Отправлено 16:31:03 - 25.03.2011
Гм. Лпдно, на самом-то деле я долго думал о теме и времени, примерно так:
Апории Зенона служат ключом к пониманию сущности временных парадоксов, основанных на развилке принятия либо дискретности, либо непрерывности пространства-времени. Пространство-время, в данной интерпретации "Древняя Греция", Зенон полагал эвклидовым (Эвклид, впрочем, жил позже), то есть множеством дискрет с конечным набором идентичных характеристик, в котором только и может существовать бочка, представляющая собой зримое овеществление числа пи. Пространство-время-движение не что иное, как единый нерасчленимый континуум, любая попытка абстрагирования свойств которого приводит к неразрешимым в булевой алгебре противоречиям, как это и произошло с появлением Платона, нарушившего бинарную логику рассуждений Сократа и Зенона в направлении, перпендикулярном подразумеваемому изначально диалогом о нимфах. Версия о допустимости наличия квантования пространства, следовательно и времени, высказанная Платоном в форме полагания неизбежности достижения цели, казалось бы, должна была получить практическое подтверждение. Рассмотрим, что явилось причиной постигшей философов неудачи. Решением парадокса в самом общем виде будет отказ от априорно принятой эвклидовости пространства, выраженный мной в данном исследовании достаточно доказательно. Пространство неэвклидово, имеется нечто, нарушающее его изотропную предсказуемость, в сплошной среде космоса всегда присутствуют тестикулы флуктуаций, и порождающее их нечто не что иное, как гравитация, вполне узнаваемая по финальному образу Зенона с Платоном и Сократом сверху, образу, намекающему на слова Ньютона " я открыл гравитацию лишь потому, что стоял на плечах великих". Как видим, с появлением Ньютона надежда Зенона догнать коллинеарно движущийся объект обращается в окончательную труху. Гравитация - единственная причина, нарушающая логику Эвклида и самое пространство-время, причина, позволившая черепахе скрыться за счет замедления движения Зенона по горячим дискретам древнегреческого песка. Что же в итоге? Наш мир - отнюдь не Древняя Греция, искривленность пространственных координат надо учитывать, и там, где говорим о литературе, надо быть готовым к применению тензорного аппарата для критического анализа возникающих ситуаций.