IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Тихоокеанский Экспресс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 417

#141 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:11:06 - 12.02.2014

Заметки о французской кухне.

Часть 1

(Фотки придется просто повторить, но уже в контексте. Мало их про пищу. Беда в том, что просто забывали фотографировать - некогда было, кушать очень хотелось. :))

Вообще-то скорее о пище, чем о кухне, но «кухне» звучит лучше. :)

«Гастрономический туризм» важная составная часть туризма.
Не просто пожрать, а попробовать что едят аборигены, что они любят и каково это на наш вкус.
У меня дочь этим сильно увлекается. Хорошая «чифанька» – само по себе приятное развлечение, да и познавательно все это.
Друг, тоже изрядно поездивший, отмечал, что без вкусной еды турпоездка – не турпоездка.
Я сам турист начинающий. Все, что было у меня раньше – это вообще-то не туризм, а посещение в рабочем порядке. Цели и задачи совсем другие. Даже жена у меня больше «потуризмила», чем я. Фактически поездка во Францию была моей первой поездкой , целью которой был именно туризм, как знакомство с другой страной, и никаких других целей при этом не ставилось.
С французской кухней я был знаком в основном понаслышке. От друзей, знакомых, родственников.
Поэтому тремя краеугольными камнями нашего гастрономического туризма были луковый суп, устрицы с белым вином, а также вино вообще, которое во Франции проходит по разряду пищевых продуктов, а не алкогольных напитков. Вино они там кушают, прямо как мы водку. :)
В последний момент жена добавила в обязательный список галльского петуха в красном вине (кокован).
Действительность же оказалась разнообразнее и интереснее.
В целом мы не ставили себе целью посещение ресторанов высокой кухни. Расходы и так был достаточно высоки.
Предусматривалось утром и вечером питание чем бог послал, т.е. в отеле, а обедать предполагалось где-то в городских учреждениях общепита по пути с одного места паломничества к другому. В целом так все и получилось.
Франция, как известно, страна кафе. Правда надписи «кафе» там встречаются не так уж и часто. Иногда пишут «ресторан», чаше всего – «брассери» (brasserie) (первоначально это были пивные, но потом, согласно легенде они трансформировались в небольшие ресторанчики-кафе). Принципиально не рассматривались всяческие заведения с азиатской и итальянской кухней (пиццерии) и гамбургерные. Их там тоже немало.
Вот в брассери мы чаще всего и обедали.
Начну с лукового супа. Нам сразу повезло. Я ел луковый суп четыре раза и самый лучший был там, где мы попробовали его впервые – в брассери на Монмартре. В четвертый раз мы уже целенаправленно зашли именно в эту кафешку и объявили им, что у них лучший луковый суп в Париже. :)
Итак, основа – бульон из лука. Густо-коричневого цвета, обусловленного карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Карамелизуется долго на медленном огне и объединяется с бульоном. Из чего именно бульон не опознал. Рецепты дают куриный или мясной. Попытка повторить дома, увы, не удалась. Не удалась именно карамелизация и соответственно - цвет. Какие-то ноу-хау должно быть и, не исключено, что «правильный» лук. Лука, кстати, в бульоне не наблюдалось. Поскольку в технологиях изготовления не нашел процедуры процеживания, предполагаю, что он должен развариться в ноль. Сверху плавают пара ломтей багета, подрумяненных в духовке или на гриле. Как вариант (в одном из кафе) – подрумяненные сухарики-гренки. Сверху вся поверхность засыпана тертым сыром (о французских сырах еще скажу) и все это запечено в духовке прямо в тарелке. В сущности независимо от кафешки, хлеба и сыра, а также качества бульона вкус очень характерный и узнаваемый и определяется именно бульоном.
Мне ОЧЕНЬ понравилось. Жене – тоже ОЧЕНЬ. Бульон был так густ и наварист, что даже немного тянулся (не исключено, что в этом поучаствовал и сыр). Чем-то он напоминал по консистенции бульон от грибовницы (с большим количеством грибов).
Мегазачот французской кухне и посрамление всех скептиков и всех, кто говорил нам «Фу!».

Изображение

Скрытый текст

Вторым пунктом были устрицы, до которых большая любительницы одна из моих сестер, настаивавшая на ух злоупотреблении. Правда, изучение меню заведений, мимо которых мы обычно проходили, не обнаружило там ни устриц, ни легендарного кокована. К делу были подключены наши французские друзья, которые вполне вразумительно объяснили нам, что сии блюда где попало не подаются, и даже нашли и порекомендовали нам пару соответствующих заведений.
Так мы попали в ресторан «Ле Прокоп», находящийся, грубо говоря, в Латинском квартале. Нам сказали, что ресторан хороший и авторитетный.
Ресторан чертовски винтажный, соответственно дате его основания.

Скрытый текст

Скрытый текст

На стенах в овальных обрамлениях - потрескавшиеся портреты неких мужей, фамилии которых нам ни о чем не говорят. Видимо подлинники, с древних времен. Отделка тоже выглядит очень древне, хотя не может быть чтобы ее не подновляли. Официанты и мэтр (мадемуазель) – приветливы, вежливы и доброжелательны. Гардеробщица тоже. :) В общем такое славное респектабельное заведении с историей. Вряд ли модное и шибко популярное, скорее для завсегдатаев и ценителей. Мы были днем, народа было мало. Обстановка очень приятная, расслабляющая и располагающая к приему пищи.
Устриц в меню оказалась чертова прорва. «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс ….». Нормандия там точно была. Были устрицы с западного побережья чего-то и южного побережья еще чего-то - штук шесть географических точек и, по-моему, три градации размеров.
Как настоящие чайники мы выбрали наугад разные, тыкнув пальцем. Нормандию точно, вторую провинцию не помню. Две полудюжины. Двадцать с чем-то европейских енотов, если не ошибаюсь, размер раковин средний. Забегая вперед скажу, что никакой заисимости вкуса от родины устриц мы не ощутили. Ну хорошо, не поняли. Также был заказан кокован - 1 штука (жена попыталась сказать «Два», потом радовалась, что не заказали второй, ибо пища сытная и мы в итоге весьма плотно наелись). И два бокала белого вина, не спрашивайте какого, все равно не помню.
Устрицы подавались на льду, со сливочным маслом и специальным соусом на основе какого-то уксуса.

Скрытый текст

Мажешь масло на черный хлебушек, выковыриваешь устрицу из панциря специальной вилкой, предварительно полив в ракушку соусом, съедаешь, запиваешь вином. Аперитивчиком - бутерброд с маслом, дабы вкус не замыливался. :)
Не знаю, правильно мы ели или нет, другой комбинации не придумали.
Что сказать? Это безусловно вкусно. …. Но, блин, наш гребешок, ребята, вкуснее! Свеженький, из ракушки, слегка сбрызнутый соевым соусом или уксусом. Сладкий!
Поэтому попробовать устриц – это однозначно. Дальше уже самим делать выводы.
Далее принесли кокована. В медном судке под крышкой.

Скрытый текст

Официантка положила на каждую тарелку по куску петуха, овощей, полила соусом. Дальше мы уже сами расправлялись.

Скрытый текст

Соус густой, темно-коричневый с ясным винным привкусом. Мясо петуха – белое (в смысле грудное). Лично я бы предпочел ногу, жена – крыло. Сестра где-то в провинции ела именно ногу. Вроде бы еще какие-то небольшие кусочки мяса были не куриного. Не побожусь. Блюдо воспринимается как единое целое, из которого легко идентифицируются петух и картофель крупными кусками. Вроде бы были грибы, были еще какие-то овощи и много лука малюсенькими головками. Шалот?
В целом очень интересно и необычно. И вкусно. Но вот какое дело. Я как-то дома готовил мясо в вине. И в петухе четко присутствовал схожий винный привкус. И я понял, что он… ну вот не моё! Не фича. Просто вариант приправы. Жена тоже «ах!» не сказала. Да, вкусно (а то, тридцать с хвостиком евро!), да оригинально. Попробовали, успокоились, можно и не повторять.
Вино, кстати, было хорошее. Я вообще-то предпочитаю красное, жена – розовое, но к устрицам надо пить белое. Понравилось.
Впечатление от похода в целом – великолепные. Да, эти блюда для нас не оказались хитами французской кухни, но это было вкусно, познавательно, красиво и приятно.
Хай живет и процветает ресторан «Ле Прокоп!».

(to be continued)

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:28:40 - 13.04.2017

• 3

#142 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:16:48 - 13.02.2014

Часть 2

Главным открытием и приятной неожиданностью стала для нас французская утка с картошечкой. По значимости и ощущениям, наверное, сравнимо с луковым супом.
Утку мы с женой любим давно и пламенно, но, увы, вкус уток у нас на Родине (равно как в Венгрии, Китае и то ли Парагвае, то ли Венесуэле - то что приходилось покупать в наших магазинах) давно уже изменился. Примерно так же, как и вкус куриц. Видимо технологии выращивания этих птичек схожи и бройлерность коснулась водоплавающих тоже.
Ничего вроде бы особенного в этом блюде не было. Хорошая ножка, весьма объемная, с румяной корочкой, истекающая ароматным, но умеренным жирком. Но вкус самого мяса – это ТОТ САМЫЙ ВКУС! «Как раньше». И буквально тает на языке. Не знаю как именно приготовлена, в английском варианте меню написано preserved. По сути то же самое, что у нас получалось в духовке. Картошка тоже не вполне поняли как сделана. Кружочками, а не соломкой, как фри и такое ощущение, что сначала вареная, а потом обжаренная либо запеченная. Но не поручусь, что именно так. Опять же – это был самый вкусный вариант картошки, что мы в Париже ели. Немного каких-то овощей и зелени на тарелке – для красоты и пожевать для разнообразия.
Нашли совершенно случайно. Вышли из музея Д’Орсе, пошли в сторону метро с намерением где-то перекусить. Изучали выставленные в витринах меню, но не могли решить куда приземлиться. Когда почти уже дошли до метро, жена просто показала пальцем – сюда, а то дальше уже ничего нет. Когда нашли в меню утку, решение было единогласным : брать. Не стали даже, как обычно, заказывать разные блюда, чтобы побольше всего попробовать. Под бордо – вообще замечательно. Настолько понравилось, что решили при возможности зайти еще раз. И это желание, конечно же исполнилось! :) Как-то в другой раз были не так далеко от этого же брассери (пятнадцать минут ходьбы не крюк), зашли снова и убедились, что первое впечатление было обусловлено не просто голодным желудком. Действительно объеденье!
Жаль только, что при виде утки напрочь забывали про фотоаппарат. :)

Улитки по-бургундски.
Забредя после изучения Нотр-дама и острова Ситэ куда-то в сторону, сели перекусить в типичной городской кафешке. Столики внутри и столики снаружи, расставленные так плотно, что еле можно просунуться в кресло. Жена увидела в меню (одно из немногих попавшихся нам на русском языке) улиток и тут же их возжелала. Я благоразумно сказал : «У тебя попробую». Взяли полудюжину, как потом оказалось, мелких. Мне достались две, как джентльмену :). В комплекте идет двойная ложка на пружинке типа тех, в которых раньше заваривали чай, только другой конструкции, со срезом с одной стороны и двузубая, если мне не изменяет память, вилка.
Предупрежден – значит вооружен. Друзья рассказывали как, когда они в первый раз пробовали этих улиток, соседи с интересом смотрели как русские будут пользоваться шанцевым инструментом. Так что мы вспомнили этот рассказ, жена зажала улитку в ложку и вилкой легко вытянула содержимое. Я с интересом наблюдал за выражением лица, когда она жевала. На вопрос «Ну как?» хитрая мадам ответила : «Попробуй». Попробовал. Не распробовал толком. Потом попробовал еще одну. Недурственно! По консистенции и отчасти по вкусу чем-то напомнило костный мозг из больших позвоночных костей. В комплекте идет очень специфический зеленый соус, в который улитка макается. По-моему на основе какой-то зелени, а дальше не понял. Но о-о-о-чень вкусный и очень необычный. Даже сравнить не с чем. Мы его потом с картошкой фри доели. Но все равно осталось ощущение того, что не распробовали. Повторно брали в другом кафе (там, где утка) и там уж был выбор по размеру. Взяли покрупнее – совсем другое дело. Есть что пожевать и вкус даже кажется лучше. Соус – один в один. В общем, мне очень понравилось, однако блюдо в расчете на реальное количество мяса недешевое. В основном годится приятно пощекотать вкусовые рецепторы. :)
Категорически рекомендую.

Лягушек брать не стали. Лягушек можно и в Китае наесться и даже во Владике, если места знать. Может и зря, конечно. Может французские лягушки лучше …..

Еще одной приятной неожиданнстью стали французские омлеты. Они есть практически в любой забегаловке, обычно 4-6 видов с разным содержимым. Брал два раза и жалею, что одинаковые по смыслу – с сыром и ветчиной. Надо было разные попробовать, затупил. :)
Вкусно, питательно, сытно. Идеальный фаст-фуд, на мой взгляд.

Вот он. Как обычно - с картошкой фри, хотя можно и без нее :

Изображение

Единственным разочарованием вообще во Франции стала пицца с анчоусами и каперсами. Это было в самый первый раз, когда мы ели в кафе (в том числе дебютный луковый суп) и решили вопреки общей задумке взять что-то знакомое. Но вообще-то тупо не угадали с начинкой. Тесто было вкусное и наружная часть пиццы – тоже вполне. Но центральная часть была настолько соленая! Именно в ней была сосредоточена большая часть анчоусов и почти все каперсы. Я, как почетный член общества чистых тарелок, мужественно съел и свой кусок и половину куска жены, но особого удовольствия мне это не доставило. Потом еще и обпился весь. :) Ну что ж. тихо радуюсь, что это был наш единственный прокол.

(to be continued...)

PS: Я там в первую часть еще одну фоту лукового супа добавил, покрупнее. Видно?

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:22:36 - 13.02.2014

• 2

#143 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:54:13 - 14.02.2014

Часть 3

Чисто ради картинки, которая есть, в отличие от фотографий много другого из съеденного, которых нет, и просто чтобы показать что мы еще ели.
Французский стейк. Небольшенький такой. Вкусный. Но вкусный стейк (из какой-то там откормленной отборным зерном на американских фермах говядины) можно и дома съесть. Не хуже.

Изображение

О салатах. Брали несколько раз. Что-то типа цезаря и что-то еще с зеленью, сладким перцем, сыром и т.п. Названий не упомню. Хорошие салаты, ничего не скажу. Назвать их оргинальными не могу, похожи на многие другие съеденные в родном отечестве. Вот одноклассники мои, к которым мы ходили в гости угощали похожим салатом-ассорти с фенхелем (и сыр опять же). Запомнился из-за фенхеля. :) И еще «горячим» салатом из разнообразных овощей, тоже не стандарт. Горячим – в смысле там какая-то термообработка присутствует при приготовлении, а так он был холодный. Жена оба рецепта записала и дома повторила. Вкусно, ничего не скажешь.
Впрочем, в азиатской кухне, к которой мы привыкли, салатов столько, что чем-то удивить нас не так просто.

«И вальсы Шуберта, и хруст французской булки, Любовь, шампанское, закаты, переулки, Как упоительны в Париже вечера»

Хлебобулочных изделий во Франции много и все они неизменно вкусны.
Классический багет, который продают везде и подают внарезку в ресторанах. Не менее классический круассан, который тем не менее существенно вкуснее, чем наши. Хотя что в нем казалось бы такого? Изделие простое, как булочка. :D Жена сказала : «Чувствуешь вкус хорошего сливочного масла?». Ну да, чувствую. Но и само тесто очень вкусное. Огромные черные батоны до метра в длину и сантиметров …. До 20-ти в поперечнике. Не видел чтобы покупали и не пойму как его продают и кому. Разве что отрезать кусками, но ведь при этом нужно не засушить оставшееся, да и вообще непонятно, что они делают с нераспроданным? Несвежего хлеба ни разу не попалось. Очень вкусны были белые «крипичики» размером в половину нашего формового хлеба, обсыпанные кунжтом. Внутри – крупные поры, мякоть легко сминается, но упругая. Вкуснотища! Напомнило один хлеб моего детства. В Пермской области на станции Кукуштан (синие штаны :)) в железнодорожной пекарне пекли белый формовой хлеб на сыворотке (правда без кунжута). Огромные буханки. За ним даже из соседних городов за 50 километров приезжали и стояли в длинной очереди. Нигде и никогда (до Парижа) я такой хлеб не ел.
Еще разнообразные булочки и пирожки с начинками. Еще пирожные, но мы их мало пробовали, больше на хлеб и круассаны налегали. В пирожных и тортах мы и сами мастаки. :)
У друзей ели хрустящие хлебцы. Сами хлебцы почти без вкуса, воздушные такие. Они их берут для того, чтобы мазать на них мягкие сыры, с ними самое то – вкус хлебцов не забивает вкуса сыра. Прикольно.
А как хорошо идет круассан с ароматным француским кофе! А багет и хлебушек с местной ветчиной и сырами! И даже с маслоподобной смесью от Аэрофлота и Берлин –аэро - отлично! (турист продукты не выбрасывает, вдруг в еще дороге пригодятся :))

В первый день на ужин в отель брали цыпленка-гриль целиком зажаренного. Все-таки курочки у них повкуснее наших, хоть и бройлеры. А может просто «воздух Парижа» действует?

А вот на одном моменте остановлюсь отдельно, тем более, что есть роскошные фоты.
От метро к церкви Сакре Кёр на Монмартре (фактически главный вход на эту сопочку) ведет короткая улочка в два квартала, сплошь забитая лавками с сувенирами и барахлом. Ближе к верху по левую руку имеется довольно обширная кондитерская. Я бы даже сказал, почти что шоколадница, поскольку большая часть изделий в ней включает в себя шоколад. Я вообще-то к кондитерским изделиям весьма привередлив. И конфет наелся со всех концов не только России и Украины, но и из Европы, и шоколаду, и с технологиями знаком и даже знаю чем плохи современные шоколады и глазури и чем их бодяжат.
И вообще моё убеждение, что самые вкусные конфеты и самую лучшую шоколадную глазурь готовят во Владивостоке опровергнуть почти невозможно.
Ну тут мы столкнулись не с промышленным производством, а с э-э-э-э… не хочется называть обидным словом «кустарным», назовем его условно «непромышленным». :) Много изделий ручной работы или может быть изготовленных с помощью достаточно простой оснастки. Очень интересное заведение.
Наверное пришло время фотографий.
Итак, представляю вам собор Нотр Дам де Пари :

«У фас» ©

Скрытый текст

«У профиль» (с)

Скрытый текст

Rear Wiew

Скрытый текст

А это, как говорят моряки, в бакштаг :)

Скрытый текст

Впечатляет? Я долго ходил вокруг, не веря, что все это сделано из шоколада. Подумал, может все-таки имитация шоколада? Спросил у продавцов, подтвердили, что шоколад. Делается при желании на заказ. Цену не спрашивал, не актуально. :)

После этого парусник уже не казался чем-то невероятным. Хотя, вымпелы, паруса, снасти – как это сделано и как держится вместе?

Скрытый текст

Ну а шоколадные машинки при таких умениях – это вообще тривиально.
Вот общий вид части этой кондитерской:

Скрытый текст

А вот – нешоколадные изделия. Называтся маренга, проще говоря – безе.

Скрытый текст

Жена взяла с загоревшимися глазами, но как-то мы его не осилили. Сам не знаю почему. Я безе вообще не ем, для меня это слишком сладко, а вот жена любит. Но пришлось половину увезти в Москву и там скормить подруге жены, у которой мы проживали. При том оговорюсь : очень хорошее и вкусное безе. Почему-то вообще в сладкое у нас там не елось.
Еще брали конфетки фрукты на шоколаде ручной работы. Шоколадные лепешки, на которые налеплены сушеные фрукты и орешки.
Скажу честно : шоколад вкусный и качественный. Кустарное изготовление и мелкосерийность не оставляет необходимости делать его ненатуральным и пихать всякие добавки. Фрукты тоже хороши и к месту. Мои любимые конфеты (курага или чернослив с грецким орехом в шоколаде) французы не переплюнули, но подошли очень близко. Браво кондитеры!

А вот в еще одной кондитерской, примерно там же, но по правую руку, нам дали подегустировать какие-то печеньки и какие-то самопальные нешоколадные конфетки.
И это нам активно не понравилось. Не знаю уж каких эссенций они туда напихали и зачем нафигачили столько сахара, но это было чрезвычайно приторно и мы даже запивая водой не могли потом долго избавиться от этих назойливых вкусов. Кто это ест непонятно. Разве что любопытные туристы.

Ну а чтобы закончить эту часть на позитивной ноте, буквально пару слов о кофе.
Про аромат и вкус французского кофе нам еще сестра много рассказывала. Подтверждаю : кофе очень хороший. Я не большой знаток и не фанатический любитель, но что хорошо, то хорошо – сразу чувствуется. И арома-а-а-ат! :)
«Лучший кофе на дороге : отхлебнешь – протянешь ноги!»
Потому что никуда идти не захочется, захочется спокойно посидеть и насладиться вкусом. :D

(to be continued)

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:30:14 - 13.04.2017

• 4

#144 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 03:11:48 - 14.02.2014

Итак, представляю вам собор Нотр Дам де Пари

Абалдеть! Прям не верится.
  • 0

#145 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:36:48 - 14.02.2014

Абалдеть! Прям не верится.

Так и я ж не сразу поверил! :)
  • 0

#146 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 04:04:34 - 14.02.2014

Я б попробовала кусок оторвать =)
  • 0

#147 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:08:58 - 14.02.2014

Он под колпаком у Мюллера. ;) Под стеклянным.
  • 0

#148 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 04:20:09 - 14.02.2014

Я в том плане, что если б не было колпака =) Хотя в этом случае, думаю мне бы ни кусочка не осталось =)
  • 0

#149 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:45:26 - 27.02.2014

Часть 4

Несколько слов о парижских кафе.
Их действительно много. Ну, может быть не так много, как ожидал увидеть, исходя из штампа «Франция – страна кафе», но все-таки дофига. :) Причем многие заведения, на которых красуется гордая вывеска «Ресторан» мало чем отличаются от кафе, ну разве что размерами. Типичное французское кафе часто состоит из двух частей – внутренней, где может быть (а может не быть) еще и бар, и наружной, где стоят небольшие круглые столики со стульями. Садись куда хочешь, но большое количество народа предпочитают все-таки уличную часть, несмотря на то, что месяц ноябрь и на улице 10-15 градусов, да еще и дождик. Кто-то, наверное, любит подышать свежим воздухом, а кто-то наоборот – табачным дымом. Курят французы довольно много (вопреки ожиданиям и сообщениям нашей прессы о повсеместной борьбе с курением на Западе) и во всех возрастных категориях.
И эти тесно составленные столики с отдыхающими (именно так воспринимается основной контингент – не просто ужинающими или обедающими, а именно отдыхающими после рабочего дня , в перерыве и т.п) составляют очень симпатичный и своеобразный колорит парижских улиц. А вечером в них вообще не протолкнуться.

Вот это – ресторанчик-кафе в «нашем» квартале. Утро 9 часов, посему народа нет. Вечером совсем другое дело. Обратите внимание на обогреватели-рефлекторы (3 шт), висящие под козырьком. Греют не только улицу, но и посетителей. :)

Изображение

Кстати, здесь еще просторно. Как правило столько места для столиков возле кафе нет.
А вот это оно самое и есть - типичное :

Скрытый текст

А вот так это может выглядеть внутри. Та самая брассери, где мы ели умопомрачительную утку, которая так и не попала в кадр, а сразу улетала в желудок. ;)
Непритязательно, уютно и неизменно тесно.

Скрытый текст

А вот тут, на Пляс де ля Сорбонн (кажется так), их целая куча – по обе стороны от этой небольшой площади. И голодные студиозисы должны по идее обеспечивать их стабильным и устойчивым доходом.

Скрытый текст

Меню обычно неприхотливое, более склоняющееся к фаст фуду (в смысле к пище для быстрого и эффективного утоления голода), но тем не менее достаточно разнообразное и обычно есть что выбрать интересное. Порции довольно большие, наесться нет проблемы. Кофе – да, везде и вкусный, а вот чай еще поискать нужно. Обслуживание быстрое, официанты (нам больше мужики попадались) приветливы и искренне радуются при виде чаевых (зыс из фор месье :)). Может много давали? Но нам не жалко было. Так же как не жалко было слов благодарности за вкусную еду.

Наверное, пришла очередь сказать и несколько слов о вине – одной из целей нашего гастрономического туризма.
Запоминать названия – дело безнадежное. Разве что классы и типы (терминология условна) вин. Три стандартных класса – белое, красное и розовое есть везде. «Шампусик»? Не пили и в меню не помню. Но на столах видел. Ну а по типам – всякие там бордо, мерло, каберне и т.п. – в богатом ассортименте. Выбирай откуда, спрашивай год, если понимаешь в этом. Мы как дилетанты брали наугад. Я чаще бордо, жена обычно что-то розовое. Кстати, красное подается как есть, а розовое – охлажденным. Говорят – потому что летнее. Вино разное на вкус, но и мне, и жене понравилось абсолютно всё, что мы пили, без исключения. Что-то больше, что-то меньше, но все было неизменно хорошо. Да и то, настоящим натуральным вином мы неизбалованны. В наших магазинах его днем с огнем не найти и даже цена (вплоть до 2-х тысяч деревянных) не гарантирует качества. Жена, имеющая свой где-то вычитанный способ определения подделок, вообще пришла к выводу, что все т.н. французское вино у нас ненатуральное, а из «виноматериалов». (не комментирую :), но способ могу рассказать. Что-то в нем есть.)
Обычно брали по бокалу вина к обеду в кафе, а на ужин покупали в винных магазинах. Там этого добра немеряно и только смотри на цены, этикетки и тыкай наугад пальцем. Брали вино в диапазоне от 3,5 до 16 евро. То, что подороже все-таки кажется лучшим, но и за 3 еврика было вкусно и питательно. ;)
По настроению выпивали вечером в отеле полбутылки или целую, под фрукты и овощи, сыр, мясо и прочую нехитрую снедь, о которой расскажу чуть позже отдельно.
Еще брали вино в замке Шеверньи, местное, с виноградников. Там специализированный магазин, можно продегустировать (цена дегустации по сравнению с нашими ценами смешная) и выбрать, что весьма ценно, поскольку купили мы в итоге не то, что собирались вначале.
Кстати, французское вино показалось мне «пьяным». В смысле хорошо торкающим. Ссылки на эмоциональный фон и усталость не катят. Третьего дня дома допили крайнюю из привезенных бутылок – эффект тот же. Шибает.

Ну и несколько фоток.

Здесь и то, что употребляли на месте, и часть того, что домой увезли (6 бутылок в двух сумках. Ноу хау защитной упаковки могу поделиться). Названия не различить, но разнообразие очевидно.

Скрытый текст

Вот это шато красное было самым вкусным из того, что мы покупали :

Скрытый текст

Вот это – красное из замка Шеверньи. Еще розовое брали, обе бутылки домой.

Скрытый текст

Не могу найти, где-то была еще фотка розового молодого фермерского за 3,5 луидора, оно жене очень понравилось. Этикетка от руки подписана, не иначе как мозолистой крестьянской рукой. :). Найду – добавлю. На общем снимке на барной стойке оно крайнее справа, но этикетку не разобрать.

И все было бы замечательно, но … собрались мы наконец-то в гости к моим одноклассникам (муж, Алексей, и его жена). Они в Париже давно, с начала 90-х, и вино покупают не в магазинах, а на специализированных ярмарках, куда привозят его окрестные селяне :) (слово «фермер» как-то больше американское, в контексте не смотрится). Там его можно выбрать, попробовать и купить именно то, что тебе понравилось. В доме (казенная многоэтажка) есть подвал, там вино и хранится. Как сказал Алексей, вино должно храниться при постоянной температуре около 12 градусов. Оно не любит перепадов температур и тряски, поэтому перевозят его по дорогам в специальным машинах с термостатированным подрессоренным кузовом. Я вообще, говорит, не понимаю, как его можно привезти, скажем, в Россию без потери качества.
Ну не знаю, не знаю. Как-то ж возили его в Петербург во времена давние, без термосов, в телегах. Или наша знать и гусары были столь же неприхотливы, как мы?
Так вот то, что мы пили у них, было на порядок лучше того, что мы брали в кафешках и магазинах. Тут даже специалистом быть не надо, просто на вкус и цвет.

Вот это – розовый кларет (недоферментированное вино) :

Скрытый текст

А это – красное мерло :

Скрытый текст

Как сказал Леша, вино во Франции пищевой продукт. Его, мягко говоря, едят. :)
Охотно верю. Вино пьют в кафе многие, причем порой вообще без закуски, но очень часто – со стаканом воды. В «утином» кафе напротив нас сидели четыре молоденькие девушки, может быть даже школьницы. Когда мы пришли, у них на столе стояла большая (типа шампанскокго) бутылка белого и бутылка воды. И все. Они просто общались под бытылочку вина. Мы успели заказать, съесть, отдышаться, расплатиться и уйти, а они так и продолжали сидеть с этой бутылочкой. :)
Да и то сказать, было бы у нас такое доступное и вкусное вино, пил бы я эту водку?!
Мы в Париже даже коньяк не стали покупать. Пить вдвоем его долго, а каждый день с коньяком – это день без вина. Пришлось выбирать в пользу вина, и даже я, любитель коньяка, об этом не жалею.
Опять же, вот у одноклассников мы «полировали» все съеденное и выпитое арманьяком. Говорят французы так тоже обычно делают.
Т.е. мы поели с вином, а когда пришла очередь просто посидеть, они достали бытолчку арманьяка, купленную тоже на ярмарке, и мы под нее дальше уже сидели.
Алексей сказал, что во Франции вообще коньяк пьют мало, большинство предпочитают именно арманьяк. На вопрос в чем главное отличие ответил, что самое существенное в том, что арманьяк получается в результате однократной перегонки, а коньяк в результате двойной. Поэтому арманьяк более ароматный. В общем за что купил, но жена Леши сказала, что вино – это его хобби, а человек он основательный и будет убеждать только в том, в чем сам уверен.
Ну, арманьяк был действительно хорош! Он растекался по пищеводу, в нужном месте согревая его «именно так, как я люблю» ©.
К сожалению, фоты нету. Мы вообще за всеми этими интересными разговорами, едой и питьем забыли элементарно сфотографироваться вместе! Жена потом ругала себя : вот вино сфотала, сыр сфотала, ну что бы объектив чуть повыше поднять и людей сфотографировать! Увлеклись не тем. :D
Уезжая из Парижа был уверен, что туда больше не вернусь. Но потом понял, что все-таки хочется еще хотя бы разок побывать. И, без дураков, причина «попить вина» (да и поесть - тоже) в этом играет очень даже заметную роль. Понравилось!

(to be continued)

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:31:57 - 13.04.2017

• 1

#150 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 06:02:28 - 27.02.2014

О, винище =)
  • 0

#151 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:52:35 - 27.02.2014

Вот это шато красное было самым вкусным из того, что мы покупали :

Шато - это ж замок (castle) по-французски?

Олег, твои рассказы смотрелись бы вкуснее с музыкальным сопровождением. :smile:
Добавлю гармошку Ива Монтана. Не понравится - скажи, удалю.

https://www.youtube....h?v=wsgL8FmpOh8

Сообщение отредактировал Executor: 20:56:07 - 27.02.2014

#152 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:49:12 - 12.03.2014

Часть 5

Несколько слов вдогонку о вине и пр.
Поскольку приходилось регулярно открывать бутылки вина в отеле, приходилось так же регулярно ходить на ресепшн и просить штопор. Причем давали его безропотно, но с просьбой немедленно вернуть, видимо вещь популярная. Первый раз пришлось показывать что мне нужно на пальцах. К счастью, жест красноречивый и не допускающий двусмысленного толковании (закручиваем невидимый штопор и вынимаем виртуальную пробку). Попросил записать название и проговорить. (tire – bouchon, что-то типа тьер бушон). Пока шел до номера прононс забыл, конечно. И вообще французское произношение нелегко укладывается в моей голове, по многу раз повторять нужно, да и говорят они все по-разному. Поэтому в следующие разы показывал бумажку, на которой написано название, и просил : Месье, give me this device please! :)
В общем, едучи во Францию (равно как и в иные винодельческие страны) желательно брать с собой компактный, легкий и надежный штопор. Типа старых советских из витой проволоки с пластмассовой ручкой. Сто пудов пригодится. Нет, можно, конечно, и купить за евро, но жаба все-таки душит маленько ;).
По коньяку еще вспомнил. Алексей отметил, что некогда он весьма удивился, когда не увидел во Франции известных по российским реалиям популярных французских брендов типа «Камю» , «Наполеон» и др. точно не помню про какие говорил, но мы все их знаем.
Сказал : я вообще не понимаю что это в таком случае к вам везут. Видимо типично экспортный брэнд, а что под ним – фиг знает.
Еще забавно было : хотели попробовать настоящий французский кальвадос (Ремарк «Триумфальная арка», привет!). Найти-то нашли, но. В винном магазине только по пол-литра. А в арабской забегаловке есть маленькие бутылочки для туристов, но брать не стали, ибо если они такие же, как местные зажигалки, то кальвадосом там скорее всего не пахнет. А пол-литра достаточно крепкого напитка – это см. про коньяк. Быстро не выпьешь и в ущерб вину.
Так и остались не-окальвадосенные и не-оконьяченные. :) И с собой пихать некуда было. Шесть бутылок вина, полсумки парфюмерии, ведро магнитов и куча прочих сувениров. Бог миловал хотя бы от Эйфелевой башни! :D

Изображение

Ну теперь один из самых неожиданно приятных гастрономических моментов – чем и как мы питались на завтрак и ужин.
Тут нужно остановиться на нашем месте жительства. Отель выбирала жена, я туда вообще не касался. Поначалу казалось, что выбор не очень удачен, да и мои одноклассники поморщились, сказали, что далеко от центра (XVII округ, на северо-запад от исторического центра). Ну не знаю, я дома до центра порой даже дольше добираюсь. Четыре остановки метро (парижское метро отдельная песня, станции натыканы как грибы и ехать между остановками - 3-4 минуты) до Гранд Опера, плюс две до Лувра. В пределах получаса вся северная и кусок южной части Парижа. Пешего хода до метро минут семь, лениво – десять. Легкая разминка, чуть больше, чем я до автостоянки дома иду.
Но дело даже не в этом.
Дело в том, что на пути к нашему отелю есть замечательная улица - Rue De Levis.
И на ней есть всё! А ежели чего и нет, то можно найти на соседних улочках.
Одежда, обувь, украшения, косметика, всякая мелочь – все это есть в небольших лавочках, расположенных в зданиях по обе стороны улицы, но это не главное. Главное – куча продуктовых магазинов, магазинчиков, витрин, лотков и т.д. Ну и, конечно, неизменные кафешки.
Вот она (в смысле улица):

Скрытый текст

Вот рыбная лавка, а по другую сторону улицы – продуктовый супермаркет Monoprix.

Скрытый текст

Вот фруктово-овощные развалы, напротив них буланжерия (выпечка), а дальше – лавка с мясопродуктами от готовых до полуфабрикатов.

Скрытый текст

Кондитерские, сырные, винные, другие мясные и булочные лавки, закусочные и все такое прочее.
Поскольку мы обычно возвращались домой без задних ног около семи вечера, было время обойти их все и купить ветчины, сыра, хлеба, круассанов, молокопродуктов, фруктов, овощей, соков, воды и, конечно, вина.
Потом, когда разговаривали с друзьями и рассказывали про «нашу» улицу, нам сказали, что таких улиц в Париже осталось совсем немного и нам повезло, тем более, что по пути, никуда специально ехать не нужно.

Что запомнилось?
Мне, конечно, ветчина :). Jambon (ветчина, окорок) – небольшой, примерно на 0,5 кг этакий «окорочок» (свиной) с торчащей из него маленькой косточкой, слегка подкопченный и просто тающий на губах. Очень нежное и очень вкусное мясо. Еще брали нечто вроде буженины, только не жареной, а как бы вареной, с небольшим слоем сала снаружи. Тоже вкусно, но не так, как ветчина. Цельная зажаренная на вертеле курица и жареные куриные крылышки тоже были весьма и весьма. Курица, как я отмечал, более натуральная, чем наша.
Жене, конечно, больше понравились сыры и фрукты. Сыры брали самые простые. Обертка от французского Emmental попала на фотку, а другие я не запомнил. Очень понравились, причем в них нет того кисловатого привкуса, который есть практически во всех сырах, которые можно купить у нас во Владике. Всякие специфические сыры с наполнителями, плесенью и прочими экзотическими признаками попробовать не решились, хотя их там навалом. Друзья угощали «на десерт» мягкими сырами. На одном написано Fromage Fourre Aux Noix (переводчик впал в ступор), а второй – известный нам Mascarpone.
Сыр намазывали на тонкие хрустящие пресные хлебцы. Пальчики оближешь! Французы, говорят, вообще мажут его на чипсы. :o
Фрукты – яблоки, груши, виноград, мандарины, клубника и что-то еще, не помню. О французских грушах я еще с незапамятных временно очень высокого мнения. Нам их в рейсе как-то давали. Ну и здесь оправдали. Виноград тоже вкусный, хотя, наверное бывает и повкуснее, особенно прямо с лозы. ;) Ну и клубника не чета китайской. Гораздо более насыщенный клубничный вкус. Выше, на фотках с вином они были. Мандарины испанские и тоже весьма и весьма хороши.
Из овощей брали помидоры. Для почти зимы - очень даже приличные и с хорошим натуральным помидорным вкусом и запахом. Не французские, но откуда-то из Европы.
Огурцов во Франции нет. То есть привычных нам огурцов, как нам сказали, нет вообще, есть нечто огурцеподобное, но не то. Что ж, огурцы поедем на Урал есть. Они там отменные, особенно в малосольном виде – можно полведра запросто съесть и не заметить.
Особо отмечу йогурт. Брали обычный фруктовый для питья из бутылки (это требовалось для мобильности). Хорошо, но таких и у нас навалом. А вот Naturelle, йогурт в классичских пластиковых баночках под пленочной крышкой был совершенно неотразим. Во-первых, срок хранения (что-то типа недели) не оставлял сомнения в натуральности. Во вторых – вкус. Очень напоминало густую простоквашу, только менее кислую. Я большой любитель простокваши, так что мне сильно вкатило, да и жене очень понравилось так, что брали несколько раз.
О хлебе я уже выше написал.

В общем, слава богу, что жена сразу отказалась от завтраков в отеле. Мы ели то, что купили с вечера и съедали столько, сколько нам было нужно. Сыр, ветчина, хлеб, йогурт и кофе, на десерт фрукты. На ужин в принципе примерно то же, ну плюс помидоры, да курочки жареные и под винцо. Получалось немножко вроде пикника. ;)
Ну и, конечно, свобода выбора! Захотели – сами выбрали и съели.
В поездку в долину Луары еще брали вареную и обжаренную маленькую картошечку, подозрительно похожую по виду и вкусу на нашу молодую картошку. Ну там уже пикник был совершенно настоящий – на берегу озера с лебедями в окружении живописного парка и зеленых лужаек.
Лепота!
Что может быть вкуснее незамысловатой деревенской пищи, хоть на свежем воздухе, хоть в маленьком, но уютном номере отеля! :)

Есть у меня подозрение , что я что-то упустил, но и бог с ним.

На сем эти небольшие заметки по частным вопросам закончены.

Может быть кому-то окажутся полезными, а мне просто хотелось поделиться хорошими впечатлениями и хорошим настроением.

Надеюсь, нам еще доведется пожевать французской утки, поесть лукового супа и попить вина. В перспективных планах непродолжительный, на четыре – пять дней, попутный визит в Париж с целью досмотреть, доесть, допить и догулять недогулянное значится. И тогда мы обязательно заедем и на рю де Леви, а вдруг там нас все еще ждет наша любимая ветчина, отчего нет?

(This is the End…)

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:33:38 - 13.04.2017

• 2

#153 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 06:54:35 - 12.03.2014

Олег, ты, наверное, хотел написать, что продолжение следует, а? Мне последняя строчка не понравилась :biggrin: .
  • 0

#154 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:01:06 - 12.03.2014

Да нет. Я решил на сем остановиться. Про еду я написал, наверное, все, что хотел, но чувствую, что слов не хватило. :(
Честно - как-то не очень пишется, особенно глобально. Нужно выстраивать что-то, конструкцию какую-нибудь варганить.
Разве что ....
Может еще какая частная тема интересует? Это проще будет.
Спрашивай.

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:04:32 - 06.08.2014

• 0

#155 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:52:35 - 06.08.2014

Прошу прощения за использование форумного пространства в личных целях, но....
Понадобились мне некоторые мои рецензии и я потратил чертову уйму времени, перелистывая темы за последние год-полтора. Недопустимо роскошная трата.
Поэтому покидаю сюда все, что нашел (не уверен даже, что всё). Для себя. Ну, а может кто что и не читал.

Хольм Ван Зайчик
Дело жадного варвара
Дело незалежных дерввишей
Дело о полку Игореве
Рецензия

В.Панов "Последний адмирал Заграты". Серия "Герметикон".
http://forum.lukianenko.ru/index.php?showtopic=100&st=3860

В.Панов "Красные камни белого". Серия "Герметикон". Книга 2
http://forum.lukianenko.ru/index.php?showtopic=100&st=3880

В.Панов «Герметикон». Книга 3 «Кардонийская рулетка».
http://forum.lukiane...0088&st=160

В.Панов «Герметикон». Книга 4 «Кардонийская петля».
http://forum.lukiane...100&st=4020

В.Панов «Герметикон». Книга 5 «Сокровища чистого разума».
http://forum.lukiane...380#entry314671

Вернор Виндж "Дети неба"
http://forum.lukiane...100&st=3880

Джон Скальци "Обреченные на победу"
http://forum.lukiane...100&st=3900

Джон Скальци "Бригады призраков"
http://forum.lukiane...100&st=3920

Джон Скальци "Последняя колония"
http://forum.lukiane...100&st=4000

Лысев А.В. «Поворот все вдруг!». Укрощение Цусимы.

Владимир Семенов «Трагедия Цусимы»

Ремарк «Триумфальная арка».
http://forum.lukiane...100&st=4040

Э.М. Ремарк «Черный обелиск»

Э.М. Ремарк "Жизнь взаймы"

Игорь Алимов цикл «Пластилиновая жизнь» Кн.1 «Арторикс», Кн.2 «Сарти», Кн.3 «Клокард»
http://forum.lukiane...100&st=4080

Игорь Алимов. Цикл «Дракон», книги 1-3. Серия «Этногенез».
http://forum.lukiane...100&st=4100

Олег Дивов "Консультант по дурацким вопросам"
http://forum.lukiane...=1756&st=40

Олег Дивов «Объекты в зеркалах заднего вида»
http://forum.lukiane...=1756&st=60

Олег Дивов. «След зомби» Книга 1 «Мастер собак».

Олег Дивов. «След зомби» Книга 2 «Стальное сердце».

Олег Дивов. «След зомби» Книга 3 «Братья по разуму».

Олег Дивов "Леди не движется"

Олег Дивов «Леди не движется – 2»

Олег Дивов «Дама с собачкой" (Леди – 3)
Рецензия не найдена. Не писал что ли?

Олег Дивов. «Настоящие индейцы» («Профессия инквизитор» - 4)
http://forum.lukiane...=80#entry298321

Олег Дивов «Великий дракон» ("Профессия Инквизитор" - 5)

Олег Дивов. «Вундервафля» (сборник рассказов)

Сергей Лукьяненко "Застава"
http://forum.lukiane...1145&st=120

А.Громов, С.Лукьяненко «Реверс». Серия «Пограничье» книга 2
http://forum.lukiane...11257&st=20

Сергей Лукьяненко "Искатели неба"
http://forum.lukiane...=1391&st=40

Сергей Лукьяненко "Линия Грез" - "Императоры иллюзий"
http://forum.lukiane...ic=37&st=80

Сергей Лукьяненко «Звезды-холодные игрушки», «Звездная тень»
(в четырех дискурсах :))
http://forum.lukiane...=20#entry295107

Сергей Лукьяненко "Геном"
http://forum.lukiane...=1307&st=60

Сергей Лукьяненко «Черновик».
http://forum.lukiane...140#entry255039

Сергей Лукьяненко «Чистовик»
http://forum.lukiane...160#entry265367

Сергей Лукьяненко "Непоседа" (на "Недотепу" рецензия не написана)
http://forum.lukiane...=6655&st=80

С.Лукьяненко «Спектр»
http://forum.lukiane...=1887&st=80

Сергей Лукьяненко. «Осенние визиты».
http://forum.lukiane...c=55&st=260

Сергей Лукьяненко "Новый дозор" (больше ничего на дозорную серию не нашел)
http://forum.lukiane...9932&st=100

На "Лабиринт" тоже не нашел ничего.

И все-таки перебрал старенькие. Краткие опущу, только более равернутые.

"Профессия ведьма" Ольги Громыко.
http://forum.lukiane...280#entry164092

Ольга Громыко. "Верные враги".
http://forum.lukiane...100&st=3360

"Одержимая" Новая книга из "Миров М.и С.Дяченко".
http://forum.lukiane...=60#entry168021

М.иС.Дяченко ПАНДЕМ
http://forum.lukiane...3176&st=120

М.иС.Дяченко "Привратник" (первая книга цикла "Скитальцы")

М.иС.Дяченко "Шрам" , "Преемник", "Авантюрист" (вторая-четвертая книги книга цикла "Скитальцы")

Новеллы Теда Чана
http://forum.lukiane...500#entry190639
http://forum.lukiane...520#entry191189
http://forum.lukiane...540#entry191190
http://forum.lukiane...540#entry191644

Тед Чан «Жизненный цикл программных объектов» (2013), «Выдох» (2008)

Джордж Мартин "Песнь льда и пламени"
http://forum.lukiane...680#entry209542

Итак Энн Маккефри цикл "Всадники Перна" Книга 1 "Полет дракона".
http://forum.lukiane...840#entry223314

Энн Маккефри цикл "Всадники Перна" Книга 2 "Странствия дракона".
http://forum.lukiane...860#entry223831

Энн Маккефри Всадники Перна Книга 3 «Белый дракон». "Морита - повелительница драконов". "История Нерилки"
http://forum.lukiane...860#entry226003

Энн Маккефри Цикл «Всадники Перна Книга «Заря драконов». Книга «Все Вейры Перна»
http://forum.lukiane...860#entry226608

Трилогия Энн Маккефри об арфистке Менолли : Песни Перна. Певица Перна. Барабаны Перна
http://forum.lukiane...920#entry237456

Энн Маккефри "Арфист Перна"
http://forum.lukiane...960#entry241377

Джордж Мартин Книга 5 «Танец с драконами»
http://forum.lukiane...920#entry235565

Питер Уоттс «Ложная слепота»
http://forum.lukiane...100&st=3020

А.Лазарчук «Транквиллиум»
http://forum.lukiane...100&st=3240

Олег Силин «Баллада о байкере»
http://forum.lukiane...100&st=3260

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» книга 1
http://forum.lukiane...100&st=3260

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» книга 2
http://forum.lukiane...100&st=3320

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» книга 3
http://forum.lukiane...100&st=3320

Новые мифы мегаполиса (антология)

Пол Андерсон "Патруль времени" (11 книжек)

Сомерсет Моэм "Лиза из Ламбета" (1897)

Андрэ Нортон "Перекресток времени" (2 книги)

Г.Л.Олди "Герой должен быть один"

Г.Л.Олди "Одиссей, сын Лаэрта"

Владимир Васильев "Два заповедника"

С. Лукьяненко "Шестой Дозор"

Ольга Ларионова. "Сказка королей", "Соната ужа"

В.Панов
серия «Анклавы»

кн.1 «Московский клуб»
кн.2 "Поводыри на распутье"
кн.3 «Костры на алтарях»
кн.4 «Продавцы невозможного»
кн.5 "Хаосовершенство"

Кир Булычев
Серия "Галактическая полиция"

"Детский остров", "На полпути с обрыва"

А.Громов, В.Васильев «Антарктида online»

Александр Громов «Язычник» («Вычислитель – 2»)

Джон Уиндем "Узники подземных лабиринтов" ("The Secret People", 1939)

Фрэнсис Скотт Фитцджеральд "Загадочная история Бенджамина Баттона" , Сомерсет Моэм «Совращение» отзыв

Вячеслав Рыбаков «Дерни за веревочку»

Вячеслав Рыбаков «Великая сушь» (рассказ, 1979) «Доверие» (повесть, 1989)

Вячеслав Рыбаков «Первый день спасения» (повесть, 1986) отзыв

Владимир Савченко «Пятое путешествие Гулливера»

В.Панов «Праймашина»

Белая Медведица (ОФСЛ). "Собирающая звезды" (фанфик)

Барри Лонгиер «Талман». «Враг мой» (1979, 1-я книга трилогии)

Барри Лонгиер «Грядущий завет» («Заповедь завтрашнего дня» (1983 год), 2-я книга трилогии «Враг мой»)

Барри Лонгиер «Последний враг» (3-я книга трилогии «Враг мой»)

Александр Громов «Год лемминга» (1997)

Александр Громов «Менуэт Святого Витта»

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Панов Вадим «Таганский перекресток» (Книга 1 трилогии «La Mistique De Moscou»)

Александр Громов "Уступчивые" (он же "Не ложися на краю", рассказ)

Александр Громов «Мягкая посадка» (1995 г )

Панов Вадим «Занимательная механика» кН.2 трилогии «La Mistique De Moscou»

Дэвид Брин «Прыжок в солнце» (1980) первая книга цикла «Возвышение»

Алексей Иванов - "Сердце Пармы или Чердынь – княгиня гор"

Стивен Кинг «11/22/63»

Панов Вадим «Ручной привод» кН.3 трилогии «La Mistique В Moscou»

Д.Сэлинджер «Над пропастью во ржи» («Catcher in the rye») 1951

Дж. Финней "Меж двух времен" (1970)

Дж. Финней "Меж трех времен" (1995)

Д.Сэлинджер «Выше стропила, плотники!» отзыв

Ирина Бриннер "Что я помню" отзыв

Вернор Виндж "Болтунья" отзыв

Михаил Веллер "Легенды Арбата" отзыв

Сомерсет Моэм "Рождественские каникулы" (1939) отзыв

Ноябрь 2015
Белая Медведица "Собирающая звезды - 2" отзыв
Стивен Кинг "Дьюма-Ки" отзыв

Декабрь 2015
Владимир Васильев "Рекрут" (проект "Пограничье") отзыв
Олег Дивов "Новый мир" (серия "Профессия инквизитор") отзыв
Алексей Иванов "Золото бунта или вниз по реке теснин"

(продожение - двумя постами ниже)

Уфффф!!! Афигел маленько. Но доволен. Вроде практически все собрал кроме мелочи.

Сообщение отредактировал Олег Л: 14:26:56 - 31.08.2016

• 2

#156 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 06:03:32 - 06.08.2014

И всё это завернуть и на полочку в Библиотеку Маленькой Кошки, в раздел "Книжные полки форумчан" с пометкой "Полка Олега Л за неопределённый период". Правильно? ;)
  • 0

#157 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:13:02 - 06.08.2014

Угу. Почту за честь, мисс. :)
Так, сделаю-ка я тут продолжение моей книжной полки, начиная с 2016-го года

Январь 2016
Геннадий Гор "Геометрический лес" отзыв
Геннадий Гор "Изваяние" отзыв
Вернор Виндж "Истинные имена" (1981) отзыв
Фрэнсис Скотт Фитцджеральд "Великий Гэтсби" отзыв
Никита Разговоров "Четыре четырки" (повесть, 1963) отзыв

Февраль 2016
Г.Л. Олди "Волчонок" кн.1 цикла "Дикари Ойкумены" отзыв
Александр Громов "Тысяча и один день" отзыв
Г.Л. Олди "Волк" кн.2 цикла "Дикари Ойкумены" отзыв
Александр Громов "Первый из могикан" отзыв
Г.Л. Олди "Вожак" кн.3 цикла "Дикари Ойкумены" отзыв
Александр Громов "Завтра наступит вечность" отзыв
Эрих Мария Ремарк "Ночь в Лиссабоне" отзыв

Март 2016
Марина и Сергей Дяченко "Казнь" отзыв
Г.Л. Олди «Кукольник» кн.1 цикла «Ойкумена» отзыв
Олег Дивов «Война миров» кн. 7 цикла «Профессия инквизитор» отзыв
Василий Звягинцев «Гамбит бубновой дамы» кн.1 цикла «Одиссей покидает Итаку» отзыв
Василий Звягинцев «Одиссей покидает Итаку» кн.2 цикла «Одиссей покидает Итаку» отзыв
Г.Л. Олди «Куколка» кн.2 цикла «Ойкумена» отзыв

Апрель 2016
Василий Звягинцев «Бульдоги под ковром» кн.3 цикла «Одиссей покидает Итаку» отзыв
Василий Звягинцев «Право на смерть» кн.7 (?) цикла «Одиссей покидает Итаку» отзыв
Г.Л. Олди «Кукольных дел мастер» кн.3 цикла «Ойкумена» отзыв
Вадим Панов "Зандр" отзыв
Василий Звягинцев «Разведка боем» кн.4 цикла «Одиссей покидает Итаку» отзыв

Май 2016
Василий Звягинцев «Вихри Валгаллы» кн.5 цикла «Одиссей покидает Итаку» отзыв

Василий Звягинцев «Андреевское братство» кн.6 цикла «Одиссей покидает Итаку» отзыв
Ольга Громыко "Космобиолухи" отзыв
Василий Звягинцев «Бои местного значения» кн.7 цикла «Одиссей покидает Итаку» отзыв
Василий Звягинцев «Время игры» кн.8 цикла «Одиссей покидает Итаку» отзыв
Ольга Громыко "Космоэколухи" отзыв

Июнь 2016
Владимир Гиляровский "Москва и москвичи" отзыв
Элеонора Лорд Прей "Письма из Владивостока (1894-1930)" отзыв

Июль 2016
Василий Звягинцев «Скорпион в янтаре. Том 1. Инвариант» кн.9 цикла «Одиссей покидает Итаку» отзыв
Алексей Пехов «Искатели ветра» кН.1 цикла «Ветер и искры» отзыв
Алексей Пехов «Ветер полыни» кН.2 цикла «Ветер и искры» отзыв
Василий Звягинцев «Скорпион в янтаре. Том 2. Криптократ» кн.9 цикла «Одиссей покидает Итаку» отзыв
Алексей Пехов «Жнецы ветра» кН.3 цикла «Ветер и искры» отзыв

Август 2016

Алексей Пехов «Искра и ветер» кН.4 цикла «Ветер и искры» отзыв
М. и С. Дяченко «Пещера» отзыв
Алексей Пехов "Цена свободы" (повесть из цикла "Ветер и искры") отзыв
М. и С. Дяченко "Vita Nostra" отзыв
Василий Звягинцев "Дырка для ордена" кн. 1 цикла "Дырка для ордена" отзыв
Василий Звягинцев "Билет на ладью Харона" кн. 2 цикла "Дырка для ордена" отзыв
Василий Звягинцев "Бремя живых" кн. 3 цикла "Дырка для ордена" отзыв

Сентябрь
Сергей Лукьяненко "Квази" отзыв

Ирина Сыромятникова "Житие мое" , кн. 1 серии "Житие мое" отзыв
Владимир Васильев "Гений подземки" (2007, сборник) отзыв

Владимир Васильев "Волчья натура" кн. 1 дилогии "Волчья натура" отзыв
Ирина Сыромятникова "Алхимик с боевым дипломом" , кн. 2 серии "Житие мое" отзыв

Октябрь
Владимир Васильев "Зверь в каждом из нас" кн. 2 дилогии "Волчья натура" отзыв
Эдмон Ростан "Сирано де Бержерак" отзыв
Ирина Сыромятникова "Монтер путей господних" , кн. 3 серии "Житие мое" отзыв

Г.Л. Олди "Дитя Ойкумены" кн.1 цикла "Urbi et Orbi" ("Городу и миру") отзыв
Г.Л. Олди "Королева Ойкумены" кн.2 цикла "Urbi et Orbi" ("Городу и миру") отзыв

Ноябрь
Н.Аюшин, В.Калинин, С.Воробьев, Н.Гаврилкин «Владивостокская крепость» отзыв

Эрика Леонард Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» отзыв
Г.Л. Олди "Изгнанница Ойкумены" кн.3 цикла "Urbi et Orbi" ("Городу и миру") отзыв
Василий Звягинцев "Дальше фронта" кн. 4 цикла "Дырка для ордена" отзыв
Крепость Россия. Историко-фортификационный сборник. Выпуск 3 отзыв
(Ворошиловская батарея, Приборы управления стрельбой, Минский УР, Владимир-Волынский УР)

Декабрь
Вернор Виндж "Неуправляемые", "Комплексная интуиция", "Технологическая сингулярность" отзыв
Василий Звягинцев "Хлопок одной ладонью" кн. 5 цикла "Дырка для ордена" Том 1 "Игра на железной флейте без дырочек" отзыв
Айзек Азимов "Конец Вечности" отзыв
Василий Звягинцев "Хлопок одной ладонью" кн. 5 цикла "Дырка для ордена" Том 2 "Битва при Рагнаради" отзыв

Георгий Халилецкий "Этой бесснежной зимой" отзыв

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:13:52 - 26.12.2016

• 1

#158 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 06:14:26 - 06.08.2014

http://forum.lukiane...100#entry297077 Welcome (милости просим к нам на огонёк) :)
  • 1

#159 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:02:03 - 21.08.2014

Я вот сюда иногда заглядываю. Полистать, карту посмотреть. Особенно после форума путешественников.
Там впечатлений море конечно, но они всё больше по суше - по долинам и по взгорьям всего мира. Мало кто по морю.
Хотя там есть целый подраздел, посвященный путешествиям по воде - водный форум. Все знают про автостоп, а есть, оказывается гидростоп или яхт-стоп. :smile:
Последнее время на водном форуме только вопросы про навигацию по рекам ЮВА, и про водное сообщение между островами Филлипин...
Никто из них не пересекал экватор по морю и не участвовал в горюче-смазочных Нептуниях. )))

Я там заявлял, что кругосветное путешенствие по суше - фикция. Не может быть кругосветки без пересечения океана. Хотя сам составил супермаршрут, охватывающий более 90% стран:

Я уж много раз говорил, что кругосветка без длительных переходов по океану, это фетиш.
Но если рассматривать только основную часть суши, то, пожалуй, с минимальными морскими переходами, дело выглядит примерно так:
Начало: ЮАР, - далее змейкой на север по всем странам Африки, переправа через Гибралтар, круг по Европе с выходом на Босфор, через Турцию по Ближнему Востоку, круг по Аравийском полуострову, далее через Иран на восток, круг по Средней Азии, через Индию на юго-восток - круг по ЮВА (особо упорные могут и Океанию с Австралией захватить, но если приоритет суша, то), далее на север - через Китай, через российский Дальний Восток, Чукотку к Берингову проливу - переход на Аляску (порядка 100 км) и далее по Северной Америке через Канаду, затем через основную часть США до центральной Америки, а далее по Южной Америке. Завершение пути: мыс Горн.
Так можно посетить не менее 90% стран с минимальными переходами по океану, самый большой - через Берингов пролив.

Если с чувством, с толком, с расстановкой - лет 10 (и мешок денег на всё это :biggrin: ).

Но если это действительно кругосветное путешествие, должно быть

Нужно с южной части Южной Америки доплыть в ЮАР, чтобы замкнуть фантастическое кругосветное путешествие

Подобного путешествия ещё не совершал ни один человек в мире, и врядли совершит (без планетолета, как в "Гостье из будущего") - слишком муторное занятие.
Хотя локально, например, по 90% стран Южной Америки со спуском по Амазонке некоторые совершали. За год с небольшим и примерно 500 000р на двоих...

Всё же хотелось бы спросить автора каюты, что есть длительный переход по океану, кроме качки, работы в не всегда устойчивом положении, лишений замкнутого пространства, томительного ожидания остановки с последующей активностью? Что тянуло в море, кроме работы и зарплаты? Интересны больше философские аспекты.

#160 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:41:13 - 25.08.2014

по воп.1.
а)Ностальгия. По дому, семье, друзьям. По суше, зелени, благам цивилизации. И др. Ожидание возвращения, встречи.
б) Ожидание новых впечатлений в пути, конечно.
Вообще неудобств в длительном переходе побольше, чем бонусов, почему и отчего перемещаться лучше короткими перебежками от порта к порту.
Впрочем, кому-то может наоборот понравиться этакая водная "пустынька" . Есть же подвижники.

по воп.2
а) Я люблю море и корабли. Просто люблю.
б) Люди, общение. Особый дух коллектива э-э-э... единочаятелей ;), объединенного общей целью. Человек познается не только, а может и не столько в общении, а в действии, в поступках. Совместный труд предоставляет тут широкие возможности, но дело еще и в плотном общении в бытовых ситуациях, вне работы, чего просто работа с 8 до 17-ти за редким исключением не дает.

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:41:40 - 25.08.2014

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей