Часть 1
(Фотки придется просто повторить, но уже в контексте. Мало их про пищу. Беда в том, что просто забывали фотографировать - некогда было, кушать очень хотелось.

Вообще-то скорее о пище, чем о кухне, но «кухне» звучит лучше.

«Гастрономический туризм» важная составная часть туризма.
Не просто пожрать, а попробовать что едят аборигены, что они любят и каково это на наш вкус.
У меня дочь этим сильно увлекается. Хорошая «чифанька» – само по себе приятное развлечение, да и познавательно все это.
Друг, тоже изрядно поездивший, отмечал, что без вкусной еды турпоездка – не турпоездка.
Я сам турист начинающий. Все, что было у меня раньше – это вообще-то не туризм, а посещение в рабочем порядке. Цели и задачи совсем другие. Даже жена у меня больше «потуризмила», чем я. Фактически поездка во Францию была моей первой поездкой , целью которой был именно туризм, как знакомство с другой страной, и никаких других целей при этом не ставилось.
С французской кухней я был знаком в основном понаслышке. От друзей, знакомых, родственников.
Поэтому тремя краеугольными камнями нашего гастрономического туризма были луковый суп, устрицы с белым вином, а также вино вообще, которое во Франции проходит по разряду пищевых продуктов, а не алкогольных напитков. Вино они там кушают, прямо как мы водку.

В последний момент жена добавила в обязательный список галльского петуха в красном вине (кокован).
Действительность же оказалась разнообразнее и интереснее.
В целом мы не ставили себе целью посещение ресторанов высокой кухни. Расходы и так был достаточно высоки.
Предусматривалось утром и вечером питание чем бог послал, т.е. в отеле, а обедать предполагалось где-то в городских учреждениях общепита по пути с одного места паломничества к другому. В целом так все и получилось.
Франция, как известно, страна кафе. Правда надписи «кафе» там встречаются не так уж и часто. Иногда пишут «ресторан», чаше всего – «брассери» (brasserie) (первоначально это были пивные, но потом, согласно легенде они трансформировались в небольшие ресторанчики-кафе). Принципиально не рассматривались всяческие заведения с азиатской и итальянской кухней (пиццерии) и гамбургерные. Их там тоже немало.
Вот в брассери мы чаще всего и обедали.
Начну с лукового супа. Нам сразу повезло. Я ел луковый суп четыре раза и самый лучший был там, где мы попробовали его впервые – в брассери на Монмартре. В четвертый раз мы уже целенаправленно зашли именно в эту кафешку и объявили им, что у них лучший луковый суп в Париже.

Итак, основа – бульон из лука. Густо-коричневого цвета, обусловленного карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Карамелизуется долго на медленном огне и объединяется с бульоном. Из чего именно бульон не опознал. Рецепты дают куриный или мясной. Попытка повторить дома, увы, не удалась. Не удалась именно карамелизация и соответственно - цвет. Какие-то ноу-хау должно быть и, не исключено, что «правильный» лук. Лука, кстати, в бульоне не наблюдалось. Поскольку в технологиях изготовления не нашел процедуры процеживания, предполагаю, что он должен развариться в ноль. Сверху плавают пара ломтей багета, подрумяненных в духовке или на гриле. Как вариант (в одном из кафе) – подрумяненные сухарики-гренки. Сверху вся поверхность засыпана тертым сыром (о французских сырах еще скажу) и все это запечено в духовке прямо в тарелке. В сущности независимо от кафешки, хлеба и сыра, а также качества бульона вкус очень характерный и узнаваемый и определяется именно бульоном.
Мне ОЧЕНЬ понравилось. Жене – тоже ОЧЕНЬ. Бульон был так густ и наварист, что даже немного тянулся (не исключено, что в этом поучаствовал и сыр). Чем-то он напоминал по консистенции бульон от грибовницы (с большим количеством грибов).
Мегазачот французской кухне и посрамление всех скептиков и всех, кто говорил нам «Фу!».

Вторым пунктом были устрицы, до которых большая любительницы одна из моих сестер, настаивавшая на ух злоупотреблении. Правда, изучение меню заведений, мимо которых мы обычно проходили, не обнаружило там ни устриц, ни легендарного кокована. К делу были подключены наши французские друзья, которые вполне вразумительно объяснили нам, что сии блюда где попало не подаются, и даже нашли и порекомендовали нам пару соответствующих заведений.
Так мы попали в ресторан «Ле Прокоп», находящийся, грубо говоря, в Латинском квартале. Нам сказали, что ресторан хороший и авторитетный.
Ресторан чертовски винтажный, соответственно дате его основания.
На стенах в овальных обрамлениях - потрескавшиеся портреты неких мужей, фамилии которых нам ни о чем не говорят. Видимо подлинники, с древних времен. Отделка тоже выглядит очень древне, хотя не может быть чтобы ее не подновляли. Официанты и мэтр (мадемуазель) – приветливы, вежливы и доброжелательны. Гардеробщица тоже.

Устриц в меню оказалась чертова прорва. «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс ….». Нормандия там точно была. Были устрицы с западного побережья чего-то и южного побережья еще чего-то - штук шесть географических точек и, по-моему, три градации размеров.
Как настоящие чайники мы выбрали наугад разные, тыкнув пальцем. Нормандию точно, вторую провинцию не помню. Две полудюжины. Двадцать с чем-то европейских енотов, если не ошибаюсь, размер раковин средний. Забегая вперед скажу, что никакой заисимости вкуса от родины устриц мы не ощутили. Ну хорошо, не поняли. Также был заказан кокован - 1 штука (жена попыталась сказать «Два», потом радовалась, что не заказали второй, ибо пища сытная и мы в итоге весьма плотно наелись). И два бокала белого вина, не спрашивайте какого, все равно не помню.
Устрицы подавались на льду, со сливочным маслом и специальным соусом на основе какого-то уксуса.
Мажешь масло на черный хлебушек, выковыриваешь устрицу из панциря специальной вилкой, предварительно полив в ракушку соусом, съедаешь, запиваешь вином. Аперитивчиком - бутерброд с маслом, дабы вкус не замыливался.

Не знаю, правильно мы ели или нет, другой комбинации не придумали.
Что сказать? Это безусловно вкусно. …. Но, блин, наш гребешок, ребята, вкуснее! Свеженький, из ракушки, слегка сбрызнутый соевым соусом или уксусом. Сладкий!
Поэтому попробовать устриц – это однозначно. Дальше уже самим делать выводы.
Далее принесли кокована. В медном судке под крышкой.
Официантка положила на каждую тарелку по куску петуха, овощей, полила соусом. Дальше мы уже сами расправлялись.
Соус густой, темно-коричневый с ясным винным привкусом. Мясо петуха – белое (в смысле грудное). Лично я бы предпочел ногу, жена – крыло. Сестра где-то в провинции ела именно ногу. Вроде бы еще какие-то небольшие кусочки мяса были не куриного. Не побожусь. Блюдо воспринимается как единое целое, из которого легко идентифицируются петух и картофель крупными кусками. Вроде бы были грибы, были еще какие-то овощи и много лука малюсенькими головками. Шалот?
В целом очень интересно и необычно. И вкусно. Но вот какое дело. Я как-то дома готовил мясо в вине. И в петухе четко присутствовал схожий винный привкус. И я понял, что он… ну вот не моё! Не фича. Просто вариант приправы. Жена тоже «ах!» не сказала. Да, вкусно (а то, тридцать с хвостиком евро!), да оригинально. Попробовали, успокоились, можно и не повторять.
Вино, кстати, было хорошее. Я вообще-то предпочитаю красное, жена – розовое, но к устрицам надо пить белое. Понравилось.
Впечатление от похода в целом – великолепные. Да, эти блюда для нас не оказались хитами французской кухни, но это было вкусно, познавательно, красиво и приятно.
Хай живет и процветает ресторан «Ле Прокоп!».
(to be continued)
Сообщение отредактировал Олег Л: 06:28:40 - 13.04.2017