Предположим, работник отработал 2 месяца и ничего за это не получил, подаёт (падла такая) в суд. Кстати, невыплаты з/пл - это как раз и не редкость.
1. Серая фирма: "Да, я выплачу тебе твои 5 тыщ за 2 месяца и мы с тобой квиты!" .(БОЛЬШОЕ ЛИЦО ТРОЛОЛО ИЗ ИНЕТА)
2. Чёрная фирма: "Да я тебя в первый раз вижу!" (УЛЫБКА МИСТЕРА ПОХЕРА ИЗ ИНЕТА)
Кутор, я как раз таки стараюсь не рассматривать крайние случаи, потому что в крайних случаях, особенно если работник и работодатель расстаются не по-хорошему, неадекватно могут повести себя и белые, и серый руководитель.
Тут ведь какой нюанс. Работодатель так же имеет зависимость от работника. О крайних случаях. У нас в городском такси часто бывает такая ситуация, когда наемный водитель (естественно, нанятый "без бумажки"), "ударив" машины, говорит начальнику - "а я ничего не знаю, я у Вас не работаю". Собственно, говорит то же самое, что твой "серый\черный" начальник говорит твоему с\ч работнику.
Во-первых, Кутор, ты придерживаешься достаточно допотопной мысли, что во взаимоотношениях "работник-работодатель" ответственность должна лежать только на работодателе, который должен\обязан... Во-вторых, ты исходить из мысли, что если человек облачен властью - он обязательно сволочь. И когда будет возможность применить власть по-сволочному - он обязательно применит её по-сволочному. А это не так. Люди бывают самые разные. Я бы сказал - не суди по себе. Наличие власти - это не тождество сволочизму.
Есть еще один нюанс. О серых фирмах судят в основном по информационному фону. Газеты, журналы, новости, скандалы, расследования... По телевизору, естественно, не скажут, что, мол, есть такая серая фирма, которая никогда не обижает сотрудников, платит большие деньги, и начальник адекватный... По телевизору скорее покажут скандал и разоблачение очередных нечистоплотных работодателей. Это интереснее. И еще порекомендуют как отличить серых от белых.
Уволиться с предприятия можно, просто с 2-недельной отработкой. Что тут невозможного?
Не всегда возможно забрать всё, что причитается. В последней мунадминистрации, где я работал, была такая практика: за последний отработанный перед увольнением месяц работнику не начисляли премию за сложность и напряженность, а это до 50% от оклада, что при мизерной зп - серьезная сумма для работника. И никак ты через суд не докажешь, что тебе обязаны были начислить премию, потому что премия начисляется на усмотрение руководителя.
Другой механизм - уличить перед увольнением работника в обмане, воровстве, недостаче или еще в чем-нибудь. Это вообще - размах для фантазии. Потому что чаще всего складской учет, кассовый учет в большинстве организаций ведется абы как. Руководитель, при толике сообразительности, может подставить работника как задним числом, так и текущей датой. У меня такой случай был. Работал в федеральной компании, в том числе заведовал складом, в том числе имел матответственность. Перед увольнением решили проверить склад, при этом решили проверить его "честно". Хотя и руководство, и логисты, и бухгалтера знали, что на складе существует недостача товара, причина которой - в несогласованности работы логистической службы, бухгалтерии. Бывало так, что заменишь брак, а заменный товар тебе ставят на продажу, и он у тебя зависает как недостача. И выясняется это через пару месяцев. Тогда мне только хитрость помогла выкрутиться от почти полумиллионной недостачи. А кого нибудь попроще развели бы.
А суд и возможность его выиграть - это не такой уж плюс. Потому что в суд у нас обращаются единицы от общего числа.
Меня, честно говоря, утомила эта дискуссия и мерянье примерами из личной жизни.
Кутор, я тебя понимаю. Ты работал на белых предприятиях. И это хорошо. Я понимаю, что ты судишь о том, как быть должно, и сравниваешь это с тем, что есть. Я тоже считаю, что должно быть так, как должно быть законно. Но я не сгущаю краски вокруг незаконного или не очень законного бизнеса. От серых фирм реально теряет только государство, потому что не получает налоги. А всё остальное - злобные улыбки злобных черно-серых начальников - это ты, откровенно, сгущаешь краски. Если бы да кабы... Это не конструктивный разговор. Таких если бы да кабы и я могу много придумать.
Впрочем, повторюсь, это, Кутор, у тебя от недостатка опыта.