IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение Черновика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 153

#121 amdlintuxos

amdlintuxos

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 00:26:03 - 22.11.2008

пройдя очередной кустарник регистрации...напишу ка я первый свой пост о не первой прочитанной книге уже даже можно сказать кумира.
Как то так сложилось книги читаю мало, сравнить и по достоинству написать отзыв ну никак не получится.
В общем понравилось всё, абсолютно ни к чему претензий не имею. Прослушав несколько разных книг от Лукьяненко, понял что именно Черновик и Чистовик обладают сильной ответвляющей философией проводятся аналогии и вообще ведутся рассуждения. Книга дежит всегда в напряжении(из всех мной прочитанных еще скучных у Лукьяненко не встречал). И даже концовка, да с певого взгляда можно аналогию провести и с Властелин Колец, но подозревал я что не всё так просто(ибо в душе я критик, люблю ловить изяны, пока я их ловил и на первых порах думал что там или вот там недочёт, то по ходу рассказа приводились факты ставящие мои догадки и придирки на нет) и всему найдётся логически-фантастическое в меру обьяснение, а пока есть время поразмышлять(хотя сам конечно же этим делом не занялся ибо уже имелся Чистовик, и хотелось продолжения). По поводу концовки Голливуда, я боялся что Кирил не попав в Аркан всех там покарает, ура этого не свершилось, и концовка именно такая как я себе и представлял, и мир не спасли и врагам наваляли, с потерями(я про смерть девушки).
Да я уверен можно найти какие то мелкие ляпасы, но с другой стороны можно их и обяснить. Ну а книга шедевр. Вообще не любитель читать, но вот от произведений Сергея Лукьяненко меня трудно оторвать.
  • 0

#122 lou

lou

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 17:59:50 - 01.04.2009

Всем привет, я на форуме первый раз. Лукьяненко очень нравится, хотя не так много книг прочитала.

Как раз вчера закончила читать Черновик. Очень понравилось!!! Только некоторые моменты оставляют массу вопросов... например:

1. Кто убил Настю и как? Акушерка силой мысли?

2. Если колечко, оставшееся от функции имеет такую сокрушительную силу, почему остальные (тот же полицейский, который хотел убить Настю и ушел далеко от функции) не носят с собой кусочки от своих функций? А может тогда функционалы могли бы и дальше, чем на 10 км. уходить?

3. Не понятен еще такой момент. Котя и Кирилл в конце встречаются. Кирилл сообщает, что убил Наталью и вкурсе, что Котя куратор. Котя вроде и не против, что его рассекретели, а Наталью убили. Дальше вроде они мирно куда-то едут и общаются. Котя интересуется, как же Кирилл убил таки Наталью? На что тот отвечает, что это не он, а башня убила. После этой фразы все резко меняется и Котя пытается убить друга. ... Эта сцена так и осталась для меня загаткой.. Кирилл не должен был уметь управлять башней? Да вроде управлял и это не скрывалось.. Котя не сразу поверил, что Наталья мертва? да вроде поверил... Ну в общем, хоть убейте, туплю, но не могу понять)))

• 0

#123 lou

lou

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 19:35:44 - 01.04.2009

Цитата(srvr4vr @ 1.04.2009 - 19:06) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата
2. Если колечко, оставшееся от функции имеет такую сокрушительную силу, почему остальные (тот же полицейский, который хотел убить Настю и ушел далеко от функции) не носят с собой кусочки от своих функций? А может тогда функционалы могли бы и дальше, чем на 10 км. уходить?
кольцо просто символ, ты чистовик прочитай, там на все ответят...

Ага...))) Т.е. Лукьяненко специально написал книгу так, чтобы все ответы получить в продолжении)))))

Ну с кольцом допустим и будет развиваться тема в след. книге, а в остальном как? blush.gif

P.S. Чистовик я купила сегодня, вечером начну читать. Просто хотелось бы разобраться в предыдущей книге. Может я что-то пропустила или тонкую мысль автора не поняла..
  • 0

#124 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:33:29 - 01.04.2009

Тинкер Белл читай вторую часть.smile.gif
  • 0

#125 lou

lou

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 12:41:50 - 02.04.2009

Читаю уже)))) Спасибо за ответы! smile.gif
  • 0

#126 Kropan

Kropan

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18:25:03 - 27.05.2009

Вопрос для знатаков! Какие города упоминаются в книге Сергея Лукьяненко "Черновик"?
  • 0

#127 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 18:17:32 - 28.05.2009

Ты имеешь ввиду реальные города на нашей земле?
Тогда Москва,Харьков,Орел,Эльблонг. Также упоминался Тибет.Больше ничего не могу вспомнить))
  • 0

#128 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 18:51:19 - 28.05.2009

Вероятно да,я написал те в которых был герой.
  • 0

#129 Kamilla Gabriel

Kamilla Gabriel

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 18:33:38 - 05.08.2009

Вас раздражает акушерка или нет? Я задаю этот вопрос потому, что лично меня не раздражает совсем. В романе она описана как очень раздражающий всех героев персонаж. А читателей она должна раздражать? Я почему-то не испытываю к ней никаих отрицательных чувств. Или это так специально задумано, чтобы она не казалась читателямм противной?Пожалуйста, объясните мне этот момент. Просто у меня обычно отрицательный персонаж вызывает отрицательные чувства, положительные - симпатию, а тут вообще все герои никаких чувств не вызывают.
  • 0

#130 pihto

pihto

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 17:54:15 - 14.09.2010

Нормально, черновик еще ничего.
  • 0

#131 antontatarin

antontatarin

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 06:26:30 - 03.11.2010

Абсолютно согласен, что Черновик еще ничего. Я и не ожидал душераздирающей развязки, так как четко представлял, что будет продолжение в виде "Чистовика", хотя честно сказать в Черновике увидел много ляпов, но в целом картину они не сильно испортили. Другое дело, что в "Чистовике" я также не увидел красивого финала: вот тут уже Лукьяненко меня огорчил.
Тема с кольцом, на мой взгляд была "не добита" автором. В целом "Черновик" понравился, но некоторые моменты книги удивили своей частностью, которая интересна для некоторой прослойки общества сейчас и не будет интересна абсолютно для всех в скором времени.
  • 0

#132 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 07:35:31 - 03.11.2010

честно сказать в Черновике увидел много ляпов, но в целом картину они не сильно испортили

Насколько помню Лукьяненко даже извинялся - его торопили в издательстве и как он потом выяснил, книга не прошла полноценной редактуры.
  • 0

#133 pankond

pankond

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23:37:53 - 14.11.2010

Книга очень хорошая и мне понравилось. Она напоминает мне рание произведения Лукьяненко таких как "Мальчик и тьмф", "Рыцари сорока островов"
Побольше бы таких книг . Спасибо вам за ваши произвеления
  • 0

#134 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 11:09:41 - 02.03.2011

http://pics.livejour...in/pic/000f6qbk Черновик в Италии
  • 0

#135 infunrics

infunrics

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 18:14:44 - 29.03.2011

путник, классная обложка!!!

А мне чистовик больше понравился. Герой постоянно ходит между мирами, интересно читать!
  • 0

#136 Аюпа Фокс

Аюпа Фокс

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 17:14:48 - 28.06.2011

После этой книги я стал поклонником творчества Лукьяненко. До этого читал Дозоры, осознал, что намного лучше фильма, но дальше приобщаться не тянуло. Потом как-то сидел на вокзале, не знал, что в поезде почитать, взял Черновик. С тех пор понеслось...
  • 0

#137 Stefan

Stefan

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18:56:44 - 26.02.2012

http://samtlt.blogsp...og-post_26.html - Мой отзыв на данное произведение. Эта книга - лучшее что я читал за последние несколько лет.
  • 0

#138 Stacy Huston

Stacy Huston

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 06:47:57 - 19.09.2012

Эта книга отличается от остальных прочитанных мной книг Лукьяненко. В общем меня удивляет в ней, как изменяется сюжет. Человека стирают с лица Земли. Кто и зачем? Кажется, что это будет главная тема книги. Но не тут то было. События разворачиваются так, что он становится таможенником между мирами! Превосходно! Незабываемые ощущения тайны и загадки. Я даже немного про Нарнию вспомнила, если честно, когда открылась дверь в Кимгим. Отлично, значит теперь он будет жить поживать себе и работать таможенником. Но тут сюжет разворачивается еще шире и красочнее. Для меня тут все время был элемент небольшой неожиданности. В итоге то, что было в начале уже далеко не главное, это только завязочка была, а не то,что казалось. А в конце, когда неожиданно, опять-таки, узнается, что Котя, лучший друг Кирилла, все это время был куратором, я вообще не сразу врубилась в происходящее. Все, они помирились, Котя сделает друга функционалом снова, но потом неожиданно они ссорятся, и даже не понятно, почему у Коти была такая реакция на способ убийства Натальи. Конец просто идеально подделан для того, чтобы было продолжение. Бегу читать Чистовик!
  • 1

#139 micha_sait

micha_sait

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 17:44:14 - 11.03.2013

Лукьяненко во всех своих произведениях поднимает, по большому счету, одну и ту же тему - смысла нашей жизни. Вы знаете, мне тоже иногда кажется, что меня кто-то стирает из этой жизни. В фантастическом ключе, иносказательно речь идет о нашей нравственности.
  • 0

#140 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:12:04 - 08.07.2013

Сергей Лукьяненко «Черновик».

(третье чтение, насколько помню. )
Книжка начинается замечательно и замечательно же продолжается.
Как будто специально то, что мне в принципе нравится : стирание из жизни, таинственные порталы между мирами, объекты-функции, трансформирующиеся под желание хозяина (хотя как посмотреть кто тут на самом деле хозяин) – как материализованные сновидения или грёзы, функционалы-спец (недвусмысленный привет «Геному») :D, обладающие сверхспособностями, но со своей ахиллесовой пятой, паропанковский Кимгим, Заповедник, что-то до боли напоминающий …. (снова «Гиперион» что ли, прости господи? :o). Таинственные девушки с красивыми круглыми попками, наконец!
Сюжет закручен, действие развивается и все замечательно. Правда потом начинаются тревожные звоночки. Политик Дима. Мировая закулиса. Ан нет, за кулисами закулисы маячат еще какие-то кукловоды. Аркан по странному стечению обстоятельств оказывается миром победившего социализма (нет бы капитализма, по логике мировой истории). А это уже начинает пахнуть «Транквиллиумом» Лазарчука. И где-то вдали начинает маячить еще один слой Сумрака. Сорри, мир, о которм мы пока еще ничего не знаем, но догадываемся, что он должен существовать. К счастью, я уже не помню содержание «Чистовика» и пока не догадываюсь что это за мир. :)
В общем, начинает густо и невкусно пахнуть политикой. Слава богу, в Черновике автору все-таки удалось удержаться в рамках, поэтому мировая закулиса не слишком меня напрягла. Читалось настолько легко и с интересом, что проглотил книжку за три дня, что для меня редкость.
Кстати, когда я был чуток моложе, я вовсе не считал институт прогрессорства порочным. Я и сейчас не считаю. Просто теперь я придерживаюсь того мнения, что прогрессор имеет право прогрессовать, в рамках своего понимания ситуации, а прогрессуемые – сопротивляться в рамках своего понимания. А уж время покажет, кто где …. прав ;). Не исключено, что прав прогрессор и ничего худого в этом нет.
Нет, конечно, социальные эксперименты, описанные в «Черновике» достаточно нехороши. Но, положа руку на сердце, они настолько абстрактны, что даже не вполне понятна их суть – а для чего(объяснения автора меня не убедили). Соответственно не возникает и эмоционального и логического отторжения - в эти миры просто не веришь, сказочные они.
А что касается собственно черновика (или чистовика, как там дальше сложится), то, к примеру, в рамках религиозного сознания мысль о тварности нашего мира и подчиненности его высшей воле вовсе не вызывает отторжения. Проблемы возникают тогда, когда мы отказываемся признать тех, кто нами управляет, сущностями высшими.
Подчиняться Богу (и быть сотворенным им) не зазорно, а вот если творцы, держащие в своих руках нити твоего мира и твою жизнь – такие же люди как ты (Ну пусть даже и с расширенными возможностями) ….
Протест!
Вообще-то роман (я бы все-таки назвал типичной повестью) выглядит явной первой и незавершенной частью некоего сериала дозорного типа. И антураж вполне располагает писать и писать сиквелы. То, что СВЛ остановился на дилогии – даже странно, но большой плюс.
А в целом – прочитано с удовольствием, хотя и жаль, что события не приняли какой-нибудь иной направленности.
Мне снова понравилось, что бы там кто не говорил.

Сообщение отредактировал Олег Л: 14:14:22 - 08.07.2013

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей