IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#1421 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 973 сообщений

Отправлено 10:49:24 - 17.10.2012

Wrundel, а вообще ты разделяешь мысль, что для детей в стране с христианскими традициями, нравственные ценности уместно всерать в голову на школьных уроках и в группах детского сада с помощью церковных служащих?
У меня есть аргументы в пользу мнения.
(прошу простить мне чисто социумный словарный запас)

Сообщение отредактировал Putnic: 10:51:34 - 17.10.2012

• 0

#1422 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:53:42 - 17.10.2012

Равноправие имеет силу справедливости. Пусть издают отдельный закон о защите прав неверующих, и будет нормально. Религиозная пропаганда тоже может кого-то оскорблять.
В законе о защите прав верующих я вижу перевес в правах в сторону верующих. Повторюсь, в светском государстве это неприемлемо.
  • 0

#1423 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 11:03:29 - 17.10.2012

Равноправие имеет силу справедливости. Пусть издают отдельный закон о защите прав неверующих, и будет нормально. Религиозная пропаганда тоже может кого-то оскорблять. В законе о защите прав верующих я вижу перевес в правах в сторону верующих. Повторюсь, в светском государстве это неприемлемо.

А вот интересно, равноправие с неверующими вообще или поконцессиально? Если вообще то надо быть вкурсе всех религий, а если поконцессиально, то тоже. Другой вопрос если неверующих в процентном отношении нельзя зафиксировать как временную величину, а только по факту отпевания в храме или омертвления жертвенного животного, то какие у них привилегии в пользу равноправия если они как неверующие тоже верующий антипод? :)
  • 0

#1424 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:07:48 - 17.10.2012

Хороший вопрос. -)) Из того что понял отвечу. Неверующими вообще. Просто - такого закона быть не должно. Видишь, даже в этой теме начинаются распри. Что говорить о всей стране. Поэтому и не должно быть, ибо опасно.
  • 0

#1425 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 11:12:10 - 17.10.2012

Хороший вопрос. -)) Из того что понял отвечу. Неверующими вообще. Просто - такого закона быть не должно. Видишь, даже в этой теме начинаются распри. Что говорить о всей стране. Поэтому и не должно быть, ибо опасно.

Да я согласен с тобой:), а по сути вопроса модераторы страны добавят опрос, народ потрендить и примут что менее лениво и к личным симпатиям ближе.
  • 0

#1426 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:15:04 - 17.10.2012

Главное, чтобы не приняли. -)) Увы, скорее всего примут.
  • 0

#1427 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 11:23:53 - 17.10.2012

по закону все верующие)) Это же элементарно ГЫ!
  • 0

#1428 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:25:35 - 17.10.2012

Точно. Жаль, не все знают об этом.
  • 0

#1429 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:57:25 - 17.10.2012

Путник, думаю, что отвечу тебе своей историей личного интереса к личности Иисуса Христа. Лет в восемь я прочел в учебнике истории Средних веков (интерес к рыцарству и замкам толкал на поиск литературы, наивный) мелким шрифтом набранную статейку, где говорилось о создании мифа о Христе. Типа кто-то изначально придумал историю про него, потом подхватилось людьми и распространилось по округе и проявилось христианство в итоге. Типа шняга, высосанная из пальца. А все верующие в шнягу - мракобесы и дураки. ,Кто же захочет быть таким идиотом, что бы верить в шнягу? Дальше прошло лет семнадцать и я искал историю Христа в "МиМ" Булгакова, но там что-то она не заладилась. Дальше был А.Мень - "Сын человеческий", потом Даниил Андреев "Роза мира". И только потом Евангелия. Хотелось бы всё в обратной последовательности. Но во времена совейской действительности достать христианскую литературу было невозможно. Мож я бы раньше, лет на пятнадцать, стал верующим, чем это случилось со мной. И имел иную судьбу, без той грязи в душе.
Надеюсь, Путник, что мой ответ удовлетворяет критерию твоего вопроса?

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:03:31 - 17.10.2012

• 0

#1430 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 11:59:42 - 17.10.2012

Надеюсь, Путник, что мой ответ удовлетворяет критерию твоего вопроса?

Конечно!
  • 0

#1431 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:01:34 - 17.10.2012

я не могу понять тех, кто на всякий случай(!) отпевает покойных и заказывает им панихиду и вечное поминание. Если нет в них веры, то что тогда это? Это и есть мракобесие. Проживать жизнь без веры, а хоронить по обряду.

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:03:03 - 17.10.2012

• 1

#1432 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:04:42 - 17.10.2012

я не могу понять тех, кто на всякий случай(!) отпевает покойных и заказывает им панихиду и вечное поминание. Если нет в них веры, то что тогда это? Это и есть мракобесие. Прожить жизнь без веры, а хоронить по обряду.

Вот это верно. Расскажу свою историю. Рассказывал, кстати, ни один раз. Когда я заболел онкологией - жил в Хабаровске. Проходили мимо храма с мамой, и она обмолвилась, мол, нужно бы в храм зайти, помолиться за "твоё здоровье, сынок"... Но тут же одернула себя. "Лицемерие получается. Когда не болел - в храм не ходили. А тут решили зайти, их страха".
Нельзя лицемерить перед самим собой.
  • 0

#1433 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:10:12 - 17.10.2012

во всех простых людях есть одна черта - они честны перед собой, так как просты и не видят в себе причин лукавить себе же в лицо. Таких в храмах - большинство. Только хитромудрые ходят в храмы по праздникам и на похоронах. И никогда по внутреннему покаянию.
  • 0

#1434 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 12:49:05 - 17.10.2012

Можно ли назвать религию теологической традицией?

думаю да.

Занятная статья. Спасибо.
  • 0

#1435 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 12:55:21 - 17.10.2012

думаю да.

Занятная статья. Спасибо.

Парти а если перевернуть на голову и посмотреть со стороны, то это первый признак вымирания нации этноса. Правда смешно:)
  • 0

#1436 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:01:01 - 17.10.2012

Страшилки о двух концах. -))
  • 0

#1437 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 13:06:54 - 17.10.2012

Страшилки о двух концах. -))

Страшилка женского рода, у нее конец один - летальный:)
А вообще простая ошибочная аналогия с , ну хотя бы народами севера, почему нет.
  • 0

#1438 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 13:13:35 - 17.10.2012

Парти а если перевернуть на голову и посмотреть со стороны, то это первый признак вымирания нации этноса. Правда смешно :)

По мне, так это "вымирание", как ты его назвал, длится давно.
Я вот сколько ни пыталась понять смысл религиозных обрядов (разных конфессий), кроме как знака общинности и повиновения в этом не усмотрела.
Хотя... знать, что есть близкие по духу (и не один человек), это здорово.

З.Ы.: удивительно, что в школах не стремятся ввести предмет "Этика" (светская этика). А было бы весьма полезно...

Сообщение отредактировал Партизанка: 13:15:13 - 17.10.2012

• 0

#1439 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:10:02 - 17.10.2012

Чистый и абсолютный либерализм - такая же абсолютная утопия (читай - смешная фантазия). )

скажи это Каддафи, он может не согласиться. Хотя кому важно мнение убитого правителя.
  • 0

#1440 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 20:01:28 - 17.10.2012

Равноправие имеет силу справедливости. Пусть издают отдельный закон о защите прав неверующих, и будет нормально. Религиозная пропаганда тоже может кого-то оскорблять.
В законе о защите прав верующих я вижу перевес в правах в сторону верующих. Повторюсь, в светском государстве это неприемлемо.

А ты его читал? Или оперируешь лишь распространенным названием?
Повторять свою точку зрения не буду, потому что мы тут еще страниц пять будем говорить одно и тоже. А это не продуктивно. Хотя о чем я? Верующие у нас парии, они должны терпеть и молчать. И большего от них не требуется. У нас же светское государство, т.е. вытираем ноги о веру тех, кто не похож на нас и делаем вид, что мы цивилизованные люди. Всегда поражалась людям живущим по двойным стандартам.

Хотя бы недавняя история с введением Слова Божьего в школах. Не знаю, чем она закончилась, и преподают ли Слово Божье в школах, но попытка ведь была. Что это, как не навязывание религиозных устоев, через детей?

Т.е. в вопросе не разобрался, где-то и что-то слышал, но осуждаю. Вот, ей Богу, вроде бы умные люди, а подвергаетесь элементарной пропаганде легко и непринужденно. Какой Закон Божий в школах, вы о чем? Речь шла об учебном курсе «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Он представляет из себя целый набор модулей:
1. Основы православной культуры;
2. Основы исламской культуры;
3. Основы буддийской культуры;
4. Основы иудейской культуры;
5. Основы мировых религиозных культур;
6. Основы светской этики.
Дети и родители имеют право выбрать один из модулей, какой нравится. И он преподается учителями, никаких священников или раввинов в школах не было и не могло быть. Апробация этого курса шла с 2009 года и в этом учебном году вводиться в 4 классе. И где здесь навязывание детям Закона Божиего? Кстати, сколько людей на форуме держал в руках хоть один из учебников одного из модулей?

Давай поговорим о сращивании церкви и власти.Для чего это РПЦ?

Из недавнего.(Надеюсь формулировка "раскольнические и иноконфессиональные силы стремятся использовать власть для борьбы с РПЦ" не смутит.)

читать

Давай поговорим. Но, поговорим о том, что было принято Синодом, а не то, как это представлено в статье. Не против?
Давайте уйдем немного в историю вопроса.

1) Решением Архиерейского собора 1997 года и затем в «Основах социальной концепции» Русской Православной Церкви прописан строгий запрет выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы государственной власти любых уровней, а также их членства в политических организациях.

2) Архиерейский Собор 2011 года принял документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», согласно которому по соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах в органы государственной власти. Это решение в большей степени кстати касалось не России, а Украины, ибо там как вам известно идет раскол и представители отделившихся Церквей идут на местное выборы в рясах и с крестами, используя свой статус на полную катушку.

3) Решение Священного Синода от 4 октября 2012 года ужесточает это положение, принятое в 2011 году. Оно не только запрещено участвовать в выборах, но и состоять в партиях, в том числе и на должностях консультантов. Наоборот, решение от 4 октября 212 года ужесточает процедуру возможного участия священников в политической жизни и касался документа принятого в 2011 году.

И где здесь сращивание Церкви с государством?

Это все, что могут предъявить РПЦ по вопросам сращивания?
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей