IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Кошелек?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 144

#141 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:51:20 - 13.06.2018

Бумага, кроме данных (собственно сам текст), даёт метаданные. Это к тому, что кроме зрительной памяти, подключается мышечная (физическая) память: положение текста на странице — в бумаге оно всегда постоянно, в электронке поменял размер шрифта, страницы и прочее, всё... нужный отрывок уже не на том месте. Забыл, надо сравнить, замучаешься искать. В бумаге быстренько листаешь, отслеживаея даже не сам текст, а общее восприятие (контекст, физическое ощущение толщины прочитаных/пролистаных листов) поиск быстрее; из предыдущего вытекает удобство работы с текстом — рука помнит, что это было примерно на трети прчитаной книги по толщине, открыл треть, быстренько листаешь. Надо сравнить несколько моментов, заложил пальцами и практически моментально переходишь и сравниваешь текст в двух, трёх, иногда больше местах. В электронке при переходе, или долго листать (жмякать одну кнопку), не всегда сосредотачиваешься на столько, сколько нужно, и можешь пролистать. Опять же, иногда бывает смещение относительно абзацев на странице, и если листаешь вперёд — нужный абзац вверху страницы, листаешь назад — абзац, допустим, в середине. Или по закладкам (номеру страницы), не всегда помнишь, даже если помнишь номер страницы, куча действий.

Вопрос - часто ли вы возвращаетесь к прочитанному, когда читаете художественную литературу? Я не часто, почти никогда.
  • 0

#142 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:16:30 - 14.06.2018

Я вам лучше страшную историю расскажу. Стало быть, прочитал я три книги подряд Аластера Рейнолдса из серии "Пространство откровений". Подсел я на этого автора как на наркотик. Виданное ли дело, три талмуда подряд по восемьсот-девятьсот страниц. Но не могу оторваться, хоть ты тресни. И вот, читаю четвертую книгу, "Пропасть искупления", очень интересный момент, завязка для масштабных событий, заканчивается ознакомительный момент, я жамкаю "купить"... "Данная книга временно недоступна". Я и так и эдак Литрес мучил, с одного телефона попробовал купить книгу, со второго, с компа на сайт вышел. Оказалось, книга снята с продаж в связи с жалобой правообладателя. В серии пять книг! И только одна снята с продаж! А ведь в ней самые интересные события, и вообще, как так можно, дать человеку прочитать три книги и обломать на четвёртой, тогда как пятая сверкает как бриллиант, но недостижима. В общем, расстроился я до невозможности, даже спал плохо. На следующий день перешерстил пол-инета - везде для свободного скачивания только ознакомительные фрагменты, а за покупкой - в Литрес. Я уж было надежду потерял, но на каком-то задворке сети нашёл заветный файл в формате fb2. Дай Бог здоровья тому человеку, что выложил в свободный доступ четвертый роман серии "Пространство откровений", век буду благодарен!
  • 2

#143 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 12:05:24 - 14.06.2018

Очень даже понимаю! Сама была в сильном расстройстве, когда в позапрошлом году не смогла взять "Рекрута" Васильева, тоже сняли с продаж. Конечно, "Пограничье", не супер-серия, но всё равно обидно было и не хотелось очерёдность нарушать, ведь последующие книги серии были доступны для покупки.
  • 0

#144 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:09:22 - 15.06.2018

Интересно. Мало того, что практически все новые книги в свободном доступе отсутствуют начисто, они оказывается умудряются еще и за деньги отсутствовать.
Для кого тогда они вообще написаны? :o
  • 0

#145 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:23:11 - 15.06.2018

Интересно. Мало того, что практически все новые книги в свободном доступе отсутствуют начисто, они оказывается умудряются еще и за деньги отсутствовать. Для кого тогда они вообще написаны?

На Литресе много новинок, но не все. Наши российские новинки выходят день в день, зарубежные - с разной степенью оперативности. Как правило, нашумевшие книги появляются быстро, например, те, по которым ставят фильмы. Меня, конечно, удивила ситуация с "Пропастью искупления" - из пяти книг серии только четвёртую сняли с продаж, незадолго до того, как я до неё добрался. Во избежание повторения казуса, загодя приобрёл пятую книгу серии.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей