Вот все руки не доходили написать.
Подарили мне на день варенья такую милую штучку :

А вот ее характеристики :
Электронная книга gmini MagicBook M6HD Black 6"Книжку выбирал сам.
Основным критерием был экран Pearl HD (1024x768). Сразу отпала бОльшая часть девайсов и выбор оказался не так уж и велик.
Вообще-то рассматривал еще вот эту штучку (эта модель более новая):
Электронная книга gmini MagicBook R6HD White 6"И очень она мне понравилась. Заметно меньше выглядит на глаз, хотя по геометрии вроде бы должна быть не сильно большая разница, заметно тоньше и заметно легче.
Почему взял другую?
1. Сравнил экраны, просто положив рядом (текст один и тот же - мануаль на МэджикБук). Хотя экраны вроде бы одинаковые, но у M6HD оказался заметно более белый фон. Фиг знает почему.
2. Отмечалось в комментах и подтвердилось на практике : более новая модель - более тормозная. Дольше грузит пункты меню, книгу, дольше перелистывает страницы. Можно надеяться, что подлечится градущими прошивками, но разница явно заметна на глаз.
3. Новая модель явно более хрупкая. И футляр для нее похлипче, чем у старой. Я ея в сумке ежедневно таскаю, мне это существенно.
4. Новая модель была только белая, с белым же футляром. Для девочек - самое то. Но непрактично. Мне даже жена сказала, что M6HD выглядит этак по-мужски и обложка у нее добрая и почти не гнется. Застежечка опять же удобная, крышка на 360 отворачивается и застежечкой магнитной фиксируется.
Ну и еще я понадеялся, что старая модель более отработанная и надежная.
А по принципиальным характеристикам кроме габаритов и веса - все то же самое.
Еще рассматривал Дигмы примерно аналогичные МэджикБукам.
Электронная книга Digma S605 Black (кажется такая у Сервера)
Электронная книга Digma e601HD Black 6"Тоже нормальные машинки, да и отзыв Сервера положительный был, поэтому рассматривал вполне серьезно.
Но склониолся все-так к Gmini. Как-то больше положительных отзывов в коментах и плюс сын что-то где-то накопал от ОБС. Типа качество сборки лучше.
Думаю, что с точностью до конкретного экземпляра разница скорее всего должна быть минимальной.
Но вот заметно более белый экран меня смутил. Получается надо не просто смотреть, но смотреть в сравнении!
Про эксплуатационным характеристикм после недели эксплуатации особых претензий нет.
Да, экран тормозной в принципе, посему надо просто привыкнуть.
Зато на индикатор заряда не смотрю практически. Забыл про него. Я вообще не люблю процедуры зарядки чего угодно.
Кстати, к 4 Гб памяти приставили еще 32 Гб. Че с ними делать ума не приложу. Мне такой объем текста до смерти не прочитать. Музыки что ли насовать туда?
Текст читается хорошо, никакого дискомфорта не ощущаю, количества размеров хватает за глаза, переключаются они просто - кнопками вверх-вниз на джойстике.
Мне понравилась функция "Заметки". Можно выделить любой кусок текста и сохранить как заметку. Сохранаяется в txt-файл. Потом его можно использовать как хочешь. Удобно, ибо иной раз хочется цитатку записать, а то компа под рукой нет, то и просто лень руками работать.
Есть еще и другие функции, с которыми не разбирался. Неплохое радио и неплохие наушники. Проигрывает mp3 и вавки. Правда усилитель имеет слишком высокий порог минимаьной громкости, но не знаю еще насколько это неудобно.
А, впрочем, не в этом суть.
Я покупал книгу и к книге у меня претензий нет. Почти.
Не знаю уж, грех это читалок Gmini или свойственно и иным (в смартфоне у сына беда такая же).
В формате fb2 забиты страницы оригинала. Читалка компьютера (Areader) их читает и показывает книжные страницы отдельно от собственно количества "экранов", зависящих от размера шрифта. Неясно отчего такая же штука не поддерживается e-буком. Не скажу, что это смертельно, но по ряду причин, перечислением которых не буду себя утруждать, это неудобно. Например я потратил минут 15 на то, чтобы найти по памяти место, на котором я остановился при чтении на компьютере. Книжную страницу с точностью плюс-минус десять я помнил. Но в читалке таких нету. Листать экран е-инк достаточно долго, пятьдесят страниц пролистать - замучаешься, а для того, чтобы произвести поиск по контексту надо помнить контекст. Кстати, набирать текст джойстиком - заняти не для слабонервных. Тут, конечно, нужен сенсор. Но сенсорные экраны смотрел раньше - серые. И не знаю есть ли HD.
К тому же заставить меня тыкать пальцем в монитор практически невозможно. Я столько лет отучал людей от этого, что сам заработал вот такенный психологический барьер.

G-датчик. Спциально его не отключаю, чтобы понять насколько мешает. Немножко мешает, но не настолько, чтобы заставить себя полезть в настройки.

А вот ля чего он полезен пока так и не понял. Картинки в 16 градациях серого смотреть бессмысленно, а вертеть текст .... Ну разве что таблицы Эксел?
В общем, я доволен как слон.
Кстати, сынуля еще приложил к книжке фонарик. Плоская пластина со светодионым фонариком на конце, засовывающаяся между книгой и обложкой и изгибающася под 90 градусов. Я вообще-то
читать в темноте не буду ни с TFT , ни с e-инк. Глазки жалко.
Но на случай, если что-то надо
прочитать или посмотреть при недостатке освещенности - годится.
Резюме?
Оно простое : e-инк имеет свои недостатки. Главный - большая инерционность экрана. Но для их устранения нужна скорее не TFT электронная книга, а планшет.
И тут уж каждый может решать что именно ему нужно.
Сообщение отредактировал Олег Л: 15:13:58 - 04.06.2012