потому что в него заложены совершенно другие идеи.
Ты уверена, что в закон заложены именно те идеи, о которых ты думаешь? Учитывая историю разработки закона и сопутствующие общественные события - я сильно сомневаюсь в благостности законотворцев.
Мы живем в обществе, где существуют группы людей. обладающих "эксклюзивными правами" в рамках общего для всех списка. И это особенно не напрягает многих атеистов и нерелигиозных людей. Не напрягает тот факт, что у несовершеннолетних есть свои права и ограничения, мало того, о ужас)))) их даже считают недееспособными до определенного возраста. Ну да ладно, могу ли я это назвать возрастной сегрегацией? А почему это только мужчины обязаны служить в армии РФ? Это половая сегрегация? Хм... А не допускать в армию людей нетрадиционной ориентации, это какая сегрегация? А особый статус многодетной матери? Это тоже надо воспринимать как сегрегацию?
Внутри любого социума всегда существуют люди с определенным набором специфических характеристик, которые требуют отдельного списка прав. И это нельзя назвать громким именем "сегрегация", так как суть особых "эксклюзивных прав" не направлена на отделений их от других членов общества.
Сумико, верующие и неверующие обладают одной характеристикой с разными знаками. Первые - верят. Вторые - не верят. В этом разница. Твои примеры не совсем корректны. По сути, такая же история, как с партийной принадлежностью. Представь себе, если бы государство издало закон о защите прав демократов и оскорблении демократических чувств. То есть одна политическая идея была бы насильственно поставлена над другой, под предлогом защиты прав демократов. Лично я разницы не вижу. По сути, это сегрегация по идеологическому принципу. Если человек во что-то верит - его чувства эксклюзивны?
Ну да ладно.) Сам закон я не читала. Что примут не видела. Подозреваю что мало кто из присутствующих обладает подобными знаниями. Поэтому сейчас скажу о законодательстве, защищающих права верующих вообще. По сути - это следующий шаг в модернизации нашей страны. Мало того, подобные законы это еще один шажок в рамках секуляризации общества. Как бы странно мои слова не звучали. Понятия "богохульсво" и "оскорбление чувств верующих" на данный момент находятся в рамках понимания Церкви и верующих. Государство переносит эти понятия в рамки светского института - закона. И уже не батюшка/мулла/равин и т.д. решает что есть оскорбление чувств верующих и требует от государства наказать, а само государство, следуя своему законодательству принимает решение.
В этом то и проблема. Зачем переносить религиозные понятия в рамки светского государства? Пусть вопросы религиозные остаются в ведении религиозных институтов. Это и есть сращивание церкви и государства. Я вижу в этом только угрозу.
Данный закон - это палка о двух концах. Он защищает не только чувства верующих, но и неверующих от излишне фанатичных последователей той или иной веры. И подавать в суд на слишком короткие юбки верующий не сможет, так как суд не примет его иск, а если примет, то заседание закончится в тот же день, так как состава преступления найдено не будет.
Так где же он защищает? И с чего ты взяла, что "не сможет"? Теперь у верующих появится реальная возможность подать в суд за короткие юбки или теорию Дарвина. А вот решение суда - это уже другой вопрос. Зависит от того кто подал, на кого подали, с какой целью. Рэйни правильно отметил, будут и перегибы, и злоупотребления.
В ряде светских западных государствах есть подобное законодательство. И оно не привело ни к какой сегрегации, даже религиозной.
Да в России много законов, чуть ли не скопированных с западных государств, и в России, увы, не все законы реально работают. Не нужно на Запад оглядываться, у них своя кухня.
З.Ы. А можно по пунктам перечислить моменты в нашей государственной жизни, где Церковь вмешивается в светскую жизнь настолько, что что-то изменяет для неверующих? Т.е. заставляет их следовать религиозным традициям. навязывает свои устои? Но я говорю не о высказываниях отдельных священников. А о конкретных деяниях Церкви, как организации.
Хотя бы недавняя история с введением Слова Божьего в школах. Не знаю, чем она закончилась, и преподают ли Слово Божье в школах, но попытка ведь была. Что это, как не навязывание религиозных устоев, через детей?
Опять же, последняя история с разрешением священнослужителям участвовать в выборах. В принципе, разницы то никакой верующим является политик, атеистом или адептом конкретной веры, НО это всё звенья одной цепи - закон о защите прав верующих, священники в избираемых органах власти. РПЦ набирает политическую силу. В рамках светского государства это неприемлемо.
Там вроде бы речь только о верующих.Кстати как определять и подтверждать в суде,что человек верующий?Церковь/мечеть/синагога должна выдавать какой-то документ?
Хороший вопрос.