IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Чтение И Семья

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 158

#141 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:25:23 - 22.09.2014

Например, на текстовой части курсовика или диплома можно особо не задерживаться, а расчетную часть по вертикали пробежать - себе дороже. Лучше внимательно вчитаться. А то и пару раз перечитать.

Это при условии, что текстовая часть выверена и вычитана, и не нужно, например, вчитываться для того, чтобы исправить ошибки или подкорректировать стиль.
Если это сделать нужно - то не скорочтением текст вычитывается.
Поэтому, не вижу применение скорочтения в профессиональной сфере. Разве что у педагогов, которые проверяют ошибки в однотипных текстах школьников, не вдаваясь в смысл написанного.
А вот для чтения литературы, где воды поналито, вполне. Для составления краткого изложения.
Сомнителен и тезис о скорости запоминания - этого нужно достигать долгими тренировками. Спрашивается - зачем? Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.
Мы ввели другой режим работы мозга - скорочтение. Это стресс и форсаж. Который требует подготовки и отдыха. Вот эта подготовка и отдых существенно меньше, когда режим обычный (это у кого как, конечно), временная дельта выигрыша от скорочтения более чем сомнительна. Я не вижу её практической отдачи, кроме как блеснуть, сверкнуть, сыграть на публику - например, на совещании очень быстро прочитать страницу какой-то информации и явить свою осведомленность.

Сообщение отредактировал Executor: 08:26:51 - 22.09.2014

#142 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:59:46 - 22.09.2014

Поэтому, не вижу применение скорочтения в профессиональной сфере.

Очень даже применимо. Режим сканирования - так вообще золотой режим, и для преподавателей, и для юристов. И для всех, кому приходится много работать с текстом.
Короче, я понял что ты не в курсе и скорочтением близко не занимался. Не вижу смысла с тобой обсуждать эту тему.
  • 0

#143 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 983 сообщений

Отправлено 09:15:30 - 22.09.2014

Нет, скорочтение - это прескан. Очень важный этап получения информации

Если использовать его улавливая общий смысл и выделяя ключевые : фразы значения понятия
  • 0

#144 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:24:39 - 22.09.2014

Если использовать его улавливая общий смысл и выделяя ключевые : фразы значения понятия

Без концентрации на ключевых словах и фразах в скорочтении вообще нет смысла, и умение находить ключевые фразы при быстром чтении - один из базовых навыков при обучении скорочтению.
  • 0

#145 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 09:47:36 - 22.09.2014

для юристов.

Короче, я понял, что с твоей стороны всё голословный популизм без каких-либо практических примеров отзывов. А лично твоё мнение по этому поводу мне не интересно.

UPD: У меня есть отзывы юристов о скорочтении из жизни. Отзывы неоднозначные. Поэтому досужие рассуждения об универсальности этого метода для меня не имеют смысла.

Сообщение отредактировал Executor: 10:03:11 - 22.09.2014

#146 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:01:40 - 22.09.2014

Короче, я понял, что с твоей стороны всё голословный популизм без каких-либо практических примеров отзывов. А лично твоё мнение по этому поводу мне не интересно.

Не так, проще: ты не в теме, скорочтением не занимался и в вопросе некомпетентен. Я скорочтением занимался, я знаю о чем говорю, а ты - нет. Что я тебе смогу доказать? Соответственно, мне нет смысла с тобой общаться на эту тему. Тем более, ты уже начинаешь хамить.
  • 0

#147 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:37:11 - 22.09.2014

. Попробуйте прекратить ходить в церковь - у вас непременно заведутся атеистические мысли. Попробуйте не листать страницы - у вас вскоре появится синдром тоски по непафторимому арамату типографской краски.

значит, такие места пребывания случаются в жизни. Любопытно. Верно, и Символ веры поете, и Отче Наш. Богородичен тоже красиво звучит.
  • 0

#148 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:39:58 - 22.09.2014

Скорочтение подобно просмотру страниц с таблицами. Для выстраивания картины из текста нужно иметь время. Доступно только для читающих просебя, только в степени погружения в текст.
  • 0

#149 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 15:28:29 - 22.09.2014

А как иначе?
  • 0

#150 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 13:19:30 - 23.09.2014

А как иначе?

высокой скоростью восприятия, а так вранье получается
  • 0

#151 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:19:56 - 24.09.2014

высокой скоростью восприятия, а так вранье получается

Высокой скорости восприятия и добиваются за счет, во-первых, подавления артикуляции, во-вторых, концентрацией на ключевых словах, фразах и идеях текста. А больше физиологического предела скорость восприятия не разогнать. Скорочтение - чтение более эффективное, если хочешь, эргономичное. Много времени уделяется в том числе организации процесса чтения - исключение внешних раздражителей, правильная поза, эмоциональный настрой и прочая. Повторюсь, главное не обманываться названием. Явление многослойное.
  • 0

#152 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:30:16 - 24.09.2014

полагаю, что при чтении с артикуляцией "просебя" всегда включены те самые ассоциативные связи в мозхе, что были выработаны в процессе жизни, прошедшей с применением вербального(артикулярного по сути) общения. Отказ от проговаривания может иметь два пути - "звучание" слов в голове читающего или исключительно зрительное восприятие слов. ,Первое всегда включит ассоциативные вербальные конструкции и даст "картинку", второе(чисто зрительное) даст лишь оболочки слов без внутреннего наполнения. Исключением могут быть читатели иероглифов с рождения в соответствующей среде. Это моё мнение, не академическое.
  • 0

#153 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:51:45 - 24.09.2014

Это моё мнение, не академическое.

Да в целом, всё ты правильно говоришь. Потому для чтения художественной литературы скорочтение не подходит. Скорочтение необходимо для быстрого поиска и усвоения информации. Художественную литературу, в общем-то, тоже можно читать, но в практических целей, а не для удовольствия.
  • 0

#154 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 23:40:01 - 25.09.2014

Все они постепенно трансформируются в неочевидную невооруженному глазу необходимость, чаще именуемую ритуалом. Отбери у человека костыль, и он оказывается в положении ребенка, впервые пытающегося прочитать "про себя". Внимание рассеивается, ребенок или научится читать, или навсегда сохранит чувство отторжения к голому тексту. Значение ритуала не стоит недооценивать. Попробуйте прекратить ходить в церковь - у вас непременно заведутся атеистические мысли. Попробуйте не листать страницы - у вас вскоре появится синдром тоски по непафторимому арамату типографской краски.

Зиц!
Не нужно забывать крайне важный фактор, который в данном вопросе носит абсолютно стратегически важный характер: у ребёнка до 5 - 7 лет мозг работает принципиально иначе, чем у взрослого человека. Взрослый, просто -напросто, на порядки глупее, как парадоксально это не выглядит. Данный факт давно зафиксирован на аппаратном уровне - у маленького человека мозг работает как ЭВМ, его способность усвоения информации для человека взрослого не достижима потом никогда в жизни и никакими методиками. Поэтому то в возрасте лет 7 у него и проходит первый этап "забывания" - мозг избавляется от памяти , как он учился ходить и пр.. Хотя и не все и забывают :) Вот обучение чтению... Ты уверен, что без чтения в слух это не возможно? - Ты не прав. Можно взять Очень Интересную Книгу и начать разбирать её по слогам. Про себя. А закончить, читая абсолютно бегло и тоже про себя - с той же скоростью, что и в настоящее время. Только вот в возрасте 5 лет. Ни ты, ни я - никогда не выучим китайский в совершенстве, а любое 5 летнее чудо - запросто! У них мозг - компьютер! Объем информации, который киндеры способны перерабатывать и усваивать - абсолютно чудовищный. И более в жизни обычным человеком этот уровень не достижим.
Поэтому-то Маугли и невозможен в принципе - если ребёнок не воспитан в среде людей до 5 лет, он останется животным - примеров масса...
И научиться читать можно минуя чтение в вслух - факт :)
Поэтому приводить пример обучения каким-либо навыкам на примере детей не очень корректно - у них думалка , "процессор" так сказать, на порядки мощнее, чем у любого из нас , или Президента Академии Наук.

По скорочтению скажу так - я могу читать очень быстро. Очень и очень быстро.:) Когда-то это было нужно... Сейчас - нет. Мне и в голову не придет быстро прочитать вкусную интересную книгу:) , к примеру. Ну и контракты там и пр... никто в мире быстро не читает:) А вот как базы данных... Можно. К счастью, сейчас такой необходимости нет.

Сообщение отредактировал BaronKor: 23:54:02 - 25.09.2014

• 2

#155 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 03:33:29 - 26.09.2014

Барон! Вы правы. От себя добавлю, что первыми разумными на планете были дети. Увы, достигнув половой зрелости, они начисто забывали о благоприобретенном навыке, отчасти по любви, отчасти от непроходимой тупости родителей. Вторыми сапиенсами стали женщины, непосредственно контактирующие с малолетними вундеркиндами, благодаря чему несколько тысячелетий вертели папашами, как хотели. И только когда дошло до папаш, случился великий катаклизм технологического прогресса. Энергия разума, утилизируемая доселе внутрисемейными отношениями, хлынула во внешний мир, попутно избавившись от неприятных воспоминаний о чересчур умных домочадцах.
  • 0

#156 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:50:12 - 26.09.2014

Зиц, что это за неакадемические концепции? От тебя не ожидал.
  • 0

#157 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:33:21 - 26.09.2014

Барон! Вы правы. От себя добавлю, что первыми разумными на планете были дети. Увы, достигнув половой зрелости, они начисто забывали о благоприобретенном навыке, отчасти по любви, отчасти от непроходимой тупости родителей. Вторыми сапиенсами стали женщины, непосредственно контактирующие с малолетними вундеркиндами, благодаря чему несколько тысячелетий вертели папашами, как хотели. И только когда дошло до папаш, случился великий катаклизм технологического прогресса. Энергия разума, утилизируемая доселе внутрисемейными отношениями, хлынула во внешний мир, попутно избавившись от неприятных воспоминаний о чересчур умных домочадцах.

это проблема полового фашизма, именуемого в толерантном мире как феминизм. Собственно женщины воспитывают мужчин. И какие женщины - такие у них мужья, Дети - продуктивный семейный фактор. Стремящийся к гармонизации семьи. А чтение - всего лишь элемент цивилизации.
  • 0

#158 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 15:20:50 - 26.09.2014

Детей надо обучать, сами они, осваивают только необходимый минимум, и то не все. Если, конечно, считать минимумом такие не самые примитивные) умения как двигаться и говорить - мыслить. С одной стороны, ребёнок - зеркало, которое бездумное отражает в себя весь окружающий мир. Задача взрослого, структурировать этот поток информации. А это тоже - уметь надо. Неструктурированные дети - это то ещё чудо))
  • 0

#159 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 17:33:11 - 26.09.2014

Зиц, что это за неакадемические концепции? От тебя не ожидал.

Однако, попробуй опровергнуть.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей