IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#1461 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:47:21 - 16.06.2016

Меня другое удивляет, почему меня, человека, воспитанного во лжи, в несвободе, в тоталитарном обществе, это возмущает так, что кровь закипает, а те, кто жизнь прожил в свободе и демократии считают это нормальным и даже полезным.
В чем тут фокус? Почему так дешево продаются и покупаются?

Ты неправильно оцениваешь ситуацию, поэтому и удивляешься. Нет тут никаких шантажа и вымогательства.
  • 0

#1462 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:51:10 - 16.06.2016

Копни чуть глубже. Ты воспитан в несвободе и тоталитаризме, соответственно, в любом деянии власти видишь ограничение свободы и тоталитаризм. Короче, это твои личные тараканы - комплексы. Призма воспитания. Ты ответил на свой вопрос самостоятельно.
  • 0

#1463 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:35:45 - 17.06.2016

Изображение
  • 0

#1464 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:12:11 - 01.07.2016

Поздравляю себя с наконец-то закончившейся (ЕГ)Эпопееей и О<ГЭ>пупеей! :glad:
Может теперь удастся выспаться и с женой поговорить. :lazy2:
И уже заранее боюсь следующего года. :budo:
Есть многое на свет, друг Горацио, что недоступно .....

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:16:06 - 01.07.2016

• 1

#1465 Гость_R2D_*

Гость_R2D_*
  • 0 Гости

Отправлено 23:50:51 - 27.07.2016

ЕГЭ, чиновники следили,
Чему учить с младых ногтей,
Нужны какие дисциплины.
И Сталин в комнате своей...

Экономика нашей страны имела бы существенно улучшенные показатели, если бы школьники выбирали специальность в ВУЗе осознанно, на научной основе, и чётко представляли себе план дальнейшей самореализации после ВУЗа. Несколько планов. Потому что вопрос выбора специальности, самореализации в этой специальности, построения карьеры является НАИВАЖНЕЙШИМ. Как это у нас решается? Чаще всего на коленке, как придется, на кухне, на семейном совете, без предварительной проработки, без последующих контрольных точек, без возможности перевыбора в процессе. А как происходит перевыбор? Как правило, в экстренном, непутёвом порядке, с кандачка, по запарке и т.д. Выбор специальности - это должна быть целая наука. На уровне математики или русского языка.
Вот тогда бы было в 1000 раз меньше "незаконченных высших" и во много раз меньше "поплавков" - полученных дипломов, по специальности (даже смежной) которых люди реально не работают, предпочитая другую стезю.
А мы тут про ЕГЭ. Что такое ЕГЭ? Фиить - и нет его в судьбе. Всё решается в ВУЗе, на производстве, в предпринимательской деятельности, когда человек с позиции задач понимает необходимость в знаниях, а не наоборот - когда человек получает знания, не будучи уверен - понадобится ему хоть что-то из этой "бесполезной траты времени" или нет.

#1466 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:27:30 - 28.07.2016

Как это у нас решается? Чаще всего на коленке, как придется, на кухне, на семейном совете, без предварительной проработки, без последующих контрольных точек, без возможности перевыбора в процессе. А как происходит перевыбор? Как правило, в экстренном, непутёвом порядке, с кандачка, по запарке и т.д. Выбор специальности - это должна быть целая наука.

Мне кажется, такая безалаберность - из советского прошлого, когда занятость была стопроцентной и какую бы ты профессию ни выбрал - тебе всегда было обеспечено местечко, пусть самое неказистое. Скажем так, в полной мере не сформировалась рыночная психология выбора профессии. Мы в этом плане очень сильно отстаём от развитых стран. В американских и европейских школах, например, профориентации уделяют много времени. Я был в американской школе и много об этом рассказывал. По сути, профориентация в школе начинается еще со средней школы, и заключается не только в тестировании. Я помню единственный акт профориентации в моей школе. Тогда нас заставили заполнить какой-то громадный тест, который мне рекомендовал стать инженером, а может быть юристом. Что-то такое, совсем не вызывающее доверия. Другое дело, когда школьник может самостоятельно... не обязательно прям самостоятельно, в совете с родителями, например... формировать свою учебную программу. Учитывая рекомендации психолога.
  • 0

#1467 Гость_R2D_*

Гость_R2D_*
  • 0 Гости

Отправлено 00:54:41 - 29.07.2016

Я был в американской школе и много об этом рассказывал. По сути, профориентация в школе начинается еще со средней школы, и заключается не только в тестировании.

Было бы очень интересно узнать подробности и стадии такой программы и насколько это серьёзно.

Наверное - да, отсутствие такой программы - рудимент образовательного либерализма СССР, если так можно выразиться.) При этом в СССР для человека с высшим образованием многое было определено и без дополнительной мотивации - справедливо замечено. Сейчас не определено практически ничего. Поэтому выбору профессии, имхо, должно быть особое внимание, выделено время и ресурсы. И специалисты. В том числе психологи, да.

#1468 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:59:31 - 29.07.2016

Как это у нас решается? Чаще всего на коленке, как придется, на кухне, на семейном совете, без предварительной проработки, без последующих контрольных точек, без возможности перевыбора в процессе. А как происходит перевыбор? Как правило, в экстренном, непутёвом порядке, с кандачка, по запарке и т.д. Выбор специальности - это должна быть целая наука. На уровне математики или русского языка.

Вообще -то все немного не так.
Поскольку в связи с появлением системы поступления через гм... ЕГЭ ;) абитуриент может подавать документы сразу в целую кучу ВУЗов или на целую кучу специальностей, то подавляющая часть так и делает - подает на желаемую и плюс еже на одну-две-три.
А потом поступает на ту, на которую удалось пройти.
Потом учится семестр-два, понимает, что это ему нафиг не нужно и уходит с прицелом поступать заново. В т.ч. сдает дополнительные ЕГЭ в соответствии с профилем новой специальности.
В сущности не так много и изменилось в психологии столетней давности "куда бы не поступить, лишь бы поступить", просто при системе сдачи ВУЗовских экзаменов это было не так просто и работало как правило в пределах одного института и однородных специальностей, а сейчас у абитуриентов широчайшее поле выбора, чем они и пользуются очень активно.
Соответственно и процесс зачисления в ВУЗ проходит в несколько этапов (мне известно про три). Т.е. сначала зачисляют по баллам, потом смотрят сколько человек не явилось, дозачисляют следующих по списку, опять смотрят и т.д.
Гемморой в общем.

Где здесь место взвешенной оценке своих желаний и профориентации?
Ну, места практически нет, выбирают из самых общих предположений.

Вот если бы мне предложили вернуться на машине времени на ....дцать лет назад и заново все выбрать, я бы (абстрагируясь от того, что мне совершенно не хотелось бы менять семью, друзей и вообще людей, которые меня окружают) точно попробовал один из двух других вариантов, причем один из них мной рассматривался в свое время при выборе ВУЗа, а про другой я в принципе не мог тогда догадываться.
Причем я вполне представляю себе возможное развитие профессиональной карьеры в этих случаях, поскольку есть соответствующие примеры на глазах.
Т.е примерно до середины (в лучшем случае начала) 90-х пришлось бы жить чистенько, но бедненько, с большой долей вероятности , учительствуя в школе, а вот дальше даже не от меня бы все зависело бы, поскольку тут нужно было бы еще и "попасть в струю", зацепиться за "эффект паровоза" ™.
Ну а нынешним абитуриентам я вообще не завидую.
В сущности Родина и без них вполне сможет прожить, так что для того, чтобы устроиться с ЛЮБЫМ дипломом, нужно пахтать сметану и опять же искать соответствующий паровоз.
Так что идти по стопам родителей/родственников (при условии, что они имеют какие-никакие возможности и связи) может быть самой правильной тактикой.

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:01:23 - 29.07.2016

• 1

#1469 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 07:44:09 - 29.07.2016

Поскольку в связи с появлением системы поступления через гм... ЕГЭ  абитуриент может подавать документы сразу в целую кучу ВУЗов или на целую кучу специальностей, то подавляющая часть так и делает - подает на желаемую и плюс еже на одну-две-три.
А потом поступает на ту, на которую удалось пройти.

Обычно так и бывает, да.
Ну, что касается меня, я подавала документы в один ВУЗ, на две специальности в рамках одного факультета))
  • 0

#1470 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:49:34 - 29.07.2016

На простых людей полагаться не приходиться. Культура выбора профессии - даже не знаю, такая где-то существует? Могу лишь в общих чертах предположить, что, скажем, немцы или японцы могут быть более рассудительны на этапе выбора специальности, но так и деловая культура в энном количестве стран выше, чем в России. Профориентация - это ведь часть, скажем так, экономической культуры населения той или иной страны. Но чтобы культура пошла снизу - насаждать её приходится сверху.
Мне кажется, что в России перед системой образования, помимо прочих, стоило бы поставить задачу по контролю количества профессиональных специалистов. Как это сделать в условиях рыночной экономики и всяческих свобод - вопрос нетривиальный. В СССР, например, решалось ограниченным конкурсом на специальности в ссузах и вузах. Поэтому перепроизводства кадров не было. Как это делалось в плановой экономике - понятно. Сейчас бесспорных рецептов нет.

Было бы очень интересно узнать подробности и стадии такой программы и насколько это серьёзно.

Я об этом рассказывал много раз. В американских школах есть минимум часов общеобразовательной программы, там реально не много часов, что называется "взлёт-посадка". Всё, что выше этого минимума, школьник формирует сам. На какие предметы хочет - на такие и ходит. Сколько часов хочет - столько и отсиживает. Плюс система факультативов, сложная бальная система. Главное, что труды вознаграждаются. Например, часы, пройденные по профильным предметам в школе могут быть зачтены при поступлении в колледж или в университет. Нас познакомили с парнем, который, благодаря набранным часам и баллам, из первого полугодия последнего класса сразу был зачислен на второй семестр первого курса университет. Сэкономил год.
Система сложная, но гибкая. И неплохо мотивирует на получение образования и уже в школе позволяет влиять на своб будущую профессию.
  • 0

#1471 Гость_R2D_*

Гость_R2D_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:13:43 - 29.07.2016

Наверное, я неточно выразился. "Иметь возможность подавать документы" и "иметь сформировавшееся представление о будущей специальности" - разные вещи.
Решение должно формироваться со средних классов школы, имхо. Должен быть некий "Период проб и ошибок", "Период пристреливания позиций" и т.д.
Чтобы человек, выйдя на точку выбора мест подачи документов, чётко представлял ВУЗы и ранжировал их места для собственных целей.
Например, как Мисс Ульяна - на 2 специальности одного факультета одного ВУЗа.
Имея четкое представление, будущий студент будет больше мотивирован на получение знаний, что может повысить его успеваемость (теоретически).

Я об этом рассказывал много раз. В американских школах есть минимум часов общеобразовательной программы, там реально не много часов, что называется "взлёт-посадка". Всё, что выше этого минимума, школьник формирует сам. На какие предметы хочет - на такие и ходит. Сколько часов хочет - столько и отсиживает. Плюс система факультативов, сложная бальная система. Главное, что труды вознаграждаются. Например, часы, пройденные по профильным предметам в школе могут быть зачтены при поступлении в колледж или в университет. Нас познакомили с парнем, который, благодаря набранным часам и баллам, из первого полугодия последнего класса сразу был зачислен на второй семестр первого курса университет. Сэкономил год.

А есть в этой системе некий предмет, позволяющий сформировать собственно выбор направления? Потому что обеспечение возможности реализации выбора, что само по себе вызывает уважение, не есть сам выбор.

Мне кажется, что в России перед системой образования, помимо прочих, стоило бы поставить задачу по контролю количества профессиональных специалистов.

Эта задача регулируется рыночным способом. Для лишних специалистов просто не найдется вакансий. Система образования может ограничить только количество мест в ВУЗах по определенным специальностям с бесплатным обучением. Но если человек сам, платно хочет поступить и учиться, в этом случае его никто не ограничит. Мотивация людей дефицитных специальностей? Вопрос производственных предприятий. Например, если предприятию нужны определенные специалисты, оно заключает договор с ВУЗом на подготовку данных специалистов и платит за их обучение. Такая система действует с 90-х годов. Но не особо эффективно прижилась. Дело в том, что предприятия хитренькие, а ректоры ВУЗов ещё хитрее - и каждый тянет на себя одеяло: "Ты мне больше заплати", "а ты мне не теоретика подготовь, а заточи под моё производство! У вас программа? А у нас производственный процесс!" и далее в том же духе. По сему, крупные предприятия создают собственные учебные центры для подготовки рабочих специальностей под себя, а ВУЗы продолжают клепать преимущественно теоретиков.
Вот если их подружить... ВУЗ всяко лучше может научить, чем учебный центр. Но для этого специалистам ВУЗа нужно настолько глубоко шагнуть в производство, насколько они этого не сделают. И думать можно забыть про шаги навстречу. Ну разве что "от большой и чистой любви, спущенной сверху". :biggrin:

В сущности Родина и без них вполне сможет прожить, так что для того, чтобы устроиться с ЛЮБЫМ дипломом, нужно пахтать сметану и опять же искать соответствующий паровоз.
Так что идти по стопам родителей/родственников (при условии, что они имеют какие-никакие возможности и связи) может быть самой правильной тактикой.

Династия в профессии - как один из вариантов.
Насчет Родины - это вопрос моральных устоев человека. Человек готовый, как специалист, сравнивает, присматривается, пробует, уезжает и возвращается, и пробует снова. "Когда постранствуешь, воротишься домой - и дым отечества нам сладок и приятен". :) Если человек добился профессиональных успехов, стал больше получать, Родине будет "приятнее" от полученных налогов.

#1472 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:42:38 - 31.07.2016

А есть в этой системе некий предмет, позволяющий сформировать собственно выбор направления? Потому что обеспечение возможности реализации выбора, что само по себе вызывает уважение, не есть сам выбор.

Честно говоря, не знаю. Думаю, какие-то занятия проводятся. Собственно, они и в нашей стране проводятся, имеется даже программа обучения по профориентированию.
Пример такой программы - взято с сайта одной из российских школ - http://school53.ived...hchej-professii - очень интересно.

Эта задача регулируется рыночным способом. Для лишних специалистов просто не найдется вакансий. Система образования может ограничить только количество мест в ВУЗах по определенным специальностям с бесплатным обучением. Но если человек сам, платно хочет поступить и учиться, в этом случае его никто не ограничит. Мотивация людей дефицитных специальностей? Вопрос производственных предприятий. Например, если предприятию нужны определенные специалисты, оно заключает договор с ВУЗом на подготовку данных специалистов и платит за их обучение. Такая система действует с 90-х годов. Но не особо эффективно прижилась. Дело в том, что предприятия хитренькие, а ректоры ВУЗов ещё хитрее - и каждый тянет на себя одеяло: "Ты мне больше заплати", "а ты мне не теоретика подготовь, а заточи под моё производство! У вас программа? А у нас производственный процесс!" и далее в том же духе. По сему, крупные предприятия создают собственные учебные центры для подготовки рабочих специальностей под себя, а ВУЗы продолжают клепать преимущественно теоретиков.
Вот если их подружить... ВУЗ всяко лучше может научить, чем учебный центр. Но для этого специалистам ВУЗа нужно настолько глубоко шагнуть в производство, насколько они этого не сделают. И думать можно забыть про шаги навстречу. Ну разве что "от большой и чистой любви, спущенной сверху".

Сейчас процесс более-менее стабилизировался. Хотя в стране и не хватает технарей, но их уже стало больше, чем было в предыдущие годы. В стране было перепроизводство гуманитарных кадров, но сейчас баланс выправляется. В целом, мне по душе последние реформы образования. Но реформ уже так много, что люди теряют доверие к системе образования, ничего в ней не понимая. Вполне естественная реакция.
  • 0

#1473 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:32:28 - 31.07.2016

Почему жаль? Нам меньше напрягов. -))
  • 0

#1474 Гость_R2D_*

Гость_R2D_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:55:46 - 03.08.2016

Пример такой программы - взято с сайта одной из российских школ - http://school53.ived...hchej-professii - очень интересно.

Лучше, чем ничего. Неплохо, хотя всегда видно, что можно улучшать.

В целом, мне по душе последние реформы образования. Но реформ уже так много, что люди теряют доверие к системе образования, ничего в ней не понимая. Вполне естественная реакция.

Тут не настолько качественные изменения оцениваются, насколько всё в штыки воспринимается работниками сферы образования - "ах эти новые отчеты, заморочки, головная боль, хреновые руководители, проклятая система". Хоть бы один сказал, насколько стали дети по-другому учиться, какие стали показатели успеваемости и т.д. Тогда б я хоть на секунду "о воплях сих праведных" задумался. -))

#1475 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:14:54 - 04.08.2016

Хоть бы один сказал, насколько стали дети по-другому учиться, какие стали показатели успеваемости и т.д. Тогда б я хоть на секунду "о воплях сих праведных" задумался. -))

Закрытая информация, ДСП. Кто хочет может полазить по сайтам школ и посчитать сам. :)
  • 0

#1476 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:41:42 - 04.08.2016

Тут не настолько качественные изменения оцениваются, насколько всё в штыки воспринимается работниками сферы образования - "ах эти новые отчеты, заморочки, головная боль, хреновые руководители, проклятая система". Хоть бы один сказал, насколько стали дети по-другому учиться, какие стали показатели успеваемости и т.д. Тогда б я хоть на секунду "о воплях сих праведных" задумался. -))

Да, сплошное нытьё. Я так думаю, тут ключевое - возраст работников сферы образования.

Сообщение отредактировал Abver: 03:41:54 - 04.08.2016

• 0

#1477 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:04:41 - 04.08.2016

Открываю я тут недавно одну газету, часто предоставляющую свои страницы для разных, скажем так, нетрадиционных статей и вижу заголовок :

"Четверикова Ольга : За реформой образования стоят спецслужбы США"

Ну поржал, зачитал жене и прокомментировал : "Вот я всегда внутренне это чувствовал! Должен же быть во всей этой вакханалии какой-то смысл."
Жена посмеялась и сказала, что характерно : "Я тоже"

Через некоторое время думаю - а дай гляну, что там за очередная "криптоистория".

Ну, первая часть статьи (в виде интервью) ничем новым меня не удивила, во всем виноват Пу... виноваты США (а кто же еще? Не мы же сами! ;)) а вот дальше вычитал кое что интересное. Не имею желания искать и проверять и не беру на веру, но буду обращать внимание на информацию в этом ключе.

К сведению : Ольга Четверикова - доцент МГИМО, кафедра истории и политики стран Европы и Америки, кандидат исторических наук.

Попробую просто поцитировать

Речь идёт о демонтаже образования, потому что теперь вместо образования внедряется система по наполнению человека определёнными компетенциями. Само же образование упраздняют. Все 90-е годы его меняли, постепенно устраняя то одно, то другое. Вначале ввели эти федеральные стандарты, которые заменили знания компетенциями, потом ввели ЕГЭ, потом Болонскую систему. Потом начали приватизировать и переводить на платные определённые услуги. Всё это делалось постепенно. Но завершающим этапом, на котором российское образование должно быть переведено уже в глобальное, стали документы последних лет. Речь идёт, конечно, в первую очередь о принятой в 2011 году "Стратегии инновационного развития РФ" до 2020 года, который представляет собой очень важный рубеж.

Скрытый текст

Ну вот, собственно, без комментариев.
Можно бездумно посмеяться а можно кое о чем и задуматься. Например о диалектике черного и белого, частного и общего и т.п.. ;)
О будущем, в конце концов.

Сссылка на статью

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:09:59 - 04.08.2016

• 0

#1478 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:50:16 - 04.08.2016

Сервер, посмотри глубже, не в нейронете дело, это так, острая приправа, эдакий изощренны троллинг и для тех, и для других. Я оставил специально, мог бы и выкинуть
Мне тут видится проблема в интеграции, в ее плюсах и минусах.
В команде хорошо даже батьку бить, тем более, что когда все в команде по идее уже и бить некого, но, растворяясь в команде, неизбежно теряешь индивидуальность, занимаешь определенную нишу, становишься винтиком, ну или даже целым мотором - не суть важно.
Диалектика единства и составных частей. :)
Показательный пример - Британия от бриттов и до наших дней.

А как тебе список новых профессий? :) Не любопытно?

PS: Про ДВФУ, кстати, близко к истине, по крайней мере в части намерений.

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:55:59 - 04.08.2016

• 0

#1479 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:52:17 - 04.08.2016

Могу предположить, что лет через много что-то вроде нейронета появится, потому что, как ни крути, объем данных растёт, а ушей с глазами для их обработки не хватает. Но это вопрос технологий, которых еще явно недостаточно, да и моральная сторона нейронета... Я так скажу, если автор статьи думает, что люди так легко сдадутся и позволят себе зашить чип в мозг, то ошибается. Чип в голове - не телефон в кармане, морально-этические войны по этому поводу будут длиться много лет.

И еще что в этой статье вызывают улыбку - убежденность (пусть не высказанная, но из текста следует), что всё происходящее в мире в целом и в интернет-технологиях в частности кем-т управляется - большой такой план, естественно, направленный против бедных и России. :biggrin:
Ага, текст в топку.
  • 0

#1480 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:29:56 - 04.08.2016

Россия-центризм) Да миру тащем-то до нас дела нет. Так удобный, запилившийся некогда жупел для лоббирования своих интересов...

Ты в обратную сторону не гни. Россия - самая большая страна в мире, с огромными ресурсами и второй армией в мире. До нас дело есть многим. Другое дело, не всё, что происходит в нашей стране или вокруг неё - делается против интересов России и по предварительному заговору. То есть нужно отделять зёрна от плевел.

Что касается системы образования в частности и других "интеграционных" реформ в нашей стране - я не вижу в этом ничего плохого... точнее, в большинстве своём плохого не вижу, потому что сопротивляться процессу глобализации практически невозможно. Это можно делать в краткосрочной перспективе для решения тех или иных национальных вопросов и проблем, но в долгосрочной перспективе план провальный. Та же Болонская система вводилась по многим юридическим причинам. То, что наши дипломы, скажем, не котируются в европах - это вопрос десятый и проблема относительно мизерного количества трудовых мигрантов из России. Но вот элементарное торможение в технологиях из-за того же слабого знания английского языка в среде русскоязычных - это уже проблема экономическая и в масштабах страны.
Меня всегда удивляла логика. Мол, вводят у нас западные стандарты образования. Конечно же, нам во вред, хотя на Западе - откуда это всё пришло - эти стандарты работают. Ну, обобщать не будем. Очевидно, что это такой махровый совдеповский стереотип о загнивающем Западе и тлетворности всего, что оттуда приходит. Главное понять, что Москва не сразу строилась, ожидать мгновенной отдачи от реформ - бессмысленно.
Я только за обучение на английском, в конце концов, на английском общается половина мира.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей