IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#1521 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:45:26 - 01.12.2016

Так что теперь это скорее вопрос престижа, как звания заслуженных и народных артистов, плюс дополнительный источник доходов. Ну и вопрос пенсий, конечно, об этом тоже нелишне подумать, академиками раньше 50-ти становятся редко (опять же даже по чисто техническим причинам).

Вот и ответ на вопрос - зачем чиновники идут в академики. Престиж, источник дохода, пенсии. Места науке не остаётся. Путин этим вопросом и задался - а где наука, господа чиновники?

Демарш Путина мне, честно говоря не совсем понятен, смысла в нем никакого. Разве что еще раз яйцеголовых мордой в г-но ткнуть?

Почистили ряды недобросовестных чиновников, ничего более. Типа - не отвлекайтесь от своих основных обязанностей. В конце концов, наукой можно заняться на пенсии, если такой головастый, что в академики рвёшься.
  • 0

#1522 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:53:54 - 01.12.2016

Тут нужно хотя бы знать систему проведения выборов в РАН и квалификационные требования, чтобы не пороть чушь.

Кандидатские и докторские сегодня купить - не проблема. А какой-нибудь шишке из министерства использовать административные возможности для того, чтобы попасть в академики - не так легко, конечно, ну так и речь не о сотнях случаев. Выборы и квалификационные требования - смешно. :biggrin: И наивно. Я тоже не понимаю, как можно добросовестно совмещать работу на ответственной должности ажно в министерстве и научную деятельность на уровне члена РАН.
  • 0

#1523 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 11:04:20 - 01.12.2016

Пруфы будут? Или только предположения выдающиеся за истину?
  • 0

#1524 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:31:28 - 02.12.2016

Ты слишком много захотел. :) Главное, когда <несешь муйню в массы>™ - нести ее с апломбом и несокрушимой уверенностью. Они способны полностью заменить аргументацию.
Ну и второе правило - идти от частного к общему. Нет такого частного, которое нельзя обобщить, расширить и углубить до крайних пределов.
:)

Ладно, по теме, я тут разговаривал немножко о грядущих ЕГЭ и ОГЭ.
Как известно, в этом коду предполагалось, что КИМы и бланки разнообразной отчетности (а их дофига и на каждого экзаменующегося и прочих общих) будут распечатывать прямо на месте, в ППЭ, что существенно облегчит жизнь многим, разложив это бремя с одного учреждения на много других. Кроме того предполагалось, что сканирование экзаменационных работ также будет выполняться в ППЭ.
Нет в принципе, а кто бы был против? Ну, конечно, кроме тех, кому придется все это печатать и сканировать. :D
В натуре же мы видим хороший пример, как благие пожелания, выраженные в ультимативной форме закона, остаются благими пожеланиями ввиду того, что не подкреплены ничем материальным.
Проще говоря, в бюджете не предусмотрено средств ни на оборудование, ни на расходные материалы ) совершенно аналогично было с камерами наблюдения). Не знаю за счет каких фондов выкручиваются региональные управления образованием (явно из своих средств), но что-то им сделать удается в гомеопатических количествах. В остальном все пока останется по-старому.
Для большей понятности поясню, что речь идет о принтерах с двухстронней печатью и сканерах с автоподачей и двустронним сканированием, а также расходных материалах к ним и вагонах бумаги. Недешевые вещи. А уж учитывая, что у нас на деньги за два картриджа порой можно купить весь принтер....
Может когда в бюджетах УО средства на это и появятся, а пока нельзя даже ждать у моря погоды, ибо никого не волнует, что средств нет - зато закон есть и его нужно выполнять! Выкручивайтесь как хотите.
Интересный нюанс : организация, которая всем этим занималась до настоящего времени, вовсе не рада от того, что у нее отбирают эту работу, поскольку за нее платили деньги и хорошие. А вот школы, на базе которых организуются ППЭ точно будут не рады, поскольку им-то уж точно никто платить за эту работу не будет. Можно улыбнуться, но специальная разовая выплата, положенная руководителю (only, остальным ничего) ППЭ (деньги смешные, но можно хоть на стену повесить как почетную грамоту) до сих пор не выплачена, никак даже таких малых денег не найдут, хотя полгода уже прошло.

Закрадывается крамольная мысль, что главной целью этого преобразования был вовсе не забота о ..... (а действительно о ком, если так подумать?), а желание еще маленько сэкономить на затратах на образование, возложив дополнительные обязанности на исполнителей.

Ну, время еще в принципе есть, целых полгода, причем новых финансовых. Может кто-то разумный там наверху еще спохватится?

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:37:57 - 02.12.2016

• 0

#1525 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:50:25 - 02.12.2016

С академиками я, конечно, дела не имел. Но с "учёными" похлипче - дело было. Это ведь часть моего бизнеса - учебные работы на заказ. Кандидатские и докторские в список входят. Это вы, ребята, живёте в розовом мире. Каждый вторая дипломная работа в России пишется за деньги, то есть назвать это самостоятельной работой нельзя. По кандидатским и докторским - каждая третьи и каждая четвёртая соответственно. Впрочем я - частник - мелкая рыбёшка. Основные "рынки" - те места, где предлагают и покупают, - это университеты. Так что у меня никаких иллюзий по этому поводу нет, хоть технарь, хоть гуманитарий, разницы нет. Зато есть прайсы. Что и почём. Уверен, что вопрос членства в РАН - вопрос влияния и денег.

Ты слишком много захотел. :) Главное, когда несешь муйню™ в массы

Ты за языком бы следил. Я по крайней мере говорю о том, с чем имею дело непосредственно. А ты как обычно с чужих слов. Ты давно отстал от жизни, старичок.
  • 0

#1526 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 09:58:48 - 02.12.2016

Из одной истиы не всегда вытекает вторая. Покупка докторские и тд не доказывает покупку место в РАН
  • 0

#1527 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 11:28:49 - 02.12.2016

Покупка докторские и тд не доказывает покупку место в РАН

если у тебя звание академика, значит ты состоишь в РАН (или другой академии наук, например международной, но тогда и звание международное и не всегда котируется у нас и там ещё больше нюансов, вплоть до отказа от звания, если ты гос-ый гражд-й служащий РФ) в начале 2000-х годов покупалось, продавалось и просто дарилось не только звание академика...
  • 0

#1528 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 11:57:57 - 03.12.2016

Конкретные примеры пожалуйста.
  • 0

#1529 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:33:59 - 05.12.2016

Из одной истиы не всегда вытекает вторая. Покупка докторские и тд не доказывает покупку место в РАН

Чувачок просто пытается судить о том, о чем не имеет ни малейшего понятия, причем на уровне собственной профессиональной психологии "купи-продай"(мягко так и интеллигентно сказал, вместо более соответствующего истине).
Я бы мог достаточно рассказать о диссертациях кандидатских, которые по определению есть совместный труд диссертанта и его руководителя, так уж устроено на вполне официальном уровне.
О диссертационных советах, поскольку на защитах я бывал не раз, и всякие кулуарные интриги после них обсуждаются общественностью весьма широко, ибо шила в мешке не утаишь.
О том, как и почему бросаются "черные" и "белые" шары, о "черных оппонентах" и прочих интеллигентных штучках. Со времен Фонвизина (в своих дневниках писавшего о взаимоотношениях между некоторыми мировыми светилами науки весьма нелицеприятно), конечно, кое что изменилось, но от столкновения амбиций никуда не уйдешь, и чубы в результате этого иной раз трещат у людей, виноватых только в том, что имеют отношение к кому-либо из грандов.
Причем в диссертационные советы не приходят темные лошадки со стороны. Если ты работаешь и публикуешься по теме, то тебя уже знают и в значительной степени понимают чего ты стОишь.
По докторским с информацией похуже будет, друзья мои защищались в те времена, когда меня в науке уже или еще не было, и это как-то мимо меня прошло, можно, конечно, расспросить, но смысл?
Можно посмотреть квалификационные требования к докторским диссертациям, они намного более суровые, чем к кандидатским и, в отличие от них, уже докторские представляют собой авторскую работу, а при наличии соавторов (в публикациях) требуется указать свою конкретную долю, о чем соавторы, конечно же будут осведомлены, просто так не наврешь. Кстати, не уверен, что монографии (как минимум коллективные) при этом являются обязательными, но без них докторская будет выглядеть просто несолидно. Помнится, некогда существовало требование наличия в докторской "открытия", не знаю сохранилось ли.
Тут есть еще существенный момент, о котором многие несведущие люди просто не знают : основные положения диссертации должны быть предварительно опубликованы, причем не в любой "мурзилке" (жаргонный термин), а непременно в журналах, определенны списком ВАК, и число таких журналов в последнее время просто катастрофически сокращается и пробится в них очень и очень непросто : желающих много, объемов мало. Сразу предупреждаю вопрос : из списков ВАК непременно исключаются все журналы, в которых можно опубликоваться за деньги. Те самые "мурзилки".
А в редколлегиях солидных журналах сидят свои специалисты со своими мнениями, и очередь на публикацию, и сроки растягиваются на многие-многие месяцы.
Кроме того, основные положения диссертации неизбежно апробируются на различных конференциях, симпоизумах и т.п.. и там очень легко не просто "засветиться", а получить много памятных для всех "люлей"
Т.е. просто "купить диссертацию" мало, нужно еще купить как минимум публикации и диссертационный совет, ну и разобраться что там за тебя написали.
У тебя же будут еще доклады на семинарах и конференциях, возможно переписка с редколлегией журналов скорее всего с доработкой статей, как минимум одна предзащита (часто больше, чем одна) и сама защита.
Долго, хлопотно и очень дорого получится, не одного человека и не в одном месте ублажить нужно. Не говорю, что невозможно, ведь в конце концов вполне можно сделать написанную кем-то диссертацию вполне своей, разобравшись с ее основными положениями и множеством мелких тонкостей. Став специалистом в этом вопросе. :D
Подчеркну, что я не говорю о разных "мурзилкиных" академиях, а только о РАН, причем преимущественно в части естественных наук, что там в общественных и прочих творится, мне неведомо, хотя в принципе есть кого расспросить.
Причем покупать кандидатскую вообще не вижу смысла, ибо есть научный руководитель, который обычно кровно заинтересован в защите и сам к ней как минимум подтащит, и в публикациях в качестве паровоза сработает. Всё, конечно, писать за диссертанта не будет, но сопли подотрет и куда что поставить, если сам не понял, покажет. А за это будет гонять и эксплуатировать в хвост и в гриву, ибо ему самому нужны и результаты диссертанта, и сам факт защиты.
Была еще лазейка "по совокупности работ" (опубликованных), правда, насколько мне известно, применялась реально только к докторам. Не знаю осталась ли, по-моему ее убрали. Но тут смотри абзац про публикации, на десяток работ потребуется не один год, а десяток - шибко мало будет.
Так что проблемы с диссертационными советами в Чукотском отделении Академии Наук, видимо существуют (не смею подвергать сомнению предоставленные доказательства), но распространять на всю Россию и в таких широких пределах - это смело, смело!
В нашем научном учреждении "купленных" диссертаций не наблюдалось за все время моего присутствия. Были слабые, были натянутые (обычно это к кандидатским относится), но все они написаны диссертантами, а не куплены в подворотне.
Тут ведь как в деревне, не скроешься, цену знают каждому. :)

PS: вспомнилось что-то : "Не учи ученого...." :D

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:37:55 - 05.12.2016

• 1

#1530 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:07:19 - 05.12.2016

Видать, сам покупал не единожды - так много написал, будто оправдывается. :biggrin:
У тебя, Олег, к слову, тоже не российского масштаба опыт. Да и когда этот опыт был, в махровые времена, о которых все забыли.

Т.е. просто "купить диссертацию" мало, нужно еще купить как минимум публикации и диссертационный совет, ну и разобраться что там за тебя написали.

Пару лимонов закинешь - тебе еще и не такое сделают.
Для высокопоставленного чиновника при деньгах и связях всё это решаемо, было бы желание.
Не, понятно, что честных академиков в РАН подавляющее большинство, по крайней мере, хотелось бы в это верить. Потому что если иначе - то туши свет, совсем абзац. Но про тех, что Путин погнал в зашей, я даже не сомневаюсь. Они себе место в РАН купили, никаких сомнений. Хороший посыл, пусть остальные дутые "учёные" задумаются.
  • 0

#1531 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:51:22 - 22.12.2016

Пузырь российской науки

–​ Можно надеяться, что в обозримом будущем деятельность "Диссернета", во всяком случае его основного проекта, окажется ненужной?

АР: Я бы так не сказал. Наша задача ведь не в том, чтобы вычислить, кто у кого списал, наша задача – составить ландшафт российской науки. А российская наука не меняется, те же самые доценты и профессора, которые занимались фабрикацией, сидят в тех же вузах. Они кучкуются, они перешли с диссертаций на учебники, монографии, на рецензирование публикаций в научных журналах. Этот ландшафт, кто есть кто, надо знать. Да и с диссертациями еще непаханое поле: мы хотели за год пройтись по всем медикам, но их настолько много, что год прошел, а конца работе еще не видно. А впереди еще такие привлекательные темы, как сельское хозяйство и технические науки. Это еще года на три как минимум

Очень интересно когда ребята доберутся до технических наук.

• 0

#1532 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:05:54 - 07.01.2017

"... Что вы за нация такая, где ваши корни!?" ©
А корни это всегда интересно.
Лев Кассиль подробно описал жизнь гимназистов начала 20-го века в замечательной книге «Кондуит и Швамбрания». Думаю не перечитать ли, пусть вроде бы и детская.

А вот свидетельство выпускницы Алексеевской женской гимназии Владивостока Т.М. Головниной (1899-1990)

«Городская женская гимназия имени Цесаревича Алексея» - так значилось на доске у входа в широкие двери трехэтажного здания по улице Суйфунской, когда я поступила в гимназию в 1911 году во второй класс. Весь гимназический курс проходил в течение семи лет (не считая приготовительного класса). Восьмой класс считался педагогическим : окончив его, девушки получали звание «домашней учительницы» без права преподавания в средних учебных заведениях. Учащиеся приходили в гимназию к 8.15 и классами поднимались в актовый зал. Здесь ежедневно проходил молебен для всего состава гимназисток (всего в гиназии обучалось около пятисот человек)
...
Начинаются занятия. На каждом уроке присутствовала классная дама. В ее обязанности входило следить за порядком в классе и правильным ношением формы. Гимназистки носили строго установленную форму : зеленое платье и черный фартук (белых праздничных фартуков тогда еще не было). На месте скрещивания бретелей пришивался внутренний карманчик, в котором хранился школьный билет с указанием фамилии и учебного заведения : если учащаяся нарушала порядок или допускала бестактность вне гимназии, любой взрослый мог потребовать ученический билет и тогда … жди вызова к директору. Воротничок и манжеты носились только из белого полотна, кружевные разрешались только восьмому классу. Им же разрешалось носить косы, завернутые на затылке, остальные носили косы вдоль спины. Если же кто-либо приходил с завитыми волосами, то классная дама под краном размачивала прическу. Обувь должна была быть на низком каблуке, чулки простые, не шелковые. Иными словами одежда и облик гимназистки должны были подчеркивать девичью скромность. Кроме занятий познавательного характера в гимназии были и такие уроки, как рисование, рукоделие, пение, гимнастика… Каким бы ни был урок, он длился 45 минут. За это время швейцар вытирал пол в коридорах. После трех часов объявлялась большая перемена, и учащиеся могли купить завтрак в буфете, который был организован родительским комитетом. Здесь можно было купить пирожки, бутерброды, молоко, булочки, вареные яйца и сесть позавтракать за покрытые клеенкой столы, которые стояли туту же»

Учащимся гимназии запрещалось посещать спектакли оперетты или концерты артистов кабаре.

© Нелли Мизь «Прогулки в прошлое» – Общество изучения Амурского края, Владивосток, 2016 г

В бывшей Алексеевской гимназии я учился лет эдак через пятьдесят-шестьдесят после описываемого автором, когда она уже называлась "Средняя школа №1".
Занятия начинались так же в 8.15, в упомянутом актовом зале у нас происходили общешкольные собрания, а в этом самом буфете, приобретшем статус столовой, можно было купить те же самые блюда, что описаны у Т.Головниной, правда буфет уже организовывали не родители. Не помню вот только были ли столы покрыты клеенкой, кажется уже нет.
Форма у девочек была коричневая (как в начале века в другой, "коричневой", гимназии Владивостока), воротничок и манжеты разрешалось носить и кружевные, а ученический билет в кармашке канул в лету. Косы были у многих, но их можно было укладывать как угодно, помнится в моде было колечками по бокам.
Я еще застал в начальной школе перьевые ручки с чернильницами, которые разносили по партам дежурные перед началом урока, и промокашки в тетрадях. И тетради у меня вроде бы где-то остались, что настоящим пером исписаны. C настоящими кляксами. ;) Честно не помню носил ли я форму для мальчиков (классическая серая гимназическая), в принципе ее у нас носили, но по-моему она не была обязательной. Мой первый ранец был жестким и сильно напоминал то, что носили русские гренадеры в 1812-м году, но зато на нем хорошо было кататься по снегу с горки зимой. :)
Ну и наклонные парты с крышками - откидушками, с жестко скрепленной со столом лавочкой и с дыркой под чернильницу посередине, разные по высоте для разных классов.
Интересное было время, особенно на переменах .... :D

Сообщение отредактировал Олег Л: 13:10:18 - 07.01.2017

• 1

#1533 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:31:09 - 30.01.2017

Интересное сообщение. От главы Минобрнауки :
Девятиклассников обяжут сдавать устную речь

Правда я не представляю себе как можно за год подготовить методику оценки и экзаменационные материалы, а главное - как проверять знание того, чему школьников вообще-то не учили.
Но сама по себе инициатива мне нравится. Я эту самую речь в большом количестве слышу, когда курю на балконе (под ним два оживленных магазина, остановка транспорта, пешеходный переход), да и через окна тоже неплохо слышно, и это просто национальное бедствие какое-то.
Также любопытно как будет с огромной кучей иностранных граждан, обучающихся в наших школах, для которых русский язык не то, чтобы не родной, но вообще-то как правило даже и не второй. Хотя дети языковую среду осваивают, конечно, лучше, чем взрослые.

Ну и там же еще два интересных сообщения :

1. Инициатива обязательного ЕГЭ по географии. Пока просто чешу репу, не зная, что сказать, хотя мне хорошо известно, что "географический кретинизм" - болезнь давняя, но в последнее время бурно прогрессирующая.
2. Упомянуто заявление (пока так) главы минобрнауки о том, что абитуриенты должны сдавать письменные экзамены в ВУЗы,
Не сомневаюсь, что ВУЗы бурно аплодируют оному. Хоть какой-то заслон беспределу ЕГЭ. Наверное пока преждевременно менять коней на переправе, но думать об этом уже пора.

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:33:55 - 30.01.2017

• 1

#1534 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:24:16 - 06.03.2017

Министерство образования решило проблему "утечки мозгов"за рубеж. - Нет мозгов - нет проблем, - решили в министерстве и принялись за реформы.

• 2

#1535 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:28:41 - 21.03.2017

Тут на самом деле зарыта системная ошибка.
Обучение - только одна из функций школы, Вторая, а может быть даже и первая по важности - социализация ребенка.
У меня есть отрицательный пример домашнего воспитания : сын известного читателям "Тихоокеанского экспресса" морехода и человека Петрова.
Странный мальчик получился, у меня дочь с ним пересекалась, да и друзья рассказывали.
Основная проблема как раз - умение адекватно вести себя в обществе.

Второе замечание : дети нынче далеко не подарок. Это медицинский факт.
У меня жене по роду деятельности нередко приходится улаживать конфликтные ситуации с детьми знакомых и родственников в школах.
Всяко бывает, и со стороны учителей непонимание и косяки бывают и со стороны родителей. Но и со стороны детей тоже нередко.
Я бы сказал, что "управляемость" детей неуклонно падает. И речь не только о прямом выполнении обязанностей (детьми, учащимися), но и в трудностях стимулирования, как положительного, так и отрицательного ("пряник и кнут"). Не так уж и редко они просто не работают.
Надо ли говорить, что у учителя просто нет физической возможности устраивать пляски с бубнами возле каждого сложного ученика? А непростых там через одного, если не более.
Что уж говорить о том, что чисто по человечески гораздо приятнее и продуктивнее работать с теми, от кого есть отдача.
Более того, в условиях ограниченных ресурсов это, возможно, самая лучшая тактика, ну а те, кто учиться не желает, получат соответствующий своим желаниям результат. Если жизнь их потом чему-то научит, то будет еще время что-то исправить самим, примеров из жизни тут можно наковырять воз и маленькую тележку. Ну если нет, то это, вероятно, и не лечится.
Ну и родители на самом деле зачастую тоже совершенно не умеют выстраивать правильную линию поведения как в отношении школы, так и в отношении своих чад. Даже если вообще ими интересуются. что совершенно не факт.
Я, просто слушая разговоры жены с родителями, понимаю, что многие вопросы со школой можно решить полюбовно, без "кровополития" и даже без внешних воздействий, на разуме и доброй воле.
Ну, в трудных случаях приходится помогать. Иной раз ребенка от школы спасать, а иной раз и наоборот - школу от ребенка, были прецеденты. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:30:41 - 21.03.2017

• 1

#1536 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:37:59 - 23.03.2017

Гиперопека. Тренд. Родителей сегодня послушаешь - так хуже места чем школа нет. В моё время учитель был всегда прав. Многие учителя моей школы вряд ли бы прошли современный тест на профпригодность. Сейчас ведь как - достаточно снять учителя на видео, и к чему придраться найдётся. Раньше просто возможностей не было таких. Да и отношение было другое, мне кажется. Сейчас дети двоечников ходят в прокуратуру, чтобы школу проверили - не занижают ли его оболтусу оценки? И всё в таком роде. А я думаю, что школьный стресс - это хорошо для формирования здоровой психики. Помню, в школе было много неприятного, у меня - ботаника - проблем хватало, хотя я был неконфликтным, но слишком умным. Но это ведь всё по своему закалило. Даже не представляю как это без школы. Учиться на дому - как минимум скучно. И какой толк?
  • 0

#1537 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 10:59:41 - 23.03.2017

я был неконфликтным, но слишком умным

По этой херне меня из одной школы выгнали с формулировкой "за поведение", а в другой с радостью приняли в передовой физмат :)

Учиться на дому - как минимум скучно

Это с высоты прожитых лет так можно утверждать, а я в школьные годы делал перерывы в посещении, т.к. социальная составляющая была не очень, а рвение к знаниям зашкаливало. Потом после перерывов учителя пытались доказать, что у меня образовались большие пробелы в образовании и сталкивались с тем, что программа изучена и закреплена уже до конца года. Как раз учебный процесс, зажатый в рамки программы, был скучным.

Как родитель, заявляю, что для организации домашнего обучения нужны не только причины и квалификация, но и огромная воля. А главное - понимание, зачем это именно нужно. Качество образования далеко не всегда можно ставить во главу угла, а многие делают именно так.
  • 0

#1538 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:09:08 - 23.03.2017

Как раз учебный процесс, зажатый в рамки программы, был скучным.

Ну да, с высоты прожитых лет. Я хоть и учился хорошо, но в школу ходить не любил. Да и никто не любил, и не хотел, и вообще - это была каторга. Я хотел быстрее повзрослеть, ходить на работу и не делать домашку. Как же я заблуждался. :biggrin: Тем не менее, в каком-то классе я так увлёкся историей, что прочитал учебник за следующий год. И конечно самое интересное учение было за школой. Чтение, библиотеки, секции.
  • 0

#1539 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:17:01 - 23.03.2017

Качество образования далеко не всегда можно ставить во главу угла, а многие делают именно так.

Чего греха таить, в школах бывает разное. Бывает, и учителя не правы. Трудно говорить за все случаи. Но мне кажется, тенденция очевидна. Много скандалов на школьные темы. Меняется отношение к школе. По сути, мы приходим к американскому либеральному варианту, когда ученик сам решает учиться ему или нет и ему за это никаких санкций. Где то же уже отменили оценки как метод дискриминации.
  • 0

#1540 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 11:54:31 - 23.03.2017

Мы приходим к американскому либеральному варианту, когда ученик сам решает учиться ему или нет и ему за это никаких санкций. Где то же уже отменили оценки как метод дискриминации.

В хорошо развитом обществе с высочайшим технологическим уровнем можно себе позволить такую роскошь, как безусловный доход для каждого гражданина, которого достаточно для того, чтобы просто жить и при этом не работать. Но если хочешь жить хорошо, то нужно работать, а для этого нужно иметь профессию, которую не может заменить робот, следовательно, нужно либо образование, либо талант (художественный, актерский и пр.). Ни то, ни другое не терпит лени, поразившей нынешних детей. Лень - следствие отсутствия мотивации любого вида.
Но таких высокотехнологичных обществ не состоялось еще. Безусловный доход кое где присутствует, но предпосылки у него несколько иные... ну и точно не у нас.
Пытаясь применить в текущих российских реалиях западные инструменты, мы практически гарантированно губим область, в которой их применяем. К этим инструментом нет никакой подготовки у общества, ни материальной, ни социальной... никакой.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей