вызовет ко мне претензии: что же, мол, к информатике у тебя один подход, а к литературе - другой. Это потому, что воспитательную роль литературы я ставлю выше, чем роль информатики.То есть в век повальной компьютеризации воспитывал бы грамотных юзеров.

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста
Отправлено 12:11:13 - 02.10.2015
Отправлено 02:01:05 - 03.10.2015
Вот тут не соглашусь. В школе, привычку не привьёшь. Задача школы, дать базовые понятия, представления о окружающем мире и различных его сферах. Привычки, это вот к семье. И именно в рамках этого и нужны достаточно серьёзные произведения. Научить ребёнка работать с текстом, его анализировать, да даже просто искать по нему информацию, задача вполне реальная и для нынешней системы. ИМХО, научить учиться, научит думать и видеь, гораздо важнее.
Знаешь, я с тобой соглашусь, Утро. Ты права. Поэтому речь и не идёт о полном исключении из школьной программы сложной литературы. Но научить думать и работать с текстом без привычки к регулярного чтению сложнее. И зря ты убеждена в том, что такую привычку не привьешь. Просто пока не пробовали, но это другая история.
Это потому, что воспитательную роль литературы я ставлю выше, чем роль информатики.
Так воспитательный эффект имеет не только классическая литература.
Отправлено 09:12:50 - 03.10.2015
Отправлено 12:16:14 - 03.10.2015
Отправлено 13:42:33 - 03.10.2015
А ещё бы половину всех часов информатики посвятил бы информационной безопасности, в том числе безопасной работе в интернете. Работая в своё время чистильщиком - ПК и ноуты чистил от вирусов и блокировщиков, заметил как безграмотны не только те кто в школе ПК не видел, но и современная молодежь, которая кроме игр и соцсетей в интернет ничего не видит и не знает!
Сообщение отредактировал Ctapk: 13:43:54 - 03.10.2015
Отправлено 14:08:17 - 03.10.2015
Вишь какТы серьезно? Бейсик? Не порть потенциальных программистов актами некрофилии языка, который и при жизни то был уродцем.

Ну ладно, эт я так шутю. Спорить и правда устал уже.
Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 15:36:50 - 03.10.2015
Отправлено 04:06:24 - 04.10.2015
А как же насчёт языка? Именно мелодики текста? ИМХО, сейчас мало у кого из писателей можно отметить язык. Навскидку только Филатова могу назвать, остальные не впечатлили. Содержание преобладает.)
Это уже гурманство, Утро. Если кто из детей и разбирается в таких тонкостях, то таких единицы. Остальных бы без сленга научить разговаривать, а ты - мелодика...
Учить надо пользоваться программами, офисными пакетами, настройки принтера, сканера, самого ПК, сеть локальная, различные виды подключения интернета, Wi-Fi, то что почти обязательно пригодиться. А то из класса в 25 человек лишь 1 хочет стать хакером, идет в ВУЗ на ПОВТиАС и там всё равно начинает учить языки программирования с нуля. А остальные 24 и Бейсик забыли за ненадобностью и необходимых в жизни знаний не получили.
А ещё бы половину всех часов информатики посвятил бы информационной безопасности, в том числе безопасной работе в интернете. Работая в своё время чистильщиком - ПК и ноуты чистил от вирусов и блокировщиков, заметил как безграмотны не только те кто в школе ПК не видел, но и современная молодежь, которая кроме игр и соцсетей в интернет ничего не видит и не знает!
Да! Собственно, это то, что необходимо знать человеку, живущему в эпоху информационных технологий. А Бэйсик, да и любой другой язык программирования, для подавляющего большинства школьников - мёртвые знания.
В какой-то интересный промежуток времени учился: бейсиков у нас не было, на информатике проходили теорию про системы (в общем смысле), историю информатики и про устройства компьютера; практика либо какие-то игрушки с кротами/словами/лесенками, либо работа с Word и Exel. Причём в 8 классе поменял школу, там информатика только начинала изучаться, то же самое, но ещё про презентации добавилось.
Может программа изменилась? Было бы неплохо. Хотя чему удивляться? Вопрос не только в методиках. Если говорить об информатике - тут важна материальная база. Первые мои уроки по информатике прошли за древними черно-белыми российскими компами, где монитор с клавой - одной целое. До сих пор в неведении какое ПО там было установлено. Учились какие-то стрелочки программировать с шариками. С такими раритетами в компьютерном классе ни чему путному не научишь. Машины с виндой появились классу уже к десятому. Сейчас, наверное, таких проблем нет, по крайней мере, сужу по нашей городской школе - приличный компьютерный класс.
Отправлено 14:59:17 - 04.10.2015
Уговорил, пусть будет FreePascal или лучше пусть Lazarus - цельная и халявная IDE. Самое то для школы.Почему сразу С? C# - избавлен от зубодробительности плюсов, при этом это современный язык, изящный и лаконичный, еще как вариант - Javascript, да хоспади, даже FreePascal - и то лучше чем бейсик. Этож жуть, а не язык.
Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 15:17:54 - 04.10.2015
Учебник по Информатике за 8 класс Босова Л.Л.
Глава 3. Начала программирования
§ 3.1. Общие сведения о языке программирования Паскаль106
3.1.1. Алфавит и словарь языка107
3.1.2. Типы данных, используемые в языке Паскаль108
3.1.3. Структура программы на языке Паскаль109
3.1.4. Оператор присваивания110
§ 3.2. Организация ввода и вывода данных114
3.2.1. Вывод данных114
3.2.2. Первая программа на языке Паскаль116
3.2.3. Ввод данных с клавиатуры117
§ 3.3. Программирование линейных алгоритмов120
3.3.1. Числовые типы данных120
3.3.2. Целочисленный тип данных121
3.3.3. Символьный и строковый типы данных122
3.3.4. Логический тип данных123
§ 3.4. Программирование разветвляющихся алгоритмов129
3.4.1. Условный оператор129
3.4.2. Составной оператор130
3.4.3. Многообразие способов записи ветвлений131
§ 3.5. Программирование циклических алгоритмов137
3.5.1. Программирование циклов с заданным условием продолжения работы137
3.5.2. Программирование циклов с заданным условием окончания работы138
3.5.3. Программирование циклов с заданным числом повторений139
3.5.4. Различные варианты программирования циклического алгоритма
У Семакина нет. У Угриновича тоже, а вообще здесь можно посмотреть какой класс интересует
Отправлено 17:07:00 - 04.10.2015

Отправлено 00:37:19 - 05.10.2015
Почему сразу С? C# - избавлен от зубодробительности плюсов, при этом это современный язык, изящный и лаконичный, еще как вариант - Javascript, да хоспади, даже FreePascal - и то лучше чем бейсик. Этож жуть, а не язык.
Нафига всё это в школе вообще нужно?
Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 17:32:16 - 02.11.2015
А в некоторых учебниках и о сотых не говорятМоль — это такое количество вещества, которое содержит 6,02×10^23 частиц

То ли по физике, то ли по химии, помню, было про развёртывание формул с фиксированными значениями.
А разве порой не наоборот дают данность, чтобы мозг лишним не загружать? Правда, это "лишнее" как раз может таковым для кого-нибудь не оказаться.
Отправлено 02:32:19 - 03.11.2015
И знаете что?
Скучно! Без формул (теории) в этой книге, как ни странно, не хватает жизни и лично для меня - даже и понятности.
Во всем нужен разумный баланс, более того, этот баланс индивидуален. Кому-то для понимания нужно больше теории, кому-то больше практики.
Одна короткая формула может сказать понимающему человеку больше, чем пять страниц словесных разъяснений.
Это так же, как некоторым счастливцам необязательно слышать музыку, достаточно видеть партитуру.

Есть ли нужный баланс в нашем образовании? А в не нашем?
А кто его знает!
Баланс - он всегда для чего-то конкретного. В Монако баланс один, в Монце - другой, в Сочи - и вовсе третий. И все для того, чтобы быстрее всех доехать до финиша.

- Сразу скажу, у нас вы можете забыть все, чему вас учили в институте
- А я не учился в институте
- Тогда вы нам не подходите, нам нужны только люди с высшим образованием
Сообщение отредактировал Олег Л: 02:34:08 - 03.11.2015
Отправлено 04:40:49 - 03.11.2015
Ася Казанцева написала крутой пост про оторванность теории от практики в наших школах.
Не смотря на то, что я в целом согласен с мыслью - "практических знаний в современном образовании недостаточно" - тест Аси Казанцевой вызвал раздражение. Почему? Потому что я не понял аргументации Аси. То ли она предлагает отказаться от химии в принципе (хотя бы для тех, кто с химией свою жизнь связывать не собирается), то ли предлагает сделать занятия химией более практичными... Но вот вопрос - в каком виде должна эта практика преподноситься? Для кого-то практическая химия - сварить взрывчатку на кухне, или синтетических наркотик. А для кого-то - в гомеопатических рецептах разбираться. Смысл в том, что область практического применения химии - огромна. Естественно, возникает вопрос - каким именно практическим навыкам необходимо учить в школе? Или мысль банальна - больше экспериментов на уроках физики или химии? С этим не могу не согласиться. Но это скорее вопрос о индивидуального подхода к учебному процессу каждого отдельного преподавателя, с учётом материальных возможностей учебного заведения. В мою бытность школьником были эксперименты - и на уроках химии, и на уроках физики.
Вот текст, недавно обсуждался на другом ресурсе:
"Письмо одного из выпускников:
Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов — одного из лучших экономических вузов страны, в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и Петербурга.
Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад. На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход.И тут я понимаю, что понятия не имею, о чем идет речь!
Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается без понятия. Как такое может быть, что человек, отучившийся 5 лет в лучшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ университете Питера, ни разу не слышал о таких определениях?
Как можно ходить на все пары, сдать экзамены на 4 и 5, защитить диплом по специальности экономист-математик и не знать, чем отличается ИП от ПБОЮЛ или это одно и то же?
Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент — нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20-летней давности?А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75, и он умер от старости прямо перед зачетом.
Зачем вы меня учили про кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент? Если я все это знаю, почему я себестоимость своего продукта рассчитываю, просто складывая в икселе все затраты в расчете на единицу, а розничную цену определяю интуитивно, т.к. не совсем понимаю, как эту формулу, которую мы проходили, применить в реальной жизни.
Зачем мне 2 семестра рассказывали про теорию экономических отношений? Любой человек понимает, что есть спрос, а есть предложение и они взаимосвязаны.Каждый знает, что монополия — одна фирма, олигополия — несколько, конкуренция — много.
Зачем об этом целый год говорить и как знание биографии Маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу вКонтакте?
Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса — на 3м курсе проходили, на пятерку сдала).
И самое неприятное, даже, если я буду нарушать закон, я даже не узнаю об этом, т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что нельзя (правоведение и налогообложение — тоже на 5 сданы).
Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут?
Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют? Короче уважаемый ректор спбгуэф, некогда мне тут разглагольствовать, т.к. надо сейчас весь интернет перерыть, чтобы почитать информацию про налоговую отчетность и организацию ИП — простейшую единицу рыночных отношений, про которые мы 5 лет, 6 дней в неделю слушали, записывали, зубрили, сдавали экзамены и защищали дипломы, и о которых я ничего не знаю, как оказалось.
П.С: 5 лет в вашем вузе — самое бездарное времяпрепровождение, какое только может быть. Хорошо хоть я после 1го курса работать начала, иначе совсем бы отупела.
Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей. Из преподавателей — реально чему-то научили 1-2 человека.
Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно. За 1 год жизни в Китае, сменив десяток работ, я узнала в сто раз больше и увидела, что такое экономика на самом деле.
Если вы думаете, что она описывается пересечением кривых IS-LM, то могу сказать, что вы неправы. Ставьте двойку. Диплом в помойку, тем у кого красный — тем более.
Лучше сразу ребенка отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение. Чем продолжать так учить детей, лучше закройтесь вообще и устройте в здании музей, исторический объект как-никак, бывшее здание ассигнационного Банка России.
Хватит лелеять надежды о том, что потратив 5 лет на высшее образование вы будете зарабатывать ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ и вас везде будут ждать с распростертыми объятиями!
Перестаньте тратить деньги на университетские дипломы. Направьте эти силы, время, энергию- на практическое образование- которое спустя 5 лет принесет вам сотни раз больше плодов, чем только что получившему свой диплом выпускнику!
Ответьте честно кому диплом помог устроиться на работу"
Мысли похожие - мол, мало практики. Получила ВО - ничего не знаю. Но вот опять же. Экономист... Экономист, в зависимости от сферы, в которой работает, и даже от должности, может выполнять самые разные задачи. Одно дело - экономист банковской сферы, другое дело - страховой компании, и совсем третье - производственного предприятия. Если говорить о том тексте, который я выложил, то тут - слёзы. Регистрация ИП, настройка ККМ - это то, что автор ожидает от экономического образования - полный бред и каша в голове.
По большому счёта, подготовить в учебном заведении человека по любой специальности так, чтобы он не выглядел болваном, устроившись на первое место работы, невозможно. Поэтому образование, в общем, и сводится к базовой теории. А практические навыки и практические знания нужно усваивать в рамках реальной работы.
Сообщение отредактировал Abver: 04:41:49 - 03.11.2015
Отправлено 05:27:02 - 03.11.2015
Золотые слова. Пока что-то реальное САМ делать не начнешь, любая учебная практика останется всего лишь абстрактным опытом.А практические навыки и практические знания нужно усваивать в рамках реальной работы.
Но она, безусловно, нужна, чтобы совсем уж вслепую не тыкаться, чтобы хоть какой-то опыт был.
В идеале в ВУЗе уже можно начинать заниматься реальной работой. В свое время это практиковалось в московском Физтехе - не лабораторные работы, а работа в лабораториях в рамках реальной тематики. Не знаю уж как сейчас, но, думаю, от добра добра не ищут.
Правда реализовать такое для всех поголовно в рамках обычного ВУЗа весьма затруднительно. Да и с ответственностью тут не все ясно. Какой спрос со студента? А специальности бывают разные. Например строительство.
Отправлено 05:53:54 - 03.11.2015
Отправлено 05:56:22 - 03.11.2015
Отправлено 06:30:05 - 03.11.2015
Отправлено 02:18:16 - 05.11.2015
Именно так. Особенно, если речь не о преддипломной, а просто о производственной. Причем, насколько я понимаю, за гм... последние 35 лет в этом смысле мало что изменилось.Знаю я как работодатели относятся к студентам))) запихивают их в какую-нибудь тупую жопу, чтоб не мешались) они там всю практику херней страдают)
А с преддипломной - кому как повезет, но в целом не фонтан.
Сообщение отредактировал Олег Л: 02:21:03 - 05.11.2015
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей