IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#1541 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:19:50 - 19.04.2017

Да, интересно. Ну а кто сказал, что произведения и герои, написанные сто и более лет назад, должны сейчас восприниматься так же, как современниками? Мне тоже бОльшую часть старой классики, что составляет бОльшую часть школьной программы, читать просто неинтересно.

Я вот недавно посмотрел "Ромео и Джульетту", "ту самую", с Оливией Хасси и знаменитой песней "What is the youth?"
Пришел к выводу, что постановка отличная, даром, что Голливудская, но вот сама пьеса.... ну ведь из пальца высосана! Не верю! ;)

re=> "А «Мертвые души» — это дико скучно, очень тяжело читать. Обожаю Достоевского — он просто охренителен. Как он все описывает — тонкий психологизм и все такое."

А для меня вот все наоборот. Достоевского читать дико скучно, не вижу я там тонкого психологизма, а "Мертвые души" - очень интересно. Гоголь реально "долбаный гений" ©
Причем, что ...дцать лет назад, что сейчас.

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:26:29 - 19.04.2017

• 0

#1542 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:18:29 - 19.04.2017

Да, там здорово написано. Не зря я тогда плюсик поставил. :)
  • 0

#1543 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 05:20:57 - 19.04.2017

Есть вещи, для восприятия которых надо элементарно дозреть. Накопить опыт и интеллектуальный багаж.
  • 0

#1544 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:29:04 - 19.04.2017

Ну, если мне в принципе чужды рефлексии героев Достоевского, то и опыта у меня такого в принципе не будет. :)
Убить старушку только ради того, чтобы понять способен ли ты на это?
Фигня на постном масле.
А про "тварь или право" - это только толстый психологический выверт для экстремалов.
Такие вопросы бессмысленно ставить абстрактно, только конкретно, только "почему и для чего".

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:30:40 - 19.04.2017

• 0

#1545 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 06:55:42 - 19.04.2017

Не всегда на ситуацию надо смотреть изнутри.) Как это выглядит со стороны, как оценивается наблюдателями, читатель ведь может быть и наблюдателем, и включённым в ситуацию....
  • 0

#1546 Гость_Кисъъ май_*

Гость_Кисъъ май_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:28:32 - 17.05.2017

Анастасия Серазетдинова
учитель словесности

Ну всё это более-менее бессмысленная риторика. Рассуждения ни о чем. Если сам нигде не был, не участвовал в делах, то рассуждать о том, "что именно хотел рассказать персонаж" сложно.
Это как рассуждения человека о конской сбруе, в то время как лошадь он видел только на картинках. Смешно.
Впрочем, если им за это деньги платят, то хоть как-то оправданно. =)

#1547 Гость_Кисъъ май_*

Гость_Кисъъ май_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:41:48 - 19.05.2017

Что читают школьники разных стран мира на уроках литературы

"Старик и море" для немцев - поди ж ты! =)
Ну, исходя из логики, что можно "предполагать всякое, ничего не зная", рискну предположить, что рациональный немецкий старик на месте хемингуэевского старика после поимки рыбы, оценив обстановку, вместо того, чтобы бороться с акулами, методично отрезал бы от рыбы куски мяса и складировал внутри лодки, чтобы спасти хоть что-то.))) Может, и спас бы половину рыбы, и снасти с ножом не посеял бы...

#1548 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 21:37:40 - 02.06.2017

Предыдущие сообщения не читала, но контрольную в электронном варианте писала.
  • 0

#1549 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 22:51:59 - 02.06.2017

Проблема автоматических контрольных - что так можно проверить лишь ограниченное множество задач, и в большинстве своем довольно примитивных. Само мышление человека не проверить, только чисто механический навык.

это да.
  • 0

#1550 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:02:27 - 02.08.2017

Поскольку у нас Минобраз (Министерство науки и образования), то в эту тему будет вполне к месту, поскольку образование и наука - это как Уробурос : одно порождает другое и наоборот.
Толковая статья -интервью с авторитетным в мировом научном сообществе человеком. (Захаров, Владимир Евгеньевич)

Научная «волна-убийца» Андрея Фурсенко

"И я совершенно не понимаю, зачем этот хаос в науке нужен Владимиру Путину?! Сколько он ещё процарствует? И кем останется в истории – правителем, который разрушил академию, просуществовавшую почти 300 лет?"

""– Владимир Евгеньевич, представим, что вы готовите для президента страны указ по спасению российской фундаментальной науки. Что бы вы написали?
– Первое – осознать, что наука необходима для безопасности страны. Причём вся наука, без деления на главные и второстепенные направления. Второе – преодолеть недоверие к мнению учёных. Третье – вернуть институты и ХОЗУ (ФАНО) в академию. Четвёртое: увеличить финансирование, чтобы разумные майские указы 2012 года по увеличению зарплат научным работникам исполнялись не через увольнение «лишних» учёных. Но у меня мало надежды, что это будет услышано…"

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:03:36 - 02.08.2017

• 0

#1551 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:42:25 - 05.08.2017

Уверен, что представитель любой отрасли - науки, медицины, образования, производства - будет говорить то же самое, он необходимости повышения финансирования. И государственную (национальную) безопасность как же не помянуть, это же самая убедительная мантра. А на уровне выше всё это может выглядеть иначе. На самом деле, в науке хватает проблем не только из-за внешних факторов, реформ там или недостатка финансирования. Много лишних людей. Тех, кто откровенно не на своих местах. И касается это всей "отрасли знаний", от детских садов до научных институтов. В Сколково миллиарды отмыли сладкими речами о том, что наука - это наше фсё. Я считаю, что в формулу "наука + государство" нужно добавить еще один элемент - общество. Научные проекты, помимо государственного контроля, должны находиться под контролем общественности. Это нужно для того, чтобы наши учёные не превратились в британских. О проблема зарубежной - пухнущей от грантов - науки тоже многое известно. Они там еще той дурью маются.
  • 0

#1552 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:21:23 - 04.12.2017

Проблема чтения понятна.
А вот интересно, много ли т.н. подростки пишут?
Я вот уже достаточно давно заметил, что у меня атрофируются "моторные" навыки письма.
Вплоть до того, что возникают реальные затруднения.
"Как курица лапой" было и раньше, но по крайней мере быстро и не задумываясь.
Сейчас курицелапость существенно возросла, скорость упала, периодически даже возникают "затыки" в связках. Приходится в трудных местах :) писать по одной букве (к чему я был и ранее склонен). Иной раз печатными буквами получается быстрее и увереннее. :)
Практики почти нет, вот в чем беда.

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:21:50 - 04.12.2017

• 2

#1553 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 08:00:20 - 04.12.2017

Хехехе)
Ну, не знаю, у нас в универе достаточно много надо писать от руки (хотя если ты станешь таскать каждый день комп и будешь успевать за лектором, никто и слова в упрёк не скажет, но как-то мне лень), и, несмотря на это, в периоды между лекциями или на каникулах у меня порой возникает полное ощущение, что я напрочь разучилась писать)) Ну, вообще, почерк у меня и так не очень) Воть...
С клавиатурой у меня вообще специфические отношения, на компе неудобно, а вот с планшетом быстро и уверенно справляюсь, пожалуй быстрее и удобнее, чем при письме от руки (а главное, как красиво и понятно!), но при этом есть такие моменты (например при систематизации материала и т.п.), где абсолютное предпочтение отдаётся бумажке (порой в ущерб эстетике), потому что какую-то схему нарисоватт можно, конечно, на компе, но тогда все силы уйдут на то, чтобы сделать её аккуратной, а суть ведь в том, чтобы разобраться и запомнить смысл! Так что доходит до смешного, я распечатываю какие-то вещи, чтобы получить материальную и ощутимую опору для хода мыслей, в виде листка бумаги с текстом, и делаю правки от руки, перенося потом всё это в электронный вариант. Время уходит, но по-другому не получается работать эффективно. Всё это относится к учёбе, не к творчеству. Там другое)
Всё вышесказанное я говорю на правах человека, ещё совсем недавно бывшего в числе рассматриваемой группы - подростков :)
  • 1

#1554 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:13:22 - 06.12.2017

А вот интересно, много ли т.н. подростки пишут? Я вот уже достаточно давно заметил, что у меня атрофируются "моторные" навыки письма.

Нафиг уже рукой писать не нужно. Отмирающий навык. Молю о том дне, когда последний бумажный документ сгорит, или размокнет, или еще что-нибудь с ним случится.
  • 0

#1555 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:00:18 - 07.12.2017

Нафиг уже рукой писать не нужно. Отмирающий навык. Молю о том дне, когда последний бумажный документ сгорит, или размокнет, или еще что-нибудь с ним случится.

Абсолютно не согласна! Написание от руки существенно повышает грамотность, я в этом твёрдо убеждена. Моё ученичество и студенчество пришлось на 80-е годы прошлого тысячелетия, когда ВСЁ делалось ручками (и шариковыми, и собственными :biggrin: ), наряду с заученными устно правилами русского языка многократное повторение их на бумаге способствовало запоминанию и закреплению знания! А сейчас... у меня иногда случается ступор, потому что я элементарно забыла, как правильно пишется то, или иное слово. Тогда беру ручку/карандаш, начинаю писать это слово и - вуаля, вспоминаю, как оно должно быть написано. Моторный навык, ага :yes:
  • 1

#1556 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:23:23 - 07.12.2017

Наблюдаю ровно обратный эффект - на письме вручную могу надолго затупить над вопросом - как правильно писать слово, а на клавиатуре наберу не задумываясь. Так что это дело "прошивки", а не является чем-то абсолютным.

Вероятней всего - дело в возрасте. В смысле, в изначальном способе овладения знаниями и навыками ))))))
  • 1

#1557 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:06:21 - 08.12.2017

Абсолютно не согласна! Написание от руки существенно повышает грамотность, я в этом твёрдо убеждена.

Написание от руки тренирует тонкую моторику кистей и развивает головной мозг. Это вам любой педиатр скажет. :)
Клавиатура, если что-то и развивает, то намного меньше, ибо может вообще не требовать никакой моторики. Ежели одним пальцем в клавиши тыкать. :)
Многопальцевый, метод в этом смысле лучше, но, ясен пень, в плане задействования мышц и точности движений намного менее эффективен.
Мораль : пишите рукой - развивайте голову. :D
Не, ну еще можно, конечно, вязать или кораблики клеить-красить. Одно другому не мешает. ;)

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:07:54 - 08.12.2017

• 1

#1558 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 20:38:41 - 09.12.2017

А вот интересно, много ли т.н. подростки пишут?

Судя по тому, что и как они пишут в рабочих тетрадях, это точно отмирающий навык :biggrin:
  • 0

#1559 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 13:14:24 - 10.12.2017

Дмитрий Быков утверждает в своих выступления, что сегодняшние дети не в пример лучше и умнее детей вчерашних, что грядет совершенно новое поколение... Да и его открытые уроки посмотрите в конце концов.
  • 0

#1560 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:46:21 - 11.12.2017

Абсолютно не согласна! Написание от руки существенно повышает грамотность, я в этом твёрдо убеждена. Моё ученичество и студенчество пришлось на 80-е годы прошлого тысячелетия, когда ВСЁ делалось ручками (и шариковыми, и собственными ), наряду с заученными устно правилами русского языка многократное повторение их на бумаге способствовало запоминанию и закреплению знания! А сейчас... у меня иногда случается ступор, потому что я элементарно забыла, как правильно пишется то, или иное слово. Тогда беру ручку/карандаш, начинаю писать это слово и - вуаля, вспоминаю, как оно должно быть написано. Моторный навык, ага

В моё ученичество всё так же - писали от руки. И толку? В результате основные грамматические ошибки я одолел после того, как начал активно работать в ворде. Грамматический редактор ворда сделал то, что учителя не смогли сделать за десять лет. :biggrin: Как по мне, так способ передачи информации на носитель - бумагу или цифру - ровным счётом никак на грамотность не влияет. Это всего лишь способ передачи информации. Ах, ну да, мелкая моторика... Краеугольный камень воспитания и образования. К слову, писать от ноги - тоже хорошо развивает мозг, как и любая нетипичная деятельность. Но рано или поздно, после освоения навыка, значимость его для мозга снижается. Пока ребёнок учится писать от руки - да, мозг развивается. Но рано или поздно навык будет освоен. Меня гораздо больше интересует функциональность полученных навыков - возможность их применять на практике и получать от этого реальную пользу. В наш век необходимость рукописания отмирает, плохо это или хорошо - вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы окончив школу, ребёнок мог эффективно работать на компьютере, в том числе мог быстро и грамотно ПЕЧАТАТЬ. Ради Бога, учите его рукописанию, развивайте моторику. Но делать священную корову из навыков, теряющих актуальность, не вижу смысла.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей