Лукьяненко говорит о том же откровенно в "Линии грез" и "Лабиринте", менее отчетливо идеи проскакивают почти во всех произведениях. И не он один, все говорят, начиная с Голливуда, кончая Пасом и Путником. В сущности, неважно, живем мы во сне или еще нет. Важно, что в едином порыве, с чувством глубокого удовлетворения туда хотим, следовательно, там и будем.
Не разделяю. Ни Лукьяненко писатель, ни я графоман и так понимаю заслуженный местный дурачок, ни выдвигали однозначности пути ленивого прозябания в реале, пока эйфорическая социализация внутри обособленного мирка кормит иллюзиями. Извини слишком.Именно что лузлы голивудских сценаристов - навязанные стереотипы продажи цветных картинок на потребу прикрепленных к табурету.
Пс однако смело ты бросаешься словами. Так просто будто твое представление о чем то служит эталоном . Мне кажется высказываться нужно с сомнением, хотя, что это я то. Но мне кажется ты видишь однобоко тему, а как же астральная космонавтика Каганова?)))
Все дело в сложности полета к звездам, у космонавтики постмодерн. Она переосмысливается. Впрочем для пространсва грез, есть место и такому взгляду. Мне по нраву звезда Сириус, а не Сириус стиральный порошок, слово как ярлычок, куда потянет то и покупается.
А кто хоронил то?Кратко. Я считаю надгробие, возведенное над идеями покорения дальнего космоса, возведено крайне поспешно. Реальных предпосылок хоронить космическую программу - нет.
Как ни крути космос будет освоен, все дело в тех же шкурняках и толике романтики в голове у шкуродеров.