Что Мы Думаем О Прогрессорстве ?
Отправлено 12:45:36 - 28.12.2007
Отправлено 14:57:11 - 28.12.2007
Отправлено 14:06:52 - 05.12.2013
Отправлено 23:43:57 - 05.12.2013
но Япония-то СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Мне кажется, что тут больше заслуг самих же японцев, нежели "союзников".
Отправлено 12:45:22 - 08.12.2013
Япония до середины 19-го века развивалась в изоляции от остального мира . Так что её вполне можно считать "другой цивилизацией" . Собственно , и сейчас- несмотря на "позитивную реморализацию" в 1945-м у них осталось достаточно много своего , самобытного .Мне кажется, что тут больше заслуг самих же японцев, нежели "союзников".
Отправлено 02:12:14 - 09.12.2013
Отправлено 16:15:54 - 09.12.2013
согласен , перенимают и небезуспешно) Но тем не менее- в 45-м их быстро "привели к общему знаменателю". Кого надо-повесили , остальных - "позитивно реморализовали" .С тем, что другая - я не спорю. Я о роли союзников - прогрессорстве - в развитии Японии. Не смотря на долгую изоляцию, японцы и до второй мировой значительно смогли изменить экономику и промышленность своей страны. Они вообще такие - очень хорошо перенимают и адаптируют чужие идеи для своей страны.
Отправлено 00:27:34 - 10.12.2013
Отправлено 03:53:08 - 25.08.2014
Геометры теоритически должны поступать также. Однако не даром они обучают прогрессоров сразу регрессорами. И на практике выходит, что скорее всего ни одна расса ими не была развита чисто через прогрессорство. Уже то, что стандартной операцией прогрессоров при обнаружении неизвестной расы является захват образцов техники и особей расы, невзирая на сопротивление. Тоесть Геометры никогда не вступают в дипломатический контакт с другими цивилизациями, и постоянно удивляются, что расы отвечают аггрессией на использование мирных лазеров для уничтожения их населения. Скорее всего Аллари не нападали на корабль Ника (также как Хикси на Землян), но когда тот потащил истребитель, отстреливаясь, естевственно проявили агрессию. Причём, вероятно, технического уровня Геометров и Аллари хватило бы, чтобы немедленно вступить в контакт и наладить Дружбу.
Если Дружбу не нести с не миром (с войной по-русски), к Дружбе относятся куда лучше.
Отправлено 04:53:22 - 25.08.2014
Геометры теоритически должны поступать также.
Всё-таки Стругацкие и Лукьяненко - писатели из разных эпох. У Стругацких утопия - это утопия, мир почти без двойного дна. Тогда как мир Геометров - это хорошо замаскированное тоталитарное и очень агрессивное общество. Стругацкие верили в утопию и коммунизм. Лукьяненко - не верит. Так что дело даже не в форме или методах прогрессорства, а в устройстве выдуманных социумов - Мира Полдня Стругацких и Мира Геометров Лукьяненко.
Отправлено 07:10:31 - 25.08.2014
сё-таки Стругацкие и Лукьяненко - писатели из разных эпох. У Стругацких утопия - это утопия, мир почти без двойного дна. Тогда как мир Геометров - это хорошо замаскированное тоталитарное и очень агрессивное общество. Стругацкие верили в утопию и коммунизм. Лукьяненко - не верит. Так что дело даже не в форме или методах прогрессорства, а в устройстве выдуманных социумов - Мира Полдня Стругацких и Мира Геометров Лукьяненко.
Я хотел написать, что Стругацкие больше для для взрослых - Лукьяненко больше для подростков, и не смог... Какой то то тут головоломка. Стругацких время молодит, так же как и Лукьяненко, но если последние книги Стругацких совсем не для молодых, то последние книга Лукьяненко наоборот стремятся ими стать.
Отправлено 07:16:16 - 25.08.2014
Я хотел написать, что Стругацкие больше для для взрослых - Лукьяненко больше для подростков, и не смог...
Может и так, хотя ЗХИ - книга ранняя. Убежден, что в ЗХИ Лукьяненко полемизирует со Стругацкими на тему прогрессорства, и делает вывод, что прогрессорство "хорошим" - как его показывали Стругацкие - не бывает. И дело даже не в прогрессорстве. Мир Геометров имеет множество параллелей с Миром Полдня, но там, где Стругацкие заканчивают, Лукьяненко продолжает и показывает изнанку. И ничего удивительного в этом нет - вполне в стиле современности.
Отправлено 07:26:44 - 25.08.2014
А ты попробуй перечитать. Язык взрослый а книга детская. Я бы сказал Стругацкие взрослые сюжеты простыми словами, Лукьяненко можно разбирать на цитаты отдельными абзацами, но ...
Отправлено 07:32:03 - 25.08.2014
Отправлено 07:54:27 - 25.08.2014
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей