IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#1361 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 12:11:13 - 02.10.2015

Что-то мне подумалось, что вот это

То есть в век повальной компьютеризации воспитывал бы грамотных юзеров.

вызовет ко мне претензии: что же, мол, к информатике у тебя один подход, а к литературе - другой. Это потому, что воспитательную роль литературы я ставлю выше, чем роль информатики.
  • 1

#1362 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:01:05 - 03.10.2015

Вот тут не соглашусь. В школе, привычку не привьёшь. Задача школы, дать базовые понятия, представления о окружающем мире и различных его сферах. Привычки, это вот к семье. И именно в рамках этого и нужны достаточно серьёзные произведения. Научить ребёнка работать с текстом, его анализировать, да даже просто искать по нему информацию, задача вполне реальная и для нынешней системы. ИМХО, научить учиться, научит думать и видеь, гораздо важнее.

Знаешь, я с тобой соглашусь, Утро. Ты права. Поэтому речь и не идёт о полном исключении из школьной программы сложной литературы. Но научить думать и работать с текстом без привычки к регулярного чтению сложнее. И зря ты убеждена в том, что такую привычку не привьешь. Просто пока не пробовали, но это другая история.

Это потому, что воспитательную роль литературы я ставлю выше, чем роль информатики.

Так воспитательный эффект имеет не только классическая литература.
  • 0

#1363 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 09:12:50 - 03.10.2015

А как же насчёт языка? Именно мелодики текста? ИМХО, сейчас мало у кого из писателей можно отметить язык. Навскидку только Филатова могу назвать, остальные не впечатлили. Содержание преобладает.) ИМХО. Да,с малышами попроще, много сказок, особенно в классических советских переводах, написаны великолепным литературным языком! Но их стали перпечатывать в прессказах....
  • 0

#1364 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 12:16:14 - 03.10.2015

А чем плох Бейсик? До сих пор много чего пишу на Бейсике. Ну да, затевать грандиозные проекты на нем не стоит, но нам, простым юзерам, этого и не надо. Для повседневных задачек - самое оно. Особенно, когда у тебя комп под пломбой, а жить хочется.
  • 0

#1365 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 13:42:33 - 03.10.2015

Бейсик? Всем хорош, для уроков программирования, (сам начинал с него и Pascalя), но не информатики. Учить надо пользоваться программами, офисными пакетами, настройки принтера, сканера, самого ПК, сеть локальная, различные виды подключения интернета, Wi-Fi, то что почти обязательно пригодиться. А то из класса в 25 человек лишь 1 хочет стать хакером, идет в ВУЗ на ПОВТиАС и там всё равно начинает учить языки программирования с нуля. А остальные 24 и Бейсик забыли за ненадобностью и необходимых в жизни знаний не получили.
А ещё бы половину всех часов информатики посвятил бы информационной безопасности, в том числе безопасной работе в интернете. Работая в своё время чистильщиком - ПК и ноуты чистил от вирусов и блокировщиков, заметил как безграмотны не только те кто в школе ПК не видел, но и современная молодежь, которая кроме игр и соцсетей в интернет ничего не видит и не знает!

Сообщение отредактировал Ctapk: 13:43:54 - 03.10.2015

• 2

#1366 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 14:08:17 - 03.10.2015

Ты серьезно? Бейсик? Не порть потенциальных программистов актами некрофилии языка, который и при жизни то был уродцем.

Вишь как :) Потенциальным программистам нужно преподавать С++. Но потенциальных-то всего 1...2 на класс, не больше. То есть основной массе учеников ты предлагаешь преподавать на информатике достаточно сложный С, а на литературе, наоборот, от сложностей их избавлять? ;)
Ну ладно, эт я так шутю. Спорить и правда устал уже.
  • 0

#1367 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:36:50 - 03.10.2015

В какой-то интересный промежуток времени учился: бейсиков у нас не было, на информатике проходили теорию про системы (в общем смысле), историю информатики и про устройства компьютера; практика либо какие-то игрушки с кротами/словами/лесенками, либо работа с Word и Exel. Причём в 8 классе поменял школу, там информатика только начинала изучаться, то же самое, но ещё про презентации добавилось.

#1368 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:06:24 - 04.10.2015

А как же насчёт языка? Именно мелодики текста? ИМХО, сейчас мало у кого из писателей можно отметить язык. Навскидку только Филатова могу назвать, остальные не впечатлили. Содержание преобладает.)

Это уже гурманство, Утро. Если кто из детей и разбирается в таких тонкостях, то таких единицы. Остальных бы без сленга научить разговаривать, а ты - мелодика...

Учить надо пользоваться программами, офисными пакетами, настройки принтера, сканера, самого ПК, сеть локальная, различные виды подключения интернета, Wi-Fi, то что почти обязательно пригодиться. А то из класса в 25 человек лишь 1 хочет стать хакером, идет в ВУЗ на ПОВТиАС и там всё равно начинает учить языки программирования с нуля. А остальные 24 и Бейсик забыли за ненадобностью и необходимых в жизни знаний не получили.
А ещё бы половину всех часов информатики посвятил бы информационной безопасности, в том числе безопасной работе в интернете. Работая в своё время чистильщиком - ПК и ноуты чистил от вирусов и блокировщиков, заметил как безграмотны не только те кто в школе ПК не видел, но и современная молодежь, которая кроме игр и соцсетей в интернет ничего не видит и не знает!

Да! Собственно, это то, что необходимо знать человеку, живущему в эпоху информационных технологий. А Бэйсик, да и любой другой язык программирования, для подавляющего большинства школьников - мёртвые знания.

В какой-то интересный промежуток времени учился: бейсиков у нас не было, на информатике проходили теорию про системы (в общем смысле), историю информатики и про устройства компьютера; практика либо какие-то игрушки с кротами/словами/лесенками, либо работа с Word и Exel. Причём в 8 классе поменял школу, там информатика только начинала изучаться, то же самое, но ещё про презентации добавилось.

Может программа изменилась? Было бы неплохо. Хотя чему удивляться? Вопрос не только в методиках. Если говорить об информатике - тут важна материальная база. Первые мои уроки по информатике прошли за древними черно-белыми российскими компами, где монитор с клавой - одной целое. До сих пор в неведении какое ПО там было установлено. Учились какие-то стрелочки программировать с шариками. С такими раритетами в компьютерном классе ни чему путному не научишь. Машины с виндой появились классу уже к десятому. Сейчас, наверное, таких проблем нет, по крайней мере, сужу по нашей городской школе - приличный компьютерный класс.
  • 0

#1369 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 14:59:17 - 04.10.2015

Почему сразу С? C# - избавлен от зубодробительности плюсов, при этом это современный язык, изящный и лаконичный, еще как вариант - Javascript, да хоспади, даже FreePascal - и то лучше чем бейсик. Этож жуть, а не язык.

Уговорил, пусть будет FreePascal или лучше пусть Lazarus - цельная и халявная IDE. Самое то для школы.
  • 0

#1370 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:17:54 - 04.10.2015

8 класс примерные учебники:

Учебник по Информатике за 8 класс Босова Л.Л.

Глава 3. Начала программирования
§ 3.1. Общие сведения о языке программирования Паскаль106
3.1.1. Алфавит и словарь языка107
3.1.2. Типы данных, используемые в языке Паскаль108
3.1.3. Структура программы на языке Паскаль109
3.1.4. Оператор присваивания110
§ 3.2. Организация ввода и вывода данных114
3.2.1. Вывод данных114
3.2.2. Первая программа на языке Паскаль116
3.2.3. Ввод данных с клавиатуры117
§ 3.3. Программирование линейных алгоритмов120
3.3.1. Числовые типы данных120
3.3.2. Целочисленный тип данных121
3.3.3. Символьный и строковый типы данных122
3.3.4. Логический тип данных123
§ 3.4. Программирование разветвляющихся алгоритмов129
3.4.1. Условный оператор129
3.4.2. Составной оператор130
3.4.3. Многообразие способов записи ветвлений131
§ 3.5. Программирование циклических алгоритмов137
3.5.1. Программирование циклов с заданным условием продолжения работы137
3.5.2. Программирование циклов с заданным условием окончания работы138
3.5.3. Программирование циклов с заданным числом повторений139
3.5.4. Различные варианты программирования циклического алгоритма

У Семакина нет. У Угриновича тоже, а вообще здесь можно посмотреть какой класс интересует

#1371 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 17:07:00 - 04.10.2015

Ну я тогда за Босова Л.Л. :)
  • 0

#1372 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:37:19 - 05.10.2015

Почему сразу С? C# - избавлен от зубодробительности плюсов, при этом это современный язык, изящный и лаконичный, еще как вариант - Javascript, да хоспади, даже FreePascal - и то лучше чем бейсик. Этож жуть, а не язык.

Нафига всё это в школе вообще нужно?
  • 0

#1373 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:32:16 - 02.11.2015

Моль — это такое количество вещества, которое содержит 6,02×10^23 частиц

А в некоторых учебниках и о сотых не говорят :)

То ли по физике, то ли по химии, помню, было про развёртывание формул с фиксированными значениями.

А разве порой не наоборот дают данность, чтобы мозг лишним не загружать? Правда, это "лишнее" как раз может таковым для кого-нибудь не оказаться.

#1374 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:32:19 - 03.11.2015

Была у меня (может и сейчас где-то лежит) книжка "Физика для любознательных" американца Эрика Роджерса, в которой нет ни одной формулы, а все объясняется на пальцах и на примерах из жизни.
И знаете что?
Скучно! Без формул (теории) в этой книге, как ни странно, не хватает жизни и лично для меня - даже и понятности.
Во всем нужен разумный баланс, более того, этот баланс индивидуален. Кому-то для понимания нужно больше теории, кому-то больше практики.
Одна короткая формула может сказать понимающему человеку больше, чем пять страниц словесных разъяснений.
Это так же, как некоторым счастливцам необязательно слышать музыку, достаточно видеть партитуру. ;)
Есть ли нужный баланс в нашем образовании? А в не нашем?
А кто его знает!
Баланс - он всегда для чего-то конкретного. В Монако баланс один, в Монце - другой, в Сочи - и вовсе третий. И все для того, чтобы быстрее всех доехать до финиша. :)

- Сразу скажу, у нас вы можете забыть все, чему вас учили в институте
- А я не учился в институте
- Тогда вы нам не подходите, нам нужны только люди с высшим образованием

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:34:08 - 03.11.2015

• 0

#1375 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:40:49 - 03.11.2015

Ася Казанцева написала крутой пост про оторванность теории от практики в наших школах.

Не смотря на то, что я в целом согласен с мыслью - "практических знаний в современном образовании недостаточно" - тест Аси Казанцевой вызвал раздражение. Почему? Потому что я не понял аргументации Аси. То ли она предлагает отказаться от химии в принципе (хотя бы для тех, кто с химией свою жизнь связывать не собирается), то ли предлагает сделать занятия химией более практичными... Но вот вопрос - в каком виде должна эта практика преподноситься? Для кого-то практическая химия - сварить взрывчатку на кухне, или синтетических наркотик. А для кого-то - в гомеопатических рецептах разбираться. Смысл в том, что область практического применения химии - огромна. Естественно, возникает вопрос - каким именно практическим навыкам необходимо учить в школе? Или мысль банальна - больше экспериментов на уроках физики или химии? С этим не могу не согласиться. Но это скорее вопрос о индивидуального подхода к учебному процессу каждого отдельного преподавателя, с учётом материальных возможностей учебного заведения. В мою бытность школьником были эксперименты - и на уроках химии, и на уроках физики.

Вот текст, недавно обсуждался на другом ресурсе:

"Письмо одного из выпускников:
Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов — одного из лучших экономических вузов страны, в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и Петербурга.
Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад. На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход.И тут я понимаю, что понятия не имею, о чем идет речь!
Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается без понятия. Как такое может быть, что человек, отучившийся 5 лет в лучшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ университете Питера, ни разу не слышал о таких определениях?
Как можно ходить на все пары, сдать экзамены на 4 и 5, защитить диплом по специальности экономист-математик и не знать, чем отличается ИП от ПБОЮЛ или это одно и то же?
Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент — нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20-летней давности?А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75, и он умер от старости прямо перед зачетом.
Зачем вы меня учили про кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент? Если я все это знаю, почему я себестоимость своего продукта рассчитываю, просто складывая в икселе все затраты в расчете на единицу, а розничную цену определяю интуитивно, т.к. не совсем понимаю, как эту формулу, которую мы проходили, применить в реальной жизни.
Зачем мне 2 семестра рассказывали про теорию экономических отношений? Любой человек понимает, что есть спрос, а есть предложение и они взаимосвязаны.Каждый знает, что монополия — одна фирма, олигополия — несколько, конкуренция — много.
Зачем об этом целый год говорить и как знание биографии Маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу вКонтакте?
Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса — на 3м курсе проходили, на пятерку сдала).
И самое неприятное, даже, если я буду нарушать закон, я даже не узнаю об этом, т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что нельзя (правоведение и налогообложение — тоже на 5 сданы).
Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут?
Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют? Короче уважаемый ректор спбгуэф, некогда мне тут разглагольствовать, т.к. надо сейчас весь интернет перерыть, чтобы почитать информацию про налоговую отчетность и организацию ИП — простейшую единицу рыночных отношений, про которые мы 5 лет, 6 дней в неделю слушали, записывали, зубрили, сдавали экзамены и защищали дипломы, и о которых я ничего не знаю, как оказалось.
П.С: 5 лет в вашем вузе — самое бездарное времяпрепровождение, какое только может быть. Хорошо хоть я после 1го курса работать начала, иначе совсем бы отупела.
Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей. Из преподавателей — реально чему-то научили 1-2 человека.
Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно. За 1 год жизни в Китае, сменив десяток работ, я узнала в сто раз больше и увидела, что такое экономика на самом деле.
Если вы думаете, что она описывается пересечением кривых IS-LM, то могу сказать, что вы неправы. Ставьте двойку. Диплом в помойку, тем у кого красный — тем более.
Лучше сразу ребенка отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение. Чем продолжать так учить детей, лучше закройтесь вообще и устройте в здании музей, исторический объект как-никак, бывшее здание ассигнационного Банка России.
Хватит лелеять надежды о том, что потратив 5 лет на высшее образование вы будете зарабатывать ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ и вас везде будут ждать с распростертыми объятиями!
Перестаньте тратить деньги на университетские дипломы. Направьте эти силы, время, энергию- на практическое образование- которое спустя 5 лет принесет вам сотни раз больше плодов, чем только что получившему свой диплом выпускнику!
Ответьте честно кому диплом помог устроиться на работу"

Мысли похожие - мол, мало практики. Получила ВО - ничего не знаю. Но вот опять же. Экономист... Экономист, в зависимости от сферы, в которой работает, и даже от должности, может выполнять самые разные задачи. Одно дело - экономист банковской сферы, другое дело - страховой компании, и совсем третье - производственного предприятия. Если говорить о том тексте, который я выложил, то тут - слёзы. Регистрация ИП, настройка ККМ - это то, что автор ожидает от экономического образования - полный бред и каша в голове.
По большому счёта, подготовить в учебном заведении человека по любой специальности так, чтобы он не выглядел болваном, устроившись на первое место работы, невозможно. Поэтому образование, в общем, и сводится к базовой теории. А практические навыки и практические знания нужно усваивать в рамках реальной работы.

Сообщение отредактировал Abver: 04:41:49 - 03.11.2015

• 0

#1376 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:27:02 - 03.11.2015

А практические навыки и практические знания нужно усваивать в рамках реальной работы.

Золотые слова. Пока что-то реальное САМ делать не начнешь, любая учебная практика останется всего лишь абстрактным опытом.
Но она, безусловно, нужна, чтобы совсем уж вслепую не тыкаться, чтобы хоть какой-то опыт был.
В идеале в ВУЗе уже можно начинать заниматься реальной работой. В свое время это практиковалось в московском Физтехе - не лабораторные работы, а работа в лабораториях в рамках реальной тематики. Не знаю уж как сейчас, но, думаю, от добра добра не ищут.

Правда реализовать такое для всех поголовно в рамках обычного ВУЗа весьма затруднительно. Да и с ответственностью тут не все ясно. Какой спрос со студента? А специальности бывают разные. Например строительство.
  • 0

#1377 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:53:54 - 03.11.2015

Учебной, производственной, преддиломной практики вполне достаточно для того, чтобы почувствовать вкус настоящей работы. Если, конечно, на практику ходить, а не о справках договариваться. Короче, было бы желание. Ожидать от вуза того, что по окончанию ты выйдешь грамотным специалистом - наивно. Диплом - только начало профессионального пути.
  • 0

#1378 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:56:22 - 03.11.2015

Преддипломная практика - чем не стажировка? Придумано до нас. Другое дело, сколько студентов реально понимает необходимость практики и рвётся её проходить по-честному?
  • 0

#1379 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:30:05 - 03.11.2015

Вот о том и речь. Способы приобретения практических знаний в рамках профессионального образования есть, практика, стажировка - суть не в названии, а в желании.
  • 0

#1380 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:18:16 - 05.11.2015

Знаю я как работодатели относятся к студентам))) запихивают их в какую-нибудь тупую жопу, чтоб не мешались) они там всю практику херней страдают)

Именно так. Особенно, если речь не о преддипломной, а просто о производственной. Причем, насколько я понимаю, за гм... последние 35 лет в этом смысле мало что изменилось.
А с преддипломной - кому как повезет, но в целом не фонтан.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:21:03 - 05.11.2015

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей