Обилие спецэффектов Аватара, видимо, вскипятили твой мозг. Остынь. Это я к тому, что ты несешь откровенную чушь.
Ещё раз.Сумико не понравился фильм и с этим я считаю всё нормально.Её полное право.Я не говорю,что Сумико должна сменить личное мнение в пользу общественного,зачем?Но вот её попытка сказать,что общественное мнение неправильное,что общественность увидела в аватаре то чего там нет.С этим я и спорю.На мой взгляд общественность адекватно оценила Аватар.Только и всего.
Ага,Стругацкий в списке людей,которые жалуются на плагиаторство Аватара стоит уже не на первом месте.

1.Рассказ Пола Андерсона"Зовите меня Джо"
Сюжет «Аватара» имеет параллели с рассказом Пола Андерсона (Poul Anderson) «Зовите меня Джо» (Call Me Joe). Главный герой рассказа — инвалид, который телепатически управляет искусственным существом, созданным для освоения Юпитера. Герой наслаждается своими новыми возможностями, сражается с местными хищниками и в итоге натурализуется на планете.
По сюжету главного героя, полупарализованного морского пехотинца, переносят в тело искусственно созданного существа другой расы на планете Пандора. Он должен помочь землянам в освоении планеты, однако начинает симпатизировать аборигенам.
2.Мультфильм "Дельго"
Фильм «Дельго» был выпущен на экраны компанией Fathom Studios в апреле 2008 года. При бюджете фильма в $40 млн, фильм провалился в прокате – его сборы составили менее 700 тыс. долл.
Ожидаемый иск
21 августа по всему миру прошел организованный компанией 20th Century Fox «День “Аватара”», программу которого составила демонстрация официального тизера к фильму и 15-ти минутная нарезка сцен. Сразу после этого, ряд зарубежных изданий, среди которых были USA Today, NY Journal и Huffington Post Posted, отметили схожесть визуального ряда некоторых сцен «Аватара» с лентой «Дельго», также снятого в 3D-формате.
Кэмерон утверждал, что работы над "Аватаром" продолжались без малого 14 лет. Потребовалось создание особой технологии захвата и обработки изображения, чтобы придать реалистичности флоре и фауне планеты Пандора, на которой происходит действие картины.
Мультфильм "Дельго", повествующий о противостоянии расы разумных черепах и расы разумных бабочек, вышел в прокат 12 декабря 2008 года. Прокат картины завершился полным провалом. При 40-миллионном бюджете фильму удалось заработать лишь 690 тысяч долларов.
Ну и в заключении,сейчас наткнулся.
Великий фантаст поспешил опровергнуть появившиеся в сети заявления о "плагиате в блокбастере "Аватар"
Как ранее сообщалось, в сети появилассь информация о том, что Борис Стругацкий обвиняет создателя фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона в плагиате.
В сообщении также говорилось, что сценарий нашумевшего фильма "Аватар" списан с произведения Стругацких "Мир полудня", вышедшего еще в середине 60-х. Кэмерон сам не раз признавался, что сценарий был написан больше 15 лет назад.
К примеру, планета Пандора с фантастической флорой и фауной, которая показана в фильме «Аватар», была описана братьями Стругацкими в романе «Беспокойство».
Там коренные жители Пандоры внешне похожи на собак. В ленте Кэмерона планету населяют существа, напоминающие кошек.
Сейчас появилось официальное опровержение Стругацкого приписываемых ему слов:
В последнее время в И-нете появились сообщения о том, что я, Б.Стругацкий, обвиняю создателей фильма "Аватар" в сознательном плагиате, а именно - в использовании материалов сочинений братьев Стругацких, касающихся планеты Пандоры и разнообразных приключений на ней.
Настоящим имею совершенно недвусмысленно заявить следующее:
1. Никогда и нигде создателей фильма "Аватар" я в плагиате не обвинял и обвинять впредь отнюдь не намерен.
2. Фильма "Аватар" я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит "на планете чудовищ Пандора".
3. Все, - якобы мои, - сентенции по поводу этого фильма, приводимые в И-нете, являются чьей-то беспардонной выдумкой (цель которой мне не понятна).
Да здравствует Интернет, кладезь достоверных сведений!
Б.Стругацкий
Вот.

З.Ы.Аватар преодолел отметку в 1 миллиард долларов всего за 17 дней в мировом прокате.Теперь миллиардников стало пять.Вот как выглядит пятёрка на даный момент.
«Титаник» — $1,84 млрд.
«Властелин Колец: Возвращение короля» — $1,12 млрд.
«Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» — $1,07 млрд.
«Аватар» — $1,05 млрд.
«Темный рыцарь» — $1,00 млрд.