Тьма Или Свет?
Отправлено 09:43:09 - 13.05.2013
Отправлено 19:49:43 - 13.05.2013
Отправлено 20:06:25 - 13.05.2013
Собственно, ничем. Поэтому в идее Пловца я вижу определенное моральное заблуждение. А вот Светлый, убивающий подонков ради человечества и человечности - это скорее потенциальный Инквизитор, потому что убийства - неважно кого - дело темное.
Да. На этот вопрос и я пытаюсь ответить в своей(громко сказанно!) анонсированной серии книг "Кровоголики". Можно ли убивать во имя добра? И что тогда есть добро, не противящееся злу? Если нет - то как же так - зло на зло? Интересно, куда рассуждения заведут
Отправлено 20:13:00 - 13.05.2013
Отправлено 17:21:08 - 17.05.2013
Вариант с бандитами с рабочих окраин не отпадает. Пропадать то люди пропадают каждый день, но в зависимости от статуса этих людей это вызывает совершенно разный уровень резонанса. Иные по идее должны стремиться минимизировать огласку.Проникнуть в тюрьму, это куче народу надо глаза отводить, тут уже несколько статей))
Чем буду отличаться ? Тем что буду намного хуже их. Даже у самых известных маньяков может быть в анамнезе не более 10-ка жертв. А силы Иного дают возможность убить сотни маньяков. А что Папа Римский что Чикатило оба люди. Оба Хомо Сапиенсы.сли убивать ради удовольствия, тогда чем ты будешь отличаться от подонка?))ИМХО
Я делаю это ради удовольствия. Мне просто приносит удовольствие улучшать жизнь. Кто-то собирает марки, кто-то прыгает с парашютом а мне вот доставляет удовольствие такой род занятийТемные - эгоисты. Об этом уже говорилось. То есть в своих поступках Светлый мотивирован интересами общества, людей, Дозора. Темный - личными желаниями, амбициями, удовольствиями. Суть в мотиве - почему Вы хотите убивать маньяков и подонков? Если это приносит Вам личное удовольствие - тогда Вы Темный. Если Вы делаете это ради кого-то - общества, человечества - тогда это Свет.
Сообщение отредактировал Пловец: 17:34:08 - 17.05.2013
Отправлено 17:31:11 - 17.05.2013
Отправлено 17:37:32 - 17.05.2013
А есть и те кто "прославился" убив меньше 10-каА вот не надо ляля) Есть маньяки, на счету которых более сотни жертв. Просто не все эпизоды доказаны...
Отправлено 17:46:55 - 17.05.2013
Отправлено 20:40:52 - 17.05.2013
По-моему вы противоречите мнению автораПловец, мне кажется, что Вы не до конца понимаете разницу между Темными и Светлыми. Светлые, обобщенно говоря, альтруисты. Темные - эгоисты
– Они все были обречены, – ответил Игорь. – Я в медицинском учился. Был на практике в детской онкологии… все трое умирали от лейкоза. Там был еще врач-Иной. Светлый. Он мне и предложил… я кусаю троих, превращаю их в оборотней, они исцеляются. А он, как бы в ответ, получает право исцелить несколько других детей.
Мне что-то вышеописанное эгоизмом не кажется– Наши были правы, – патриотично сказал Костя. – Между прочим, некоторые вампиры и оборотни воевали! Двое даже получили Звезду Героя!
Отправлено 20:43:33 - 17.05.2013
Отправлено 21:00:23 - 17.05.2013
Отправлено 21:07:13 - 17.05.2013
Тут вы спорите с авторомВампиром стать при вхождении в Сумрак нельзя
Вот что в Новом Дозоре говорилось
Первые вампиры, очевидно, были существами, получившими такую форму в Сумраке. Какой-то садомазохистский комплекс, скорее всего банальное расстройство влечения, но проявившееся не у человека, а у Иного. Думаю, ничего, кроме сексуального возбуждения, которое Иной получал, кусая симпатичных девушек и делая это благодаря вампирским способностям безнаказанно, изначально не было. Что поделать, Средневековье, нравы простые, это нынче для людей – любителей покусать друг друга существуют даже специальные клубы, а тогда дорога была одна – на костер. А вот дальше случилось странное. Кто-то из первых вампиров – возможно, они в своих преданиях хранят эту тайну, экспериментировал с составом токсина, который вампиры впрыскивают жертве. Стандартный вампирский укус ведь не убивает, а погружает жертву в блаженное и беспомощное состояние. Впрыснув чуть больше яда, вампир вызывает у жертвы ретроградную амнезию. А вот еще чуть-чуть – и человек умрет. Даже не от потери крови, большинству вампиров необходимо всего двести – триста миллилитров раз в месяц, а просто от интоксикации…
Но однажды вампир втащил жертву в Сумрак. Какой-то вариант токсина, выработанный одним из первых вампиров, действительно убил жертву – но убил уже в Сумраке, где свои законы. И переставший жить человек не умер до конца. Трансформировался в нечто, способное существовать бесконечно долго, сохранив при этом разум, приобретя немыслимые способности к регенерации и частично обретя способности Иного – пусть даже изначально был их лишен.
Отправлено 21:10:52 - 17.05.2013
Хоть и Темная но заботиться все же о своем ребенке.Какие же вы… — гневно сказала Лена. — А ты молодец, Алиска! Можно я эту мышь заберу?
— Зачем? — ревниво спросила я.
— Дочке подарю. Шесть лет человечку, пора ей о ком-то заботиться, ухаживать. Для девочки это полезно.
Отправлено 21:11:52 - 17.05.2013
Отправлено 21:16:41 - 17.05.2013
Среди обычных людей есть полным-полно тех кто способен продать своего ребенка на органы.Так именно - о своём ребёнке. зато потом, они все Алису кинули.
Сообщение отредактировал Пловец: 21:18:46 - 17.05.2013
Отправлено 21:20:18 - 17.05.2013
Отправлено 21:27:26 - 17.05.2013
А какая разница между Иными и НЕ Иными (кроме бОльшего объёма способностей у первых)??? И те, и другие - люди, со своими достоинствами и недостатками.
Правильно. Никакой разницы нет. И те и те люди. А любой обычный человек способен на альтруизм. И Темные не исключение. Потому что это естественно для человека, это заложено в генетике : первобытные люди уступали зверям в силе и вынуждены были объединяться в племена и оказывать друг другу поддержку
Сообщение отредактировал Пловец: 21:30:58 - 17.05.2013
Отправлено 23:59:47 - 17.05.2013
"И те и те люди" - не совсем так. Это касается "молодых", неопытных Иных. Они именно "Иные люди". Со временем и опытом у Иных меняется стиль мышления. На выходе получаются личности с заметным уровнем цинизма, как правило, здорового. Причем как со стороны Света, так и со стороны Тьмы (например, Юрий из московского ДД). Мало того, насколько я понимаю, аналогичные процессы происходят и с Серыми. Впрочем, это уже в основном исходя из результатов самоанализаПравильно. Никакой разницы нет. И те и те люди. А любой обычный человек способен на альтруизм. И Темные не исключение. Потому что это естественно для человека, это заложено в генетике : первобытные люди уступали зверям в силе и вынуждены были объединяться в племена и оказывать друг другу поддержку
Отправлено 01:10:03 - 18.05.2013
По-моему вы противоречите мнению автора
Пловец, Вы не очень глубоко вдумываетесь в понятия "эгоизм" и "альтруизм". Эгоистичность и альтруистичность определяются не столько поступками, сколько внутренней мотивацией. Как пример - богатые филантропы. Казалось бы, человек, который тратить миллионы на благотворительность - альтруист. Но основной вопрос - чем мотивирован филантроп? Если он мотивирован искуплением неких прошлых грехов перед самим собой за счет помощи другим - это эгоизм чистой воды. О налоговых поблажках я и вовсе молчу. Собственно, система налоговых поблажек предпринимателям, которые занимаются благотворительностью, очень хорошая - пусть формализованная - иллюстрация внутреннего эгоизма при внешнем альтруизме. Думаю, Вы и сами ни один раз чувствовали приятные ощущения, когда помогали (если помогали) старушками, беременным и прочая. Другой вопрос - кому эта помощь в первую очередь нужна?
Эгоистичным может быть и тот, кто пожертвует своей жизнью ради жизни других. Но сделает он это в первую очередь для себя, для некоего самоутверждения.
В нашем - реальном - мире разница между внутренним - истинным - эгоизмом и внутренним - истинным - альтруизмом очень тонкая, почти неуловимая. В выдуманном мире Дозоров более-менее четкая граница прослеживается - это граница между Светом и Тьмой. Мне по душе следующие определения Света и Тьмы: Тьма - это когда человек не видит никого вокруг себя, а ощущает только себя - находится в Тьме. Читай - эгоизм. Свет - это когда человек видит не только себя, но и тех, кто вокруг, ощущает их радость и страдания. Читай - альтруизм.
Приведенные Вами примеры отражают действия, но не внутреннюю мотивацию.
Хотя, конечно, не всё так просто. Иные - пусть не люди, но всё же существа разумные, со своими тараканами в голове. Но всё же знак силы оставляет отпечаток на поведении.
Отправлено 05:25:28 - 18.05.2013
А как же тогда Алиса ?Тьма - это когда человек не видит никого вокруг себя, а ощущает только себя - находится в Тьме
Я же писал свою позицию : борьба со злодеями ради удовольствия.Но основной вопрос - чем мотивирован филантроп?
Сообщение отредактировал Пловец: 05:35:58 - 18.05.2013
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей