Иногда, то ли из-за солнечных бурь в созведии Зириус, то ли из-за паршивого настроения, я увлекаясь забываю о трезвом рассчете и позволяю откровенности перепрыгнуть через бортик сознания и сыграть за мою команду.
По не зависящим от меня обстоятельствам я оказался вовлеченным в события, которые собираюсь тут описать. Вероятно некоторые пользователи будут неприятно поражены моими словами, однако я считаю своим долгом высказаться. Причины, побудившие меня к этому, станут известны позже.
Чтобы говорить о Кайте, нужно выбрать какую-либо систему соотнесения; пусть ею будет приведенная выше характеристика, вышедшая из под пера Абвера. Абвер именует Кайта моральным кастратом, так как парень увлекается живописью, танцами и прочими неподобствами. Он отмечат также отстутвие какой-то важной части разума, что, судя по всему, привело к дефекту виртуальной личности. Дочитав до этого места, я ожидал дальше более смелых выводов. Я подумал, что форум дождался наконец настоящего биографа Кайта, что, впрочем, самого Кайта обрадовать не должно. Однако Абвер, словно испугавшись собственной проницательности, возвращается к трактовке сексуальных комплексов, и даже приводит подходящее по случаю сравнение с евнухами.
Впрочем имеет ли он право так говорить? Мозгокопатель Абвер пишет о Кайте согласно канону, не им установленному. Не на всех юзеров принято смотреть одинаково, примером тому может служить Мирный. Однако Абвер, считает вполне уместным выискивать человеческие слабости у виртуалов и вероятно считает, что душе виртуала не должны быть чужды мелкие подлости. Однако в отношении Кайта действует прежний стереотип.
Чукотский психоаналитик впал в грех тривиальности. Присущую склонность Кайта банить плохих юзеров он выводит из сексуальных комплексов. Его исследование обнаруживает в Кайте скотину, оседланную совестью, а такая езда - хуже некуда.
Подобный психоанализ возвещает истину инфантильным, то есть школярским, манером: он безжалостно и торопливо сообщает нам вещи, которые нас шокируют, тем самым заставляя принять их на веру. Упрощение, даже если оно соприкасается с правдой, нередко неотличимо от лжи - и это как раз такой случай.
Я не намерен говорить о Кайте лучше, чем говорят другие, но есть все же разница между карикатурой и портретом.
Джонатан, хорошо написано. И с явной целью спровоцировать меня на горячий диалог.
Но в твоем опусе не хватает понимания как моих целей, так и исходных данных, используемых мною.
Во-первых, я не занимаюсь психоанализом. Я лишь высказал свое видение Кайта на данный момент. Обычное обывательское видение. Пришло мне в голову сравнение Кайта с кастратом, я его и выложил. На истинность сравнения, и уж тем более на научность оного, не претендую. Я лицо, в данном случае, крайне предвзятое.
Во-вторых, для меня личность Кайта давно перестала быть виртуальной. За долгие ночи персональной войны Кайт-человек мне стал близок. По своему близок. Думается мне, что Кайт относится к той категории людей, которые и в реале, и в виртуальности не слишком разнятся. Я так думаю. Кайт много о себе предоставил информации на форуме, да и мы имели опыт, кстати, до определенного момента положительный, общения вне форума. Так что я сделал выводы о нем как о личности в целом, а не как о личности исключительно форумной.
В моем исполнении даже самый удачный портрет Кайта будет рассматриваться как самая подлая карикатура. Потому я даже не пробую. Да и нет Кайта, а писать в пустоту, для того, чтобы какой-то Джонатан, которого я знать не знаю, и который мне, должен признаться, совсем не интересен, мудро и со знанием дела комментировал мои художественные потуги... Зачем мне это?