Ваша любимая притча?
Отправлено 15:19:17 - 15.10.2011
Отправлено 18:39:44 - 15.10.2011
Putnic, понял твою точку зрения,но не согласен с тем,что в данном случае урезать концовку нельзя.
Смысл притчи в нескольких словах:недостаток данных способен привести к ошибочным умозаключениям.(А)
С концовкой:недостаток данных способен привести к ошибочным умозаключениям.Все данные только у Бога.Не судите да не судимы будете.(А+В)
ты допускаешь умозаключения(универсалии) там, где можешь обладать недостатком данных.
Я снова говорю об этом

ПС( интересно, что монах 14 века не мог использовать термин Канта - трансцендентность( в одной из цитат трактовка Оккама, более поздняя), трансцендентность - Кант в числе прочих наделял значением бог)) интересно, что одна и та же парадоксальность наличествует и в суждениях Оккама и Канта. Невольно вспомнишь слова Воланда))
Отправлено 03:05:33 - 16.10.2011
Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?» – «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда». – «Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик. Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?» – «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться». – «Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик. Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»
«Сын мой, – говорит старик, – каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.»
Отправлено 11:51:11 - 16.10.2011
В который раз повторюсь в этой притче Бог не нужен,что не говорит ни о существовании Бога ни об отсутствии такового.
Wrundel, а с чего ты взял,что я не верю в Бога? Вроде ни в одном моём выводе касающемся этой притчи такого нет,просто я в данном случае предпочитаю быть бережливым в словах.В который раз повторюсь в этой притче Бог не нужен,что не говорит ни о существовании Бога ни об отсутствии такового.
Лет пятнадцать назад мой духовник мне сказал на исповеди: был некий святой (врать не стану - имя не запомнил) аскет-монах, которого в пост донимал некий демон. Святой ему сказал, что тебе надо? Я верю что Христос воскрес и знаю, что Он сын Божий. Демонический дух ему ответил: я тоже знаю, что Он сын Божий, но от тебя не отстану.
Не в том дело, что тебе, Рейнчалд, известно существование Бога, оно известно многим, это не говорит об отношении к Нему.
Отправлено 12:11:03 - 16.10.2011
Отправлено 18:43:57 - 16.10.2011
Отправлено 21:48:43 - 23.10.2011
Король Артур опрашивал всю женскую половину своего королевства в течении года, и никто не дал ему ответа. Наконец, ему сказали что одна старая ведьма может дать ему ответ, но ее цена будет очень высока. У короля не было выбора, он пошел к ней и спросил, что она хочет. Она хотела выйти замуж за его лучшего рыцаря Гаваина. Ведьма была жутко страшная, старая, противная и с одним зубом.
Артур сказал, что он не хочет заставлять своего друга это делать и лучше умрет. Тем не менее, Гаваин сказал, что жизнь Артура важна для всего королевства и он согласен жениться на старой противной ведьме. После этого ведьма ответила на вопрос Артура.
Она сказала, что женщины больше всего хотят распоряжаться своей собственной жизнью.
После этого жизнь Артура была спасена, все радовались и наступило время свадьбы. Рыцарь Гаваин был настоящим джентльменом, в то время как ведьма отвратительно себя вела, жрала руками и пердела во время свадьбы.
Когда наступила свадебная ночь, Гаваин, скрепя сердце, зашел в спальню. Перед его глазами лежала самая красивая женщина, которую он когда-либо видел. Он удивленно спросил, что случилось. Ведьма ответила, что в благодарность за хорошее отношение к ней, когда она была страшной и противной, она согласна половину времени быть молодой красавицей, а половину времени - старой ведьмой. Затем она сказала, что он должен выбрать, какой он хочет чтобы она была днем, а какой ночью. Гаваин задумался. Хочет ли он, чтобы днем его видели с красавицей, а ночи проводить со старой каргой, или иметь днем страшную ведьму, а ночью быть с красавицей? Он решил дать ей решать самой. После того как она это услышала, она сказала, что всегда будет красавицей, потому что он ее уважает и дает ей возможность распоряжаться своей собственной жизнью.
Так какова мораль этой длинной истории?
Мораль такова - не имеет значения, красивая ваша женщина или страшная, умная или глупая. Под всем этим она все равно ведьма...
Отправлено 22:54:54 - 23.10.2011

Я правда в начале немного не понял,если второй царь Артура отпустил в своё королевство,то чего ему собственно было искать ответ?Он был свободен.Но это так мелочь.
Отправлено 21:43:14 - 25.10.2011
Отправлено 22:45:08 - 29.10.2011
— Как жаль, что мы живём в таком маленьком болоте. Вот бы добраться до соседнего болота, там значительно лучше! — проквакала одна лягушка.
— А я слышала, что в горах есть отличное место! Там чистый большой пруд, свежий воздух, и нет этих хулиганов-мальчишек, — мечтательно проквакала вторая лягушка.
— А вам-то что с этого? — огрызнулась большая жаба. — Всё равно вам туда никогда не добраться!
— Почему не добраться? Мы лягушки можем всё! Правда, друзья? — сказала лягушка-мечтатель и добавила, — давайте докажем этой вредной жабе, что мы сможем перебраться в горы!
— Давайте! Давайте! Переберёмся в большой чистый пруд! — заквакали все лягушки на разные голоса.
Так они все стали собираться в дорогу. А старая жаба рассказала всем жителям болота о «глупой затее лягушек». И вот когда лягушки двинулись в путь, все, кто остался в болоте, в один голос закричали:
— Куда вы, лягушки, это же невозможно! Вы не дойдёте до пруда. Уж лучше сидеть в своём болоте!
Но лягушки не послушали, и двинулись в путь. Несколько дней они шли, многие выбивались из последних сил и отказывались от своей цели. Они поворачивали обратно в родное болото. Все, кого встречали лягушки на своём нелёгком пути, отговаривали их от этой безумной затеи.
И так их компания становилась всё меньше и меньше. И только одна лягушка не свернула с пути. Она не вернулась обратно в болото, а дошла до чистого красивого пруда и поселилась в нём.
Эта лягушка не была сильнее и настойчивее других - просто она была глухая.
Отправлено 23:52:38 - 20.11.2011
Толпа замерла.
— Первый грех - это злорадство.Если у соседа сдохла корова, это не повод для веселья. Я не говорю, что вы должны чем-то помочь соседу, но хотя бы не надо радоваться чужому горю. Ваши соседи - тоже люди, не надо желать им зла.
Толпа одобрительно загудела.
Мудрый человек подождал, пока гул прекратится, и продолжил:
— Второй грех - это уныние. Даже если у вас всего одна корова, даже если она старая и больная, даже если она дает мало молока, не надо отчаиваться. Радуйтесь жизни. Да, она старая и больная, но это все-таки корова. Вот у некоторых, например, вообще нет коровы.
Толпа одобрительно загудела.
Мудрый человек подождал, пока гул прекратится, но услышал голос из толпы:
— Если я не унываю и радуюсь тому, что у меня есть корова, а у кого-то ее нет, получается, что я радуюсь тому, что этот кто-то живет хуже меня, а это уже злорадство.
Толпа замолчала, обдумывая сказанное, а мудрый человек завершил свою речь:
— Третий грех - это занудство.
Отправлено 05:01:37 - 21.11.2011
Случайно не после посещения темы "Откровенность на откровенность" вспомнил ты сию достойную притчу?а мудрый человек завершил свою речь:
— Третий грех - это занудство.

Отправлено 15:41:20 - 21.11.2011
- Возьмите меня с собой.
- Куда тебе, не долетишь.
-Долечу. Я красивая, сильная, умная – я всё смогу.
-Ну зачем тебе лететь, ты и здесь перезимовать можешь, дорога тяжелая, устанешь, погибнешь.
Уговорила ворона лебедей, взяли они её. Летят несколько дней, стала ворона приотставать, летят дальше, то, как точечка, виднелась, а потом и вовсе с глаз исчезла. Прилетели в жаркие края и ворону вспоминают. Тут комок с неба буквально и свалился, глядь, а это ворона, совсем без чувств, они её тормошат, водой поливают.
- Ворона очнись, ты смогла! Ты сильная, красивая…
Ворона чуть клюв приподняла и молвила:
- Но такая е*анутая...
сорри, за мат - из песни слов не выкинешь.
Сообщение отредактировал Морена: 15:45:09 - 21.11.2011
Закрыла мат звёздочкой
Отправлено 17:41:33 - 21.11.2011
Отправлено 22:58:13 - 01.12.2011
Отец сидел на осле, а сын вел его за уздечку.
— Бедный мальчик, — сказал прохожий, его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчик совсем выбился из сил?
Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.
Очень скоро им повстречался другой человек. Громким голосом он сказал:
— Как на стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом!
Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.
— Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем , будто он диван! О несчастное существо!
Ни говоря ни слова, отец и сын, посрамленные женщиной,
слезли с ослика. Едва они сделали несколько шагов, как на пути встретился человек, который стал насмехаться над ними:
— Чего это ваш осел ничего не делает? Не приносит никакой пользы - даже не везет кого-нибудь из вас на себе?
Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сыну:
— Что бы мы не делали, — сказал он, обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, что мы сами должны решать, как нам жить.
Отправлено 23:20:39 - 11.12.2011
Внутри каждой души есть Роза. Все божественные качества установлены в нас с рождения, они растут посреди шипов из наших ошибок. Многие из нас смотрят на себя и видят только эти шипы, дефекты. Мы отчаиваемся, думая, что ничего хорошего не может произойти из нас.
Одна из величайших наград, которой может обладать человек – способность пробраться сквозь колючки и шипы другого и найти внутри его Розу. Это одно из свойств Любви… видеть человека, знать его ошибки и не прогонять его из своей жизни, уважая благородство, которое есть в его душе. Помогайте другим понять, что они могут преодолеть свои ошибки. Если показать им эту «Розу» в них, они преодолеют свои шипы. Только тогда они будут постоянно цвести…
взято в контакте
Отправлено 01:02:55 - 30.12.2011
Оставив в залог 100$ хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты отеля. Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг. Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг за говядину. Фермер отдает долг владельцу автомастерской. Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт долг за продукты. Хозяин магазина бегом к местной девочке по сопровождению, которая из-за кризиса "обслуживала" его в долг... Девочка сразу бежит к хозяину гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты, которые она снимала для клиентов. В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей комнаты, забирает залог и уезжает.
Никто ничего не получил, но весь городок теперь живёт без долгов.
взято в контакте
Отправлено 18:57:07 - 30.12.2011

Отправлено 01:08:54 - 31.12.2011
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей