

И всё? Остальное самим искать?:lol:
Шадоу, не переводи нас на самообслуживание)))
  • 0

#152 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 09:26:10 - 09.03.2013

Роспечать упрекнула Михаила Шишкина в отрыве от родины

Изображение

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям прокомментировало отказ писателя Михаила Шишкина представлять Россию на международной книжной ярмарке. Заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев заявил агентству РИА Новости, что решение писателя в ведомстве встретили с удивлением.

«Сожалеем. Так бывает, когда русский писатель надолго отрывается от родины, — пояснил Григорьев. — Примеров тому много в истории». Шишкин с 1995 года жил в Швейцарии, а в 2012 году поселился в Берлине: Германская служба академических обменов (DAAD) предоставляет ему стипендию.
Роспечать предлагала Шишкину быть членом российской делегации на BookExpo America — крупнейшей ежегодной книжной ярмарке в США, которая пройдет в мае-июне 2013 года в Нью-Йорке. Писатель, входивший в делегацию России в 2012 году, первоначально дал согласие, однако затем отказался
.

читать
  • 0

#153 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:33:25 - 13.03.2013

На «Лепре» опубликовали самое короткое письмо Льва Толстого

Изображение

На закрытом коллективном блоге «Лепрозорий. Убежище» был опубликован пост с фотографией самого короткого письма Льва Толстого

В посте юзернейма hasselblad говорилось:

«У меня есть товарищ, прадед которого, учась в третьем классе, читал „Войну и мир“ и задался вопросом: „Как же правильно ставить ударение в фамилии Ростовы?“. И он, недолго думая, написал телеграмму Льву Толстому. Писатель ответил ему. Вот карточка с его ответом. Позже семья моего товарища обнаружила биографию Льва Толстого, где упомянут этот случай».

Изображение

В тексте открытки написано слово «Ростовы» с ударением на вторую «о». На обратной стороне написано «Его Высокоблагородiю Сергѣю Владимировичу Ѳедорову» и указан адрес. Очевидно, титулование гимназиста иронично. Книга, в которой описан эпизод — «О Толстом» Валентина Федоровича Булгакова, последнего секретаря писателя.

Пост быстро стал «золотым», набрав на момент написания новости около двух тысяч плюсов. Среди комментариев, оставленных к записи, выделяются посвященные краткости сообщения (юзернейм Yuta: «Ведь мог же! Вот в чём уникальность этой открытки».), почерку писателя (trzn: «Из этой открытки я узнал, что Лев Толстой был врачем») и ситуации в целом (kras77: «Мальчик — почтовый тролль III класса. У меня Лев Толстой от этого умер»; solongceleste: «этим Львом Толстым был Альберт Эйнштейн»). Орфография сохранена.

Позже в тот же день юзернейм a5urbanipa1 создал пост такого же содержания, однако изображение с автографом Толстого было отредактировано так, чтобы символ ударения стоял над первой «о» слова «Ростовы».

источник
  • 2

#154 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 19:37:32 - 15.03.2013

Изображение
"Кардонийская петля"... она уже затягивается вокруг наших кошельков. а у нас опять распродажа, книги за копейки
  • 1

#155 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:41:48 - 26.03.2013

Изображение

• 2

#156 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 20:55:03 - 26.03.2013

Да, 5 дней до зимы осталось :D
  • 0

#157 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 04:50:54 - 27.03.2013

Зима до конца марта - это всё грандиозная рекламная кампания нового сезона Игры Престолов.

Изображение
  • 0

#158 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 05:07:47 - 27.03.2013

Ну да, сразу все становится понятно =)
  • 0

#159 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 05:23:07 - 27.03.2013

Да, я когда это увидела/прочитала, тоже все на свои места все встало сразу)))
  • 0

#160 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 09:29:33 - 28.03.2013

Очень понравилась история "О странностях любви". :)

http://www.stihi.ru/2013/03/27/9825

Сообщение отредактировал BaronKor: 09:30:08 - 28.03.2013

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей