IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Книги, которые изменили вашу жизнь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 131

#121 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 14:50:00 - 30.07.2013

Маузер, почему-то мне не хочется читать классику? :o Давно уже. За небольшим исключением, конечно.
И, кстати, каким корнем из книг произрастает музыка? :o Не понял идеи. Либретто опер и балетов все равно мало кто читает за ненадобностью, а что еще может произрасти из книг в музыке?

А я бы лучше либретто прочитала:). Оперу и балет не слушаю и не смотрю, а либретто один раз слушала по радио- замечательная вещь.
  • 0

#122 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 15:52:32 - 30.07.2013

Маузер, рада сказать, что из этого списка мною прочитано все, кроме Ремарка, Анатолия Приставкина и Пелевина =) хороший список. правильный
  • 0

#123 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 19:51:59 - 30.07.2013

что еще может произрасти из книг в музыке?

Буквально всё. Повторяюсь - мы живем в пространстве идей, сформированном этими книгами. Я, к своему большому стыду, не добрался пока до 1984, но Большой Брат следит за мной.
Далеко чтоб не ходить - возьмем нелюбимый мной свежий альбом нелюбимой мной группы Ария. Два трека написаны по мотивам культовых книг - "Парфюмер" и "Бойцовский клуб". "Мастер и Маргарита" в творчестве коллектива(на том временном срезе еще горячо любимого мной) упомянуто на вскидку в двух песнях.
Пример, самой что ни на есть массовой культуры, isn't it?
  • 0

#124 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 21:32:29 - 30.07.2013

Буквально всё. Повторяюсь - мы живем в пространстве идей, сформированном этими книгами. Я, к своему большому стыду, не добрался пока до 1984, но Большой Брат следит за мной.
Далеко чтоб не ходить - возьмем нелюбимый мной свежий альбом нелюбимой мной группы Ария. Два трека написаны по мотивам культовых книг - "Парфюмер" и "Бойцовский клуб". "Мастер и Маргарита" в творчестве коллектива(на том временном срезе еще горячо любимого мной) упомянуто на вскидку в двух песнях.

mauser, одно маленькое "но". Да, идеи, высказанные в классике прошлого, будут востребованы всегда, на то она и классика. Но проблема в том, что надо двигаться дальше. Для примера (возможно скользкого :) ) - религиозные системы. Развитие шло от анимизма (обожествление сил природы) через язычество (политеизм) к монотеизму. Монотеизм системно более стабилен, чем политеизм. Однако на определенном историческом этапе монотеизм привел к общественному расколу как внутри конкретной конфессии (например, в христианстве: православие - католицизм - протестантство), так и в межконфессиональном плане. Т.е. цель преодолеть разброд и шатания в этой области, строго говоря, достигнута не была. В результате поиск новых структурных идей продолжается. То же самое и в общекультурном плане. Необходимо движение вперед, дальнейший поиск идей на базе имеющихся. И тут все зависит от реакции общества в целом и конкретных представителей этого общества в частности. Те, кто понимают ситуацию - пытаются идти дальше. Ну а кто не понимают... становятся ретроградами :)
  • 0

#125 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:41:59 - 31.07.2013

Понятно.
Правда по мне песня - музыка , так сказать, не совсем в чистом виде. Иной раз вообще весь "заряд" несет в себе текст, а музыка - постольку поскольку.
В сущности и опера, и песня как её родная сестра, и балет - отдельные от музыки синтетические искусства. В них, пожалуй, можно углядеть влияние литературы, поскольку там есть либо сюжет, либо лирика. Но, ИМХО, это там может быть и не главным.
В чистой музыке такое влияние далеко не очевидно. И с идеями тоже не все так просто. Убей не знаю в чем идея "Маленькой ночной серенады" Моцарта. Да и узнать, честно говоря, не тянет. ;)
Полет Валькирий?
Так нам же сообщили, что это Полет Валькирий. :)
А у меня он, может быть, с игрищами касаток ассоциируется. :D Тоже величественное зрелище.

В общем, я твое разъяснение понял и принял.

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:43:44 - 31.07.2013

• 0

#126 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 20:00:58 - 31.07.2013

Большую часть из списка я читала, но не соглашусь прямо со всеми книгами, в нём указанными. Гарри Поттер мне кажется нудноватым, как и Толкиен. Достоевского я в принципе не люблю. Честно прочитанная мной Война и Мир и Анна Коренина ничего особо мне не дали, а Марсианские Хроники Брэдбери мне намного милей 451 градуса по Фаренгейту. Относительно всё это, на самом деле. Я как-то покупала подарочное издание - 100 великих книг, там несколько иной перечень.) Три Товарища у Ремарка я также не считаю чем-то сверх выдающимся. Тот же Чёрный Обелиск мне гораздо ближе. И я пришла к мнению, что если книга не идёт, не стоит насиловать свой мозг. Да, тренировать его надо, но не заставлять. Поэтому Достоевского я не стану читать , даже если под рукой не окажется кроме него ничего, разве что Идиота по диагонали просмотрю.) Мне очень сложно воспринимать разного рода абстракции, поэтому многое проходит мимо меня. И стыда от этого я не испытываю.
  • 1

#127 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:04:29 - 31.07.2013

Поэтому Достоевского я не стану читать , даже если под рукой не окажется кроме него ничего, разве что Идиота по диагонали просмотрю.) Мне очень сложно воспринимать разного рода абстракции, поэтому многое проходит мимо меня. И стыда от этого я не испытываю.

И правильно. Лучше "Ложную слепоту" почитать.
  • 0

#128 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 20:14:14 - 31.07.2013

Вроде бы об этой книге в своём ЖЖ СВЛ упоминал недавно).

Сообщение отредактировал Учебная Тревога: 20:15:33 - 31.07.2013

• 0

#129 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:17:41 - 31.07.2013

Он впал в истерику - ни одного аргумента, только слюной брызжет. Боюсь, все закончится как с Ливси. И опять из-за ерунды.

Сообщение отредактировал Джонатан: 20:23:01 - 31.07.2013

• 0

#130 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 971 сообщений

Отправлено 07:24:34 - 02.08.2013

Он впал в истерику - ни одного аргумента, только слюной брызжет. Боюсь, все закончится как с Ливси. И опять из-за ерунды.

Художник оборудовал стены мастерской сложной системой тросов и блоков. Эта «механика» позволяла ему в одиночку передвигать большие картины с места на место, переделывая «домашнюю экспозицию» в зависимости от настроения. Уникальная картинная галерея освещалась сверху сквозь пирамидальный потолок десятиметровой высоты. Здесь же стояли кровать, пара кресел и проигрыватель. Никаких личных вещей. Ротко часами просиживал в окружении своих картин, медитировал, слушал Моцарта, а потом как одержимый писал новую картину.

Мысль о том, что его полотна обязательно должны выставляться сериями, стала главной идеей Ротко. Лучшим образцом подобной работы до сих пор остается капелла университета Сен-Томас в Хьюстоне, которая носит имя художника. Именно там наиболее точно воплотилась задумка Ротко окружить зрителя картинами, погрузить в их гипнотическое пространство.

Он целиком замкнулся в своем творческом мире, который как бы продуцировал сам себя, уничтожая своего творца. Его картины становились все мрачнее и трагичнее. Абстракционист Ротко избавился от последней связи с реальностью — от цвета. Он стал писать черные картины на черном и сером фоне. А когда он изредка снова обращался к ярким краскам, то восклицал: «Иду домой» !

Говорят, что перед смертью художник создает «знаковую» вещь. Когда 25 февраля 1970 года на рассвете Марк Ротко вскрыл себе вены, на стенах мастерской мерцала «черная серия», а на мольберте стояла картина «Красное на красном» — последняя, которую он написал.

Впрочем, по-настоящему последним произведением Ротко была его собственная смерть. Почти полностью обнаженное тело великого абстракциониста лежало в луже крови, образовавшей причудливое пятно. Один из его друзей-художников хотел сфотографировать эту жуткую, завораживающую сцену в цвете. Но полицейские не позволили ему этого сделать

• 0

#131 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:34:05 - 02.08.2013

Достоевского я в принципе не люблю. Честно прочитанная мной Война и Мир и Анна Коренина ничего особо мне не дали

:blink:
Показалось

#132 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:41:21 - 02.08.2013

Ну почему же? Аргументов - хоть отбавляй, но всё из серии "брюзжание, ворчание, взывание к несовершенству мироздания".
Надо бы прочитать. Ну и что, что "квантовый мультивибратор транспозиционного вектора поля прикрутили на болтах к Кощею Бессмертному"? Может нам нравится изучение линейного кощеизма сквозь призму научного детерминизма? ))) А вовсе мы не смотрим масляным взглядом на обилие терминов в отсутствии сюжетов...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей