Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста
Отправлено 05:24:47 - 17.02.2013
Ну... Я даже не знаю =) Мне только хороший волшебный пендель помогал уроки делать =)
Отправлено 09:09:02 - 17.02.2013
Отправлено 17:05:56 - 17.02.2013
Так в одной из жалоб одна мама заявила: "Наша учительница заставляет детей учиться".)))
Учителей превратили в обслуживающий персонал, а образование в сферу услуг. Так что наслаждайтесь последствиями сего.)))
Гость_Executor_*
Отправлено 22:44:29 - 17.02.2013
Ну я таким был, в бытность пердоклашкой, на излёте советского строя с его системой образования.Ребенок, с радостью скачущий в школу за новыми знаниями - это несбыточная мечта всех родителей.
Все нехитрые щкольные предметы легко давались и я был круглым отличником. Идиот... Глядя на меня, не самые плохие преподаватели школы высказывались в том плане, что уравниловка повсеместна, и система не настроена, чтобы дать талантливым ученикам более прогрессивную программу, а бездарей всяких за уши тянуть надо, подтягивать к среднему уровню.
Нет, конечно, не превратили, судя по общению с учителями в одной московской школе. Довольно уверенные в себе такие учителя. Жаловаться они будут вечно на плохие условия и учеников, но почему-то не торопятся уходить из профессии, равно как и родители будут жаловаться на учителей. Перманентное обоюдное безумие, в котором истина строго посередине.Учителей превратили в обслуживающий персонал, а образование в сферу услуг. Так что наслаждайтесь последствиями сего.)))
Отправлено 23:20:49 - 17.02.2013
Учитель - это не профессия, а диагноз. Поэтому нас сложно заставить уволиться.) Мы существуем по принципу: "Не дождетесь!"
Гость_Executor_*
Отправлено 23:31:12 - 17.02.2013
Что поделать, учитель привык "владеть аудиторией", диктатор поневоле. А тут приходит родитель, и что бы он не говорил, он покажет что им, как частью аудитории, учитель совершенно не владеет. =) Учитель от самого этого факта бессознательно обидится, как маленькая лялечка, но никому не покажет, он ж учитель.О, ты не видел как родители общаются с учителями. В каком тоне и с какой риторикой. Особенно родители ребят 1-5 классов. Пришло мое поколение и я просто в шоке не от детей, а от родителей. (

Но досада останется.
Если общение с учениками и родителями производится не в методологической сфере получения/преподавания знаний, значит это не существенный вопрос. =)Учитель - это не профессия, а диагноз. Поэтому нас сложно заставить уволиться.) Мы существуем по принципу: "Не дождетесь!"
Отправлено 00:05:53 - 18.02.2013
Владение аудитории здесь не при чем. Я говорю о других вещах. Вот приводят к нам ребенка с явным неврозом, с проблемами со вниманием. Все это исправляется у специалистов, НО стоит заикнуться об этом родителям и в 90% случаях наедет со словами: "Мой ребенок идеальный. Вы не имеет права мне что-то тут говорить!"Что поделать, учитель привык "владеть аудиторией", диктатор поневоле. А тут приходит родитель, и что бы он не говорил, он покажет что им, как частью аудитории, учитель совершенно не владеет. =) Учитель от самого этого факта бессознательно обидится, как маленькая лялечка, но никому не покажет, он ж учитель.
Но досада останется.
Я знаю ситуацию. когда мамочка одного первоклашки утверждала. что ее девочка на уроке не слушает учителя, всем мешает потому что у нее родовая травма (бабушку учитель била головой о парту в школе в первом классе). И с девочкой нельзя строго разговаривать. Или сдают ребенка с ослабленным здоровьем туда, где усложненная программа и устраивают скандалы, когда им пытаешься объяснить, что не надо издеваться над ребенком, переведите его туда. где программа проще.
О, а когда милый мальчик ломает девочке нос в двух местах, приходит его папа и начинает угрожать прямым текстом одноклассникам девочки, что если они посмеют поднять руку на его сыночка. то он их по стенке размажет и переломает все, что только можно и кишки на кулак намотает.
По сути, я ничего не смогу сделать с ребенком, который будет целенаправленно срывать уроки. И не надо мне рассказывать про профессионализм и неумение работать с детьми. Есть такие маленькие подленькие личности, которые способны на многое. И я ничегошеньки сделать не могу. Нам даже двойки запрещают ставить. Было дело, один директор гимназии плюнул и оставил двух деток на второй год. ДОСТАЛИ. Забили на учебу откровенно. Так его начальство год потом просто засыпало проверками.
И это так, маленькие эпизодики из жизни школы.
Учитель - это самый бесправный человек в школе. Таким его сделало общество и государство. Наступит день, когда многие уйдут на пенсию, а те кто останутся будут не способны учить всех. Будет весело, не находите?
Сообщение отредактировал Сумико: 10:22:33 - 18.02.2013
Отправлено 00:50:03 - 18.02.2013
Диссертации перед защитой будут обсуждаться в интернете
Открытое обсуждение в интернете диссертаций за несколько месяцев до их защиты будет одной из мер по борьбе с диссертационным плагиатом, заявил глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов.
«Мы сейчас в обязательном порядке введем некоторые очень серьезные меры по предварительному обсуждению диссертаций всем научным сообществом», - сказал Филиппов в субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Не только автореферат, но и полный текст диссертаций перед защитой будут размещаться в интернете, пояснил Филиппов. Работы на соискание степени кандидата наук будут вывешиваться в сети как минимум за месяц до защиты, а работы на соискание докторской степени - за три месяца, добавил глава ВАК.
читать
Отправлено 02:49:55 - 18.02.2013
Бросай "полк", уходи в "штаб". БудешьУчитель - это самый бесправный человек в школе. Таким его сделало общество и государство. Наступит день, когда многие уйдут на пенсию, а те кто останутся будут не способны учить всех. Будет весело, не находите?

Гость_Executor_*
Отправлено 09:56:37 - 18.02.2013
Ну дети же, учатся жить, учиться и бороться. =))Есть такие маленькие подленькие личности, которые способны на многое.
Так было, и так будет. Не думайте, что ваши ситуации "настолько уникальны, что из ряда вон".
Если вы с такой досадой говорите о ребёнке, значит вы проиграли ему ситуацию и теперь досадуете. Если ребёночек может манипулировать родителем, который в состоянии бедного учителя напугать и заставить почувствовать себя бесправным, что тут скажешь? Хороший "подъёмный кран" у ребёночка, может и учителя поднять.

Обиженный учитель в свою очередь, вслед за детьми, тоже ищет, что поднять на словах и находит абстактное "государство", бессловесное и безответное. Бедное. =)
Отправлено 10:25:26 - 18.02.2013
А учителя уже давно не обижаются. Они устали делать даже это.
Гость_Executor_*
Отправлено 10:37:06 - 18.02.2013
Недавно был разбор в популярной передаче о том, как учительница ругалась, чуть не матом на своего ученика. Я считаю, что таким специалистам-учителям не место в школе. Это как сакраментальное с медсестрой - "не можешь попасть шприцом в жилу, не работай медсестрой".=)Спектр, знаешь сколько раз я слышала подобные теоретические изъяснения, подобные твоим? Они вызывают у учителей, ныне работающих, лишь сочувственную улыбку. Потому что так пишут либо люди никогда не работавшие в школе, не побывавшие в шкуре современного учителя, либо лукавящие. )
Сочувственную улыбку вызывает у меня взрослый человек, который говорит на детей "маленькие подленькие личности", всё-таки взрослый человек должен как-то более дипломатично и витиевато выражать свою досаду. "Гадючить на детей" - ну смешно, что ли? =) Учитель же не в пустыне, есть коллеги, есть любимые ученики с "хорошими родителями", есть пан директор. Так, чтобы всё прям плохо и безпросветно - это для уроков литературы в младших классов с чтением Корнея Чуковского "А в животе у крокодила, темно и тесно и уныло".

Отправлено 10:52:19 - 18.02.2013
В итоге: учительница по математике охала и ахала, что я умудрилась дать материал рассчитанный на 4 урока за один =) Зато они все усвоили, дальше дело практики. По информатике пожал лапу, за то что они, эти мелкие паразиты, теперь знают системы исчисления. Это конечно не положительный пример, ничего хорошего тут нет. Я вообще поражаюсь, что меня не уничтожили на месте за того мальца. Но для меня, это был единственный способ заставить его учиться.
Отправлено 10:57:30 - 18.02.2013
Если вы с такой досадой говорите о ребёнке, значит вы проиграли ему ситуацию и теперь досадуете.
Так учителя тоже люди, могут и досадовать. Я так думаю, что когда учитель ведет энное количество классов, человек по 20-25 в каждом, количество "проигрышей" всегда будет немалым. Оно ведь еще как получается, часто всего те учителя, которые действительно хотят научить ребенка чему-то, попадают в категорию "злых" учителей, потому что "заставляют учиться". Тех, которых не любят и которых боятся. А те учителя, которые формально выполняют работу, или просто-напросто не могут совладать с детьми, дети порой очень любят.
До сих пор помню, у нас был учитель математики - Татьяна Ивановна. Строгая была учительница, строгая, но справедливая. Как водится, математика давалась далеко не всем, у большинства по математике были тройки, и большинство одноклассников Т.И. недолюбливали. А учитель она была сильнючий. Тех, кто хотел учиться, она учила. Правда, у многих понимание того, что Т.И. была одним из лучших наших учителей пришло уже позже окончания школы.
Я вообще считаю, что учитель не ответственен за морально-этическое воспитание ребенка ("гадючесть" или её отсутствие), и в меньшей степени ответственен за желание ребенка учиться, нежели родители. Тем более это касается "предметных" учителей. Учители начальных классов ответственны за желание учиться в большей степени, чем "предметные" учители, но всё же в меньшей степени, нежели родители. Как то так.
Школа, конечно, важнейший факто в жизни ребенка, но не определяющий его мировозрение. "В семье, в первую очередь в семье". А порой мнение родителей касательно учебы своих чад очень странное. Вот у меня друг. У него два пацана. Одному через год в школу, второму - через два. У обоих какие-то задержки в освоении речи. Плохо говорят. Рекомендовали водить к логопеду, а он так и говорит - "Они нормальные, у меня тоже были задержки, ничего страшного". Конечно, оба родителя до нельзя заняты, и поэтому целыми днями дети играют то в приставку, то на айпаде. Мы как-то разговорились на эту тему в компании, а именно, о том, что детей нужно учить читать. Чтение - важнейший навык, любовь к которому нужно прививать с малых. А он нам - "Я сам не читаю книг, жена моя не читает, никто в семье не читает. Детей читать заставлять не буду, им это не нужно. Зато они на айпаде такие сложные игры проходят..." И таких заморочек по поводу детей множество. Ошибочных заморочек. Все достоинства детей сводятся к тому, что они "очень хорошо играют на айпаде". Детишки при этом адски разбалованы. И я прекрасно понимаю, что ребенок из такой семьи вряд ли будет прилежным учеником. И если он родителей ни во что не ставит, сомнительно, что он будет во что-то ставить учителя, каким бы он расчудесным ни был.
И друг мой - не маргинал. Крепкий представитель среднего класса: высшее образование, хорошая работа, хорошая должность, квартира-машина.
Я считаю, что таким специалистам-учителям не место в школе.
Да работа очень нервная, вот и весь сказ. Кто-то ломается, кто-то - нет. У нас была схожая ситуация с учителем истории. Женщина откровенно была неадекватна. Заговаривалась, дерганная была. Матом, правда, не ругалась, но выходки были весьма странные. Мы думали, что она сумасшедшая. Она и оказалась сумасшедшей. После моего выпуска поработала пару лет, и слегла в дурку. Это я уже понимаю, что её просто довели. Человек сломался, а дети - дети жестокие, особенно когда в группе. Чем дальше заходило её безумие - тем её больше "дрочили" дети. Замкнутый круг, который сломал человеку жизнь.
Отправлено 10:58:38 - 18.02.2013
А ты предлагаешь с детей пылинки сдувать? Дипломатичной быть? Толерантно называть ребенка, который простите гадит всем и учителям и одноклассникам, трудным мальчиком или девочкой? Хорошо что ты не преподаешь в школе. Я очень рада, потому что подобные либеральные выссказывания только удручают.
Любят люди учить учителей, как им работать, не зная, не понимая что вообще творится с детьми, что происходит в школе. Советую поработать, с годик. Это очень отрезвляет людей и они неожиданно на все начинают смотреть другими глазами. Детки скушают легко и непринужденно любого, кто попробует с ними либеральничать. Скушают и косточек не оставят. Детский коллектив - это не клумба ромашек и лютиков. Это плотный строй кактусов, который колют друг друга и всех окружающих. И это надо понимать и с этим работать. Они все личности и все понимают.
Если человек подл, то его так и надо называть. Если это хороший человек, то так и назовем его.
Мало того, что они галдят, буянят, так еще и перечат. В общем этому пацененку глобально не повезло нарваться на меня, он был вышвырнут в коридор, портфель при помощи волшебного пендиля встретился с ним в коридоре.
В отличае от тебя, я не имею право так сделать.)) Я должна быть всегда вежлива и сдержана. Так что ты сделала двум учителям день.)))
Отправлено 11:06:00 - 18.02.2013
Учительница по истории. Что за женщина! Она нас в таком страхе держала, что когда ты приходил на урок не подготовленным - все, ты сам себе яму вырыл. Никогда не шумели при ней, внимательно слушали, делали все как надо и сколько надо. Плюс она у нас классным руководителем была... Это жесть. Как соберет на каждого компромата! Даже отличнику дома все равно доставалось. Пока учились - ненавидели. Когда ушла - поняли, что жутко ей благодарны. Это прекрасный учитель и человек. После нее была только чокнутая, которую выгнали за то что она одну девченку избила. И вторая, молодая, ее больше беспокоил вопрос замужества, чем наша учеба. Помню мы с ней в пух и прах разругались, когда она задала учить один материал, а контрольная по другому была. И все из-за того, что в ее пособии для учителей именно так и было!
Учительница по математике. Как же я ее люблю! Она, не смотря на мою плохую успеваемость, увидела таки, что это не природная тупость, а спешка, невнимательность. Она даже перед каждой контрольной говорила мне: "Не спеши. Почитай, подумай, отложи на потом, перечитай... А то я тебя знаю: пробежишь взглядом, решишь что не знаешь и сдашь пустой лист или наоборот, поспешишь и допустишь мелкие арифметические ошибки". Помню, терпеть не могла геометрию - вот не понимаю ее и все. Так у нас была контрольная аж на два урока. В первый я напрягала моцГ, но толку ноль. Взяла на перемене и сдала пустой лист. Только хотела уходить, как она меня за шкирятник поймала, усадила на место: "Не обманывай меня, ты просто не внимательно читала. Пока не решишь три задачи - на четверку, не выпущу!" И я таки решила =)
Учительница по русскому. Не знаю, почему она решила, что я умственно отсталая, но она придерживалась этого мнения вплоть до 11 класса. Даже маме моей на собраниях намекала, мол ребенок немного не такой, я и так жалею ее, так что не обессудьте. На ответ мамы, что с ее ребенком все нормально, только внимание очень рассеянное, учительница только отмахивалась, мол у каждого родителя свой ребенок - ангел во плоти. В общем, ее мнение кардинально изменилось после итогового экзамена - в журнале тройка за год резко сменилась на четверку. Даже прощения попросила у мамы за свои слова.
Так что, все мы люди и все мы разные. Каждый тянет одеяло на себя. Нужно стараться видеть одну и туже ситуацию с разных сторон. Жаль, что этого не умеют.
Отправлено 11:06:01 - 18.02.2013
Любят люди учить учителей, как им работать, не зная, не понимая что вообще творится с детьми, что происходит в школе. Советую поработать, с годик. Это очень отрезвляет людей и они неожиданно на все начинают смотреть другими глазами. Детки скушают легко и непринужденно любого, кто попробует с ними либеральничать. Скушают и косточек не оставят. Детский коллектив - это не клумба ромашек и лютиков. Это плотный строй кактусов, который колют друг друга и всех окружающих. И это надо понимать и с этим работать. Они все личности и все понимают.
О, да, это мы проходили. -))) Две противоположности - мои две классные руководительницы в последней школе. Первая - Анна Петровна. Железная была бабулька. Старая, насквозь больная, но класс держала в ежовых руковицах. На её уроках биологии мы сидели тише воды ниже травы. Да и вообще, 50% успехов нашего класса я бы записал на Анну Петровну. Но она могла и указкой дать, прям в лоб, или по пальцам. Могла и учебником в тебя швырнуть, если вёл себя неправильно. Но её при этом очень любили и уважали.
В 11-м классе нас отдали юной Юлии Анатольевне, пару лет после пединститута. Мы её тоже уважали и любили, но контролировать нас она не могла. Слишком либеральная была, мягкая.
Да, с детьми нужна строгость. Мягких и либеральных дети любят только за то, что на уроках "мягких и либеральных" не нужно учиться.
Сумико, если что, я за тебя. -))) У меня бабуля была учителем, а еще у меня было множество "вторых бабушек" -)) - бабуленых подруг. Учитель - это очень сложная профессия.
А Бендер как обычно с умным видом говорит о том, чего сам не знает.
Отправлено 11:11:49 - 18.02.2013
Это-то да =) Вспылила, жутко. Как учитель - я провалилась, как старшеклассница-тиранка - поднялась =)В отличае от тебя, я не имею право так сделать.)) Я должна быть всегда вежлива и сдержана. Так что ты сделала двум учителям день.)))
Отправлено 11:17:31 - 18.02.2013
А учительскую кухню надо понимать и видеть изнутри. У нас частенько на работу в округе приходят отставные военные, благо предмет такой. Так 2/3 сбегают в первый же год, потому что не выдерживают психологически. )
А те кто выдерживают и тянут этот воз, так наступает момент, когда просто начинается профессиональное выгорание. Кто-то ломается, кто-то становится пофигистом. а кто-то трепыхается и отчаянно борется за то, чтобы не сесть в уголке и лапки не сложить. Я уже преодолела страшный рубеж - 10 лет. Если не сломался за этот срок, то так и не доломают. А если не выдержал, то надо уходить, а то действительно можно и с ума сойти.
Гость_Executor_*
Отправлено 11:23:26 - 18.02.2013
Человек - ребёнок, заметьте, а взрослый навешивает на него ярлыки.Любят люди учить учителей, как им работать, не зная, не понимая что вообще творится с детьми, что происходит в школе. Советую поработать, с годик. Это очень отрезвляет людей и они неожиданно на все начинают смотреть другими глазами. Детки скушают легко и непринужденно любого, кто попробует с ними либеральничать. Скушают и косточек не оставят. Детский коллектив - это не клумба ромашек и лютиков. Это плотный строй кактусов, который колют друг друга и всех окружающих. И это надо понимать и с этим работать. Они все личности и все понимают.
Если человек подл, то его так и надо называть. Если это хороший человек, то так и назовем его.
И с досады начинает "поливать из шланга" всех вокруг, кто пытается высказать другую точку зрения.
Сумико, я не учу вас, как преподавать сказал лишь "Не умеете работать с детьми - может лучше и не браться"?

Грош-цена публичному специалисту, если он не может найти контакта со своей аудиторией, тем более с детьми. Уйдёт один "плохой", на его место придут ещё , а потом ещё. Так было и так будет. И хоть все учителя изойдут на пену изо рта, ПО-ДРУГОМУ НЕ БУДЕТ! Такова человеческая природа.
Сумико, можно крамольный вопрос, есть такие ученики, которые вам нравятся? Есть такие родители учеников, с которыми вам приятно общаться?
Есть ли у вас друзья среди коллег, каковы отношения с паном директором?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей