Рыцари 40 Островов
Отправлено 13:07:37 - 07.02.2009
Отправлено 17:53:14 - 08.04.2009
Партизанка, конец книги вовсе не там где виноваты инопланетяне, а там, где меч становится мечом в нашем мире, где кажды квартал - это остров, где пацаны бьют зашедшего на этот остров чужого. Война на самом деле идет и здесь. Книга ведь не про инопланетян, им в ней отведено хорошо, если страниц 30, книга про детей, про города разбитые на островки дворов-территорий. Именно с этого и начинается книга и заканчивается этим же.
А вообще на мой взгляд эту книгу нужно двигать в обязательную школьную программу. Класс этак 8-9.
Отправлено 17:59:27 - 08.04.2009
Уважаю. В самое яблочко. Полностью согласен. Смотри выше.
Отправлено 18:14:20 - 08.04.2009
"Я считаю, что продолжение не требуется.
"Рыцари сорока островов", на мой взгляд, полностью законченное произведение. Это не просто набор приключений неких героев, это произведение затрагивает и раскрывает важную тему воспитания подростков. Точнее мотивации толкающие молодежь к насилию, будь то убийство или мелкое хулиганство.
Автор рассказал историю о полигоне пришельцев, которую все читали с интересом и сопереживанием, но без чувства реальности. на полигоне убивали, насиловали, предавали и даже любили. Но обратите внимание, настоящий всплеск эмоций у читателя возникает от описания банальной уличной хулиганщине, которая есть в каждом дворе (как минимум квартале).
итог: тема затронута, люди задумались... продолжение не требуется.
Думаю, что детям читать подобные рассказы не стоит. Детям трудно увидеть картину целиком, поэтому в школах и сидят учителя, которые разжевывают каждый параграф и следят, чтобы ни кто не увидел в сцене насилия пример для подражания."
Может ты и прав... Большинство перечитанных значительно позже книг из школьной программы почемуто не вызвали отвращения, какое было когдато, наверное стал смотреть не на буквы, а куда-то глубже.
Про школу - ну чтоже тут поделаешь, что нас перестали учить думать, а начали заставлять зубрить. Вот такая нынче школа. Это проблема не только средней, но и высшей. Думать не надо, взял пример из методички, подставил свои цифры, получил результат.... А ведь всё упирается в философию (как наука). Одна из задач науки философия правильно ставить вопрос. Правильно заданный вопрос половина ответа. Не умеешь поставить вопрос, не найдешь ответа. А вызубренное забудется. так что школа- это вынужденое зло, без аттестата, даже к экзаменам в ВУЗ не допустят, а вот учить задавать вопросы и двигать мозгом наших детей придется видимо самим. Да убережемся мы от их ошибок.....
Отправлено 15:50:26 - 09.04.2009
Отправлено 02:23:42 - 10.04.2009
Репект!!!!

Отправлено 16:59:18 - 01.05.2009
Вряд ли допустят. Мораль современного "типа западного" общества очень нервно относится к произведениям, в которых дети организованно убивают детей безразлично с какой целью.
Отправлено 19:48:02 - 06.07.2009
Отправлено 15:22:43 - 07.07.2009
Сразу вспоминается "Повелитель мух".
Отправлено 19:14:12 - 28.08.2009
Отправлено 14:36:23 - 13.01.2010
Отправлено 14:25:40 - 27.02.2010
Отправлено 12:11:09 - 10.03.2010
Мне очень понравилась мысль городских кварталов-островов, улиц-мостов. Я действительно задумалась.Лукьяненко показал, что условия на сорока островах не были жестокими. Люди сами жестоки. В своем мире, мире людей дети сами берут оружие, а правила игры диктует время.И они ежедневно убивают друг друга, только духовно. А пришельцы лишь установили свои правила. Так стоит ли жить по таким правилам? Главное ребенку или подростку сделать правильный вывод, прочитав книгу.
А я вот какие моменты в книге не поняла.
- Вернувшись в мир людей Дима и Инга теперь встретят своих двойников?
- Почему пришельцы, не способные понять и дать определения чувству "любовь", запрещали ее на островах, а не наоборот изучали?
Отправлено 20:42:56 - 18.05.2010
Страшный вопрос: "Так стоит ли жить по таким правилам? Главное ребенку или подростку сделать правильный вывод, прочитав книгу."Вчера прочитала эту книгу. Супер! Читала на одном дыхании, хотелось ее читать все время, и с другой стороны было жалко, что она так стремительно завершается)))
Мне очень понравилась мысль городских кварталов-островов, улиц-мостов. Я действительно задумалась.Лукьяненко показал, что условия на сорока островах не были жестокими. Люди сами жестоки. В своем мире, мире людей дети сами берут оружие, а правила игры диктует время.И они ежедневно убивают друг друга, только духовно. А пришельцы лишь установили свои правила.
А я вот какие моменты в книге не поняла.
- Вернувшись в мир людей Дима и Инга теперь встретят своих двойников?
- Почему пришельцы, не способные понять и дать определения чувству "любовь", запрещали ее на островах, а не наоборот изучали?
Я например всем своим знакомым подросткам в обязательном порядке дарю "Рыцарей 40 островов". Считаю, что эту книгу НЕОБХОДИМО включить в школьную программу и подробно разбирать.
Здесь и вопросы формирования личности и вопросы существования в коллективе (пусть и временном) и вопросы воспитания чувств и ещё очень, очень много других, что задают себе подростки.
Мне кажется, что "Война и мир", и "Герой нашего времени" (безусловно ГЕНИАЛЬНЫЕ произведения) молодёжи не понятны. Там другой ритм, другой уклад жизни. А в "Рыцарях 40 островов" есть вё тоже , но намного ближе и понятнее описанное.
Отправлено 12:51:47 - 19.05.2010
Очень не согласна... Изначально должна быть "правильная" картина Мира. И о таком Мире надо писать. Что бы люди задумывались! Чтобы видели, как должно быть...Опять Лукьяненко показал свою наивность в отношении к подросткам. Порой мне кажется, что он идеализирует подростков.
Эх! Сводить бы его на экскурсию в колонию для несовершеннолетних... рыцари, блин...
Убийства детей детьми - не фантастика. Это реалии. Не нужны модели.
А если просто констатировать факт того, что происходит "на самом деле", то это как бы признать несостоятельность Мира и согласится с этим.. и вообще это однобоко. Имхо.
Это очень здорово, что вы так считаете! Почему то даже хочется сказать "спасибо" за такой позитивный настрой, который вы еще и вокруг себя дарите.Страшный вопрос: "Так стоит ли жить по таким правилам? Главное ребенку или подростку сделать правильный вывод, прочитав книгу."
Я например всем своим знакомым подросткам в обязательном порядке дарю "Рыцарей 40 островов". Считаю, что эту книгу НЕОБХОДИМО включить в школьную программу и подробно разбирать.
Здесь и вопросы формирования личности и вопросы существования в коллективе (пусть и временном) и вопросы воспитания чувств и ещё очень, очень много других, что задают себе подростки.
Мне кажется, что "Война и мир", и "Герой нашего времени" (безусловно ГЕНИАЛЬНЫЕ произведения) молодёжи не понятны. Там другой ритм, другой уклад жизни. А в "Рыцарях 40 островов" есть вё тоже , но намного ближе и понятнее описанное.
Более того, одно дело когда читаешь книгу (особенно если подросток), читаешь готовую мысль. Тебя к ней конечно подводят и ответ подсказывают.. но у меня после прочтения книг СЛ остается больше вопросов, чем ответов.. Если бы была возможность книгу разобрать, обсудить, создать жаркую дискуссию - было бы очень полезно, даже самой в школу захотелось

В начале темы была жаркая дискуссия, что читать на уроках в школе классиков или Лукьяненко...
Конечно школьную литературу надо переодически пересматривать, что-то убирать, что-то добавлять. Но заменять одно другим - не правильно. Человек должен быть развит всесторонне. Чтобы мыслить и поступать, как герои книг СЛ, надо обладать в душе богатой личностью. Наши классики тоже много "умных" идей писали. И характеры людей описывали очень точно, со всеми их пороками...
Отправлено 19:10:56 - 22.06.2010
Ну что же вы так пессимистично настроены. Я вот в школе Стругацких, Шекли и Бредбери изучала. В университете Курта Воннегута и Гарри Поттера))) Воннегута я даже на экзамене сдавала. Всё еще будет.
Отправлено 17:08:36 - 27.06.2011
Отправлено 17:49:38 - 11.03.2013
Отправлено 05:27:13 - 15.03.2013
Почему пришельцы, не способные понять и дать определения чувству "любовь", запрещали ее на островах, а не наоборот изучали?
"Если каждый о любви слагать станет песни
То кто за любовь прольет кровь?"
Отправлено 18:12:18 - 15.03.2013
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей