IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Загадки Древности V1.2

исторические дискуссии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1412

#121 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:49:48 - 11.10.2014

Пробы. Промеры. Сравнительный анализ технологий.

Предварительный анализ технологий подтверждает, что утраченная тысячелетия назад технология укладки камней друг на друга выдержана на пределе точности современных 2014 года строительных технологий. Приходится констатировать, что за более чем 40-летний срок археология не дала таких ответов, которые бы не оставили вопросов у инженеров-специалистов соответствующего профиля. Либо нужно признать, что современная археология - невежественная наука (и вы недалеко ушли от "свинарей" в своих методах) и получение исчерпывающих выводов у археологии тонет в принципе неопределенности Гейзенберга, либо реально данных нет или они секретятся, чтобы не нарушать современной теории (а ля Птолемей).

Кстати, я не удивлюсь, если узнаю, что ответы уже давно получены. Так что нужно начинать с историографии вопроса.

Если такие (незасекреченные) ответы и есть, то подобные труды специалистов археологии давно пора напечатать на туалетной бумаге большими тиражами, поскольку, если после них остались вопросы, то не стоят они ничего. ;)

#122 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:13:47 - 11.10.2014

Предварительный анализ технологий подтверждает, что утраченная тысячелетия назад технология укладки камней друг на друга выдержана на пределе точности современных 2014 года строительных технологий. Приходится констатировать, что за более чем 40-летний срок археология не дала таких ответов, которые бы не оставили вопросов у инженеров-специалистов соответствующего профиля. Либо нужно признать, что современная археология - невежественная наука (и вы недалеко ушли от "свинарей" в своих методах) и получение исчерпывающих выводов у археологии тонет в принципе неопределенности Гейзенберга, либо реально данных нет или они секретятся, чтобы не нарушать современной теории (а ля Птолемей).

Если такие (незасекреченные) ответы и есть, то подобные труды специалистов археологии давно пора напечатать на туалетной бумаге большими тиражами, поскольку, если после них остались вопросы, то не стоят они ничего. ;)

Хе. Ответы на вопросы реконструкции технологий дают, как правило, естественники :). Если они молчат, значит, не все так просто :). И не надо валить с больной головы на здоровую :). Это инженеры-специалисты должны дать ответы, которыми воспользуются археологи для дальнейших интерпретаций :). В данном случае роль археолога - правильно сформулировать задачу для естественников. И эти задачи давно сформулированы. Археология вообще-то занимается историей человеческого общества на основе специфических источников. И т.д. Естественно-научные методы в археологических исследованиях лежат большей частью на плечах естественников.

Экзекутор, вместо того, чтобы бросаться фекалиями, достаточно сесть и хорошо подумать. Попробуй для разнообразия.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 20:16:59 - 11.10.2014

• 1

#123 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:20:42 - 11.10.2014

А вообще то, как всем давно известны, все историки - всего лишь эффекторы Мировой Закулисы. Я лично - жЫдомасон с 1764 года. Зиц не даст соврать.
  • 2

#124 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:23:19 - 11.10.2014

Я лично - жЫдомасон с 1764 года. Зиц не даст соврать.

Зиц много знает?)))))
  • 0

#125 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:33:45 - 11.10.2014

Зиц много знает?)))))

Так он ведь Великий Магистр. Разве еще кто-то не в курсе? Кстати, это именно он принял решение о ликвидации П.А.Столыпина в сентябре 1911 года.

Да, и убийство Фердинанда...
  • 2

#126 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 01:23:59 - 12.10.2014

И эти задачи давно сформулированы.

Так озвучь хоть частично. Применительно к классическому вопросу технологий строительства тех 7 пирамид, что выгодно отличаются от прочих. Просвети, есть она вообще, археология на страже истории и человечества, либо она полностью состоит из общих фраз и кормится за счет собственных интерпретаций и демагогии? Почему не слышно вас, археологи? Ауу! :biggrin:

Экзекутор, вместо того, чтобы бросаться фекалиями, достаточно сесть и хорошо подумать. Попробуй для разнообразия.

Сам ты, Казачок, бросаешься фекалиями. Твои ответы для меня как фекалии и звучат. Никакой конкретики. Одна вода и патетика.
Туфта на постном масле, Казачок, туфта на постном масле - нужно называть вещи своими именами. :yes:

#127 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 01:36:05 - 12.10.2014

Да, и убийство Фердинанда...

- Убили, значит, Фердинанда то нашего...
..............
- Какого Фердинанда, пани Мюллер?
.........................................
- Я знаю двух Фердинандов. Один служил у фармацевта Пруши и выпил у него как-то по ошибке жидкость для ращения волос, а ещё есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко. (с)
  • 1

#128 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 03:30:31 - 12.10.2014

Так озвучь хоть частично. Применительно к классическому вопросу технологий строительства тех 7 пирамид, что выгодно отличаются от прочих. Просвети, есть она вообще, археология на страже истории и человечества, либо она полностью состоит из общих фраз и кормится за счет собственных интерпретаций и демагогии? Почему не слышно вас, археологи? Ауу! :biggrin:

Сам ты, Казачок, бросаешься фекалиями. Твои ответы для меня как фекалии и звучат. Никакой конкретики. Одна вода и патетика.
Туфта на постном масле, Казачок, туфта на постном масле - нужно называть вещи своими именами. :yes:

Экзекутор, иногда я начинаю сомневаться в... Впрочем, это не важно. Я тебе с самого начала сказал, что не являюсь специалистом по этому конкретному вопросу, а спекулировать на тему, владея минимумом информации - весьма непрофессионально. И сейчас я не могу позволить себе бросить свои дела и заняться изучением этого вопроса, чтобы удовлетворить твое любопытство. Погугль, наверняка есть работы по этому вопросу. Удачи.
  • 0

#129 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 03:33:51 - 12.10.2014

-ты переводчик?
-Переводчик.
-Переведи вот эту фоазу с китайского.
-Но мой язык - немецкий!
-а, не можешь? Ну какой ты к черту переводчик? Граждане! Переводчики либо зря свой хлеб жрут, либо что-то скрывают!

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 03:36:05 - 12.10.2014

• 4

#130 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:31:46 - 12.10.2014

-ты переводчик?
-Переводчик.
-Переведи вот эту фоазу с китайского.
-Но мой язык - немецкий!
-а, не можешь? Ну какой ты к черту переводчик? Граждане! Переводчики либо зря свой хлеб жрут, либо что-то скрывают!

Да-да-да! Чёртовы дармоеды! :biggrin: Разогнать наxрен всю вашу ИА РАН и штат распустить. :smile: ))

Экзекутор, иногда я начинаю сомневаться в...

Вот, вот. :yes:
Обращаешься к человеку, как к человеку опытному, в надежде прояснить вопрос. В первый раз. Давно уже. Тебе говорят между строк "Вы некомпетентны, валите нафег!" Думаешь: "Ну ладно, не то настроение, мало ли". Обращаешься второй раз, третий, тебе отвечают примерно то же самое, при этом ведут себя свысока и надменно, как плохой преподаватель ВУЗа перед нерадивым студентом. Думаешь, "ну ладно, всё равно он знает больше, потому что профессионал. Вот только интересно, что о профессии своей интересной он молчит аки рыба селёдка и норовит выскользнуть из всех разговоров". Пытаешься обратиться в пятый-десятый раз, и тут тебе говорят сначала как обычно "Вы некомпетентны!", потом "Не надо спекуляций!" (не чураясь при этом спекуляции о костяном резаке, неумытом рабе и коленке), а потом заявляют "Я вообще не специалист!"
Вот тогда думаешь"Здрасте-приехали, вот с этого и надо было начинать!"
И после этого: "А это что, б-ть, за ученый за такой, что не может четко, ясно, определенно ответить ни на один из вопросов, которыми его наука занимается? А? Чем он вообще занимается таким, что не стремится популяризировать род своей деятельности и специализацию? Учёный ли он вообще или свинарит под крышей заведения, не желая огласки?" Доподлинно известно, что если человек хочет стать академиком, он должен постоянно публиковаться, популяризировать свои труды. Археология в этом плане, как бы очень благодатная стезя, не в пример многим другим, более скучным.

И сейчас я не могу позволить себе бросить свои дела и заняться изучением этого вопроса, чтобы удовлетворить твое любопытство.

Мне не нужно, чтобы ты отрывал задницу от твоих важных дел и сломя башку бежал куда-то, чтобы удовлетворить моё любопытство. Я думал, что ты можешь навскидку тезисно рассказать систему, по которой археологи осуществляют постановку задачи для естественников. Применительно к пирамидам желательно, но не обязательно, важнее принцип.
Когда остаётся у общественности масса вопиющих вопросов к археологическим интерпретациям, напрашивается вывод, что система археологии устарела и не работает.

#131 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 15:04:08 - 12.10.2014

Есть некий объект (каменное сооружение). Анализ камня (естественное, искусственное). Анализ источника камня (поиск каменоломен). Трассологический анализ с целью выяснения механизма обработки камня. Сравнительный анализ с целью определения эволюции технологий. Все, о чем я сказал, легкодоступно. Все остальное (детали) требует более углубленного владения материала рассказчиком. Насколько я знаю, и каменоломни давно найдены, и камень давно признан как естественный, и способы обработки тоже известны - с помощью сверления, шлифования, термического удара и т.д. Но ведь обязательно кто-нибудь встанет в позу и гордо заявит: не верю! Объяснять (как показывает опыт) бесполезно, остается только пожать плечами. По той простой причине, что если бы человек, требующий объяснений, действительно хотел услышать ответы, он с этим начальным уровнем справился бы самостоятельно. В наши дни поиск инфы - два щелчка мышки. А если он этого не сделал, значит, единственная его цель - троллинг. Пожалуй, будь себе татарин.

Да, Экзекутор, ученый обязан публиковаться. В том числе не только в сугубо научных сборниках. Поэтому я написал и опубликовал несколько книжек в диапазоне от монографии до научпопа, и на выходе еще несколько. Но я занимаюсь своей проблематикой, и в нее пирамиды не входят. Извини уж.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 15:19:51 - 12.10.2014

• 2

#132 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:22:45 - 12.10.2014

Но ведь обязательно кто-нибудь встанет в позу и гордо заявит: не верю! Объяснять (как показывает опыт) бесполезно, остается только пожать плечами. По той простой причине, что если бы человек, требующий объяснений, действительно хотел услышать ответы, он с этим начальным уровнем справился бы самостоятельно. В наши дни поиск инфы - два щелчка мышки. А если он этого не сделал, значит, единственная его цель - троллинг.

Нет, не так.
Найдутся люди, которые будут задавать уточняющие вопросы, и, не исключено, не будут удовлетворены полученными ответами. И вместо словесных (сотрясание воздуха) объяснений потребует продемонстрировать на практике на опытных образцах и представить более подробные результаты исследований. В инете в 2 щелчка можно найти какую-нибудь облезлую попсу, если не знаешь, где конкретно искать, отправлять с поиском ответов на вопросы в гугл - моветон.

Да, Экзекутор, ученый обязан публиковаться. В том числе не только в сугубо научных сборниках. Поэтому я написал и опубликовал несколько книжек в диапазоне от монографии до научпопа, и на выходе еще несколько. Но я занимаюсь своей проблематикой, и в нее пирамиды не входят. Извини уж.

Да не вопрос. =)
А можно попросить тебя озвучить твою проблематику?

#133 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 15:33:16 - 12.10.2014

Нет, не так.
Найдутся люди, которые будут задавать уточняющие вопросы, и, не исключено, не будут удовлетворены полученными ответами. И вместо словесных (сотрясание воздуха) объяснений потребует продемонстрировать на практике на опытных образцах и представить более подробные результаты исследований. В инете в 2 щелчка можно найти какую-нибудь облезлую попсу, если не знаешь, где конкретно искать, отправлять с поиском ответов на вопросы в гугл - моветон.

И получается, что ты требуешь перевода с китайского у специалиста по английскому. О Египте - к Египтологам, если хочешь подробностей.

А можно попросить тебя озвучить твою проблематику?

Проблема межкультурного взаимодействия в процессе русской колонизации. Диссер по христианизации народов Среднего Урала в процессе русской колонизации. Столкновение язычества и христианства. В том числе занимаюсь реконструкцией языческих верований на базе материальных источников в условиях практически полного отсутствия источников письменных и скудности этнографических данных. Смежная проблематика, которой также приходится заниматься: этническая история региона в период раннего и развитого средневековья. Масса проблем и зубодробительных вопросов, гораздо, на мой взгляд, более интригующих, чем пресловутые пирамиды.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 15:34:18 - 12.10.2014

• 2

#134 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:09:23 - 12.10.2014

О Египте - к Египтологам, если хочешь подробностей.

Можно уточнить - поездка в Луксор была рабочей? Или по собственной воле?
Легко предположить рабочий характер поездки в Луксор для археолога. В случае поездки по собственному желанию, практически на 100% имеет место искренний интерес к египтологии. :yes:
Исчерпывающих подробностей не искал, просто спросил мнение. Извините, если что не так спросил. :pardon:

Проблема межкультурного взаимодействия в процессе русской колонизации. Диссер по христианизации народов Среднего Урала в процессе русской колонизации. Столкновение язычества и христианства. В том числе занимаюсь реконструкцией языческих верований на базе материальных источников в условиях практически полного отсутствия источников письменных и скудности этнографических данных. Смежная проблематика, которой также приходится заниматься: этническая история региона в период раннего и развитого средневековья. Масса проблем и зубодробительных вопросов, гораздо, на мой взгляд, более интригующих, чем пресловутые пирамиды.

Интересно. Можешь приоткрыть слегка зубодробительность вопросов твоей тематики, если не секрет?
Публикации по тематике старые есть?

#135 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 16:30:13 - 12.10.2014

Можно уточнить - поездка в Луксор была рабочей? Или по собственной воле?
Легко предположить рабочий характер поездки в Луксор для археолога. В случае поездки по собственному желанию, практически на 100% имеет место искренний интерес к египтологии. :yes:
Исчерпывающих подробностей не искал, просто спросил мнение. Извините, если что не так спросил. :pardon:

Интересно. Можешь приоткрыть слегка зубодробительность вопросов твоей тематики, если не секрет?
Публикации по тематике старые есть?

Поездка была исключительно туристической.
Что значит - "приоткрыть"? И чьи публикации? Мои? Конечно есть. В том числе одна монография (изданная несколько лет назад в Германии - моя первая крупная зарубежная публикация). Или вообще? Тоже есть - и много, начиная с XIX в., а если точнее - еще с XVIII.
Если телеграфным стилем: в ситуации, когда отсутствуют письменные источники или они крайне немногочисленны, единственная возможность изучения этнической истории - это археология и лингвистика. Этническая история - это одна из самых зубодробительных задач, решаемых сегодня. Реконструкция верований также возможна на базе археологических данных, прежде всего - в ходе анализа погребальной обрядности а также сакральных предметов и объектов. Столкновение культур (русской и культур автохтонных народов) в процессе взаимодействия этносов приводит к трансформации культур, и вот механизмы этой трансформации весьма любопытны и требуют изучения. Очень многое оказывается совсем не таким, как мы склонны представлять, при детальном изучении. Даже в условиях культурной ассимиляции ассимилированные казалось бы народы в процессе этой самой ассимиляции закладывают весьма любопытные "культурные бомбы" в культуру народа-колонизатора. В частности, изучал превращение православного христианства в неоязыческую традицию под воздействием религиозных верований малых народов Урала. Проще говоря - историю о том, как местные народы переварили православие и вогнали его в рамки своего язычества (на локальных территориях, конечно).

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 16:31:28 - 12.10.2014

• 2

#136 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:03:32 - 12.10.2014

Поездка была исключительно туристической.

Я так и подумал. Но ведь место-то самое что ни на есть египтологическое. И поехал туда не кто -нибудь, а археолог. Пусть не бельмеса по-древнеегипетски, всё больше по верхне-славянски, но всё равно априори "Это жжжжж - не спроста!" :smile:

Что значит - "приоткрыть"? И чьи публикации? Мои? Конечно есть. В том числе одна монография (изданная несколько лет назад в Германии - моя первая крупная зарубежная публикация). Или вообще? Тоже есть - и много, начиная с XIX в., а если точнее - еще с XVIII.
Если телеграфным стилем: в ситуации, когда отсутствуют письменные источники или они крайне немногочисленны, единственная возможность изучения этнической истории - это археология и лингвистика. Этническая история - это одна из самых зубодробительных задач, решаемых сегодня. Реконструкция верований также возможна на базе археологических данных, прежде всего - в ходе анализа погребальной обрядности а также сакральных предметов и объектов. Столкновение культур (русской и культур автохтонных народов) в процессе взаимодействия этносов приводит к трансформации культур, и вот механизмы этой трансформации весьма любопытны и требуют изучения. Очень многое оказывается совсем не таким, как мы склонны представлять, при детальном изучении.

О! А можно ссылки на публикации свои и не свои (только на русском, пожалуйста). Я бы ознакомился. Люблю детальные изучения, особенно развернутые пояснения с доказательствами. Можно ли верование полностью описать только на основании погребальной обрядности? Как определить степень сакральности предмета для его пользователей в древности? Не знаю как кому, мне интересно.

Сообщение отредактировал Executor: 17:06:54 - 12.10.2014

#137 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 17:39:45 - 12.10.2014

Посмотрю, что в сетях есть, потом скину.
Верования полностью описать на основе материальной культуры и погребальной обрядности, конечно же, невозможно. Но дать примерную реконструкцию - вполне. Есть вполне определенные закономерности, связывающие тип могильника, способ погребения с особенностями религиозной культуры (к примеру, трупосожжение связывается с культом огня - это самый простой и наглядный пример). Состав погребального инвентаря, его расположение в погребении тоже о многом говорит. Привязка могильника к особенностям топографии местности. И т.д., и т.п. Поэтому, кстати, так чудовищны действия черных: разрушая закрытые комплексы они уничтожают саму возможность подобных реконструкций. Что касается степени сакральности, то это определяется разными методами, в том числе статистическими, сравнительный анализ, проведение культурных параллелей, желательно, у родственных народов, дает неплохие результаты, ретроспективный анализ. Но тут на каждом пункте можно останавливаться и петь соловьем, так что я лучше поищу литературу и дам ссылки :).

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 17:41:41 - 12.10.2014

• 2

#138 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 18:23:11 - 12.10.2014

Вот книжка хорошая, но в сетях найти ее пока не могу:
Реконструкция древних верований: источники, метод, цель. СПб: 1991
  • 0

#139 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 18:25:35 - 12.10.2014

Вот, нашел неплохую статью из этого сборника, можно представить, какими путями идет реконструкция:

http://archaeology.i...ticles/A434.pdf
  • 0

#140 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 07:46:57 - 13.10.2014

Вот, нашел неплохую статью из этого сборника, можно представить, какими путями идет реконструкция:
http://archaeology.i...ticles/A434.pdf

Ага, спасибо! Там и список литературы солидный в конце статьи.

Темы с аналогичным тегами исторические дискуссии

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей