IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Ссср

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1367

#1341 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:10:15 - 02.11.2020

Ерунда. Классовый момент в Незнайке на Луне, в Солнечном городе осознавался ровно с момента изучения принципа классовой борьбы по истории. Тут не забалуешь. Политизированность воспитания в советской начальной школе вам даже не может придти в голову. Всякие стенгазеты с маленьким Ильичём в няшной рубашечке с маменькой, его учеба на круглые от чего-то пятёрки, его революционность на смерть брата от петли самодержавия(не смотря на попытку угондошить самодержца), вы реально думаете, что это не отпечатывалось в детских душах аместе с Павликом Морозовым и другими пионерами-героями, реально героями?

П. с. Другое дело, что это была массовая/подчёркнуто/ агитационная работа, а для детей слуг народа была другая реальность. И вот тогда, когда внуки этих первых "слуг" стали дядями Перестройки, тогда и началось.

Сообщение отредактировал Wrundel: 10:13:38 - 02.11.2020

• 0

#1342 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 10:28:07 - 02.11.2020

"Незнайка" в детстве не воспринимался противопоставлением капитализма-коммунизма, как его некоторые трактуют. "Старик Хоттабыч" не виделся с сатирических сторон. По Дж. Радари: в "Джельсомино" запомнилось, как помогали художнику обрести уверенность в себе, а через это и главный герой перестал комплексовать по поводу голоса; антагонист, вроде бы бывший пират, воспринимается пиратом без политических подоплек. Про "Чиполлино" запомнился совет родителям не удерживать взаперти ребёнка, чтобы учился общению, и кто-то придумал налог на воздух

Лучше всего читаются те в которых утрачен контекст современности. Для меня три тому русских народных сказок были вершиной народного творчества. Особенно второй том. Страниц пятьсот про упырей вурдалаков и ведьм.
Джани Родари и в детстве отдавал фальшивостью, при том что образы и Джельсамино и Чипполино отдельно прекрасные .
В старике Хоттабыче, никакой сатиры я не увидел.
Но я вам скажу что в политизированное время дети скорее видят эти огрехи.

Порефлексирую, мысль не направлена на ваше мнение.

Я установил для себя: знай (узнавай), что было плохое, но вычленяй и, по возможности, проговаривай хорошее (плохое неподцензурно, но порой выглядит неправильным лишнее выпячивание и смакование) - есть кому говорить плохое и кто себя при этом будет чувствовать нормально.

читаешь чужие произведения (или литературную критику) - люди вели (ведут) себя сходно и уже не чувствуешь, что конкретное место - ад/рай на земле. Причём как получается... Возможно, если (когда) даёшь себе установку, что дом твой ад, то значит и сам ты в нём бес или нечисть, потому что кто там ещё может народиться.

Пожалуй не буду обсуждать негатив слов)) Или они пронизаны позитивом? Тогда где грань?
  • 1

#1343 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 10:43:22 - 02.11.2020

Тут не забалуешь. Политизированность воспитания в советской начальной школе вам даже не может придти в голову. Всякие стенгазеты с маленьким Ильичём в няшной рубашечке с маменькой, его учеба на круглые от чего-то пятёрки, его революционность на смерть брата от петли самодержавия(не смотря на попытку угондошить самодержца), вы реально думаете, что это не отпечатывалось в детских душах аместе с Павликом Морозовым и другими пионерами-героями, реально героями?

чет они гос переворот не преподавали в школах? Нормально. Сначала люди грабят магазины, потом захватывают оружейные склады. Потом грабят с оружием. Потом захватывают органы управления. Потом с оружием устраняют конкурентов.
И этому были посвящены праздники с радостными школьниками, с шариками и флажками?
  • 0

#1344 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 10:50:39 - 02.11.2020

День седьмого ноября красный день календаря, они чувствовали себя небось, как будто в "непонятное" попали.
  • 0

#1345 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:52:27 - 02.11.2020

чет они гос переворот не преподавали в школах? Нормально. Сначала люди грабят магазины, потом захватывают оружейные склады. Потом грабят с оружием. Потом захватывают органы управления. Потом с оружием устраняют конкурентов.
И этому были посвящены праздники с радостными школьниками, с шариками и флажками?

А это как поворачивать. Когда тебя ставят на одну сторону баррикад(которые собой заменяют все эти погромы магазинов и складов) и ты растёшь в нужном направлении, то всё хорошо. Но Власть растила себе смену с другими ценностями, развращая тем самым идею строительства социализма. Чем больше читаешь/ютубишь про старых коммунистов-большевиков, с которыми дерзкий кавказец расправился, тем больше понимаешь, что все эти интернационалистические герои ревоюции хотели в основном ограбить Россию и не более того.

Сообщение отредактировал Wrundel: 10:54:46 - 02.11.2020

• 0

#1346 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 11:19:44 - 02.11.2020

Предполагаю, собственное проговаривание и мышление наполняют той или иной эмоцией)

прокомментируй свои слова...

Порефлексирую, мысль не направлена на ваше мнение. Я установил для себя: знай (узнавай), что было плохое, но вычленяй и, по возможности, проговаривай хорошее (плохое неподцензурно, но порой выглядит неправильным лишнее выпячивание и смакование) - есть кому говорить плохое и кто себя при этом будет чувствовать нормально. Читаешь чужие произведения (или литературную критику) - люди вели (ведут) себя сходно и уже не чувствуешь, что конкретное место - ад/рай на земле. Причём как получается... Возможно, если (когда) даёшь себе установку, что дом твой ад, то значит и сам ты в нём бес или нечисть, потому что кто там ещё может народиться.

• 0

#1347 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 11:22:27 - 02.11.2020

Предполагаю, собственное проговаривание и мышление наполняют той или иной эмоцией)

Лучше пользоваться фактами и результатом
  • 0

#1348 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 11:26:47 - 02.11.2020

А это как поворачивать. Когда тебя ставят на одну сторону баррикад(которые собой заменяют все эти погромы магазинов и складов) и ты растёшь в нужном направлении, то всё хорошо. Но Власть растила себе смену с другими ценностями, развращая тем самым идею строительства социализма. Чем больше читаешь/ютубишь про старых коммунистов-большевиков, с которыми дерзкий кавказец расправился, тем больше понимаешь, что все эти интернационалистические герои ревоюции хотели в основном ограбить Россию и не более того.

ну не могло быть другого результата,
  • 0

#1349 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:28:43 - 02.11.2020

З.П., а прикинь, Россия сегодня трактуется как место на планете, где дно и ад. То есть, ты для многих на планете суть демон и чёрт. И многие пытаются что-то такое сотворить с этим и начинают с того, что оправдываются, тем самым признавая за этим мнением некую правоту? Какого тебе, чёрт, живётся? Мешает ли хвост при ходьбе? Рогами за вешалку не цепляешься ли? Как там с кроссовками у тебя? Копыта влазят?

Сообщение отредактировал Wrundel: 11:40:25 - 02.11.2020

• 0

#1350 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:39:25 - 02.11.2020

ну не могло быть другого результата,

Хозяин знал с кем борется. И методы были соответствующие. Но серость перемолола и Хозяина.
  • 0

#1351 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 11:46:17 - 02.11.2020

То есть, ты для многих на планете суть демон и чёрт. И многие пытаются что-то такое сотворить с этим и начинают с того, что оправдываются, тем самым признавая за этим мнением некую правоту? Какого тебе, чёрт, живётся? Мешает ли хвост при ходьбе? Рогами за вешалку не цепляешься ли? Как там с кроссовками у тебя? Копыта влазят?

Меня устраивает.
  • 0

#1352 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 11:50:31 - 02.11.2020

Но серость перемолола и Хозяина.

Ой ли... с этого парня через восемь лет срезали пуговицы и золотые награды. Перемололи? Да они все себя перемололи.
  • 0

#1353 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:52:06 - 02.11.2020

Меня устраивает.

Меня тоже, но сколько же готовых п(р)оменять кириллицу на латиницу во всех прямых и переносных смыслах за ради быть принятыми как все"уцивилизованные"люди. И только Китай ржёт над тщетой европейского менталитета каким-то способом изменить положение вещей. А Горбачев таких целей не ставил, как все постМаоисткие вожди в Поднебесной. Потому и говно.

Сообщение отредактировал Wrundel: 11:53:21 - 02.11.2020

• 0

#1354 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:42:15 - 02.11.2020

Это чья-то интерпретация была, сейчас найти не могу, где писали, что есть два варианта текста. У меня скорей всего сокращёно-детский был, воспринималось интересной сказкой.

Изображение
хотя написано, что без сокращений - не знаю)

Ну, если кроме детской сказки, кто-то видит в старике Хоттабыче какую-то политическую составляющую, то он сам слишком политизирован.))
Нет там никакой политики, а какие-то отголоски про "Бэнем" или "Ванденталлесов" или про "коллективную собственность в СССР" вполне можно рассматривать с общечеловеческой точки зрения, как тёплую старую сказку "о девяти лампах"(ц) :smile:

#1355 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 14:02:10 - 02.11.2020

Если есть умение

Критиковать историю страны - одно, виноватить её и всех жителей - другое, виноватить в демонизирующем ключе, когда сам являешься жителем - осуждаю. Хоть не имею право.

Одновременно рисовка и нет (додумывание, на которое нет прав)

закладывался нейтрально-доверительный посыл, но рисовка - фальшивая нота.

Wrundel, спасибо за останавливание.

Находят в истории, чем виноватить, страшно, когда свои подыгрывают. Критиковать конкретно и критиковать всех через задевание страны или атрибутики - разные вещи.

Слишком много негативного контекста . Есть история и есть факты, есть результат. Для меня распад СССР прямое следствие двойной морали, двойных стандартов, двойной этики и даже двойной экономики.
  • 1

#1356 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:40:35 - 02.11.2020

Слишком много негативного контекста . Есть история и есть факты, есть результат. Для меня распад СССР прямое следствие двойной морали, двойных стандартов, двойной этики и даже двойной экономики.

Обнулил нас дедушка Ленин, а Сталин не смог переиграть свою знать, старался ли? Вот ведь как.
  • 0

#1357 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:50:35 - 02.11.2020

Ой ли... с этого парня через восемь лет срезали пуговицы и золотые награды. Перемололи? Да они все себя перемололи.

я пропустил.
речь про смерть Сталина как госпереворот. Типа не сам, а помогли. А кто там куда спешил после его смерти? все в основном пытались оттереться от своих дел рук, а рук от дел. Всё он Сам, всё Один. А войну выиграл совейский народ, по руководством партии, генералисимуса выкинули, Дедушка Ленин приходил к одному партийцу, грит не могу спокойно спать, когда Сталин рядом храпит., уберите его от меня куда подальше. Вот тут есть текст Коммунистический Хэллоуин 31 октября 1961 года.

а про бред я не вру, вот он

Изображение

Сообщение отредактировал Wrundel: 19:51:29 - 02.11.2020

• 0

#1358 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:55:48 - 02.11.2020

Язык удалось сохранить.

но количество старательных идиотов остаётся в пределах прежнего уровня, увы. Достаточно прочесть статью по ссылке.
  • 0

#1359 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:33:27 - 02.11.2020

Обнулил нас дедушка Ленин, а Сталин

"...Трах, тирдох-тирдох, ТРАХ! Тирдох-тирдох, ТРАХ!"(ц) :biggrin:
Тебе-то какая боль сейчас, что за рефлексия? Коммунисты кондовые как были, так и останутся. тебе не всё ли равно?

#1360 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 05:53:38 - 03.11.2020

но количество старательных идиотов остаётся в пределах прежнего уровня, увы.

Например Сталин находился в мавзолее 8 лет, а Ленин находится в мавзолее сейчас. Стена Красной площади погост, а живые проводят на площади праздники и торжества. В Кремле находятся 9 храмов в том числе усыпальниц женских и мужских.Из этих стен было вывезено и перезахоронено около 14 тонн каменных гробниц. И вообще часть стены носит названия некрополя. Что то странное у нас с кладбищами.
А Новый год? С площади где некрополь. В чем символизм?
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей