Итак, досмотрел
1-й сезон "Стрелы".
Выдающееся для меня достижение : просмотрены целых 23 серии сериала, ежели в чистом времени, то недели за две. (если честно, то одну или две проспал
)
Никада раньше такого не наблюдалось. Три - пять серий и интерес обычно теряется.
Нет, конечно есть непокобелимое достижение в виде Игры престолов (30 серий), но это ж за три сезона реального времени! Т.е. за два года с лишком. Да плюс еще как стимул - иллюстрация к прочитанным книгам.
Нет, есть, конечно, еще "След", но то тема вообще отдельная, не будем.
В общем, задаюсь вопросом чего такого особенного есть в этом сериале, что я от него быстро не устал, как это бывает обычно.
Вообще-то, ежели по-честному, то есть и некинематографические факторы. Это полное наличие отсутствия чего-то годного к просмотру по ТВ во время ужина. И это моя жена, которая как раз к сериалам склонна. Если бы не эти два фактора, художественные достоинства фильма возможно и не смогли бы подвигнуть меня на просмотр до конца (но это столь же справедливо и для Игры Престолов).
Но все-таки интерес к просмотру создатели ухитрились как-то поддержать до самого финала.
Фактор 1: Мститель. Как ни крути, а тема "Зоны справедливости" всегда меня привлекала и привлекает. Правда в этой связи, пожалуй, начальные фильмы "Жажды смерти" все-таки вне конкуренции, особенно первый. Ну и другие крупные фигуры киноиндустрии типо Сигала, Сталлоне и т.д. и т.п. наследили в этой теме немало. Тем не менее тема не приедается отчего-то.
Неизбежность справедливого возмездия злодеям греет сердце.
Что тут имеем в "Стреле?"
Как ни странно, но местами, в особенности ближе к началу, мотивация зрителя на справедливый гнев не кажется столь уж убедительной. Ну, отцу пообещал, ну плохие дяди масдай в соответствии со списком. Приходится порой верить на слово, тем более, что и герой не сильно стремится их изничтожить, он всего лишь пытается отдать долги обиженным и отвратить гадов от совершения дальнейших гадостей.
Правда и самим авторам фильма этого , видимо, показалось мало и далее злодейность злодеев идет по нарастающей, доходя до тотального человеконенавистничества, что на самом деле тоже весьма абстрактно. Но есть и золотая середина. Похоже мотивация зрителя на переживания и справедливый гнев наиболее эффективна, когда пострадавшими являются конкретные симпатичные зрителю персонажи. Ну что ж, с этим в сериале тоже все в порядке. Конкретные и очень симпатичные. Есть за кого праведно изничтожить злодеев. И есть разнообразие.
Фактор2 : Супергерой. Краеугольный камень наверное любой комиксианы.
С переодеваниями а-ла доктор Джекил и мистер Хайд, устойчивой атрибутикой и способностями, превосходящими таковые не только для обычных людей, но и для специально тренированных
Честно скажу, супергерои типа Супермена лично для меня слишком круты. Для того, чтобы поддерживать интригу и напряжение авторам приходится идти на каие-то искусственные и не очень правдоподобные приемы либо изобретать антагониста сопоставимого по силе ГГ. Что делает остальных персонажей простыми статистами.
Да, распространенный атрибут комикса, но несколько обедняющий возможности построения сюжета.
В "Стреле" ГГ , конечно же, очень крут. Но он - обычный человек, не отличающийся от остальных собственно способностями, а отличающийся сокрее навыками. Очень тренированный и набравший определенные нетрадиционный скиллы.
Главная фишка - точная стрельба из лука. В остальном парень просто хорошо умеет драться и быстро перемещаться. Как-то ближе к правдоподобию. Вот главный злодей тот совсем уж неимоверно крут. Останавиливать летящую тебе в лоб стрелу - это уже фантастика.
А ГГ спокойно получает по соплям не только от суперзлодея, но и от обычных гангстеров, чем безусловно становится ближе к нам, рядовым зрителям, и что позволяет переживать его приключения более эмоционально. Хотя ясно, конечно, что ничего фатального с ним не произойдет, не для того пишутся комиксы и снимаются по ним сериалы.
Самое уязвимое место ГГ - это его капюшон. Видимо именно из-за него он очень плохо слышит и постоянно, как Анна Каренина в одном анекдоте, получает сзади по башке тяжелыми тупыми предметами. Слава богу, что не паровозом.
Суперзлодей тоже непрост. Он тоже обычный человек, я бы даже не побоялся этого слова - обычный крупный бизнесмен. И хоть стрелу на скаку он останавливает, но внешне выглядит очень даже симпатично и обаятельно. Не Джокер и не Пингвин какой-нибудь. И даже причина быть суперзлодеем у него есть и весьма уважительная.
Иные персонажи тоже прописаны не просто черной и белой красками. Там есть психология, там есть противоречивость, в общем все, что нужно для сюжета и для зрителя.
Хотя, конечно, всё это примерно в рамках общепринятых канонов: Девушка Героя, Сподвижники, Хороший плохой коп, Друг, Мать и т.д.
В общем, достаточно интересные и приятные персонажи для того, чтобы за них переживать и им сочувствовать.
Ну, мне, как всегда, понравились в первую очередь девушки
, но я бы еще обратил внимание на колоритный и неоднозначный персонаж Мать.
Это я как-то незаметно перешел к фактору 3 : персонажи и актеры.
В целом подборка, ИМХО, хорошая. Наверное не звезды, и в рамках канонов не так много должно для них оставаться собственно актерской игры, но в этих рамках они играют ан масс хорошо.
Сам ГГ? Суровый, мужественный, наверное красивый (это не ко мне
), когда надо веселый, когда надо сдержанный, и даже кое-где проявляющий скупые мужские эмоции. Ну вот как ни крути, а ни одной внятной претензии выдвинуть не могу. У него-то канон самый жесткий из всех и выйти из него практически невозможно. Но скажу вам, что несколько моментов, в т.ч. из взаимоотношений с девушкой, с матерью и еще на острове (чуть дальше поподробнее) как будто из жизни взяты. Может быть ему не хватает одного : некоей непередаваемой индивидуальности, некоей легкой неправильности, которая и дает героям особый шарм, независимо от того насколько они красивы, мужественны и правильны. Может быть не хватает элементарного юмора, как например у героев Ж-П. Бельмондо. В общем, чего-то я бы к ГГ добавил, дабы несколько оживить его.
Зато Девушка ГГ чертовски хороша. Далеко от голливудских канонов красоты. Обыкновенная фигурка, ноги тонковаты, грудь э-э-э... скажем так - не бюст
, лицо милое, но обычное, в общем девушка не с обложки, а скорее из реальной жизни. Но лицо - живое. Натуральное. Эмоциональное. Глаза красивые. И, несмотря на все свои ... особенности
, очень привлекательная и обаятельная. Именно в таких и влюбляются до потери пульса. На вкус и на цвет, конечно, но персонаж получился реалистичный. Вот только папу слушаться иногда надо и не бежать на работу в чрезвычайной ситуации для того, чтобы забрать невесть кому нужные бумаги.
Папа, кстати, тот самый коп, тоже ничего получился.
Ну и еще один очень обаятельный, несмотря на то, что с комедийным уклоном и живой персонаж - Фелисити. Хакер, еврейка (нетривиально), трусишка (но храбрая, когда надо), женщина творящая чудеса за компьютером для ГГ. Персонаж тоже зажат в суровых рамках шаблонов, но ей-то как раз хватило того, чего не хватило ГГ. Индивидуальности вопреки амплуа. Я бы на месте режиссера и сценариста постарался в дальнейшем добавить этой героине чего-то более жизненного, нежели верное соратничество и служение палочкой-выручалочкой для Героя. Так сказать, развил тему.
Ладно, хватит о персонажах, хотя можно было и еще кое на ком остановиться. Например, опять же на, на матери ГГ. Боюсь при этом спойлерить придется.
Фактор 4 : сюжет. К сожалению, в рамках комикса тут трудно получить разнообразие. Тем не менее отметил бы, что хоть прием и не нов, но экскурсы в прошлое Героя, в котором он сформировался как Герой, существенно оживляют пейзаж. Это как бы история в истории. О том, как богатый плейбой (? я так понял) попал на Остров, который сделал его Мужчиной в противоборстве с разными злодеями и в кооперации с разными друзьями.
А так имеются оформленные мини-сюжеты для каждой серии и имеется сквозной сюжет в целом на сезон. С открытым, ясен пень, но в то же время достаточно законченным финалом. Повторяемость тут неизбежна, но авторы как-то ухитрились не превратить все в тягмотину и разнообразить.
В принципе сезон самодостаточен, хотя нестреляные ружья и открытые вопросы остались.
Оптимально.
Фактор 5? Да фиг его знает ... может еще что-то есть.
В итоге, рассмотрев вооруженным взглядом не нахожу каких-то особенных причин отчего этот сериал понравился мне больше, чем иные подобные.
Видимо все как-то вместе понемножку сложилось и попало в настроение.
А может быть потому, что этот комикс не так уж сильно похож на комикс?
Смотреть?
Можно. Если все вышеизложенное вас устраивает.
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:18:47 - 11.09.2013