IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Новый Дозор

дозор самоидентификация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 154

#121 POMAH

POMAH

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 11:20:07 - 10.07.2012

Слова юноши. Редакции ждать не могут. У Лукьяненко не тот вес, чтобы романы по пять лет писать.

Я бы с вами не согласился насчёт веса Лукьяненко. В русскоязычной фантастике, Лукьяненко по моему мнению занимает весьма важное место (хотя конечно вы можете с этим и не согласиться). И его произведения близки к варианту когда даже словарь имён собственных, выпущённый под авторством Лукьяненко будет продаваться. (Слова самого Лукьяненко (из его блога) - 8-10 тысячный тираж это тираж очень успешного писателя в нашей стране... мой тираж 120 тыс. ...).
К тому же сам писатель, в его же блоге, утверждал, что и без продажи книг вполне может себя и свою семью содержать! Так что вполне мог бы писать не каждый год халтуру, а реже и качественнее. Повторюсь ещё раз, тот же Мартин, может это делать, а он по моему не настолько уж и "весомее". Суэнвика после "Дочери железного дракона" редакции 10 лет ждали, пока он не выдал "Драконов Вавилона" и это того стоило. Так что дело тут не в том что "редакции не могут ждать". Это жадность некоторых людей не может ждать.
Хотя опять же, это всё только моё мнение, слова юноши:))
  • 0

#122 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 21:12:40 - 10.07.2012

Вставлю и я свои пять копеек, в защиту слов юноши.
набирал пост, Опера крашнулась и пост не ушёл, попробую ещё раз.
Не помню, что конкретно писал, но смысл такой:
Дело в том, что Автора никто писать не заставляет, и он в принципе (удачный автор) может почивать на лаврах, та же пресловутая Джоан Роулингз может больше ни строчки не написать, и ей хватит денег. Дело в том что основные деньги литератор получает за допечатки, переиздания, права на фильмы\игры и тыды. Там Автор работает на себя, ну и на издательство, что оно его нашло раскрутило. В остальных случаях Автор работает за себя, за того парня и много ещё за кого, за... вернее для того же читателя. Вот написал МТА книгу, пойдёт она, провалится, или нет, а гонорар уже выплачен (часть гонорара) вот из "общих" денег ему копеечка и капнет. Так что издательство может давить на Автора только в одном случае, когда он обещал новую книгу, и получил аванс\предоплату. Там да, сначала просят, потом настойчиво просят (если Автор известный), а потом начинают давить, всякие неустойки и тыды данная петрушка тянется уже испокон веков. Говорят даже с Шерлоком нашевсё Холмсом такое приГлючалось. Так что Автор может позволить себе писать книгу раз в 5 лет (тот же Дивов, весьма редкий гость на прилавках), но... при одном условии, что он не брал аванса. Так что тут исключительно против автора работает жадность. Естественно против маститого автора, если говорить об МТА: вот, он продался, книга пошла, он бросает работу, считает себя проф. литератором (разницу медду писателем и литератором надеюсь об'яснять не надо), деньги кончаются, а надо что-то кушать, семью кормить... приходится обещать Издателю, брать аванс, (переизданий пока нет, и книга может не сильно "выстрелить", т.е. продать - продаться, а допечаток не потребовалось) и попадать в кабалу.
Это всё можно спокойно покурить в истерии копирастов и антикопирастов, за тот и позатот год, когда маститые литераторы и издатели чётко и ясно об'ясняли позицию и механизЬмы работы книжного рынка, тем. кто хотел услышать.
  • 0

#123 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 23:34:00 - 10.07.2012

Я бы не секунды не колеблясь променял систему "каждый год по книге, пусть и халтурной (будем называть своими именами)" от Лукьяненко, на "вам придётся подождать книги дольше, я занят/нет вдохновения/надо ещё поработать и тд, но вы получите тот уровень что вы ожидаете" как например с Дж. Мартином.

У Мартина (в цикле ПЛиП)совершенно очевидна "посадочная глиссада" от первого романа к четвертому. Про пятый ничего не скажу, еще не дошел.
И то, что книжки писались именно на продажу - тоже совершенно очевидно. Слишком уж явно видны усилия по "накачиванию" объема.
Не халтура, конечно, но талантливое крепкое ремесло. Ничего плохого в этом не вижу. Просто читаю скучные (для меня, кому-то они может и в кайф) места через строчку. :)

Дело в том что основные деньги литератор получает за допечатки, переиздания, права на фильмы\игры и тыды.

Угу. Кажется А.Громов это некогда объяснял.
Тут , правда, есть одни момент : нужна "критическая масса" переизданий.
Иначе говоря, чтобы получать существенный доход от переизданий надо сначала написать достаточное количество того, что будет переиздаваться. :)

PS: Всем критикам "исписавшихся" писателей : друзья, а вы пробовали двадцать лет заниматься одним и тем же делом? Работать на одной и той же работе? Представляете себе эволюцию своего отношения к оной?
Даже если эта работа - любимая.
Только учтите, я не про "творчество". Творчество может иметь место при совершенно разных видов деятельности.
Я про работу, которая есть средство зарабатывания денег. И подразумевает определенные обязательства как по отношению к другим людям, так и по отношению к себе.
Все писатели эволюционируют. Далеко не все удачно. Далеко не факт, что даже если удачно, то эта эволюция понравится и будет принята прежними ценителями творчества автора.
Почитайте в концов Стругацких, Рыбакова - у них достаточно есть про писателей вообще и их внутренний мир в частности. И про эволюцию, кстати.
Есть наверняка и из боллитры соответствующие примеры, навскидку что-то на ум не приходят, да и Форум - тематический, посему беру писателей-фантастов.
Я оправдываю Лукьяненко?
Я ищу понимания. И ведь не в одном Лукьяненко дело, есть и другие писатели.
А если уж на то пошло, то есть еще и эволюция читателя.
Который сначала как неофит хавает все подряд и восторгается, потом начинает выбирать, брезгливо морщит нос и воротит морду. Потому как зажрался на "деликатесах". :D

Олег Л, который читал "Новый дозор" - совсем не тот человек, что читал (впервые) "Ночной дозор".
И давая свою оценку в таких случаях, нужно вносить поправку и на себя (речь не о тех случаях, когда весь цикл целиком читается впервые).
Я, кстати, внес, когда писал отзыв. И я понимаю, что даже перечитав сейчас весь цикл (делал это, когда вышел предыдущий "Дозор"), я восприму его не так, как раньше.
В этом отношении мы не равны - те, кто читал цикл по мере выхода книг и те, кто читает его целиком, пусть даже последние год-два-три. Потому что мы росли вместе с писателем и вместе с циклом. Кувыркались в одной и той же реке. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:05:06 - 11.07.2012

• 1

#124 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 23:59:40 - 10.07.2012

Дело в том что основные деньги литератор получает за допечатки, переиздания, права на фильмы\игры и тыды.

Угу. Кажется А.Громов это некогда объяснял.
Тут , правда, есть одни момент : нужна "критическая масса" переизданий.
Иначе говоря, чтобы получать существенный доход от переизданий надо сначала написать достаточное количество того, что будет переиздаваться. :)

Это кто только не об'яснял... ЕМНИМС: Минаков, Байкалов, Синицын, Дивов, даже Тёма говорят засветился, Ллео, вон Ты Громова вспомнил, вроде бы даже ЮрьМихалыч, как человек сочуствующий. Другое дело, что не все это понимают, или хотят понять. При том, многие остаются писателями (имеют вторую профессию, основную), а не литераторами.
Ну и "критическая масса" может быть разной, не зря я привёл пример Роулинг, с 6ю (7ю???) книгами о ГП. у того же Дивова сколько книг? 13 повестей\романов, определённая часть из которых практически всегда идёт либо в сборниках, либо 2 штуки в одни руки, (в одном томе) как Толкование сновидений и Другие Действия. Да 3-4 сборника, Вредная профессия, К10 или четыре добрых повести, что там ещё? И ему хватает, тому как не по Гишпаниям отдыхает, а "в деревню, в глушь, в Саратов Вышний Волочёк". Вот и издаётся чуть не раз в пять лет. Зато прорабатывает, и отрабатывает (материал) по полной.

2 Абвер:
Кстати, выступая в защиту Панова. я выступал частично против. УЖ не знаю, почему предыдущий оратор был так категоричен, но... Совсем не тот пример он привёл, именно ТГ, как раз и есть ширпотреб. Да и Анклавы 5ая книга, как по мне - провалилась. Но это скорее диалог для совершенно другой темы.

ПыСы: что бы отойти от лирических отступлений, флудом язык не поворачивается. вроде всё по теме, но чуть в бок.
Непоседу (или Недотёпу, что там было первое) читал в ЖиЖе по главам, потом купил книгу в бумаге, где то валяется на полке, даже не открывал. Вторую ходил смотрел, но так и не купил. Новый позор - даже желания почитать не возникло, даже даром, не то, что бы книги смотреть\искать в продаже.
Следующую если и куплю, то только по рекомендации человека, вкусы на литературу с коим совпадают, ну или, если Олег Л хвалебную рЫцензию напишет
  • 0

#125 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:17:27 - 11.07.2012

Следующую если и куплю, то только по рекомендации человека, вкусы на литературу с коим совпадают, ну или, если Олег Л хвалебную рЫцензию напишет

Олег Л, походу, тоже "зажрался". Или "нажрался", не знаю уж как лучше сказать.
Часто задумываюсь о том, что может быть продуктивнее перечитывать то, что уже прочитано и что нравится, нежели читать новое. И так могёт быть на всю оставшуюся жизнь хватит :). Не считал, но навскидку.
Но хочется, безусловно, написать что-нибудь хвалебное, без оговорок и оправданий.
  • 0

#126 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 03:45:58 - 11.07.2012

Ставить в пример других авторов - не думаю, что корректно. Мотивы у людей разные, да и финансовое положение у каждого своё. Может, Лукьяненко не хватает. Тут, думаю, еще важный момент - настрой на экранизацию произведений. Как только начали экранизировать романы, Лука стал писать хуже. Наверное, тут и попытка работать сразу на два фронта. Думаю, тут еще и лишняя ответственность. Чтобы писателя не забывали и для поддержания постоянного интереса нужно писать часто. Тех, кто готов ждать книгу любимого автора пять-шесть лет - не так много. Не все, кто читает Лукьяненко, причисляют его к категории любимых или даже своих топовых авторов. Думаю, что для Лукьяненко важно поддержание читательского интереса. Хотя последние произведения скорее дискредитируют автора.
Это то понятно, как нужно правильно работать. У всех получается сдавать отчеты точно в срок, да еще и без единой помарочки? Лукьяненко, как любой работник, а творчество для профессионального писателя - работа, зависит от многих людей. Так что, думаю, не только из-за плохого понимания качества своих романов он печатается. Это к вопросу о зависимости.
Короче, я солидарен во многом с Олегом, хотя свой комментарий написал раньше, но опубликовал позже. -))
  • 0

#127 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 05:03:40 - 11.07.2012

Умные мы, просто, спасу нет никакого. :D
Да что-то на Луке последнее время крест всё поставить хотят. А я так думаю, что писатель - не спортсмен. Возраст его может красить и силы придавать. Так то, молодой еще Серёга наш. :D Может, он пока только "расписывается", а настоящие шедевры к полтиннику начнет выдавать.
  • 0

#128 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 07:10:46 - 11.07.2012

Для того, чтобы иметь такую информацию, нужно иметь четкое понимание массами термина "исписался". Это ж так, в основном из приватных обсуждений термин. Многие авторы просто уходят, или переключаются на публицистику, журналистику или отдыхают на Кипрах. А в памяти остаются авторами определенных книг.
Я думаю, что каждый автор - хоть писатель, хоть художник, хоть режиссер - имеет энное количество пиков и упадков. Невозможно каждый раз превосходить себя и с каждым произведением становиться лучше. Если только произведений не три с полушкой. Есть, конечно, и такое. Чуть произведений, но каждое - почти шедевр, если не шедевр. Но чаще всего творческие люди, которым еще и платят за творчество, достаточно продуктивны. А постоянный рост - это удел даже не гениев, а машин. В какой-то момент каждый автор достигает локального предела мастерства. Выше - никак. Ограничено когнитивными способностями, физиологией, работоспособностью и стрессоустойчивостью. Достиг мастер предела (а его еще и достичь нужно, это на словах так легко, а многие к этому через взлеты и падения идут всю жизнь), написал что-то если не гениальное, но стоящее, откатился чуть назад - взгляды поменял, отдохнул, деньжат подхалтурил - и снова к вершине. Это - нормальная творческая биография. Кто-то идет по творческой тропе ровнее, стабильнее, кто-то - бороздит просторы творческими зигзагами. Опять же - это нормально. Так что я думаю, что если Лука и исписался - это это явление временное. Сомневаюсь, что ему самому негативные отзывы о книгах нравятся. Представляю я себя на его месте. Вот я книгу написал, старался, да пусть даже рабы писали, но явно рабов я позвал не потому что лень писать, а потому что уже не пишется и другой работы хватает... (это совсем негативный вариант). Может и так: вот я книгу писал, старался, да, что-то не получается, но я ж стараюсь. Издаюсь под своим именем. Пишу пятую книгу цикла, хотя меня начали осуждать за сериализм еще после выхода третьего сиквела... И тут такой негатив в комментариях и обсуждениях. Говорю же, представил я себя на его месте. Меня, наверное, если и не разбила бы депрессия, то такое отношение к моему творчеству, при этом отношение очень осязаемое, через интернет его даже рукой можно потрогать, меня бы расстраивало. Учитывая, что все последние проекты Луки вызывали скорее негативный резонанс, нежели позитивный, думаю, в голове у СВЛ что-то "варится". Под таким давлением мнения читателей можно либо сломаться и перестать вообще писать, либо трудолюбиво преодолеть кризис. Вот Лука кризис и преодолевает. Трудолюбиво. По своему достойно. Да, мог бы не писать какое-то время. Но какое-то время не писать - трудно, когда не писать нельзя. Это так кажется, что не работать - легко.
  • 0

#129 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 07:44:36 - 11.07.2012

Пристально за творчеством никого не слежу, кроме Лукьяненко. Может и так, не хотелось бы, чтобы Лукьяненко только и помнился своими первыми романами и сериями. Это какой-то уж совсем пессимистичный взгляд на творчество. Если я даже не могу назвать фамилии вышедших из творческого кризиса, я оптимистично отвечу, что такие люди обязательно есть, их не может не быть.
  • 0

#130 POMAH

POMAH

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 15:01:10 - 12.07.2012

Может, он пока только "расписывается", а настоящие шедевры к полтиннику начнет выдавать.

Вот на этом и порешим. Спасибо Луке что пишет. И будем надеяться на те книги, что у него (и у нас) ещё впереди:)

Сообщение отредактировал POMAH: 17:22:42 - 13.07.2012

• 0

#131 Гость_ВасиЛиса_*

Гость_ВасиЛиса_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:15:55 - 03.09.2012

Начала читать с последней книги - "Нового Дозора", и за неделю проглотила всю серию. ) Понравилось очень. Хотя первые книги серии - внятнее.

#132 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 13:45:35 - 03.09.2012

Начала читать с последней книги - "Нового Дозора", и за неделю проглотила всю серию. ) Понравилось очень. Хотя первые книги серии - внятнее.

А рассказ "Мелкий дозор" прочли тоже?
  • 0

#133 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 14:21:07 - 03.09.2012

А рассказ "Мелкий дозор" прочли тоже?

А чего... И такой есть?! О_о
  • 0

#134 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 14:22:49 - 03.09.2012

А чего... И такой есть?! О_о

Есть :yes: В сборнике "Мифы мегаполиса" например.
  • 0

#135 Гость_ВасиЛиса_*

Гость_ВасиЛиса_*
  • 0 Гости

Отправлено 00:23:15 - 05.09.2012

"Мелкий" не читала. ) Хотя знаю, что такой есть. Глаза не дошли. )

#136 Kisami

Kisami

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19:05:03 - 12.09.2012

Новый дозор, как мне кажется, немного отличается от предыдущих частей. Но мне он понравился больше чем Дневной и Мелкий, но Сумеречный был лучше.
  • 0

#137 martyanov12

martyanov12

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22:12:59 - 13.09.2012

Прочел недавно, рад, что вышло продолжение - жду следующих частей ;)
Если честно, то книга мне мозг перевернула - до нее считал, что сумрак это лишь материя... А тут - принимает облик...
  • 0

#138 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 03:42:42 - 14.09.2012

Я после Сумеречного Дозора удивляться метаморфозам Сумрака и Иных перестал. -))
  • 0

#139 Арадия

Арадия

А.Джоли без грима

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 13:35:48 - 20.09.2012

А у меня скорее вызвала разочарование. Чего-то большего ждала, когда читала отрывки в ЖЖ. Как-то все механистически, скучновато. Тигр-сумрак - притянуто за тигриные уши. Стареет Лука - ни одной любовной линии, это ему, видать, уже не интересно.
  • 1

#140 Flambi

Flambi

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 797 сообщений

Отправлено 09:36:13 - 21.09.2012

Самое засевшее после прочтения, Арина это че баба яга? Опять в спячку бухнулас, правда чужой волей.Если сумрак может выделить существо навроде "тигра", дает силу всем магическим действиям своей энергией, то есть имеет разум как они говорят, почему просто тупо тогда просто не станет исполнять заклинаний мага?
В том числе Наденьки? Не совсем эта часть раскрыта,
в этом плане он своего уничтожения магом вообще не должен бояться ведь всю силу магии он им и дает и исполняет их словоблудие магическое.Вопрос собственно именно в том насколько сумрак разумен и властен над своей энергией,
не раскрыт вообще.А так как
чтиво можно пожевать.Хороший попкорн.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей