IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

I Want To Believe

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 157

#121 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 983 сообщений

Отправлено 06:10:05 - 08.10.2011

Лукьяненко говорит о том же откровенно в "Линии грез" и "Лабиринте", менее отчетливо идеи проскакивают почти во всех произведениях. И не он один, все говорят, начиная с Голливуда, кончая Пасом и Путником. В сущности, неважно, живем мы во сне или еще нет. Важно, что в едином порыве, с чувством глубокого удовлетворения туда хотим, следовательно, там и будем.

Не разделяю. Ни Лукьяненко писатель, ни я графоман и так понимаю заслуженный местный дурачок, ни выдвигали однозначности пути ленивого прозябания в реале, пока эйфорическая социализация внутри обособленного мирка кормит иллюзиями. Извини слишком.Именно что лузлы голивудских сценаристов - навязанные стереотипы продажи цветных картинок на потребу прикрепленных к табурету.
Пс однако смело ты бросаешься словами. Так просто будто твое представление о чем то служит эталоном . Мне кажется высказываться нужно с сомнением, хотя, что это я то. Но мне кажется ты видишь однобоко тему, а как же астральная космонавтика Каганова?)))
Все дело в сложности полета к звездам, у космонавтики постмодерн. Она переосмысливается. Впрочем для пространсва грез, есть место и такому взгляду. Мне по нраву звезда Сириус, а не Сириус стиральный порошок, слово как ярлычок, куда потянет то и покупается.

Кратко. Я считаю надгробие, возведенное над идеями покорения дальнего космоса, возведено крайне поспешно. Реальных предпосылок хоронить космическую программу - нет.

А кто хоронил то?
Как ни крути космос будет освоен, все дело в тех же шкурняках и толике романтики в голове у шкуродеров.
  • 0

#122 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 07:39:33 - 08.10.2011

Осваивать нашу солнечную систему это не помешает.А подобное освоение может решить кучу вопросов начиная от ресурсов и заканчивая проблемами перенаселения.

Кто знает, сколько космический корабль будет лететь на Марс? Наверное, не одну неделю, а то и месяц. Это - долго. Да и какие полезные ископаемые там могут быть? Только редкие металлы. Их пока и на Земле хватает. А тяжелые материалы в любом случае будет возить не выгодно, транспортные расходы поднимут себестоимость продукции в разы. Тем более, не вся Земля еще освоена.
А говорить о решении проблемы перенаселения за счет космоса - очень рано. Это вообще другой уровень развития человечества.
Рэйни, вопрос не в том, что при уровне современных технологий мы не можем осваивать космос. Теоретически можем, и на другие планеты летать можем. Вопрос в том - выгодно ли нам это. Что это даст экономике Земли? Какова прибыль?

Если продолжить эту мысль,то может быть мы не достигли достаточного уровня духовного развития для открытия ряда технологий?Поспешное овладение может уничтожить нашу планету и в теории всю вселенную.Понимаю,что взорвать себя мы и сейчас можем,но возможны и более серьёзные последствия для всего универсума.

Тоже самое когда-то говорили об атомной энергетике и атомном оружии, о колайдерах и генетике. Но мы присмирили атомные бомбы, и пока при всех возможностях уничтожить все живое на Земле - этого не делаем. Человечество не так неразумно и не так агрессивно, как мы иногда фантазируем. Я вообще придерживаюсь мнения, что человечество - это живая система, которая так или иначе себя регулирует и не дает уничатожить самоё себя.
А по поводу духовного развития... Что это такое? Я, честно говоря, не верю что человек сильно изменится под влиянием прогресса и настанет время цветов и безоблачного будущего. Человек сменил каменный топор и звериную шкуру на компьютер и полеты в космос, но при этом многим добрее и духовнее не стал. Не думаю, что решение уже чисто технической проблемы - преодоление скоростного порога - требует каких-то особенных духовных достижений. На самом деле прогресс, будь то технический прогресс или экономическое развитие, - это дело амбициозных и агрессивных людей, а не просвещенных будд.
  • 0

#123 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 09:33:27 - 08.10.2011

Икусственная среда обитания - среда качественных иллюзий, в каком направлении и ударяется человечество, не отдавая, впрочем, ясного себе в этом отчета. Поворот к виртуальной жизни весьма сладок и вероятен, чему мы все больше и больше удивляемся.

А с чего это виртуальный мир должен быть обязательно сладок? Создатель программы текущего бытия создавал мир для себя, а не для нас. Возможно, ему и хорошо в созданной им вселенной, но к нам это имеет малое касательство.
Опять же, версия того, что наш мир всего лишь программа, написанная божественным ламером, отнюдь не нова, а скорее самая старая. Это просто адаптированная под современные понятия теория о том, что весь мир – это мысли бога.
Что означает эта версия для нас? Ничего хорошего. Мы всего лишь багги, лохги этой программы. Мы ее выкидыши, побочные глюки. Ни один log не сможет стать самостоятельной программой, он лишь несет в себе кусочек информации. Возможно, со временем появятся и tmp, т.е. файлы несущие полную информацию об исходной программе, но для их запуска, опять же, нужна дополнительная прога, которую они (tmp-файлы) не в состоянии создать сами, в силу своей ущербности и неполноценности. Нужен сисадмин, а стало быть, мы снова возвращаемся к первоначальному вопросу – с чего все началось.
Зато эта версия дает третий вариант ответа к вопросу, почему для нас закрыт космос – он недостаточно подробно прописан ламером-демиургом. Хорошо хоть небеса перестали быть черной фанеркой с приколоченными фонариками – прогресс. Ждем-с сервиспака, тогда, возможно, для нас и откроются новые космические горизонты =) а может нам предложат перезагрузить компьютер =(
  • 0

#124 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:16:16 - 08.10.2011

а может нам предложат перезагрузить компьютер =(

легко
  • 0

#125 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:45:00 - 08.10.2011

Лукьяненко говорит о том же откровенно в "Линии грез" и "Лабиринте", менее отчетливо идеи проскакивают почти во всех произведениях. И не он один, все говорят, начиная с Голливуда, кончая Пасом и Путником. В сущности, неважно, живем мы во сне или еще нет. Важно, что в едином порыве, с чувством глубокого удовлетворения туда хотим, следовательно, там и будем.

И ещё мысль на тему активного развития информационных технологий и "спячку" космической программы.
В истории нет ничего случайного и тут стоит искать кому подобный сценарий развития выгоден.Не человечество стремится к жизни в виртуальной среде,а его туда ведут.
Миром правят в общем-то олигархи вне зависимости от конкретной страны проживания.Люди у которых много богатства и власти.Такие люди заинтересованы в том,чтобы увеличивать свои богатства и власть и по возможности передавать по наследству.Развитие информационных технологий для этих целей способствует весьма.С развитием информационных технологий контроль и способность манипулировать обществом и отдельными индивидами только растёт."Спящими" в сети и виртуальных мирах людьми проще управлять,отвлекать их от действительно важных вещей и реальности.В дальнейшем это может только усугубиться,если дойдёт скажем до поголовного чипирования людей.

А космическая программа развития горазда менее важна по сравнению с информационным направлением.

Ну и вот материал на тему положения дел в современной отечественной космонавтике,для нашего разговора.
Соглашусь с Троном,что основным камнем преткновения является экономическая составляющая для аэрокосмической отрасли в целом.Ну и проблемы конкретно нашей страны в этом плане не радуют.

Проблемы и перспективы космонавтики
Владимир Касьянов

- ...В 1964 году Вернер фон Браун сказал, что через 10 – 15 лет путевка
для полета на Луну будет стоить 5 тыс. долларов. Сегодня желающий
полететь на нашем «Союзе» должен заплатить порядка 33 млн долларов.
Как вы видите, ошибаются даже великие конструкторы... Что касается
разговоров о предстоящей, чуть ли ни завтра, экспедиции на Марс,
то, по моему убеждению, его надо исследовать с помощью автоматов,
марсоходов. С пилотируемой экспедицией, учитывая затраты и огромный
риск, в ближайшие 50, а то и 100 лет можно не спешить.По современным
оценкам, затраты на эту экспедицию составят 250 – 300 млрд долларов.
Если они найдутся, то их можно потратить и в космосе, и на Луне
с гораздо большей пользой. Я не вижу необходимости сегодня заниматься
подготовкой пилотируемой экспедиции на Марс. Вероятно, в ближайшем
будущем полетит еще много самоходных аппаратов. Они исследуют Марс
гораздо лучше, чем человек, который проведет год в полете только
в одну сторону, присядет на Марс,и тут же должен готовиться к отбытию
обратно, если только сумеет вернуться на Землю...

В завершении своего доклада учёный отметил одно интересное
обстоятельство:

- В общечеловеческой истории космонавтики есть одно совершенно
удивительное белое пятно. Человечество за какие-то 50 лет
совершило громадный научный скачок. Появилась новая область
деятельности – космонавтика, которая во многом определяет его
дальнейшую судьбу. Но ни один из создателей ракет и космической
техники не удостоен Нобелевской премии...

читать
  • 0

#126 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 07:06:04 - 09.10.2011

Ты скажешь он выбивает морзянку? Вовсе нет. Серебристые рыбки порхают стайкой подобно инферно. Каждая из них очень маленького размера. Сбившись в стайку они движутся имитируя большую сущность, упорядочиваясь не случайно. Цвет и размер . Не нужно искать сложных решений, когда уже понята суть. Та же вилочка- Y. Колеблющаяся, зависимая величина между размером и численностью.
  • 0

#127 Гость_Де фон дон Зергут_*

Гость_Де фон дон Зергут_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:34:29 - 09.10.2011

Вас интересно читать, Зириус. Сразу чувствуется, что берясь писать о завтрашнем дне, вы просто делаете то, что умеете.

Злопыхатели успели вас забросать гнилыми помидорами, тухлыми яйцами и прочей сдобностью. А то, ведь никому не хочется иметь за душой свои собственные Содом и Гомору. Растворяться в виртуале, как моча в писсуаре - а?! что ?! простите, что вы сказали?! Да вами, родной, скоро заинтересуются люди в черном, примут вас за марсианина и отправят на опыты. Да-да, те самые, которые разбрасываются клятвами и заверениями со ссылкой на так называемый гуманизм.

А вообще-то, наверное, прикольно было бы жить где-нибудь в Анадыре, иметь одновременно подключение к Интернету и писать о порочных социализация между теми, кто тут, и теми, кто там. Таким вот общением между кем-нибудь в заполярном ауле и рафинированными жителями зажравшихся мегаполисов можно было бы здорово торговать. Там такой когнитивный диссонанс и такие исподтишковые эмоции, что я думаю, подобный бессознательный чукотский блоггер мог бы иметь коммерческий успех.

#128 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:05:04 - 09.10.2011

Пахнет постановкой самодеятельного кружка. Вчера ужин провалили, в двенадцать ночи обещали представление, да по всему проспали. Дергать чукотку хорошо, когда уже знаешь чего "доброго" можно от туда получить.
ну-ну. Это типа съём маски?
  • 0

#129 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 12:11:48 - 09.10.2011

Джони, твой пароль от аккаунта - "абверсукасдохнетвмуках", а английской раскладке, без больших букв.
Мне показалось, что за маской доктора Ливси скрывается Джонатан. Такие неудобоваримые фразы вроде "одновременно подключение к Интернету и писать о порочных социализация между теми, кто тут, и теми, кто там" ранее только у него встречались и у Граничника.
  • 0

#130 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:59:42 - 09.10.2011

Браво, благородный Зергут. Изящный, рафинированный слог интеллектуала, gentleman вряд ли скажет лучше. Да, кстати, любопытна этимология слова "джетльмен". Английское "gentle" жители Альбиона переводят на русский как "мягкий", "добрый", "ласковый". Некоторые, впрочем, предпочитают выводить джентльмена из латинского "generosus", то есть "щедрый". Странно, по-моему, созвучие весьма далекое, но филологам лучше видно. Мягкость манер, неприметная щедрость чувств и мыслей. Гы, вспомнился анекдот из джентльменской жизни. Некая мамаша как-то попросила короля Якова II пожаловать мамашиному сыну звание джетльмена. На что Яков чисто по-английски ответил: "Сударыня, я могу сделать его дворянином, но сделать его джентльменом не сможет и Господь".

Гм, со мной трудно сейчас разговаривать, появляюсь в телефонном варианте, простите великодушно.

#131 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 12:42:22 - 12.10.2011

Чтобы говорить о гиперпространственном двигателе, нужно сначала открыть гиперпространство. Одними информационными технологиями не отделаемся.

Теория о существовании червоточин космического пространства жива, и не опровергнута. Я, правда, подробностей не знаю, не физик, но читал, что теоретически перемещение в пространстве на сверхсветовой скорости возможны. Так что тут скорее вопрос в том, что нужно научиться пользоваться гиперпространством.

Про социальное развитие - вах. =) Сам же оставлял его в глубокой стороне, говоря лишь о волшебном пенделе стеснённых для человечества обстоятельств при экспансии в космос.

Не мысли штампами. Под социальным развитием я не подразумеваю мир во всем мире и коммунизм. Я подразумеваю адекватное проблеме социальное развитие, вкладывая в понятие "социальное" общеструктурное значение. То есть это совокупность политических, экономических и общественных предпосылок для освоения космоса. Скажем, я считаю, что современная разрозненность мировой экономики не позволяет "развернуться" космической программе. Так что адекватное социальное развитие может вполне сосуществовать с определенной "стесненностью" человечества.

К вопросу о космосе - не считаю, что он открыт (вот прямо-таки открыт). Ну да, есть орбитальная станция, и? Кто-то кошмарно медленно попрыгал по Луне, какие-то железяки подлетели близко к другим планетам и (о, чудо!) сфотографировали их... В орбитальных телескопах больше космоса, чем в достижениях человека.
Поэтому, "табуретный пессимизм" Сириуса не безоснователен. Хорошо было бы, если бы этим действительно активно занимались, но "тяжелого, муторного труда" попросту не наблюдается. Эксеримент Марс - не в счёт. "У Китая к 2020 будет орбитальная станция и он будет единственным к этому времени у кого это будет, потому что МКС уже выведут из эксплуатации..." Короче, не видать нам космоса ещё лет 300, если не 500. "Вот, сейчас уже скоро" - не будет, это настроение 60-х годов прошлого столетия.

На самом деле тот же андронный коллайдер - куда более космический проект, нежели таже МКС или лунная программа, потому что как таковые полеты на тех скоростях, которые человечество сейчас способно развить в космосе - совершенно неэффективны. Муторный труд - это изучение пространства. Как раз - "открытие гиперпространства", о котором ты упоминал. Сегодня то, что официально именуется космической программой - это скорее очень дорогостоящий придаток металлургической, фармацевтической промышленности, ряда прикладных научных дисциплин. Не все то золото что блестит, не все то космическое что в космос летает.
  • 0

#132 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 16:28:38 - 12.10.2011

Если космическая отрасль продолжит двигаться экстенсивным путем, то прорыв в дальний и освоение ближнего космоса, вряд ли будет возможным, причем не только в ближайшем будущем, но и вообще. Изготовление космического «железа» всегда было делом очень затратным, а с учетом истощения запасов, становится супер затратным. Маловероятно, что на других планетах отыщется что-то способное окупить доставку и добычу.
Для борьбы с перенаселением, к сожалению, есть более действенный и дешевый способ – война, а болезни и голод довершат ее дело. Да и ковчег маловероятен. Сделать то его смогут. У богатых свои причуды. Но пробыть в космосе необходимое время не смогут сами люди, разве что анабиоз лет на 300 и то.
А вот на то, что откроют «что-нибудь эдакое» в ближайшее время, надежда имеется. Причем не изобретут, а именно откроют. Причем вариантов довольно много: перемещение во времени и манипуляция с ним, сделает пространства не существенными, передача энергии на расстоянии без потерь и мгновенно, синтез любых форм материи, в том числе и живой, на основании информации о ней – читай мгновенное перемещение, антигравитатор и, как следствие, возможность создания фотонных двигателей, мгновенная передача информации на расстояние – аватары на космических кораблях, возможность перехода в параллельный мир и т.д.
Нельзя недооценивать фантастику. Разве может в жалком человеческом мозгу, возникнуть то, что нет на самом деле где-нибудь или когда-нибудь?
  • 0

#133 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:37:02 - 12.10.2011

Нельзя недооценивать фантастику. Разве может в жалком человеческом мозгу, возникнуть то, что нет на самом деле где-нибудь или когда-нибудь?

С учетом прочитанного иногда становится не по себе.))
  • 0

#134 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:16:08 - 12.10.2011

А вот на то, что откроют «что-нибудь эдакое» в ближайшее время, надежда имеется. Причем не изобретут, а именно откроют. Причем вариантов довольно много: перемещение во времени и манипуляция с ним, сделает пространства не существенными, передача энергии на расстоянии без потерь и мгновенно, синтез любых форм материи, в том числе и живой, на основании информации о ней – читай мгновенное перемещение, антигравитатор и, как следствие, возможность создания фотонных двигателей, мгновенная передача информации на расстояние – аватары на космических кораблях, возможность перехода в параллельный мир и т.д.

pas, мне нравится твой оптимизм. :) Будет здорово если реализуется хотя бы один пункт из перечисленного тобой.Я бы конечно написал в качестве варианта что-нибудь более осуществимое типа открытия управляемого термоядерного синтеза,киберимплантантов для людей с ограниченными возможностями,вакцины от спида или создание искусственного интеллекта.Работа над всем этим по крайней мере ведётся.
  • 0

#135 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 03:58:28 - 13.10.2011

То есть, ты считаешь, что всё это (Москва-Лунапорт) не за горами?

За горами, но будет. Вопрос времени. Я не питаю иллюзии, что при моей жизни среднестатистический человек получит возможность слетать к границе Солнечной системы, но, возможно, мои правнуки смогут беспроблемно побывать на Марсе.
Кстати, стоимость изготовления "космических штук" - это тоже вопрос времени. В начале века обычный автомобиль стоил непомерные деньги, сейчас он доступен почти каждому.
  • 0

#136 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 05:40:44 - 13.10.2011

В начале века обычный автомобиль стоил непомерные деньги, сейчас он доступен почти каждому.

Трон, автомобили стали доступнее за счет массовости производства и замены дорогостоящих материалов более дешевыми. Маловероятно, что косм.корабли начнут выпускать даже сотнями, а титановый сплав заменят пластиком
  • 0

#137 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 10:13:04 - 13.10.2011

Да, Экзекутор, ты находка для форума. Пиз...ришь без умолку, даже к джентльменскому набору будущего придрался. :lol:
  • 0

#138 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 10:55:01 - 13.10.2011

даже к джентльменскому набору будущего придрался

Экзекутор, это на самом деле вопросы для ответа или чисто риторические?
  • 0

#139 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 12:31:27 - 13.10.2011

Сказал риторическое "А", говори риторическое "Б". Мне интересно твоё более конкретное риторическое вИдение

ОК, скажу риторическое Б:
Что касается времени, парадоксов, действительно может быть много. Но есть у меня подозрение, что оно (время) не завязано на пространство. Стало быть, совершая прыжок во времени, мы вполне может оказаться в иной точке пространства. Вселенная движется, с какой скоростью и куда не известно, точка относительности времени и материи, тоже пока не найдена =) Но такой вариант передвижений по космосу теоретически возможен.

Что касается передачи энергии, согласен, что "передача" и "мгновенно" - слишком много, если сразу. Но хотелось бы очень, иначе снова упремся в скорость свете.
Из этой же области мгновенная передача информации вне волновой теории.

С синтезом проще. Если его осуществят, то перемещение можно будет совершать посредством передачи информации об объекте, а не самого объекта.

Мощные реактивные двигатели нужны нам для преодоления силы тяготения. Далее при разгоне в космосе, так же учитываются гравитации космических объектов для создания оптимальной траектории. Корабль снова нужно "толкать". Независимость от гравитации позволит делать пути прямыми, а для разгона применять двигатели имеющие минимальную мощность, т.к. будет важна в основном скоростная харрактеристика кинетической энергии потока. Вот вам и фотонный двигатель =)

• 0

#140 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 16:36:13 - 13.10.2011

"Слишком много, если сразу" - абстракция. Много - это сколько? Сразу - это как? (за 0,003 секунды?)) В скорость света не упрёмся, при переходе, мы превзойдём её в миллиарды раз.

Слишком много - в смысле и то, и другое сразу =) Если освоить передачу энергии, у нее (передачи) будет определенная скорость, наверняка ниже световой - значит упремся в скорость света. А если все таки добавить к передаче еще и "мгновенно" - будет слишком хорошо =))

Если построит, уверен ли ты, что он будет правильно работать?

Если речь идет о синтезе на молекулярном уровне - то это автоматически предполагает восстановление аналога с точностью до малекулы. С человеком, конечно, сложнее. Пока идут эксперименты на крысах

Пас, извинись за эту абракадабру. Нет тут ни антигравитатора, ни фотонного двигателя, тем более, связи между ними.)))

Кому то абракадабра аепонятный наборслов, а кому то магическая формула, таинственное слово )
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей