Осенние Визиты
Отправлено 11:55:45 - 18.07.2005
Отправлено 12:18:43 - 18.07.2005
ее Любовь и Добро - не настоящие, а просто средство выжить...
Ой ли? Ни для одного из Посланников его миссия не была всего лишь "средством выжить". Это уже своим Прототипам они втирали насчёт того, что якобы лишь суровая необходимость вынуждает их к битве. В действительности каждый Визитёр свято верил в своё дело. Неуверенные - со временем отсеялись.
Никто не может быть вправе вершить человеческие судьбы...
Но все Посланники так или иначе именно этим и занимались. Более того, если не ошибаюсь, именно в этом и заключалась идея Визитов...
Отправлено 12:30:31 - 18.07.2005
То есть независимостью суждений ради победы Добра придется пожертвовать. Нужно ли нам *такое* добро, никто спрашивать не станет. Кто не с нами, тот против нас, железной рукой загоним человечество в счастье, и пусть ни один обиженный не уйдет. В таком случае к черту и Марию и ее Добро. Согласен с Заровым - как-нибудь перебьемся без Благодетелей.Ну да, хотя бы тот шофёр. Он ведь был счастлив, хотя бы вначале? А ведь инструкция к суициду - это крайняя мера; необходимость в таковых после победы уже не возникла бы. И псина тоже была по-своему счастлива.
Илья и Анна не в счёт, поскольку ввиду своей сути они могли себе позволить... некоторую независимость суждений, скажем так.
Отправлено 12:49:08 - 18.07.2005
В таком случае к черту и Марию и ее Добро. Согласен с Заровым - как-нибудь перебьемся без Благодетелей.
Так мы и так перебиваемся.

Отправлено 13:03:42 - 18.07.2005
думать. Каждый решает сам что ему можно, а что нет. А если за тебя кто-то думает - это уже рабство.
Отправлено 13:16:29 - 18.07.2005
Отправлено 15:32:14 - 18.07.2005
Отправлено 15:37:21 - 18.07.2005
Отправлено 17:42:51 - 19.07.2005

Отправлено 05:04:29 - 20.07.2005

Если говорить серьёзно - ну, насколько здесь вообще уместна серьёзность, - самым худшим вариантом была бы победа Визитёра Пустоты. Его Лукьяненко не стал описывать, тем не менее данная Линия отчётливо видна в современном обществе.
Пустота - это полное отсутствие стремлений, включая и стремление к своей свободе. Пустота - это разочарование во всех идеалах, включая самые изысканные. С течением времени человечество разочаровалось во всех идеологиях, включая как религиозные догмы, так и постулаты гуманистов насчёт постепенного движения людей ко всеобщему Счастью. Победа Пустоты - это Великая Депрессия для Земли (не в экономическом смысле, как было у американцев). Исчезновение творческого потенциала и желания менять что бы то ни было вообще. Прекращение войн и голода - а кому они теперь нужны? Это и есть подлинное Тёмное Будущее - не снящееся никакому Посланнику Тьмы.
Ничего, что я тут развожу философию? Просто я не спал часов 20, и недавно у меня перестал ныть зуб. Пользуюсь отсрочкой.

И на фоне этой Пустоты - которая вполне может победить и без Визитёра - даже Мария с её Добром не представляется мне чем-то особо страшным...
Отправлено 12:54:01 - 20.07.2005
Да мир действительно не терпит пустоты, вот только, может быть, визитёры и призваны заполнить эту пустоту? Ведь в конце книги не остаётся никого, кто сумел бы изменить мир - вот вам и пустота. Отсутствие любых изменений - хоть к тьме, хоть к свету. Да и в конце концов, каждый визитёр хотел добра людям(пускай и в своём особом понимании).

Отправлено 18:24:07 - 20.07.2005
В то время как Рубеж Марии - даёт полную гарантию. После её победы человечество не заскучает, ибо Цель его будет кристально определена...
Отправлено 00:43:17 - 28.07.2005
Скажи это матери парнишки. Скажи это всем марионеткам Марии. И наконец вопрос: Думаешь рады были прототипы???А что есть, собственно визитёры? Если мы допускаем, что описанные в книге события - правда, то представьте себе мир без визитёров: бродячий философ Иешуа из Назарета, а вовсе не Сын Человеческий; товарищ сталин, не сумевший удержать СССР от развала уже в 30-е годы; сумашедший мальчишка, насмотревшийся в венском музее на древний артефакт вместо великого фюрера...
Да мир действительно не терпит пустоты, вот только, может быть, визитёры и призваны заполнить эту пустоту? Ведь в конце книги не остаётся никого, кто сумел бы изменить мир - вот вам и пустота. Отсутствие любых изменений - хоть к тьме, хоть к свету. Да и в конце концов, каждый визитёр хотел добра людям(пускай и в своём особом понимании).
Отправлено 10:58:17 - 28.07.2005
Что-то мне подсказывает, что я бы предпочла как-нибудь заскучать, чем оказаться в мире построенном "добром" Марии....
Отправлено 12:24:24 - 28.07.2005
Будем скучать вместе

Plumbax
Зачем определять цель Всего Человечества? Каждый имеет право выбора. К примеру, я бы не хотела, чтобы за меня определяли мои цели. Вот захотелось - взяли и определили. И вообще это невозможно. Найдутся те, кто против и что тогда? Мария истребит половину человечества, чтобы потом создать "кристально чистую" его Цель? И вообще в чем эта Цель? В насаждении Любви путем Зла? Так, по-моему, ТАКИЕ Любовь и Доброта никому и даром не нужны.В то время как Рубеж Марии - даёт полную гарантию. После её победы человечество не заскучает, ибо Цель его будет кристально определена...
Отправлено 05:41:28 - 30.07.2005
А цель Марии заключалась несколько в ином. Да и не имеет особого значения её цель как таковая. Рано или поздно влияние любого Визитёра сходит на нет, что показала история человечества. Вопрос в том, останется ли живо человечество к тому времени.
Знание, Творчество, Развитие способны лишь усугубить уже существующие в нашем времени деструктивные тенденции. Сила и Власть вызывают сопротивление по закону отдачи и стимулируют к "игре кулаками" вместо спокойного диалога. Тьма - по сути оставит всё как есть, ещё и внушив каждому человеку чувство вседозволенности.
Человеческая природа такова, что самоуничтожение человечества с ростом технической продвинутости становится всё более вероятным. Ирония судьбы в том, что так называемое "добро" Марии нравится мне по той же причине, по которой не нравится Зарову. Оно обещает изменить человеческую природу - пусть даже на ограниченный срок. А к тому времени, когда влияние Посланницы рассеется, человечество, быть может, уже успеет пройти опасный период...
Отправлено 10:19:01 - 30.07.2005
Но не стоит исключать возможности, что человечество способно и к разумным действиям, не приводящим к самоуничтожению.Человеческая природа такова, что самоуничтожение человечества с ростом технической продвинутости становится всё более вероятным.
Plumbax, а можно поподробней, как именно вы представляете себе общество построенное Добром Марии?
Отправлено 13:55:17 - 30.07.2005
Влияние религиозных организаций будет усиливаться, а светских - ослабевать. Эта тенденция присутствует и в нынешнем обществе, так что вектор Рубежа ему и впрямь присущ - Лукьяненко не прогадал. Но в нашем мире победе этого вектора мешают всеобщий нигилизм, скепсис, стремление к независимости и меркантильность. В мире Марии большая часть носителей этих качеств отреклась бы от них, а меньшая - была бы уничтожена.
Целиком исчезли бы такие формы человеческого поведения, как наркомания, алкоголизм, промискуитет, половые извращения и преступления. Да в мире, где все свято убеждены в существовании неких высших ценностей, не будет и особо сильной тяги к данным типам поведения. Образование в учебных заведениях будет в первую очередь ориентировано на этику, а уже затем - на науку.
Особенно тонкий вопрос - космология нового мира. Посланники из предыдущих раундов не меняли Вселенную столь кардинально, как это обещал сделать Визитёр Кирилла или как это следовало из слов Марии. Возможно, это было обычной ложью - или же усиление Визитёров как-то связано с усилением человечества. В последнем случае может измениться сама космология мироздания, реально появятся рай и ад, в которых будут нас дожидаться легионы предков. Кстати, в этом случае поступки Марии уже не выглядят столь бесчеловечными.
Отправлено 20:14:23 - 30.07.2005
Спасибо. Есть о чём задуматься, вот только и рай и ад для меня одинаково неприятны...
Отправлено 22:31:17 - 03.08.2005
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей