Прочитал за неделю "Черновик", а потом и "Чистовик", то есть вторую часть. Фактически - проглотил. Это при том, что в течение этой недели, от пятницы и до пятницы, я еще и работы свои писал, и "Портал прошел - и все равно прочел обе книги

"Черновик" я уже читал в 2006-м году, но тогда я его, можно сказать, не "распробовал" (причем я тогда был уверен, что это конец, о продолжении даже не подумал, чему сейчас искренне удивляюсь - в конце первой части было оставлено столько вопросов, что там все аж вопило о вероятном продолжении

). Сейчас перечитал целиком, он мне гораздо больше понравился. "Чистовик", на мой взгляд, такой же по уровню. Ну, может, чуть слабее, а, может, и нет... В любом случае, когда я перешел, не делая перерыва, от первой части ко второй, то у меня возникло ощущение, что это одна и та же книга продолжается.
В целом - интересно. Читал очень увлеченно. Были скучные места, но не так много. А часто действительно захватывало, невозможно было себя оторвать от книги. Конечно, "Дозоры", как по мне, сильнее (кроме, возможно, "Ночного" - для меня он самый скучный и самый слабый из написанных на данный момент, хотя, может быть, на такое впечатление повлияло и то, что я перед ним прочел "Дневной")... да, так вот, "Дозоры", считаю, сильнее, но и "Черновик" с "Чистовиком" неплохи.
Правда, у меня возникло ощущение какой-то недосказанности. Все-таки, в "Дозорах" гораздо более полно раскрывались сюжетные моменты, вся подоплека событий, объяснились моменты, связанные с магией, Иными и т.д. В "Работе над ошибками" (то есть, "Черновике" и "Чистовике") далеко не так, там в полной мере, на мой взгляд, не объясняется, что собой представляют функционалы. Совсем не объяснено и то, откуда они взялись, что конкретно произошло с их миром.
Непонятно также до конца то, как именно функционалы вносят изменения в тот или иной момент развития миров. Нет, ясно, что они стирают из реальности или убивают тех людей, которые значительно влияют на историю. Но как функционалы находят эти точки во времени? Ищут мир, который в достаточной степени отстает от времени их мира и в котором еще не произошло то событие, на которое они хотят повлиять? Скажем, ищут мир, где Пушкин еще жив, и убирают Дантеса, дабы тот не убил Александра Сергеевича? Это все, на мой взгляд, объяснено достаточно туманно.
Как и то, почему почтальон-функционал так много знает, почему функционалы, убирая человека из реальности, не убивают его во многих случаях, а делают еще одним функционалом. Или вот, скажем, Котя говорил, что сила функционалов не только от них самих, но и от куратора. Говорил это в конце первой части. Но в дальнейшем полноценно ничего в этом плане не объяснилось, на мой взгляд. И выбирается ли функция случайно? Хотя нет, говорил же почтальон, что Котя сам выбрал для Кирилла работу таможенника... А вот еще интересно было бы узнать, как именно на Аркане относятся к функционалам. И что собой представляет Аркан - функционалы переместились туда и действительно используют его, как чистовик, учитывая ошибки в других мирах, делают Землю-один как можно более комфортной? Потому что их мир уже пригодным для жизни не сделаешь... Короче, непонятного много, и мне кажется, что это те вещи, которые стоило объяснить. Хотя, возможно, я просто всего этого недопонял, и кто-то, кто также читал эти книги, сейчас мне объяснит все
А вот продолжения, думаю, точно не будет. "Чистовик" завершен так, что на возможность продолжения не похоже. Я думаю, что его не будет, а потому и вряд ли стоит рассчитывать получить ответы на свои вопросы в следующей книге.