IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Происходит С Фантастикой ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#121 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:09:59 - 18.12.2019

Но всё-таки коммерция направлена скорее на позитивную цель, увеличить тиражи, продажи.

Позитивную для кого? Для удовлетворения алчности издательств? =)
Но ты же понимаешь, что при этом задействуются низменные мотивы массового голодного и бедного читателя, который о высоком не помышляет: этакого усредненного мечтателя о том, чтобы любыми методами срубить бабла и превратиться в богатую свинью, которая будет срать на таких, как он сейчас. =) Не усматриваю в этом "круговороте говна" особо высоких целей и смыслов.

Советских фантастов можно по пальцам двух рук пересчитать.

Состоятельность фантастики измеряется не количеством авторов, а качеством написанных произведений. Стилистикой.
Мне, если честно, не импонируется западная стилистика уныния и безысходности, - всё это стремится в чёрный анус забвения, и в веках, я уверен, там и окажется.
Мне больше интересны вещи непреходящие.

И советская фантастика от западной всегда отставала.

:biggrin:
В чём измеряется отставание (внимание!) фантастики?))) Критериев нет, без критериев не имеет смысла.
Навеяло опус об апориях.)

#122 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:10:32 - 18.12.2019

Н-да. Еще раз убеждаюсь. что о советской фантастике тут никто не имеет представления. Ну разве что Путник, да и то, возможно, выборочно.
Причина в принципе понятна : достаточно непростой доступ к текстам для современников.
КЛФ, обмены по цепочке, немногие журналы, что-то можно было достать в хороших библиотеках (в очередь).
Ситуация чем-то схожа с доступом к популярной музыке.
Соответственно потом далеко не все интересное попало в постперестроечные перепечатки и в Сеть. Я искал, и многое не смог найти. :)
Отсюда и этот убогий список из десяти авторов, кочующий по просторам Всемирной Помойки. ;)
  • 0

#123 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:31:00 - 18.12.2019

Многие авторы никому не нужны, а уж из ныне пишущих - процентов 90. Тем не менее их читают. Ежики! :)
  • 0

#124 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:39:59 - 18.12.2019

Лет через дцать и про них забудут)

Тут ты маху дал. Забудут сразу же, чуть прочитав. :)
Я вот в 18-м году читал Хемингуэя "Праздник, который...". А через год чуть не прочитал во второй раз - забыл напрочь о чем, и даже вообще забыл, что читал.
Это не в пику дяде Хэму (хотя в отличие от Ремарка он мне вообще никак), а в том смысле, что если ты в книге для себя ничего не нашел, то она вылетает из головы моментом. И правильно - зачем хранить ненужное?
  • 0

#125 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:43:53 - 18.12.2019

Почему потерь? Рукописи не горят. Да и читатели еще живы. :)
  • 0

#126 SSSlava

SSSlava

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 19:27:05 - 18.12.2019

Почему потерь? Рукописи не горят. Да и читатели еще живы. :)

Я немного занимаюсь антиквариатом, относительно недорого можно находить книги 19 века и даже конца 18, которых нигде нет в интернете)).

Но коллекцию не собирал, просто кое-чего на руки попадалось. Много журналов, газет, периодики. Да даже рассказов и произведений, про которые тоже ничего не найдешь.
Отнюдь кстати не графомания. Просто забыто)).

Только упоминания в каталоге РГБ)).

Интересная тема.

Сообщение отредактировал SSSlava: 19:28:06 - 18.12.2019

• 0

#127 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 23:25:36 - 18.12.2019

Это все довольно незначительно, а в будущем станет еще ничтожнее.

От того, что Аристофана никто не читает, а остальных даже никто не знает, аттическая комедия не перестала быть основой для комедии Возрождения (которая основа для современной драматургии). Соответственно и с драмой.
Откуда "Сон в летнюю ночь" Вильяма нашего Шекспира содран?
Про Эдипов комплекс молчу. Кто-нибудь из здесь присутствующих читал "Эдип-царь"?

Ладно, вкратце : советская фантастика самобытна и оригинальна. Кроме вышеуказанного десятка было немало авторов, не уступающих птенцам гнезда Кэмпбеллова, а в чем-то и превосходящих их. Особенно хорошо было с мастерами короткой формы (по понятным причинам). Ретроспективное перечитывание показывает, что многие вещи и сейчас читаются свежо и не выглядят винтажными, а там, где выглядят - это скорее фича, чем баг. В конце концов тот же Азимов сейчас явный винтаж, так и об этом давно уже никто не пишет, тем не менее популярность у автора еще остается.

В общем-то то, что нынче их не читают объясняется просто : эти книги написаны в другой стране и для другой страны, для других людей.
Страна умерла и ее фантастика осталась в истории, выполнив свое предназначение.
Не думаю, что сейчас многие читают Жюля Верна (я лично его читал очень мало) или Уэллса (читал много). Между тем ни тот, ни другой не стали хуже, просто изменился мир и изменился читатель.

Я сказал. Слышащий услышит, остальные мне, уж извините, неинтересны.
Теперь можно спорить о вкусе устриц... ;) Только без меня.

Сообщение отредактировал Олег Л: 23:28:16 - 18.12.2019

• 1

#128 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:26:16 - 18.12.2019

Отсюда и этот убогий список из десяти авторов, кочующий по просторам Всемирной Помойки.

Поверю на слово, что все те сотни великих советских фантастов, о которых никто не помнит, написали тысячи замечательных шедевров мирового уровня, которые теперь можно только в антикварных лавках найти... но ведь не выдержали эти авторы и их произведения испытание временем. Тут не на Сеть нужно пенять. Это была проходная литература, которую постигла предсказуемая участь. К слову, до нас из зарубежной литературы тоже сливки доходят, а пишется там на порядок больше всякого барахла (и не только). Естественный процесс для искусства - время вымывает шлак.

западная стилистика уныния и безысходности

Конечно же, всё не так. Западная фантастика - это разнообразие и стилистики, и поджанров, и концепций, и идей. Может для таких как СССлава, которые ничего не дочитывают, такое обобщение пойдёт. Но я неплохо знаком с материалом. Тут, в общем-то, и сравнивать нечего. А если и сравнивать, то это как муху со слоном рядом поставить. Но не хочу обижать твоих патриотических чувств, да и сам согласен, что советские фантасты, которых помнит история, бриллианты, а произведения их - жемчужины. Но слов из песни не выбросишь. Конечно, масса тоже важна. Больше лучше чем меньше.
  • 0

#129 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 23:43:30 - 18.12.2019

Конечно же, всё не так.

Да знаю я, что всё не так. Бог любит разнообразие, и эти тоже имеют место быть.) В конечном итоге, есть Джонатан Свифт и Марк Твен. Те ещё фантасты.)
Я говорю скорее об общих идейных векторах. Если угодно, советские фантасты - птицы более высокого полёта, чем западные. Ближе к Циолковскому. :smile:
Они иные, и сравнивать не вполне корректно. Как эвкалипт с кактусом.)

#130 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:24:16 - 19.12.2019

Если угодно, советские фантасты - птицы более высокого полёта, чем западные. Ближе к Циолковскому.

Для меня эта мысль неочевидна. Не вижу объективных критериев высокого или низкого полёта. Некоторая утопичность советской фантастики - не совсем тот критерий.
Знаешь, я, в общем, и не пытаюсь доказать, что западная фантастика толще, шире и лучше. Хотя то, что она толще и шире - это и так понятно. Насчёт "лучше" - это вообще сравнение бессмысленное. Если и есть смысл сравнивать, то отдельные книги или авторов. Я скорее сетую на то, что советская фантастика - скудна размером. И причина мне видится в том, что советская литература сильно зависела от административных факторов. А фантастику, как и другие развлекательные жанры, в СССР не сильно жаловали.

Не думаю, что сейчас многие читают Жюля Верна (я лично его читал очень мало) или Уэллса (читал много).

Я почти всего Верна перечитал лет до пятнадцати. Это, конечно, "не сейчас". Но, по большому счёту, какая разница, если от писал больше века назад.
  • 0

#131 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:50:21 - 19.12.2019

В рамках ОФСЛ - возможно)

ОФСЛ тут при чём? Если даже по интернету поискать, больше десятка-полутора советских фантастов не объявится. Хотя их, конечно, было больше. Да и я читал несколько фантастических произведений авторов, о которых сейчас ничего не слышно и чьи книги найти очень нелегко.
  • 0

#132 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 986 сообщений

Отправлено 06:14:36 - 19.12.2019

ОФСЛ тут при чём? Если даже по интернету поискать, больше десятка-полутора советских фантастов не объявится. Хотя их, конечно, было больше. Да и я читал несколько фантастических произведений авторов, о которых сейчас ничего не слышно и чьи книги найти очень нелегко.

Да притом. Малосодержательные разглагольствования при малоинформированности и вселенские же обобщения

Сообщение отредактировал Putnic: 06:15:21 - 19.12.2019

• 0

#133 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:22:14 - 19.12.2019

Да притом. Малосодержательные разглагольствования при малоинформированности и вселенские же обобщения

Можно составить список американских фантастов, он будет раз в тридцать больше.
  • 0

#134 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 986 сообщений

Отправлено 06:34:43 - 19.12.2019

Можно составить список американских фантастов, он будет раз в тридцать больше.

Епт!! Так и мир раз в тридцать больше, че вы как маленький...
  • 0

#135 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 986 сообщений

Отправлено 06:36:58 - 19.12.2019

Интересно, среднее качество как. Наверно из-за отбора, в среднем наши вещи должны быть качественными более менее. Хотя вещь субъективная, пожалуй. А вот постсоветская фантастика с технической стороны похрамывает, на мой взгляд, с другой стороны западная литература грешит работой по методичкам - техничненько всё, но причесано до легкого чувства зловещей долины. Этот эффект меня, кстати, и отпугнул от Пространства.

Если вы о отборе то в СССР было кому заниматься и было ВРеМЯ этим заниматься. Высокий гуманитарный уровень образования низкий темп занятости высокая социальная ответственность гуманитариев -интузизиазизм

Сообщение отредактировал Putnic: 06:38:51 - 19.12.2019

• 0

#136 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:37:05 - 19.12.2019

Епт!! Так и мир раз в тридцать больше, че вы как маленький...

Население СССР было всего лишь на 150 млн. меньше, чем население США. Даже не в два раза.
  • 0

#137 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 986 сообщений

Отправлено 06:41:21 - 19.12.2019

Население СССР было всего лишь на 150 млн. меньше, чем население США. Даже не в два раза.

Так и вода была мокрее
  • 0

#138 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 986 сообщений

Отправлено 07:00:56 - 19.12.2019

Не, ну отчасти прав - рыночек среда более бурная и плодовитая, чем наша коммунистическая лаборатория. Только распределение шире - если у нас было больше середнечка добротного (и вообще думаю график немного покореженный бы получился), то там было всякой литературы - более пологий купол нормального распределения.

Конечно... там даже такие клубные-узкоспециализированные течения были что наш самиздат жалкие потуги.
С другой стороны мне кажется общеобразовательный уровень в ссэрах был лучше. Но зато у них была Дюна.
  • 0

#139 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 986 сообщений

Отправлено 07:21:41 - 19.12.2019

Я вообще на Андре Нортон рос)))

Дюна как пример яркого вневременного произведения , крупного и значительного
  • 0

#140 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:40:08 - 19.12.2019

Я вообще на Андре Нортон рос)))

Гарри Гаррисон, один из первых авторов, у которого я прочитал почти всё. Потом уже был Азимов.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей