IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#1381 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 976 сообщений

Отправлено 08:24:19 - 06.11.2015

• 0

#1382 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:14:47 - 21.12.2015

Да, балаклавриат :D это ново. В сущности сокращенный курс. Не могу только отделаться от ощущения, что все-таки это есть хитрый маркетинговый ход.
А вот "магистратура" в сущности не нова. Шестилетнее образование существовало и раньше, просто не как система, а как специфика.
  • 0

#1383 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:06:10 - 24.12.2015

Это интересно. Честно говоря, я об этом как-то даже не задумывался :
Когда человек подает заявление на сдачу ЕГЭ (я про выпускников прошлых лет), то для него готовится пакет документов. "Измерительный материал" (я млею от этого термина :)) и сопутствующие бумаги.
Стоимость такого пакета - 690 рублей на человека (собственно на выпускников этого года - то же самое, но им сдавать в обязаловку и по плану).
Сюда не входят трудозатраты и прочие косвенные расходы на сдачу, этих цифр у меня нет, речь только о бумагах.
Подавший заявку может и не придти на экзамен. Тогда 690 рублей выкидываются в шредер вместе с пакетом документов.
Цифр по всей Расее я, естественно, не знаю, но экстраполируя по принципу пропорциональности (ясно, что это очень приблизительно, но оценка должна выйти скорее заниженная, чем завышенная) цифру локальную (которая мне известна), получаю, что прямые потери в целом по стране должны составлять около 100 млн. рублей. Причем в минус вряд ли (округлил вниз), а вот в плюс - запросто еще несколько десятков.
Граждане, будьте сознательны"
Записались на экзамен, так хоть придите на него! :)

Тут могу быть еще потери, косвенные, но не знаю, существуют ли по ним хотя бы какие-то оценки, ясно, что точные цифры тут получить не все возможно.
Записавшийся человек может ЕГЭ не сдать, может сдать, но не использовать или просто поступать и не поступить. Фишка в том, что нельзя в силу принципа необратимости закона взад, делать ЕГЭ платным для тех, кто его вообще не сдавал ввиду своей древности, и большой вопрос можно ли его делать платным для тех, кто пересдает и досдает ЕГЭ потому что не поступил или поступил не туда. Думаю, государство еще просто не прочухало что с этим делать. Прочухает - может и сделает сдачу платной по крайней мере для повторников. Сто миллионов-то на дороге не валяются!

Еще наметилась тенденция сдачи ЕГЭ для специалистов-бюджетников в связи с грядущими требованиями по квалификации. Люди подальновиднее не стали ждать, а решили постараться привести свое образование в соответствие с рабочим профилем. Не знаю уж как, дистанционно или заочно.
Цифирок не привожу (и не приведу вообще, ибо викиликс :)), но они есть, пока не слишком большие в масштабе мировой революции, но есть устойчивая тенденция к заметному росту "досдатчиков-пересдатчиков" по крайней мере по нашему краю. Любопытно существуют ли какие-нибудь оценки и прогнозы этого явления, ведь такие затраты необходимо закладывать в бюджет.
Ответ мне неизвестен.

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:15:05 - 24.12.2015

• 0

#1384 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 09:03:00 - 21.01.2016

Почему сотрудники Силиконовой долины отдают своих детей в школы без компьютеров?

Технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров. Так же поступили сотрудники и других гигантов Силиконовой долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard.
Показать полностью..

Эта школа имеет очень простой старомодный вид – доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инстрyменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и др. И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.

В прошлый вторник в 5 классе дети вязали на деревянных спицах небольшие образцы из шерсти, восстанавливая навыки вязания, полученные в младших классах. Этот вид деятельности, как утверждает школа, помогает развитию способности решать сложные задачи, структурировать информацию, считать, а также развивает координацию.
В 3 классе учительница упражняла учеников в умножении, попросив их быть быстрыми, как молнии. Она задавала им вопрос, сколько будет четырежды пять, и они все вместе кричали «20» и сверкали своими пальчиками, выводя нужное число на доске. Полная комната живых калькуляторов.
Ученики 2 класса, стоя в кругу, повторяли за учителем стихотворение, одновременно играя с мешочком, наполненным фасолью. Цель этого упражнения – синхронизировать тело и мозг.

И это в то время, когда по всему миру школы торопятся оснастить свои классы компьютерами, а многие политики заявляют, что не делать этого – просто глупо. Интересно, что противоположная точка зрения получила широкое распространение в самом эпицентре высокотехнологичной экономики, где некоторые родители и педагоги дают понять: школа и компьютеры не совместимы.

Приверженцы обучения без IT-технологий уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность. Такие родители считают, что когда будет действительно нужно познакомить своих детей с последними технологиями, у них всегда будут для этого требующиеся навыки и необходимые возможности у себя дома.

По мнению Энн Флин, директора по образовательным технологиям Национального совета по школьному образованию, компьютеры необходимы. «Если школы имеют доступ к новым технологиям и могут их себе позволить, но при этом не используют их, они лишают наших детей того, чего они могут быть достойны», — заявила Флин.

Пол Томас, бывший учитель и профессор Университета Фурмана, написавший 12 книг об образовательных методиках в государственных учреждениях, не соглашается с ней, утверждая, что для образовательного процесса лучше, если компьютеры используют как можно меньше. «Образование – это прежде всего человеческое переживание, получение опыта, — говорит Пол Томас. – Технология только отвлекает, когда нужны грамотность, умение считать и способность критически мыслить».

Когда сторонники оснащения классов компьютерами заявляют, что компьютерная грамотность необходима, чтобы противостоять вызовам современности, родители, считающие, что компьютеры не нужны, удивляются: зачем спешить, если все это так легко освоить? «Это супер легко. Это примерно так же, как научиться чистить зубы, — говорит мистер Игл, сотрудник Силиконовой долины. – В Google и подобных местах мы делаем технологии настолько тупо простыми, насколько это возможно. Не вижу причины, по которой ребенок не сможет освоить их, когда станет старше».

Сами же ученики не считают себя обделенными высокими технологиями. Они время от времени смотрят фильмы, играют в компьютерный игры. Дети говорят, что даже разочаровываются, когда видят своих родителей или родственников, опутанных разными устройствами.

Орад Камкар, 11 лет, рассказал, что недавно ездил в гости к двоюродным братьям и сестрам и оказался в окружении пяти человек, которые играли со своими гаджетами, не обращая на него и друг друга никакого внимания. Ему пришлось трясти каждого из них за руку со словами: «Эй, ребята, я здесь!»

Фин Хейлиг, 10 лет, отец которого работает в Google, говорит, что ему нравится учиться с карандашами и ручками больше, чем с компьютером, потому что он сможет увидеть свой прогресс в развитии спустя несколько лет. «Через несколько лет я смогу открыть свои первые тетради и увидеть, как я раньше плохо писал. А с компьютером это невозможно, там все буквы одинаковые, — говорит Фин. – Кроме того, если уметь писать на бумаге, то можно будет писать даже если на компьютер прольется вода или отключат электричество».
  • 0

#1385 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:43:32 - 21.01.2016

Мне кажется, противникам обучения с компьютерами нужно понять, что сами по себе компьютер - всего лишь инструмент. Об этом в статье сказано, но сделаны неправильные выводы. Учиться грамотности, счёту, умению критически мыслить - можно и на компьютере. Я бы сказа больше, всё-таки IT-технологии дают колоссальные возможности во всём. Что мешает написать программы, дающие знания и повышающие интеллектуальные способности. Собственно, сегодня таковые есть и их немало.
Мне кажется, отказ от компьютеров в школе - такая же глупая крайность, как засилье технологиями. Ребёнка, конечно же, нужно учить не только печатать, но и писать рукой - это как минимум развивает мелкую моторику. Почему отказываться, почему не грамотно сочетать?
Пора смириться с тем, что мы живём в постиндустриальном обществе.

Такие родители считают, что когда будет действительно нужно познакомить своих детей с последними технологиями, у них всегда будут для этого требующиеся навыки и необходимые возможности у себя дома.

Не настолько просто, как описано.

В целом, больше похоже на родительскую блажь.
  • 0

#1386 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 14:55:44 - 21.01.2016

Это не просто родители, а, собственно, производители этих самых инноваций.)
  • 0

#1387 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:46:22 - 21.01.2016

Что ни говорите, но наши умнее, тех же америкосов: все наши послы в арабских странах говорят на арабском языке, а у американцев переводчиков не хватает.
  • 0

#1388 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 22:26:21 - 21.01.2016

Это не просто родители, а, собственно, производители этих самых инноваций.)

Не открою секрет: порой самые успешные и признанные обществом родители оказываются паршивыми родителями. Сплошь и рядом. Так что эти самые "производители инноваций" могут тупо заблуждаться.
  • 0

#1389 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:38:48 - 22.01.2016

Компьютер разучил меня писать рукой. Реально испытываю определенные затруднения, когда иной раз приходится писать, особенно в связках букв - забываю как.
Калькуляторы и Эксель разучили меня считать в уме. Реально разучили, я перестал себе доверять.
А вообще этот пост Утра напомнил мне (в который уж раз) классический рассказ (я уже упоминал его здесь раза два-три, в этой теме уж наверняка) Ллойда Биггла-младшего от 1965 года

"Какая прелестная школа!.."

И если в прошлом веке он воспринимался как юмористический, то теперь с каждым годом становится все менее и менее смешным.
Причем, заметьте, в качество мирового зла там фигурируют отнюдь не компьютеры, а всего лишь телевидение и ..... впрочем, лучше сами почитайте, рассказ небольшой, но хороший.

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:40:30 - 22.01.2016

• 0

#1390 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:58:05 - 22.01.2016

Компьютер разучил меня писать рукой. Реально испытываю определенные затруднения, когда иной раз приходится писать, особенно в связках букв - забываю как.
Калькуляторы и Эксель разучили меня считать в уме. Реально разучили, я перестал себе доверять.

Не компьютер "разучил", а твоя деятельность на компьютере. Если бы ты задался целью развить способности к счёте через образовательные программы - твои бы математические способности развились. Я поэтому и говорю, что компьютер нужно воспринимать всего лишь как инструмент, какую цель поставишь - такую и достигнешь.
  • 0

#1391 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:25:49 - 22.01.2016

Да какая разница? Одно следует из другого, а мне важен результат.
Полагаясь на одни инструменты мы разучиваемся пользоваться другими.
А "если завтра война"?
Вот дома многие все самое вкусное съедают напоследок.
А вот в армии надо в первую очередь! Сначала котлета, потом перловка. А вдруг боевая тревога! И кто будет кушать твою котлету? :D

PS: Мне интересно, учат ли сейчас детей извлекать sqrt столбиком? Нас учили, правда в жизни считанное число раз понадобилось. Могу даже вспомнить, если припрет, принцип-то понятен, но оно мне нужно при наличии калькулятора?

PPS: Для развития способности в счете нужно тупо считать, на практике. Образовательные программы тут вообще не при чем.

PPPS: что-то вспомнился (не совсем в тему) толстенный мануаль к инженерной логарифмической линейке размером с журнал "Знание- сила" формата 80-х.
Инструмент, который чисто интуитивно целиком вряд ли освоишь.

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:32:45 - 22.01.2016

• 0

#1392 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:39:51 - 22.01.2016

Полагаясь на одни инструменты мы разучиваемся пользоваться другими.

Мне кажется, отказ от компьютеров в школе - такая же глупая крайность, как засилье технологиями. Ребёнка, конечно же, нужно учить не только печатать, но и писать рукой - это как минимум развивает мелкую моторику. Почему отказываться, почему не грамотно сочетать?

Нужно грамотно сочетать, повторюсь. Любая крайность - отказ или засилье - суть глупость. Тем не менее, в IT больше возможностей, чем у бумаги, хоть ты тресни.
  • 0

#1393 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:46:24 - 22.01.2016

Для развития способности в счете нужно тупо считать, на практике. Образовательные программы тут вообще не при чем.

Образовательные программы, которые заставляют считать, в уме, например. Разжевывать нужно?
  • 0

#1394 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:56:33 - 22.01.2016

Впрочем, не обязательно в уме. Хочешь - столбиком считай, хочешь, в математические игры играй. Короче, практикой тренируй свой мозг. Не могу понять чем бумага в данном случае предпочтительнее компьютера.
  • 0

#1395 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:20:27 - 22.01.2016

Образовательные программы, которые заставляют считать, в уме, например. Разжевывать нужно?

Зачем? Зачем мне образовательные программы?! И зачем меня заставлять?
А мозг тренируется в первую очередь работой.
Если ты хочешь стать грузчиком не нужно ходит в качалки, нужно элементарно таскать вещи. :D

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:22:39 - 22.01.2016

• 0

#1396 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:32:37 - 22.01.2016

Да ты тут при чём, я о детях с школах.
  • 0

#1397 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:42:35 - 22.01.2016

Для детей бывает крайне важна мотивация.
У меня вот дочь с детсада английским занималась, а с сыном не получилось.
Тем не менее еще в дошкольном возрасте он довольно много слов освоил, да и потом стимул хороший был, в том числе и к грамматике.
Компьютерные игры, в частности небезызвестная "Цивилизация" (первая), в которой , не зная "Цивилопедию", так и останешься чайником. :)
А вот с обычным чтением были большие проблемы. Опять же из-за проклятого вопроса "Зачем?". Пока не подобрали книги, которые ему было интересно читать, никакого внешкольного чтения у нас не получалось.
Мотивация школьными оценками, кстати, на него очень слабо действовала, почти никак.
  • 0

#1398 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:19:21 - 08.04.2016

Новости о ЕГЭ

Как я понимаю (кто сдавал сам может меня поправить) теперь ЕГЭ окончательно потерял форму теста и стал в сущности обыкновенным письменным экзаменом.
Воистину прав был Маркс, утверждая, что развитие идет по спирали, постоянно возвращаясь к тому, что уже было (на новом уровне, на новом, иначе какое же это развитие?). :) Всем учить кохлеарное исчисление!

Хотелось бы спросить тех, кто сдавал в прошлом году математику , русский и литературу (где выбор из готовых ответов уже отменили) : стало лучше, хуже или по барабану. Или кому именно лучше, а кому хуже?

Озадачила фраза (может она совести журналистов, но они ссылаются на министерство образования, а логика ее мне не совсем понятна) : "время на выполнение заданий увеличили в среднем на полчаса, что исключит возможность успешно пройти экзамен, не обладая нужным количеством знаний"
Как?! Как увеличение времени прохождения экзамена может сказаться на отсеве тех, кто ничего не знает?!

PS: В ролике моя супруга засветилась (она мне его и прислала). Редрак может ее и узнает. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:20:58 - 08.04.2016

• 0

#1399 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:04:30 - 11.04.2016

Вспомнил математические диктанты, которые мы писали, когда в школе учился.
Много коротких вопросов, требующих коротких же ответов, скорее на знание, чем на сообразительность. И, наверное, для отчетности учителям, типа усвоение базового материала.
Может быть похоже на ту часть ЕГЭ, где решать не нужно?
Не любили, неинтересно. Лучше уж решать зубодробительные задачки. :)
Впрочем, на то в основном и было заточено наше обучение по математике.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:06:36 - 11.04.2016

• 0

#1400 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 17:54:13 - 11.04.2016

Увы, я вынуждена признать, что на данный момент в моей голове не сохранилось школьно-ЕГЭшных навыков по математике вовсе... То есть как учили я помню, но решить - неее... Причём даже банальные вещи, которые никогда сложностей не вызывали. Печально это.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей