Буквально всё. Повторяюсь - мы живем в пространстве идей, сформированном этими книгами. Я, к своему большому стыду, не добрался пока до 1984, но Большой Брат следит за мной.
Далеко чтоб не ходить - возьмем нелюбимый мной свежий альбом нелюбимой мной группы Ария. Два трека написаны по мотивам культовых книг - "Парфюмер" и "Бойцовский клуб". "Мастер и Маргарита" в творчестве коллектива(на том временном срезе еще горячо любимого мной) упомянуто на вскидку в двух песнях.
Пример, самой что ни на есть массовой культуры, isn't it?
Понятно.
Правда по мне песня - музыка , так сказать, не совсем в чистом виде. Иной раз вообще весь "заряд" несет в себе текст, а музыка - постольку поскольку.
В сущности и опера, и песня как её родная сестра, и балет - отдельные от музыки синтетические искусства. В них, пожалуй, можно углядеть влияние литературы, поскольку там есть либо сюжет, либо лирика. Но, ИМХО, это там может быть и не главным.
В чистой музыке такое влияние далеко не очевидно. И с идеями тоже не все так просто. Убей не знаю в чем идея "Маленькой ночной серенады" Моцарта. Да и узнать, честно говоря, не тянет.

Полет Валькирий?
Так нам же сообщили, что это Полет Валькирий.

А у меня он, может быть, с игрищами касаток ассоциируется.

Тоже величественное зрелище.
В общем, я твое разъяснение понял и принял.
Сообщение отредактировал Олег Л: 04:43:44 - 31.07.2013