Очень интересно
Созданы батареи, которые заряжаются за секундыНо совершенно непонятно, поскольку речь идет о конденсаторах.
Во-первых, что значит "Традиционные аккумуляторы хранят заряд внутри, тогда как суперконденсаторы – на поверхности."
Аккумулятор штука элетрохимическая, электроэнергия в нем запасается за счет изменения , грубо говоря, химических связей, или химического состава, если угодно.
В конденсаторе энергия запасается в виде электромагнитного поля, которое сосредоточено между двумя пластинами. Конденсатор без пластин я себе совершенно не представляю, хотя вот на эбонитовой палочке оных, конечно нет, но она по большому счету не конденсатор как устройство, а конденсатор как функция. Возможно здесь собака и порылась. Но для съема электроэнергии все равно необходимы два контакта, а как же еще?
Во-вторых не совсем понимаю как обойти закон Q=I*t ?
Это в смысле мгновенного заряда. Да, инерционность конденсаторов на много порядков меньше, чем аккумуляторов, и зарядить его можно чуть ли не мгоновенно, но от тока-то куда деться?
I=q/t и при времени стремящемся к нулю ток стремится к бесконечности. Иначе говоря, если заряд вашего аккумулятора для смартфона требует 5 часов при токе 1А, то зарядить конденсатор той же емкости за 5 секунд можно током 1А*60*60=3600 А. Можно, наверное, и быстрее, при соответствующем росте тока.
Вот держу в руках диод Д133-500, диаметром 5 см.

.
Его максимальный прямой ток 500 А, максимальный импульсный 1620 А (при этом ясен пень, что при длительности импульса не порядка секунд, а много меньше периода 50-герцового напряжения, который есть 0.02 с), при этом ему еще нужно обеспечить хороший теплоотвод.
А 3600 А это уже силовая электроника, относящаяся к всяким там транспортными средствами, тепловозам, промышленным выпрямителям, электроснабжению и т.п.
Я не говорю уж, что в квартирах на розетки обычно стоят автоматы на 16А.
И чего я тут не понимаю?
Или пиар для выбивания денег на исследования?
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:46:21 - 24.11.2016