IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

I Want To Believe

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 157

#141 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:43:32 - 14.10.2011

Ага, ну вот, простейший поверхностный пример - представь на девушке колготки в такую мелкую сеточку. Каждая ячейка при растягивании уникальна по форме! Представь, как их много, но двух одинаковых ты не найдёшь, каждая на микроны, на доли микронов, но будет отличаться от другой! Что, сложно присмотреться? Смотри на бедрах и выше - там ячейки сильнее растягиваются.)

Вот в этом месте я "завис" и чё там дальше написано вообще не понял. :D А так вообще-то хорошо себе представил! :wub:

Чтобы передать об этом информацию, (для того, чтобы тебе на другом конце вселенной такую же девушку в такой же одежде сделали) нужно столько информации сначала накопить, сколько тебе и не приснится - бесконечное множество.

Голограмма.
Понимаю, что она описывает всего лишь поверхность объекта, причем не всю, но попробуй-ка описать даже это иными методами. Замучаешься.
И вообще, любая запись - это пренебрежение бесконечно малыми.
Возьми классическую оцифровку сигнала. Минимальная частота квантования - 2 верхних частоты полосы (! а ведь у любого реального сигнала полоса практически бесконечна). А это всего два отсчета на период. Или те же сжатые форматы типа jpeg/mpeg.

Кстати, на этом (неполнота восстановления оригинала) можно даже построить какой-нибудь занятный сюжетец.

В конце концов, биологические виды с половым размножением воспроизводятся с отличием от оригинала принципиально. Так лучше. ;)

PS: Кстати, голограмма - это тоже запись. И как все реальные записи она неполна.

PPS: Ахиллес не должен догнать черепаху, но отчего-то обгоняет ее. Это к вопросу о бесконечно малых.
  • 0

#142 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 00:53:19 - 14.10.2011

Ага, ну вот, простейший поверхностный пример - представь на девушке колготки в такую мелкую сеточку. Каждая ячейка при растягивании уникальна по форме! Представь, как их много, но двух одинаковых ты не найдёшь, каждая на микроны, на доли микронов, но будет отличаться от другой! Что, сложно присмотреться? Смотри на бедрах и выше - там ячейки сильнее растягиваются.)

Вот в этом месте я "завис" и чё там дальше написано вообще не понял. :D А так вообще-то хорошо себе представил! :wub:

Чтобы передать об этом информацию, (для того, чтобы тебе на другом конце вселенной такую же девушку в такой же одежде сделали) нужно столько информации сначала накопить, сколько тебе и не приснится - бесконечное множество.

Голограмма.
Понимаю, что она описывает всего лишь поверхность объекта, причем не всю, но попробуй-ка описать даже это иными методами. Замучаешься.
И вообще, любая запись - это пренебрежение бесконечно малыми.
Возьми классическую оцифровку сигнала. Минимальная частота квантования - 2 верхних частоты полосы (! а ведь у любого реального сигнала полоса практически бесконечна). А это всего два отсчета на период. Или те же сжатые форматы типа jpeg/mpeg.

Кстати, на этом (неполнота восстановления оригинала) можно даже построить какой-нибудь занятный сюжетец.

В конце концов, биологические виды с половым размножением воспроизводятся с отличием от оригинала принципиально. Так лучше. ;)

PS: Кстати, голограмма - это тоже запись. И как все реальные записи она неполна.

Принцип статистической неопределенности гласит, что из-за наличия во Вселенной стохастических (т.е. случайных) процессов получить абсолютно точную копию объекта невозможно.

Уже построили. Помнишь, в "Старике Хоттабыче" джин попытался воспроизвести эскимо? :)
  • 0

#143 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:55:29 - 09.02.2012

НАСТОЯЩИЙ ЦВЕТ ЛУНЫ

Сообщение отредактировал Wrundel: 23:02:30 - 09.02.2012

• 0

#144 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 15:27:16 - 29.07.2012

Просто потому, что мы в рамках нашего мозга вообще не можем себе представить что-то подобное, возможно, мы даже не зафиксируем, что с нами был установлен пресловутый "контакт".

Лем эту тему сто лет назад разжевал до состояния кашицы (хотя масса народа всё равно уверена, что "Солярис" - это про любовь и про родную хату).

Заранее обосную личную позиции о "Солярис"е - как первого художественного шедевра в обсуждаемой тематике. Но!

Оба автора постулируют принципиальную невозможность контакта. Воплощают они это, как я понимаю, также и с целью прорвать тот поток примитивных стереотипов об инопланетянах а ля НЛО - стереотипов детсадовского уровня. Лем раньше Уоттса отличным исполнением выразил эту идею.

Лем раскрывает эту тему через психологический, филоософский контекст, где "взаимопонимания"- контакта между единым, живым океаном и органическим, мыслящем существом быть не может. И классик подкрепил это фактом того, что человеку тем паче сложно понять ближнего своего, зачем ж зарится на немыслимую бесконечность вселенной.
Уоттс же привнес некоторые нейробиологические и эволюционные выкладки, которых Лем не использовал. Питер сам их в большинстве стырил, но он с их помощью обосновал невозможность контакта через конкретные изъяны и "несовершенство" (может наоборот совершенства) мозга, а не путем философской выкладки, что вся вселенная и её элементы не воспринимаемы человеческим умом. Через естественнонаучную фактологию канадский мизантроп показал эту слепоту - не зрения, но восприятия.
  • 0

#145 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 20:59:49 - 29.07.2012

Оба автора постулируют принципиальную невозможность контакта. Воплощают они это, как я понимаю, также и с целью прорвать тот поток примитивных стереотипов об инопланетянах а ля НЛО - стереотипов детсадовского уровня. Лем раньше Уоттса отличным исполнением выразил эту идею.

Только чуть раньше Лема об этом думали и писали Иудеи, Буддисты, Христиане и т.д., и т.п. Чем по сути "непознаваемость божественной сущности" отличается от невозможности контакта двух разумов? И чем, по большому счету, религия отличается от фантастики?
  • 0

#146 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:40:44 - 29.07.2012

И чем, по большому счету, религия отличается от фантастики?

Религий много, ты про какую говоришь? Жанров в фантастике много, не вся она имеет в себе проблембу контакта с инопланетчиками.
  • 0

#147 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:07:48 - 30.07.2012

Чем по сути "непознаваемость божественной сущности" отличается от невозможности контакта двух разумов? И чем, по большому счету, религия отличается от фантастики?

Пас, следуя твоей логике, можно сравнить религию и искусство, потому что и та, и другая оперируют воображаемыми объектами. Хотя разница между ними огромная, а общие черты можно найти и у круглого с оранжевым.
Хотя в "Солярисе" есть мысли о том, что разумный океан - это зародыш Бога. И трудности в понимании действий океана отсылают к непознаваемости божественной сущности.

Учитывая, что никто точно не знает существуют ли инопланетяне или нет, думаю, Лем создал просто очередной стереотип и поле для обсуждения. Я таки за стереотип "а ля НЛО". Один пример биологической жизни - мы, жители планета Земля - есть. Для меня вероятнее, что на других планетах эволюция идет схожими путями.
Хотя расширять кругозор при взгляде на инопланетян - полезно.
Невозможность контакта - интересная тема. Это даже проблема не языкового барьера, а проблема барьера мыслительного. Мне вспомнилась книга Латыниной "Нелюдь", в которой одна из рас имела собственную математику, где 2+2 не всегда было равно 4, что, естественно, отражалось на всём мышлении "нелюдей". А если предположить, что таких нюансов мышления - тысячи и миллионы? Вполне может быть, что и мы не увидим в чужом существе разум, и оно не разглядит разум в нас.

Это я прочитал уже после того, как написал комментарий:

Уоттс же привнес некоторые нейробиологические и эволюционные выкладки, которых Лем не использовал. Питер сам их в большинстве стырил, но он с их помощью обосновал невозможность контакта через конкретные изъяны и "несовершенство" (может наоборот совершенства) мозга, а не путем философской выкладки, что вся вселенная и её элементы не воспринимаемы человеческим умом. Через естественнонаучную фактологию канадский мизантроп показал эту слепоту - не зрения, но восприятия.

Я бы лучше не сказал.

Сообщение отредактировал Abver: 05:21:39 - 30.07.2012

• 0

#148 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 06:37:05 - 30.07.2012

Религий много, ты про какую говоришь? Жанров в фантастике много, не вся она имеет в себе проблембу контакта с инопланетчиками.

Пас, следуя твоей логике, можно сравнить религию и искусство, потому что и та, и другая оперируют воображаемыми объектами.

А почему, собственно не рассматривать? Любая религия изначально являлась творческим процессом. Языческие религии начинались, вероятно, с рассказов темными вечерами о большом дядьке мечущем молнии. Рассказы превращались в легенды, обрастали подробностями - народное творчество. А сейчас, когда язычество перестало быть для кого либо религией, разве не читаем мы мифы Древней Греции, Египта, Славян, как некую разновидность фэнтези? В таких религиях, как раз рассматривается версия инопланетяне (жители иного, небесного мира) "а-ля НЛО".
Христианство, по большому счету начинается с проповедей Христа - устное творчество. А далее литературные упражнения от Матфея, Иоана и т.д.
Отвлекся от темы, прошу прощения
  • 0

#149 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:12:12 - 31.07.2012

А почему, собственно не рассматривать? Любая религия изначально являлась творческим процессом. Языческие религии начинались, вероятно, с рассказов темными вечерами о большом дядьке мечущем молнии. Рассказы превращались в легенды, обрастали подробностями - народное творчество. А сейчас, когда язычество перестало быть для кого либо религией, разве не читаем мы мифы Древней Греции, Египта, Славян, как некую разновидность фэнтези? В таких религиях, как раз рассматривается версия инопланетяне (жители иного, небесного мира) "а-ля НЛО".
Христианство, по большому счету начинается с проповедей Христа - устное творчество. А далее литературные упражнения от Матфея, Иоана и т.д.
Отвлекся от темы, прошу прощения

Я думаю, что вера - основа религии - определенный мыслительно-эмоциональный процесс, способность к которому человек получил не сразу по превращению из обезьяны (утрирую), а выработал в процессе социальной эволюции. Проще говоря, "веру" по значению для жизни первобытного человека можно поставить в один ряд с каменным оружием и выделкой шкур. Это - эволюционное преимущество.
Первобытный человек не жил, а выживал. Выживал в дикой природе, в постоянной и очень напряженной борьбе за существование. Чтобы разобраться в окружающем мире, он начал строить свою систему координат - систему верований. Потому что знания - пусть языческие - это конкурентное преимущество. А познание мира - сам по себе процесс творческий. Требует абстрактного мышления. И вот именно способность верить и видеть в неодушевленном одушевленное - не следствие появления искусства, а причина. Зародыши искусства - танцы, песни, устное творчество, наскальная живопись - появились как составляющие части ритуалов.
Это уже вторичная тема. Ты сравнил религию и фантастику. Мне кажется, что абстрактность объекта восприятия - это еще не ключевое сходство.
  • 0

#150 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 12:54:46 - 31.07.2012

Ты сравнил религию и фантастику. Мне кажется, что абстрактность объекта восприятия - это еще не ключевое сходство.

Не столько абстрактность объекта, сколько абстрагирование окружающего "познанного" мира и создание на этой основе сущности (сущностей) умозрительных, по свойствам за пределы этого самого "познанного" мира выходящего. Ну и, конечно, попытки объяснить вещи необъяснимые.
Когда были пещеры и набедренные повязки, боги метали молнии и обеспечивали урожай, а люди летали из пушки на луну и плавали в подлодке. Когда боги подросли они стали пустотой, всем и ничем, вездесущностью, а люди перестали понимать живые океаны и планеты.
  • 0

#151 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 01:18:00 - 26.01.2013

Читая эти строки, невольно приходят на ум такие фильмы как "Чужие", "Хищник", "День Независимости", "Знаки". Фильмы раскручиваемые, получившие достаточные высокие оценки общества. Опять же возникает вопрос "Случайность ?".

А правда, если подобную возможность спроэцировать на Землю, представив на ее орбите чужой корабль с благими намерениями, с которого падает шоколад, насколько выгоден/не выгоден был бы Контакт ?

Позволю себе пофантазировать "за инопланетян", хотя сам не люблю когда фантазируют за людей,
Все эти фильмы и многие другие достаточно посмотреть хоть сколько-нибудь серьёзно инопланетянину, и с нами уже никто контактировать не будет. Во-первых, они американские, а Америка - худший контактёр, пожалуй, из всех на Земле. Если человечество умеренно антагонистично, то Америка сильно. Не может без этого жить. Инопланетяне представляются откровенно враждебными, которых очень сложно (но крайне надо =)) уничтожить, либо в заведомо слабом виде, в слабой ситуации и тогда с ними можно дружить и даже (о, счастье!) болеть за них против коварных землян.=))
Между строк - где дипломатия? Нет её. Если прилетит флот, который заведомо сильнее, но у него нет цели уничтожать, а есть цель установить контакт, что будет? Сложно представить, потому что нечего представлять. =) С точки зрения отъявленных антагонистов-землян, тот кто более сильный, начинает сразу вредить. Что думать об этом инопланетянам? Посмеяться и разойтись. Написать в отчете, что при исследовании возможности контакта, земляне были забанены к фигам до тех пор, пока вести себя не научатся по-человечески. А если никогда не научатся. то навечно. Условие окончательное, обжалованию не подлежит.
Возможно, и будут какие-то одиночные контакты, но не массовые. В ближайшие лет 100 исключено, я думаю.

#152 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 01:35:17 - 26.01.2013

Позволю себе пофантазировать "за инопланетян", хотя сам не люблю когда фантазируют за людей,
Все эти фильмы и многие другие достаточно посмотреть хоть сколько-нибудь серьёзно инопланетянину, и с нами уже никто контактировать не будет. Во-первых, они американские, а Америка - худший контактёр, пожалуй, из всех на Земле. Если человечество умеренно антагонистично, то Америка сильно. Не может без этого жить. Инопланетяне представляются откровенно враждебными, которых очень сложно (но крайне надо =)) уничтожить, либо в заведомо слабом виде, в слабой ситуации и тогда с ними можно дружить и даже (о, счастье!) болеть за них против коварных землян.=))
Между строк - где дипломатия? Нет её. Если прилетит флот, который заведомо сильнее, но у него нет цели уничтожать, а есть цель установить контакт, что будет? Сложно представить, потому что нечего представлять. =) С точки зрения отъявленных антагонистов-землян, тот кто более сильный, начинает сразу вредить. Что думать об этом инопланетянам? Посмеяться и разойтись. Написать в отчете, что при исследовании возможности контакта, земляне были забанены к фигам до тех пор, пока вести себя не научатся по-человечески. А если никогда не научатся. то навечно. Условие окончательное, обжалованию не подлежит.
Возможно, и будут какие-то одиночные контакты, но не массовые. В ближайшие лет 100 исключено, я думаю.

Могу ответить только старым добрым Вавилоном 5... Там есть всё - и замешанная на агрессивности недоверчивость, и постепенное понимание, и глубоко личные мотивы.

Сообщение отредактировал Tokugawa: 01:35:41 - 26.01.2013

• 0

#153 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:53:45 - 26.01.2013

Все эти фильмы и многие другие достаточно посмотреть хоть сколько-нибудь серьёзно инопланетянину, и с нами уже никто контактировать не будет.

Уж больно примитивными видишь ты инопланетян. Ксенофобия - это плохо, но нормально, объяснимо. Уж больно много в истории человечества было межрелигиозных, межнациональных, межгосударственных конфликтов, и "чужой" всегда ассоциируется, в разной степени, с понятием "враг", "соперник", "противник". Думаю, любая цивилизация проходила через подобное неприятие иных форм разума. Если представители инопланетной цивилизации прилетят к нам с реально добрыми намерениями, явно не по киноискусству они будут судить о людях. И понятно, что для контакта нужно досконально изучить цивилизацию.
Как тут не вспомнить Стругацких с их идеей прогрессорства? Любую слабую цивилизацию нужно готовить для контакта с сильной цивилизацией. Морально готовить.
  • 0

#154 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:23:07 - 26.01.2013

Могу ответить только старым добрым

Предполагаю, для инопланетян нет ничего старого, что есть для нас. Тем более доброго.
Они не знают, что на планете Земля есть такое - Америка, и что перед ней и её творчеством "принято" лебезить. =) Для них - представители первобытной (не имеющей силёнок и технологжонок для свободного перемещения в космосе) протоцивилизации рассуждают перед нарисованными ими же самими идолами.=)

Если представители инопланетной цивилизации прилетят к нам с реально добрыми намерениями,

Не прилетят ни с какими. Контакт невозможен в массовом порядке. Антагонизм наш мешает, говорю же. Оттуда и ксенофобия и непреодолимое стремление облапошить и унизить себеподобных, нарисовать чудовищное зло, и самими же с ним бороться. Движения характера смотрят, всю эту нашу неустроенность, вспышки ярости, непонимание, раздражения. Наше глупое "знание жизни" со всеми пороками, отсюда проистекающими. Тут и смотреть кино не надо, достаточно локатор навести, считать все эти эмоции, и получить полную статистику.=) И послать многих из нас в этой связи "пасти баранов на Альдебаран" вместе со всеми нашими флудорассуждениями по этому поводу, имхо.

Как тут не вспомнить Стругацких с их идеей прогрессорства? Любую слабую цивилизацию нужно готовить для контакта с сильной цивилизацией. Морально готовить.

хкх))
Думаешь, мы ох как нужны? Не известны вообще какие-либо заинтересованности инопланетян в нас. Простое общение не возможно, как я уже предположил, только в экстраединичных каких-то случаях.

#155 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 14:38:04 - 26.01.2013

Не прилетят ни с какими. Контакт невозможен в массовом порядке.

А в массовом порядке контакт и не нужен. Я так понимаю, что контакт - это сложнейшая процедура, с избранными представителями другой цивилизации, процесс продуманный и очень аккуратный. И между, скажем, единичными контактами и массовым контактом - огромная пропасть и огромная работа, в том числе и работа масс-медиа.

Думаешь, мы ох как нужны?

Я же оговорился, в том случае, если у инопланетян реально "добрые намерения", в которые я, кстати, тоже не верю. Может, и во мне играют ксенофобские стереотипы. Но я больше верю в то, нас захватят. -)) А не в шоколадки, летящие с космического корабля пришельцев.
  • 0

#156 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:49:15 - 26.01.2013

Я же оговорился, в том случае, если у инопланетян реально "добрые намерения", в которые я, кстати, тоже не верю. Может, и во мне играют ксенофобские стереотипы. Но я больше верю в то, нас захватят. -)) А не в шоколадки, летящие с космического корабля пришельцев.

Опять антагонистические качели. "Либо захватят, либо шоколадки." =)
А может дело за малым - научиться ровно сидеть на заднице и просто смотреть друг другу в глаза.

#157 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 14:54:49 - 26.01.2013

Так про то и речь, это я и называю - "добрые намерения" - отсутствие намерений злобных, захватнических. Намерения вести диалог. Но ты ведь задал вопрос - "мы ох как нужны?" Если "нужны" - это это повод "использовать", а это не благие намерения. А если инопланетяне - альтруисты - то контакт будет проведен по всем правилам. То есть утром по телевизору о контакте не объявят.
  • 0

#158 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:04:37 - 26.01.2013

Так про то и речь, это я и называю - "добрые намерения" - отсутствие намерений злобных, захватнических. Намерения вести диалог. Но ты ведь задал вопрос - "мы ох как нужны?" Если "нужны" - это это повод "использовать", а это не благие намерения. А если инопланетяне - альтруисты - то контакт будет проведен по всем правилам. То есть утром по телевизору о контакте не объявят.

Хых)))
Мы на разных языках говорим. Чувствую себя инопланетным переводчиком.)
"Нужны" - не значит автоматически "использовать". Это в наших напыщенных материализмом умах мы дальше ничего не видим. Думаю, наш материализм их не впечатлит. Подумают "какая фигня", но ничего не скажут, из вежливости.) Нужны ли мы, как носители культуры, духа цивилизации и прочего? Способны ли мы воспринять другую цивилизацию не с точки зрения "использовать", а как в первую очередь собеседника?
Не способны - к баранам Альдебарана.=)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей