Продублирую ещё раз. Это не из прессы.
Сделал 2 прививки, 3 и 24 октября.
От первой в качестве побочных эффектов на старте не было ничего серьёзного (как и написал в прошлом посте - "через 3 часа поднялась температура до 37.2 и сильно захотелось спать, и уплотнение в месте укола"), но, в итоге, уплотнение в месте укола превратилось в покраснение примерно на 4й день, потом побелело и превратилось в заметный белый след/шрам (см. фото). Врачи, которым показывал, говорили "как будто прививку от натуральной оспы сделал", при этом у почти всех остальных, кого я знаю вакцинировавшихся, такого не наблюдалось. Шрам на 42й день не прошёл и, думаю, не пройдёт.
Моё рабочее предположение - мне ввели дозу не внутримышечно, а подкожно или внутрикожно, соответственно локальный эффект и воспаление. Когда мне делали первый укол, то кровь шла дольше, чем обычно, и в целом оно по ощущениям отличалось от 2го и описаний других участников. Либо какой-то аллергический ответ - так тоже может быть, но шанс сильно меньше (2я прививка ничего такого не дала).
Поскольку у мнея дома целая пачка закупленных в еще самом начале через алибабу китайских тестов на антитела к белку S-шипа, была возможность размазывать по ним кровь регулярно и не мучать вены 
Как можно видеть на фото, тест на 8й день от вакцинации (11 октября) был чистенький, на 11й (14 октября) оброс линиями 
2 прививка 24го прошла под знаком показывания врачам шрама, и просьбы сделать уж точно получше. От нее был минимальный след и практически не было побочек (только легкая усталось и, возможно, температура - не мерял; из значимого только то, что в первую ночь было некомфортно спать на левом боку, т.к. было больно в месте укола). На следующий день никаких побочных эффектов уже не было.
Тест 27 октября стал IgG+, IgM- (фото) уже на южнокорейском тесте, на котором решил проверить.
Из практического - я приезжал за это время к знакомому поддержать его после семейной трагедии у него - с 3 часами сидения на кухне без всяких масок, хотя он рассказывал, что "немного кашляет" после посещения загса/семейных встреч/похорон, и на следующий день наступили "потливость, легкая слабость, температура 37.1 - 37.3, суховатый кашель, может легкая нехватка совсем воздуха порой" (с вызовом врача и сдачей анализов в частной), а еще через 2 дня и пришёл пцр+.
Я после этого сдавал пцр тест дважды, но никаких симптомов не появилось, и объективно так и не заболел за всё время, несмотря на посещения общественных мест, поликлиник, пцр+ знакомого и прочее (вирусная нагрузка и заразность перед началом и в самом начале симптомов максимальные - соответственно наименьшие шансы их пропустить).
Вот в общем-то и всё. Вероятно, вакцина работает
хотя мой случай получился достаточно уникальный - истории про 40 градусов после вакцины, хоть и очень редкие, но я слышал, а вот шрам на месте укола - нет (есть чат в телеграме для тех, кто сходил на исследование - https://t.me/GamCOVIDVac).
С другой стороны, у меня в целом специфическая ситуация - я практически ничем не болею (в плане ОРВИ/ОРЗ/гриппа - от последнего я никогда не вакцинировался и ни разу в жизни не имел характерных его симптомов, например), кроме периодических аллергических реакций. Поэтому, возможно, такой специфический иммунный ответ
Но, главное, выглядит что коронавируса можно не опасаться.