Дык читать это тоже, наверное, отмирающий навык.Судя по тому, что и как они пишут в рабочих тетрадях, это точно отмирающий навык
Есть аудиокниги, есть кино, даже специальные знания теперь широко передаются посредством видеороликов.
Настало время визуалов и аудиалов.

А книжки - это лет через 10-20 останется только для замшелых пеньков, погрязших в прошлом. Хочется им, видите ли, странички пальцем листать и вдыхать бумажные запахи!

Армагеддона человечество может даже и не переживет скатится на самое дно самого глубокого ущелья.
У нас тут представитель президента по ДВ пообещал ликвидировать вторую смену в школах Приморского края, правда не объяснил как.
Дело, конечно, хорошее и нужное, я обеими руками "за".
Ясен пень, что вторая смена может существовать по двум причинам : не хватает кабинетов (это в основном для школ, располагающихся в старых зданиях, по странному стечению обстоятельств, как правило это и есть самые лучшие школы) и 2. : для того, чтобы тем же персоналом учить большее количество учеников. Бывает еще, что тупо школ не хватает, как у нас в новом микрорайоне Снеговая Падь. Лоханулись.
Ладно, по первому пункту нужно что-нибудь построить. Это непросто, долго и дорого, но возможно, скажем в течение лет пяти (оптимистично)
А вот по второму пункту ....
Проконсультировался с женой. Учителей не хватает даже на то, что есть, и взять их просто неоткуда.
На что рассчитывает полпред?
Закралась крамольная мысль : бэби бум 80-х -> 00-х похоже заканчивается. Еще лет пять, и проблема второй смены может решиться сама собой.
Тоже вариант, да?
И можно докладывать наверх о проделанной работе.
Есть, правда, еще один вариант, в тех же 80-х опробованный : укрупнить классы. Человек до 40 - 45-ти.Противоречит нормативам, но - вариант.
В общем, посмотрим, мне самому даже интересно. Правда во Владике школ с двумя сменами уже не так много, а что там творится в крае мне неведомо. Но там все заведомо хуже, чем в крайцентре.
А к чему это я все написал?
А к тому, что учить навыкам письма должен кто-то.
А учителя начальных классов, не секрет - самая низкооплачиваемая категория учителей.
Так что проблема может решиться и сама собой: будут скоро все первоклашки лупить ногтями по планшетам.

Дешевле нашлепать бюджетных девайсов, чем подготовить специалистов и обеспечить их ФЗП, да и кому она, действительно, нафиг нужна эта ручная письменность?
Опять же бумага!
Убил учителя - спас дерево.

(А убил чиновника - спас рощу!

PS: Как быть с математикой - физикой? Мне интересно, а кто-нибудь умеет бить формулы быстрее, чем писать их от руки. Это вообще реально?
Сообщение отредактировал Олег Л: 06:31:09 - 11.12.2017