IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Научно-технический прогресс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 353

#141 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:35:12 - 28.10.2016

по причине разгрома промышленности в стране, бывшей когда-то опорой и базой для строительства социализма в СССР.

Ладно, было бы что громить. Нужно очень много "если", чтобы признать СССР достойным продолжения. Шанс был, но был ли он нужен.

По поводу экономики СССР никаких иллюзий. Там всё дышало на ладан. Иногда думаю, что дала бы эффективная Перестройка? Не знаю, хотел бы я жить при таком лживом режиме.
  • 0

#142 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:10:30 - 28.10.2016

Я разговариваю с людьми, непроработавшими ни дня в серьёзном производстве. Представления о заводах по сборочным цехам на фотографиях в книжках с картинками дает вам право говорить о несостоятелности промышленности СССР. Вы чудики. Один "Буран" со свои беспилотным полетом туда и обратно говорит о более чем высокотехнологичном уровне промышленности. Если бы умели работать насильником на уровне слесаря механосборочных работ третьего разряда, токарем или фрезеровщиком хотя бы второго разряда, то высокоумные рассказы об слабости СССР и унылом РФ просто не возникли. Путник прав - гуманитарное образование не позволяет думать иначе, чем предписано редакторами учебников Сороса.

Сообщение отредактировал Wrundel: 11:17:54 - 28.10.2016

• 0

#143 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:25:47 - 28.10.2016

Тема речется как НТП. Я говорю мнение в рамках сабжа. Ты говоришь о каких-либо торможениях в развитии того или иного направления в науке. А при чем здесь наука? При том, что она составляющая НТП. Я говорю про промышленность и производство. А причем здесь они? А при том. Без оных все эти разговоры в академиях не более чем трандеж. Ибо умчатся научные умы в страны с промышленностью и предприятиями, где будут реализовывать свои высокоинтеллектуальные измышления в сфере науки. Странно. Очевидные вещи.

Сообщение отредактировал Wrundel: 11:27:31 - 28.10.2016

• 0

#144 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:31:27 - 28.10.2016

Вы чудики.

И где были многочисленные работяги-станочники, когда разваливалась величайшая из экономик? Тот же. Всё это неинтересно, история не знает сослагательного наклонения. Нет темы для спора. В реалиях случившегося согласен с Тобиасом - СССР был обречён. Может, гуманитариев СССР и не хватило.
  • 0

#145 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:50:29 - 28.10.2016

Нуда,нуда.
Сервер, гуляй лесом. Ты, отрицая нормальность и достаточность бывшего СССР во многих сферах его существования, формируешь свое будущее сам, Тобиас о том же. Вам же и глотать эту пыль в будущем. Я слишком молод спорить с вами. Гуманитариями.

И где были многочисленные работяги-станочники, когда разваливалась величайшая из экономик? Тот же. Всё это неинтересно, история не знает сослагательного наклонения. Нет темы для спора. В реалиях случившегося согласен с Тобиасом - СССР был обречён. Может, гуманитариев СССР и не хватило.

Если внимательно посмотреть на мои слова, то ты, будучи дотошным человеком, увидишь слова об элите СССР, РИ и РФ. Работяги-станочники не имеют к элите прямого дотупа и даже по всем своим свойствам не могут быть элитой, управляющей страной. У них другие задачи.
И в контексте сабжа. Не будет прорыва в области холодного термояда и дотупной и дешевой энергии. Т.к. советская и российская элита не посчитала для СЕБЯ необходимым отказаться от доходов нефтянки и газа. Она РЕШИЛА слиться с мировой элитой, стать ей равной. Всеобщее благоденствие от легкой в обслуживании в сравнении с атомной энергетикой и доступной для большинства людей не наступит именно по этой Причине.

Сообщение отредактировал Wrundel: 14:57:49 - 01.11.2016

• 0

#146 Tobias

Tobias

Sandman

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 11:56:47 - 28.10.2016

Я не спорю, были интересные разработки, у нас были хорошие инженеры. Проблема в том, что конечный продукт всегда был таким, что серьезные люди сейчас называют "опытным образцом". Что вроде и работает, но есть над чем подумать. Но была одна у нас фатальная в технике особенность - желание обойтись механикой по максимуму, электроники по минимуму, если можно не использовать электронику - не используем. Промдизайн тоже хорошая тема для рассуждений, но не вижу смысла ее поднимать. Все было грубо, просто, и эффективно, пока новое. Я не говорю о военной технике - это ей только на плюс, но в потребительской сфере - дикий ахтунг, я даже не хочу вспоминать постоянно выходящие из строя телевизоры, приемники, зажеванные пленки и прочее. Да, хотелось бы гордиться всем, но приходится только военкой, иногда.
  • 0

#147 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:16:41 - 28.10.2016

Вам просто не хватает принять то, что идет в разрез с тем пониманием из вашего детства. Про лиловый и фейковый термояд - было время, отрицали падение камней с небесной сферы. Мало было у тех гуманитариев образованности в вопросах метеоритов. И так во всем. Легче принять, что типа социалистическая экон.модель была тупая и неэффективная. А она менялась в течении времени. Сталинская индустр альная политика отличалась от хрущевской, брежневская от андроповской. Но будут судить лишь по восьмидесятым. Только жуткое девяностое - как типа итоги соц.экономики.Такова судьба иванов непомнящих родства. Мне смешно и горько, но я не был в элите определять судьбу России в 90-х. А вы ищИте станины, ищИте. Может найдете пару мастерских, восстанавливающих списанное оборудование. Грамотное в поиске - не сдаваться.

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:19:19 - 28.10.2016

• 0

#148 Tobias

Tobias

Sandman

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 12:22:33 - 28.10.2016

А вы ищИте станины, ищИте

Я уж не первый раз вижу упоминание о каких то станинах, это вообще к чему?) Нафига нам станины то?
  • 0

#149 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:44:07 - 28.10.2016

Он упрекает нас в том, что мы такие криворукие и беспомощные дети, что не можем сделать ЧПУ станок по металлу =)

Ты и по дереву то пойди сделай, Врундель, после чего еще как-то можешь свои гнилые претензии выдвигать.

Я уж не первый раз вижу упоминание о каких то станинах, это вообще к чему?) Нафига нам станины то?

Амбиции. Амбиции. Простите меня, гуманитарии. Просто знаю другое об обработке материалов. Рядом стоял. Напильник держать умею. Да и пофиг.

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:44:37 - 28.10.2016

• 0

#150 Tobias

Tobias

Sandman

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 12:51:11 - 28.10.2016

Просто знаю другое об обработке материалов

Молодец что знаешь, и напильником не забывай работать, а то забудешь что)
  • -1

#151 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:51:12 - 28.10.2016

Действительно.

Был умнее, научился бы слышать других. А поскольку не так, то идея мимо кассы.
  • 0

#152 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:52:55 - 28.10.2016

Молодец что знаешь, и напильником не забывай работать, а то забудешь что)

Ты бы не п##ил тут, учитель(ница.)
  • -1

#153 Tobias

Tobias

Sandman

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 13:00:40 - 28.10.2016

Ты бы не п##ил тут

Изображение
Что вы, что вы.
  • 0

#154 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:46:34 - 28.10.2016

Изображение
Что вы, что вы.

Вот и ладненько.
  • 0

#155 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:50:19 - 28.10.2016

Мат запикал, и то с ошибками)))

Хм. Мой пардон, прочитал почему-то как-то "иди мимо кассы". Но лесом ты меня все равно послал, так что нормально.

Характерый момент, в матах ты внимателен. И только.
  • 0

#156 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:48:30 - 29.10.2016

Если внимательно посмотреть на мои слова, то ты, будучи дотошным человеком, увидишь слова об элите СССР, РИ и РФ. Работяги-станочники не имеют к элите прямого дотупа и даже по всем своим свойствам не могут быть элитой, управляющей страной. У них другие задачи.

Элита - продолжение народа. Я не вижу смысла перекладывать ответственность за развал СССР на элиты или еще на кого. Я вижу изъяны в идеологии и экономической политике. Заводы и их количество еще ничего не значат. Значат - технологии, спрос и предложение на товар, множество экономических и политических факторов. Командная экономика СССР не выдержала конкуренцию с рынком. Можно сколько угодно долго изливать обиды на элиты, гуманитариев, американских провокаторов, либералов Горби и Гайдара, кто у тебя еще в списках? Но историю это не изменит. История - вот кто расставляет точки над i.
Может, Врундель, я не могу тебя до конца понять? Что ты хочешь сказать? Что в СССР всё было замечательно, промышленность, производство, технологии, и экономика были стабильными? Так что же тогда стало причиной краха?
  • 0

#157 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:15:11 - 30.10.2016

Совести у вас нет. Тема называется "Научно-технический прогресс".
Три страницы не о науке, не о технике и не о прогрессе.
О чуши какой-то.
"Флуделенда" не хватает что ли?
  • -1

#158 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:26:44 - 08.11.2016

Очень хочется поспойлерить, но сначала ссылка

Ученые изобрели топливо будущего

Это называется
Скрытый текст
:)

Да, и меня там очень забавляет слово "напоминает". То ли ученым напоминает, то ли наоборот - неученым. ;)
  • 0

#159 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:19:11 - 08.11.2016

У меня есть подозрение, что на изготовление этого топлива уйдёт больше энергии, чем можно будет извлечь из говнонефти. До 600 градусов еще нагреть нужно за чей-то счёт.
  • 0

#160 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:40:37 - 24.11.2016

Очень интересно
Созданы батареи, которые заряжаются за секунды

Но совершенно непонятно, поскольку речь идет о конденсаторах.

Во-первых, что значит "Традиционные аккумуляторы хранят заряд внутри, тогда как суперконденсаторы – на поверхности."
Аккумулятор штука элетрохимическая, электроэнергия в нем запасается за счет изменения , грубо говоря, химических связей, или химического состава, если угодно.
В конденсаторе энергия запасается в виде электромагнитного поля, которое сосредоточено между двумя пластинами. Конденсатор без пластин я себе совершенно не представляю, хотя вот на эбонитовой палочке оных, конечно нет, но она по большому счету не конденсатор как устройство, а конденсатор как функция. Возможно здесь собака и порылась. Но для съема электроэнергии все равно необходимы два контакта, а как же еще?

Во-вторых не совсем понимаю как обойти закон Q=I*t ?
Это в смысле мгновенного заряда. Да, инерционность конденсаторов на много порядков меньше, чем аккумуляторов, и зарядить его можно чуть ли не мгоновенно, но от тока-то куда деться?
I=q/t и при времени стремящемся к нулю ток стремится к бесконечности. Иначе говоря, если заряд вашего аккумулятора для смартфона требует 5 часов при токе 1А, то зарядить конденсатор той же емкости за 5 секунд можно током 1А*60*60=3600 А. Можно, наверное, и быстрее, при соответствующем росте тока.

Вот держу в руках диод Д133-500, диаметром 5 см.

Изображение
.
Его максимальный прямой ток 500 А, максимальный импульсный 1620 А (при этом ясен пень, что при длительности импульса не порядка секунд, а много меньше периода 50-герцового напряжения, который есть 0.02 с), при этом ему еще нужно обеспечить хороший теплоотвод.
А 3600 А это уже силовая электроника, относящаяся к всяким там транспортными средствами, тепловозам, промышленным выпрямителям, электроснабжению и т.п.
Я не говорю уж, что в квартирах на розетки обычно стоят автоматы на 16А.
И чего я тут не понимаю?
Или пиар для выбивания денег на исследования?

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:46:21 - 24.11.2016

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей