IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

О Критике И Критиках.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 201

Опрос: О Критике И Критиках. (23 пользователей проголосовало)

Нужна ли вам критика?

1. Проголосовал Безусловно нужна в любом виде (2 голосов [9.09%])

Процент голосов: 9.09%

2. Проголосовал Нужна, если будет конструктивной и развернутой. (17 голосов [77.27%])

Процент голосов: 77.27%

3. Не нужна. (2 голосов [9.09%])

Процент голосов: 9.09%

4. О чем это вы? (1 голосов [4.55%])

Процент голосов: 4.55%

Голосовать Гости не могут голосовать

#121 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 975 сообщений

Отправлено 19:53:33 - 17.09.2015

Не ожидаю, Abver. Не повторяющийся человеком комментарий считаю информативным, мне хватит

Олег у вас тезисы повторяются, см тему "о критике и критиках"

если за ней (половиной) не чувствую издёвки.

Чувства личные переживания

Если хоть как-то прикреплено к тексту.

см, чувства.

Добавил бы: или выражать мысли. Или первоначально воспринимать в негативном ключе.

см,чувства

Если критик автору ничего не должен, то можно ли говорить, что автор что-то должен критику?

Автор пишет по личному желанию

По моему мнению, автор может быть условно должен только в том случае, если человек купил его книгу в надежде на что-то. Но произведение этих надежд не оправдало.

Допущение, не относящееся к теме , по факту отсутствия покупки.

Тогда да, можно говорить, что читатель остался разочарован. А когда читатель конкурсного рассказа прочитал и "остался разочарован" - в чём разочарован?

Читатель может быть разочарован текстом, ему может не понравится прочитанное.

С какой стати сердиться на автора?

См. личные переживания, где на форуме рассерженные читатели, подтвердившие свою реакцию на текст?

Читатель потратил время на чтение (минут 10)

не только, читатель , добросовестный читатель решивший принять участие в голосовании пытается прочитать тексты всех авторов. Да это его решение, оно услуга всем авторам.

автор потратил на написание больше времени.

Автор пишет и публикует по собственному желанию, его никто ни о чем не просит и не регламентирует написание текстов в соответствии с "претензиями критиков"

Читатель может проголосовать, расставить конкурсные работы по местам согласно своим представлениям о хорошей литературе - это недостаточный бонус за потраченное на чтение время?

может и это его добрая воля, услуга всем авторам.

Сообщение отредактировал Putnic: 19:53:53 - 17.09.2015

• 0

#122 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 975 сообщений

Отправлено 19:56:09 - 17.09.2015

Тут говорили про "мусор, длинною в авторский текст" - честно говоря, на форуме таких текстов я не видела очень давно.

прекрасно, у разных людей разные представления о полезном и интересном чтении. Вам его навязывают?

Но многие критикующие высказываются, что автор должен что-то там повышать, улучшать. До тех пор, пока нет внутренней потребности этого сделать, никто ничего не улучшит.

На то критик, читатель хочет приятно провести время чтения "10 мин"

Если я, например, не знаю, что такое азарт, я могу писать о нём до посинения, и всё равно не поверят.

Не знаю, я не автор. Мне хочется быть увлеченным чтением.

А вот чтобы захотелось что-то улучшить, как раз и нужна обратная связь. И это работа обеих сторон, как автора, так и читателя.

Общайтесь с читателем, проявите заинтересованность в читательском мнении, может быть с вами заговорят.

Потому что автор очень часто пишет не столько для себя, сколько для кого-то.

Вас любили насильно? Вам предлагали купить не нужную вам вещь, вам дарили то что вам не нужно? Наверно было...

В том-то и дело, что критиков на форуме раз, два и обчёлся. Более того, обычно они ничего не комментируют.

Много можно сказать о структуре конкурсов, а зачем?

другие говорят, что комментировать будут только авторов без масок (как будто от снятия маски рассказ станет другим!)

Хороший вопрос, но он хотя бы оправдывает ожидания от текста, и согласовывает выставленный на конкурс текст с предыдущим опытом прочтения автора.

есть такие, что сами пишут очень слабо, но самомнение в комментах просто астрономическое.

есть, это все мы, мы все пишем не то же самое , что читаем в хороших книгах.

Честно говоря, это немного раздражает.

Ваши эмоции ваши проблемы. Кто хочет о них поговорить?

Наверное, поэтому в последней сезонке наметилась тенденция авторов не отвечать на комментарии.

Наверно авторы созрели и им не нужно общение с читателем, это не читательская проблема. Поскольку автор пишет и публикует текст по своему желанию.

В мои задачи это не входит. Как бы не трактовалось внешне.

: В мои задачи не входит ходить по кругу, у вас есть повестка дня - огласите!

Сообщение отредактировал Putnic: 19:56:54 - 17.09.2015

• 0

#123 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:09:10 - 17.09.2015

Олег, определяй круг вопросов, уходи от аналогий, и дай свои ответы.

Подумал, предлагаю такой вариант с комментариями:

1 Как комментировать рассказы конкурсов?
Для авторов: нравится/нет и что. Для себя: по обстоятельствам у себя. Вопросы, опечатки - ЛС

2) Комментировать ли старые рассказы?
Сейчас форуму это не нужно. Большинству авторов - тоже. Остаётся только для себя и редко ЛС

#124 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:18:03 - 18.09.2015

Добавил бы: или выражать мысли. Или первоначально воспринимать в негативном ключе.

Согласен. Как и не все авторы пишут удобочитаемые тексты. Ты, Олег, правильно развиваешь мысли о полилоге. Важно понять, что у участников полилога разная мотивация, бывает - она совпадает, тогда читатель может помочь автору. Бывает - мотивация не совпадает. В нашем случае за рассказы и их критику никто денег не получает, поэтому мотивация критика не должна совпадать с мотивацией автора. Учитывая, что обида, как правило, от автора к критику идёт, авторам стоило бы проще относиться к критике. Хотя это, конечно же, дело авторов. Только ведь от негативного отношения к критике больше теряет автор, а не сам критик.
  • 0

#125 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 975 сообщений

Отправлено 08:31:00 - 18.09.2015

Согласен. Как и не все авторы пишут удобочитаемые тексты. Ты, Олег, правильно развиваешь мысли о полилоге. Важно понять, что у участников полилога разная мотивация, бывает - она совпадает, тогда читатель может помочь автору. Бывает - мотивация не совпадает. В нашем случае за рассказы и их критику никто денег не получает, поэтому мотивация критика не должна совпадать с мотивацией автора. Учитывая, что обида, как правило, от автора к критику идёт, авторам стоило бы проще относиться к критике. Хотя это, конечно же, дело авторов. Только ведь от негативного отношения к критике больше теряет автор, а не сам критик.

Я просто перечитал тему...
  • 0

#126 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:47:16 - 18.09.2015

Не знаю, я не автор. Мне хочется быть увлеченным чтением.

ха. Лукавишь. Мне всегда читались твои работы с ускорением. Надо было успеть за тобой, иначе можно было остаться на перроне и смотреть в след ушедшему от тебя рассказу.
  • 0

#127 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 975 сообщений

Отправлено 10:01:54 - 18.09.2015

ха. Лукавишь. Мне всегда читались твои работы с ускорением. Надо было успеть за тобой, иначе можно было остаться на перроне и смотреть в след ушедшему от тебя рассказу.

Вероятно поэтому ты не успел, за этим мусором)))

Спасибо за положительный некроотзыв))
  • 0

#128 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:10:31 - 18.09.2015

я просто всегда считал твои опусы сильной стороной твоего творчества. Тавтология уместна.
  • 0

#129 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:16:04 - 03.02.2016

Очень к месту и ко времени. Всем учить матчасть. ;)
  • 0

#130 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 975 сообщений

Отправлено 05:38:00 - 03.02.2016

Критик критиков))
  • 0

#131 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:35:18 - 03.02.2016

По Спасу слушал трактовку и критический анализ по "Грозе", весьма отличающийся от присвоенного Луча света в темном царстве. Так сильно вбитого в голову в советской школе на литературе. Так сильно, что (кушать не мог) когда слышал истоиию актрисы, бросавшейся в конце с "обрыва" в реку, где ей стелили матрасы. Но в одном провинциальном театре матрас был один и подложили панцирную сетку от кровати. После прыжка героини, она несколько раз взлетела над сценой. Тогда суфлирующий спектакль громким голосом обобщил ситуацию:"Не принимает река-Волга грешную душу!" Зрители уползали между рядами в гардероб и буфет.

Так вот, не принимает моя душа грешное дело критика Добролюбова и прочих Герценов.

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:54:26 - 03.02.2016

• 0

#132 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 12:34:13 - 03.02.2016

Если он вздумает придать разбираемому творению мысль более живую и широкую, нежели какая действительно положена в основание его автором, - то, очевидно, он не в состоянии будет достаточно подтвердить свою мысль указаниями на самое сочинение, и таким образом критика, показавши, чем бы могло быть разбираемое произведение, чрез то самое только яснее выкажет бедность его замысла и недостаточность исполнения

Зицу - читать со вниманием :)
  • 0

#133 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 975 сообщений

Отправлено 12:37:35 - 03.02.2016

Про себя обхожу его посты стороной.
  • 0

#134 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:48:33 - 14.08.2018

Очень занятный разбор и реакция на него, Задумчивый Пёс, большое спасибо!
Вот этот фрагмент П.Н. Островского адресовал бы сквозь века Сергею Васильевичу Лукьяненко:

на мой вкус <фрагмент...> лишний и <данные моменты...> кажутся неприятными подробностями, которые ничего не мотивируют и сами ничем не мотивированы... Этим, пожалуй, будет исчерпано все, к чему бы я мог придраться.

Нагрешено во многих произведениях СВЛ. :smile: Видимо, Пелевин попутал. :biggrin: Но у Пелевина само повествование оцинковано огреховано, для него естественно...

#135 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:02:49 - 14.08.2018

Это вы, например, о фрагментах из серии "Линии грёз", когда отзыв на неё писали? Вопрос с могуществом (должен был автор герою его оставить или не должен) тоже сюда входит?

Хмм... + за память.)
Не совсем. Вернее и да, и нет. При достаточно ровном течении рассказов, вдруг там встречаются мерзкие и неприглядные места, без которых вполне можно было обойтись.
Это, я бы сказал "дань текущему времени", но с точки зрения "веков" слишком ничтожно. Далекий потомок будет читать и подумает "он что, бл..., икнул в этом месте?" =)

Кому-то нормально (даже интересно и т.п.) Меня подобное спотыкает.
Не скажу, что именно, но что-то меня так заспотыкало в "Осенних визитах" настолько, что я объявил бойкот чтению и книгу так и не прочитал. Хотя, к примеру, пелевинские витиеватости, что порой из ушей лезут, меня не смущают.
Наверное я /Олег_Лское/ -"неправильный читатель". :biggrin:

#136 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:47:19 - 15.08.2018

А у меня Осенние визиты в топе.)
  • 0

#137 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:10:32 - 15.08.2018

Спасибо за ответ :1162:

Да не за что )

Согласен, что есть в книге, если вчитываться

Не стал вчитываться, по сему "Осенние визиты" для меня "no contest".
На встрече СВЛ с легкой досадой говорил о том, что "Осенние визиты" - недооцененное произведение. Ну, видимо, я из большой армии недооценивших. :smile:
Но часто действую в плане творческих трудов по принципу одного англичанина, который сказал: "Когда я открываю яйцо, мне не нужно съедать его целиком, чтобы понять, что оно плохое". Может, ошибаюсь.)
Как-то раз не стал смотреть какой-то расхваленный и воспетый голландский фильм о России, потому как не понравилось самое начало - собрали какую-то замшелую чушь и сделали в качестве заставки. Я такой: "Чёоо? Пошли нахер, голландские ибанyшки!", а фильм, быть может, был неплохим. :157: :biggrin:

#138 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:02:13 - 16.08.2018

"Осенние визиты" - произведение странное. В целом, мне роман понравился, но это, как по мне, самое тяжёлое и тёмное произведение Лукьяненко. Там есть жуткий момент с двойником Писателя, который повесился. Жуткий - потому что явный прототип Писателя - сам Лукьяненко. И так обойтись с героем, списанным с себя же, как минимум смело.
  • 0

#139 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 08:42:41 - 16.08.2018

Двойник, способ бегства. И Писатель в романе, скорей некий набор читательских ( именно читательских) представлений. В одном из интервью СВЛ об этом говорил. Он, как психиатр часто играет именно с ассоциациями и навязками читателя.
  • 0

#140 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:29:05 - 16.08.2018

"Осенние визиты" - произведение странное. В целом, мне роман понравился, но это, как по мне, самое тяжёлое и тёмное произведение Лукьяненко. Там есть жуткий момент с двойником Писателя, который повесился. Жуткий - потому что явный прототип Писателя - сам Лукьяненко. И так обойтись с героем, списанным с себя же, как минимум смело.

Ох, ёлки, заинтриговал.) Придется теперь прочитать. :biggrin: Эти лукьяненовские "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей