IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#141 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 20:52:44 - 07.03.2011

srvr4vr, так рассказывать много придется. Просто пара фактов: за четыре года войны РПЦ и верующие собрали более 300 миллионов рублей в пользу фронта. Только в блокадном Ленинграде было собрано более полутора миллиона рублей золотом. На фронт были отправлены как минимум танковая бригада и две эскадрильи. Так же частенько приходы или даже отдельные священники строили отдельные боевые единицы и отправляли их на фронт. Вообще подобное делали не только верующие, но и простые советские граждане, атеисты так сказать. Кстати священники занимались сбором средств и на оккупированных территориях, переправляя средства на Большую Землю через партизанские отряды.

Пара маленьких фактов:

По данным из Палесья немцы за все время оккупации этой территории расстреляли за содействия партизанским отрядам 45 % священников.

Архиепископ Лука (ему его церковный статус не мешало быть еще и доктором медицины) выйдя на свободу, не побежал к немцам, потому что его советская власть обвинила в 1937 году шпионом и "врагом народа". Еще в ссылке он просил допуск к лечению раненых солдат и офицеров в госпиталях, которые находились в регионе. где он находился в ссылке. В последствии в 1943 году став епископом Тамбовским работает хирургом и служит в церкви.

В первый же день войны Местоблюститель Патриаршего престола Сергий четко обозначил свою позицию в войне, встав на сторону советского государства. И это в условиях, когда на свободе было всего с десяток высших иерархов. Конечно, не все священники приняли сторону Местоблюстителя, но подобные выступления были скорее личное решение отдельных священников, чем официальная позиция. Мало того, РПЦ объявила эту войну "священной".

Я могу долго говорить об этом. Но по сути что делала РПЦ в годы ВОВ практически нигде не освещено. Поэтому подобные письма считаю бредом и оскорблением верующих, сделавших свой вклад в победу.
  • 0

#142 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 21:04:13 - 07.03.2011

Я думал все эпичнее будет) Спасибо за справку. От комментариев пожалуй воздержусь.

А ты что хотел? )) Я написала все, что вспомнила на данный момент. А мой диплом сюда не влезет. Он был почти на 200х страницах.

• 0

#143 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 21:18:43 - 07.03.2011

srvr4vr, это не шаблоны, а факты. Выдумывать что-то красивое не приучена. Да и смысла не вижу. ))
  • 0

#144 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 21:43:56 - 07.03.2011

srvr4vr, когда дело касается фактов, я страшная зануда, так что не стоит обращать внимание.

Граничник, о чем я и говорила.

• 0

#145 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 21:54:53 - 07.03.2011

srvr4vr, исторический факт - это тот, который был подтвержден из нескольких независимых друг от друга источников. А все остальное предположения.))

А истину человек пока нашел, кто в Боге, а кто в вине.))

• 0

#146 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 22:50:49 - 07.03.2011

Искажение как раз связано с тем, что часть фактов утаивают, фальсифицируют. Т.е. искажают их в угоду политических или личных целей. И искажение истории всегда будет и было. Так как она изучает человека, а человек всегда стремился выглядеть лучше. правильнее и мудрее. Но сам знаешь, что спустя некоторое время все коричневое и дурно пахнущее существо всплывет.) Это один из законов жизни.))
  • 0

#147 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 01:45:02 - 08.03.2011

Сумико, факты, конечно, интересные, и, возможно, достоверные. Но я не вижу сравнения. Вклад РПЦ в войну - капля ли это в море или действительно существенный вклад?
В последнем сомневаюсь. Даже цифры названные тобой, пусть это и не весь список, не сильно меня впечатлили. В сравнении с масштабами войны 300 млн. - это капля в море.

2 Православный, советский и русский - один человек.Противоречия нет.

Какое-то фанатичное и совершенно неразумное заявление. Граничник, я о твоем рассудке был лучшего мнения.
  • 0

#148 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 18:47:35 - 08.03.2011

Abver, сравнение с чем? Проблема заключается в том, что из таких капель море то и состоит. Не будь этих капель, что бы произошло? Вопрос скорее риторический, чем требующий ответа. Я не настаиваю на том, чтобы записать вклад РПЦ в победу ведущим и главным. Но и говорить что его не было - это ложь. Церковь была ослаблена государством и лишена, между прочим большинства своей собственности и богатств к началу Великой Отечественной войны. Но и в таком плачевном состоянии смогла сделать подобный вклад.

А факты достоверные.)) Вот за это отвечаю. Были взяты из отчетов председателю Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР Г.Г. Карпову. Факты давно уже опубликованы в научной литературе и уже растиражированы. Тем более я их видела в ГА РФе. Лично.

• 0

#149 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 19:38:29 - 08.03.2011

А почему, собственно, спор? Разве служители РПЦ не жили в СССР и не были его частью? Или то, что коммунистическое правительство объявило на них гонение и лишило прежнего положения должно служить оправданием возможному бездействию? В период ВОВ (да и вообще период коммунизма) церковь (возможно впервые за много лет) выполняла свою самую главную миссию - бескорыстно (относительно) помогала страждущим людям. Если бы РПЦ в Великую Отечественную осталась в стороне, негативного отношения у атеистов к ней было бы в разы больше.
  • 0

#150 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:04:23 - 19.04.2011

наткнулся тут на забавный ресурс,может кому интересно будет

http://ru.ask-gods.com/
  • 0

#151 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:55:30 - 23.04.2011

К вопросу о добре и зле,
грехе и добродетели,
вере и неверии,
и о том, кто мы Создателю.

Рекомендую. Лично я получил удовольствие.

Мэтью Хьюз "Полный абзац"

Там, если что - вниз по страничке полистайте (она длинная, весь журнал) или воспользуйтесь поиском.
  • 0

#152 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 03:32:28 - 28.04.2011

Первым шагом на пути "поиска изъянов" стал такой случай из моей жизни. Первый курс университета. У меня находят серьезное заболевание. Ко мне приезжает в целях поддержки мама, и вот её фраза:
"Нужно сходить в церковь, помолиться за твое выздоровление..." Учитывая, что ни я, ни мама верующими не были. Хотя я крещен, но крестик лет 8 как не носил. Подумав, она сказала: "Нет, это будет выглядеть как сделка с Богом. Мы не настолько верующие, чтобы идти в церковь".
Тогда я впервые осознал, что у благостных поступков всегда (не часто, но всегда) есть вполне прозаическая причина. Кто-то вымаливает в церкви свои грехи, кто-то - жизнь и здоровье родных, кто-то новую сделку или назначение. У каждого человека есть изъян, или, как говорит д.Хаус, все лгут.
Идея не уникальная, и очень простая. Но не каждый её видит. Для многих внешнее поведение человека - его суть. А это не так. Для меня поступок - лишь следствие. И мысль о изъяне - это мысль очень полезная для жизни, возможность людей понимать и влиять на них. Но жизнь с осознание изъянности каждого - чревато последствиями.
Во-первых, разочарование в людях. Понимаешь, что если человек не пьет и не курит - скорее всего, он сволочь.
Во-вторых, сам перестаешь видеть моральные границы, границы дозволенного. Путаешь разрешенное следствие с недозволенной причиной. Считаешь плохой, но честный поступок, правильным поступком, а нечестный, но хорший поступок - неправильным.
  • 0

#153 Гость_Джамшуд_*

Гость_Джамшуд_*
  • 0 Гости

Отправлено 05:54:00 - 28.04.2011

Получается ты публично об этом киричишь для поднятия самооценки? Почему мама считает безвыходное положений сделкой. Может в этом суть. И ти весегда идешь на такой сделка как только становица плохо...

#154 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 06:12:29 - 28.04.2011

Потому что обращение к Богу в безвыходном положении - это и есть сделка. Так же, как попытка умирающего человека помириться с теми, с кем за свою жизнь поссорился. Я не воспринимаю в серьезно веру людей, которые веру обрели в тяжелые моменты своей жизни. Эта вера от Лукавого. Поиск спасительной соломинки.

Получается ты публично об этом киричишь для поднятия самооценки?

Интересно, а что я такого сказал, что может поднять мне самооценку?
  • 0

#155 Гость_Джамшуд_*

Гость_Джамшуд_*
  • 0 Гости

Отправлено 06:27:55 - 28.04.2011

Чужое душа потемки. Тьма :P

#156 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 06:48:01 - 28.04.2011

Нет, чаще всего люди весьма предсказуемы.
  • 0

#157 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 17:29:05 - 28.04.2011

Идея не уникальная, и очень простая. Но не каждый её видит. Для многих внешнее поведение человека - его суть. А это не так. Для меня поступок - лишь следствие. И мысль о изъяне - это мысль очень полезная для жизни, возможность людей понимать и влиять на них. Но жизнь с осознание изъянности каждого - чревато последствиями.
Во-первых, разочарование в людях. Понимаешь, что если человек не пьет и не курит - скорее всего, он сволочь.
Во-вторых, сам перестаешь видеть моральные границы, границы дозволенного. Путаешь разрешенное следствие с недозволенной причиной. Считаешь плохой, но честный поступок, правильным поступком, а нечестный, но хорший поступок - неправильным.

Подход в целом правильный,разделяю,суждение по поведению в отсутствии знания причин может быть ошибочным.Но имхо придавая поиску этих причин отрицательную эмоциональную окраску изначально(ищещь изъяны) также уходишь от правильного понимания.Надо искать именно причины,а не изъяны,ну а конечную оценку оставлять на самый конец и лично я стараюсь всегда помнить что даже у изъянов есть причины...

Потому что обращение к Богу в безвыходном положении - это и есть сделка. Так же, как попытка умирающего человека помириться с теми, с кем за свою жизнь поссорился. Я не воспринимаю в серьезно веру людей, которые веру обрели в тяжелые моменты своей жизни. Эта вера от Лукавого. Поиск спасительной соломинки.

Но ведь в таких случаях важно продолжение.Если человек после этого меняется то это ценно и не важно,что он пришёл к вере или изменению себя "через кнут" от безысходности.Не все и скорее даже немногие замотивированы меняться несмотря на внутреннее и внешнее благополучие.Так что имхо даже нет разницы какая причина привела к тому что человек меняется,важно что изменение(настоящее) произошло.Путь каждого уникален.
  • 0

#158 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 19:13:50 - 28.04.2011

Но ведь в таких случаях важно продолжение.Если человек после этого меняется то это ценно и не важно,что он пришёл к вере или изменению себя "через кнут" от безысходности.

Это путь религии. Она старалась создать именно такие условия "кнута" для подчинения человека вере. Если он сломался в состоянии аффекта и его повело в религию, лишь у немногих есть шанс и силы перебороть себя и вернуться к нормальной жизни, большинство ломается на всю оставшуюся, а это не нормально.
  • 0

#159 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 23:04:46 - 28.04.2011

Чем не люблю религию (-гии), этим словом подменяют понятие веры. Через трудности можно прийти именно к вере. Религия будет скорее просто фантичной обёрткой.

Первым шагом на пути "поиска изъянов"

Переходи на второй шаг - отсеивание изъянов на те, с которыми можно мириться и те, с которыми нет. -)

Потому что обращение к Богу в безвыходном положении - это и есть сделка.

Сделка имеет место быть. Просто нужно быть деловым человеком (с достаточно устойчивым личным кодексом чести) и предложить взамен, что-то равносильное просьбе. B)
  • 0

#160 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 05:28:24 - 29.04.2011

Но ведь в таких случаях важно продолжение.Если человек после этого меняется то это ценно и не важно,что он пришёл к вере или изменению себя "через кнут" от безысходности.Не все и скорее даже немногие замотивированы меняться несмотря на внутреннее и внешнее благополучие.Так что имхо даже нет разницы какая причина привела к тому что человек меняется,важно что изменение(настоящее) произошло.Путь каждого уникален.

Соглашусь с Пасом, причины "оставания" в религии могут быть чисто психологическими, связанными с надломом.
А еще многие, приходя в религию, получают видимое облегчение, связанное не обязательно с реальным улучшением дел. Религия помогает переложить ответственность с себя на Высшую Сущность. Меньше ответственности - больше морального комфорта. И часто люди не уходят из религии не потому что они реально верят в Бога и всемерно блюдут его заповеди, а потому что боятся ответственности, и боятся сопровождающего ответственность морального, психологического дискомфорта.

Переходи на второй шаг - отсеивание изъянов на те, с которыми можно мириться и те, с которыми нет. -)

Парти, а я уже пошел дальше, я вообще не вижу в изъянах ничего плохого. -)) Все мы грешны, все мы - это набор недостатков, изъянов, грехов. Заметь, эти термины - термины общества, но не мои термины. Я не вижу в грехе - грех, а в преступлении - преступление. В грехе я вижу свободу. И я за максимально возможную свободу человека. Даже если она нарушает границы чужой жизни.
Правда - это то, что я считаю правдой.
Ложь - это то, что я считаю ложью.
Причина всего, и причина оправданная ВСЕГДА - это желание.
Это одни из немногих принципов (если их так можно назвать) человека свободного.
Часто по этому спорил и в жизни, и в интернете. Понимаю, что это вредная для общества позиция, но и без общества как такового она не была бы эффективной и жизнеспособной.
Тут говорили о моральной импотенции. Свою жизненную позицию я обычно называю моральной кастрацией, или моральным гермафродитизмом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей