IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#1321 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:17:45 - 30.09.2015

Абвер, ты рассуждаешь отвлечённо. И интересные вещи они читать не будут. Большая часть. Потому что сейчас с садика формируется клиповое мышление у детей. Я просматривала детские книжки в нескольких садиках, так там сказки в пересказе! Отличные иллюстрации и совершенно убогий текст. Откуда у детей возьмётся понимание красоты языка? Опять же,повторюсь. Была такая практика летнее чтение, домой задавался список книг, обязательных к прочтению. Интересных, соответствующих взрасту. Читали, не все и без энтузиазма. Была практика и просто свободного выбора, главное прочитать определённый объём. И опять таки, большую часть детей приходилось заставлять.

С тем, что ты говоришь, я не спорю. Но это ведь очевидно, что через развлекательную (будем называть её так, чтобы не путать с классикой, хотя наша терминология неидеальна и рождает предвзятое отношение к той литературе, включение которой в школьную программу я предлагаю) литературу привычку к чтению выработать проще. Это путь меньшего сопротивления. Я не вижу смысла в преподавании классики в школе, если дети её не читают. Эти знания без привычки к регулярному чтению бесполезны.

Конечно. Решать ребёнку. Не надо его лишать ни русской классики, ни зарубежной, ни тех веков, ни современной - если лежит душа.

Никто не предлагает лишать. Читай тему внимательно, по этому поводу я достаточно высказался.

Не любой. Но работа семьи с учителями в связке происходит.

К разговоре о школе это не имеет отношения. У школы есть программа, которую мы можем обсудить, а семьи - все разные. На школьную программу можно повлиять, для этого есть конкретные административные инструменты, на семью - наверное, можно, только как сделать это в рамках всей страны я не знаю и обсуждать мне это не очень интересно. Поэтому обсуждаем школу, а о связке - это лирика и не аргумент. Да, семья имеет важное значение, и что? Со школы за результаты обучения никто ответственность не снимает.

И считаю, что пока в литературе не явилось чего-то, равного Шекспиру, Достоевскому, Толстому, Пушкину и иже с ними.

Почему же расходимся. Я говорю только о соответствии литературы возрасту. Конечно, классическая литература признана классической не просо так. Не нужно мне приписывать не мои мысли. Классика - эталон, только ребёнок этого не поймёт, в силу отсутствия читательского опыта в частности и жизненного опыта в целом. И, скорее всего, эталон пролетит мимо головы школьника как фанера над Парижем.

Для справедливости приведу мнение своей жены. Она преподаватель и филолог по образованию. Она считает, что классика обязательно нужна. Но из списка крупных произведений стоило бы исключить "Войну и Мир".

Я тоже считаю что классика нужна. Но больше нужно интересной школьному возрасту литературы. Действительно интересной, а не педагогически обоснованной взрослыми людьми.

Честно говоря, эта полемика меня утомила. Мы спорим ни о чём. Будда, Утро, Олег мне говорят о прелестях классической литературы, которые я и без того понимаю. Зачем эти банальные истины? Они всем понятны. Вы игнорируете возрастные особенности психологии, восприятия. Если вы сторонники неэффективных методов воспитания - дело ваше, только ситуация будет только усугубляться. Просто почувствуйте конфликт ваших слов с реальностью. Если взять за основу верность ваших заявлений, тогда возникает закономерный вопрос - почему же школьники всё же не читают классику, да и вообще - не читают? Если классика - эталон, она должна быть в школе. Только для чего? Какой реальный от неё эффект? Я его не вижу. И делаю естественный вывод, что нужно что-то менять. Мы ведь обсуждает систему, которая работает не год, и не два, нашей системе образования минимум век, если брать период СССР и постсоветской России. При всех реформах, школьная программа литературы практически не менялась, основной набор произведений тот же. Но даже когда я заканчивал школу, а было это двенадцать лет назад, уже тогда большинство выпускников школы брали книгу в руку при крайней необходимости. Интернет и мобильная связь тогда в массы еще не вошли. У книги не было еще столько конкурентов, как сегодня. А ведь этот момент тоже игнорируется. У книги есть конкретные конкуренты - интернет, телевидение. В таких условиях держаться за священную корову классической литературы - глупо. Книга проигрывает конкуренцию. И опять закономерный вывод - нужно что-то менять. Я не против классической литературы, но я за то, чтобы люди читали, читали регулярно, а не периодически для целей образования, которые сами же учащиеся и не преследуют. Это тот случай, когда шахматную партию выигрывает пешка, а ферзь - блокирован противником.
  • 1

#1322 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 05:17:32 - 30.09.2015

Опять двадцать пять!) Я тебе говорю, и развлекательную литературу они читать не будут. Потому, что она в любом случае проиграет медиа ресурсам по доступности восприятия. Сейчас, пора визуалов. Кстати, глядя на сорока летних, пятидесяти летних, могу ответить, что не так уж много они читают, скорей, мало. Но при этом неплохо ориентируются в классике.) Все таки какой-то толк от школьной программы есть.) Имхо, в школе и надо помочь разгрызть орешек, пироженки и сами есть научаться. Я вот вспоминаю свою программу в младших классах - вполне интересные вещи. Но, только малая часть детей добровольно читала. Потому, что реальная жизнь им интересней. Культура чтения, это всё таки дело семейное, на поток ее не поставишь.
  • 1

#1323 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:53:03 - 30.09.2015

Я тебе говорю, и развлекательную литературу они читать не будут.

С чего ты взяла? Будут, не все, конечно, но процент читающих может увеличиться.

Кстати, глядя на сорока летних, пятидесяти летних, могу ответить, что не так уж много они читают, скорей, мало. Но при этом неплохо ориентируются в классике.) Все таки какой-то толк от школьной программы есть.)

Да, возможно, в условиях низкой медийной конкуренции работало. Только времена другие были, источников информации было мало. Другие условия - другие результаты.

Культура чтения, это всё таки дело семейное, на поток ее не поставишь.

Опять семья. Не трогайте вы семью, что это за отмазка такая? Любая система, если правильно поставить цели и задачи, будет решать поставленные цели и задачи. Это касается и системы образования в том числе. Неправильные цели - неправильные результаты. Я не услышал ни одного внятного аргумента - почему нельзя в рамках школы развить привычку к чтению. По крайней мере, можно создать более благоприятные условия для того, чтобы такая привычка развивалась. Об этом, собственно, и речь. О благоприятных условиях, о более доступной для школьников литературе.
  • 1

#1324 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 06:15:34 - 30.09.2015

через развлекательную (будем называть её так, чтобы не путать с классикой, хотя наша терминология неидеальна и рождает предвзятое отношение к той литературе, включение которой в школьную программу я предлагаю)

Если Вы предлагаете Дюма, Верна, Беляева и т.д. - это та же классика, время написания произведений почти те же временные рамки, в ней те же минусы, которые Вы предлагаете для того, что есть в школьной программе, поэтому разграничение не совсем понятно.

на семью - наверное, можно,

Только не за чем.

Со школы за результаты обучения никто ответственность не снимает.

И это правильно. Но и на неё не надо всё наваливать.

Я говорю только о соответствии литературы возрасту.

Если поступательно рассматривать логику учебников - всё соответствует.

почему же школьники всё же не читают классику, да и вообще - не читают?

Потому что чтение для них не первостепенный инструмент. Оно и понятно, в принципе. Классику-то как раз многие читают, русскую - меньше. Если рассчитывать на то, что только уроки литературы предназначены для выработки навыков чтения - он никогда полноценно не выработается.

Только для чего? Какой реальный от неё эффект?

Не захламлять мозги детям следующим. И это только кого википедия отследила. И это только русский вариант XVlll века.

При всех реформах, школьная программа литературы практически не менялась, основной набор произведений тот же.

"Идеологические" произведения времён СССР убрали. По другому, некоторые, стали освещать произведения того или иного автора. Добавили зарубежную и современную классику (если пользоваться предложенным Вами термином - "развлекательную литературу").

за то, чтобы люди читали, читали регулярно,

Кто человеку мешает?

процент читающих может увеличиться.

С чего бы ему увеличиваться, если говорить о среднестатическом школьнике, а его образ обрисовал gol5p9lk

система образования

Система состоит из взаимосвязанных элементов, которые функционируют друг с другом. Школьник включён в эту систему, так же как и в другие. Образование не может ломать систему школьника, а в его систему входит и семья, и окружение, и собственное "я".

почему нельзя в рамках школы развить привычку к чтению.

Потому что приходят уже "закрытыми" к освоению этой привычки. И потому что 2 часа 15 мин не могут конкурировать примерно с 165 ч 45 мин, как бы не старались.

можно создать более благоприятные условия для того,

Какие условия не создавай - с чем пришёл, так и будешь воспринимать.

#1325 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:30:09 - 30.09.2015

Если Вы предлагаете Дюма, Верна, Беляева

Я предлагал провести фокус-группы среди школьников. Конкретных авторов я не предлагаю, а лишь привожу в качестве примера. Я отдаю себе отчет, что Дюма, Беляев, Верн - тоже теряют актуальность.

Если рассчитывать на то, что только уроки литературы предназначены для выработки навыков чтения - он никогда полноценно не выработается.

Рассчитывать как раз нужно именно на это - на школу. Потому что образование в семье никто не может контролировать, а мы всё таки говорим о системе образования.

Кто человеку мешает?

А о чем мы говорили последние несколько страниц темы? О неправильных ориентирах образования, о литературе, сложной для понимания.

С чего бы ему увеличиваться, если говорить о среднестатическом школьнике, а его образ обрисовал gol5p9lk

Я говорю о процентном соотношении. С того и увеличится, что в школьной программе будут более интересные для школьного возраста произведения.

Образование не может ломать систему школьника, а в его систему входит и семья, и окружение, и собственное "я".

Про что я и говорил. Если начнём говорить о семье, то шишки все на семью и повалятся. Неинтересно и неконструктивно.

Потому что приходят уже "закрытыми" к освоению этой привычки.

А в школе их дальше "закрывают" литературой, которую школьники не переваривают. Вывод напрашивается сам собой.

Какие условия не создавай - с чем пришёл, так и будешь воспринимать.

Ты еще скажи, что в школе вообще учиться не нужно. Ты не прав, школа имеет влияние на детей, только не всегда такое, как хотелось бы. Это уже вопрос педагогических методик. Как ребёнка в школе могут научить считать или писать, так и читать - в том числе регулярно - вполне могут научить.
  • 0

#1326 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 06:49:00 - 30.09.2015

Я предлагал провести фокус-группы среди школьников.

Точно неизвестно, возможно, и проводятся.

образование в семье никто не может контролировать,

Зато повлиять своим мнением, какое оно, может

о системе образования.

Которое не замкнуто только на самом себе

о литературе, сложной для понимания.

Субъективно

А в школе их дальше "закрывают" литературой, которую школьники не переваривают.

Не переваривают ли? Может, им вообще на это наплевать. А мнение формируется всё посредством той же триады.

Ты еще скажи, что в школе вообще учиться не нужно.

Если есть ощущение давления - бесполезно.

школа имеет влияние на детей,

Не спорю.

вопрос педагогических методик.

Да

Как ребёнка в школе могут научить считать или писать, так и читать - в том числе регулярно - вполне могут научить.

Считать-писать учимся ещё без навязанных рамок, понимание внутренней необходимости. Чтению учат 1-4 класс - выработка основной привычки, дальше только укрепление навыков. И развитие разных сторон личности, не только механическое чтение. Есть сопротивление - насилу ничего не впихнёшь - только отвратишь. А у сопротивления может быть разная природа.

#1327 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:59:36 - 30.09.2015

Олег, всё тобой сказано имеет значение при учёте положительных результатов, которых не наблюдается. Повторюсь, можно цепляться за священных коров бесконечно, если результаты от такой политики никакие - стало быть и методика никакая. Если это не аргумент в пользу изменений - тогда я не знаю что может быть аргументом. Как говорится, время расставим всё по своим местам. В данном случае всё уже случилось, время решение вынесло.

Олег, вот еще что, если хочешь, чтобы я в дальнейшем отвечал на твои комментарии, пиши их кучнее, не разбивай на десятки малозначащих фраз. Тезисное общение не очень информативно и удобно.
  • 0

#1328 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:00:38 - 30.09.2015

Abver, согласен с фразой, что время расставит, а вот про завершённость - нет. Перелом и новые методы в образовании появились примерно в начале двадцать первого века и о их плодах ещё рано говорить, особенно рассматривая полную систему, что касается частного, уроков литературы, мне кажется, подвижки идут как раз в том направлении, о котором Вы говорите.
Хорошо, спасибо за совет по общению, учту.

#1329 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 08:01:17 - 30.09.2015

Не-не-не, не нужно мои слова перекручивать )))))
Я не говорил о том, что среднестатистическому школьнику не может быть интересен процесс чтения в принципе. Процитирую, пожалуй, себя еще раз:

обычных среднестатистических учеников (а не батано-задротов), которых большинство. Ну вспомните себя. Вам абсолютно насрать на то, что происходило в каком-то там 18 веке или 19. Вы хотите быстрее поделать уроки, чтобы родители не задалбывали, и пойти гулять/ играть в футбол / играть на компе и т.д. Вас интересует действительность, которая окружает вас сейчас, а не та. которая была 200 лет назад. И тут вам задают читать какую-то условную "Войну и мир". Вы смотрите на нее и сразу просто офигиваете от объема. Вы понимаете, что это надолго, что вы не скоро пойдете гулять - и таким образом, еще не начав читать вы, вероятнее всего, уже настроены по отношению к книге негативно. Но вот вы все-таки преодолеваете себя и садитесь за чтение. И понимаете, что это вам неинтересно, потому что вы:
а) среднестатистический школьник, не увлекающийся историей

б) вы молоды, вам интересно то, что вас окружает, но в книге нет ничего об этом. Язык в ней архаичный, люди общаются, употребляя какие-то зубодробительные обороты, одеваются тоже в не пойми что и так далее.

Как следует из моих слов, школьнику неинтересна литература, написанная ранее 20 века. В идеале, им нужно давать читать нечто, написанное уже в 21-м. Книги, в которых действие происходит в знакомой им реальности, наполненной гаджетами, интернетом и т.д., а не конными повозками. Молодым людям интересен мир который их окружает, поэтому логично предположить, что читать им будет интересно именно об этом мире, а не о том, который существовал черт знает сколько лет назад.
Поэтому изменение программы вполне может вызвать интерес к чтению - мне так кажется.

Сообщение отредактировал gol5p9lk: 08:02:39 - 30.09.2015

• 1

#1330 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:38:19 - 30.09.2015

Не-не-не, не нужно мои слова перекручивать )))))
Я не говорил о том, что среднестатистическому школьнику не может быть интересен процесс чтения в принципе. Процитирую, пожалуй, себя еще раз:

Как следует из моих слов, школьнику неинтересна литература, написанная ранее 20 века. В идеале, им нужно давать читать нечто, написанное уже в 21-м. Книги, в которых действие происходит в знакомой им реальности, наполненной гаджетами, интернетом и т.д., а не конными повозками. Молодым людям интересен мир который их окружает, поэтому логично предположить, что читать им будет интересно именно об этом мире, а не о том, который существовал черт знает сколько лет назад.
Поэтому изменение программы вполне может вызвать интерес к чтению - мне так кажется.

Когда Вас цитировал, подразумевал таких авторов как Дюма, Жюль Верн, которые тоже в 19 веке писали, но могут быть причислены к развлекательной литературе, хотя классика. Уже понял, что Abver не совсем это подразумевал, а шире.
Раньше думал, что в учебниках поступательно по векам распределяется, но там сложней, видно, просто по восприимчивости материала, поэтому вполне возможно скоро и из 21 века в лирику-прозу что-нибудь включат раньше 10-11 классов.

#1331 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:09:27 - 30.09.2015

Что-то и я уже устал спорить...
  • 0

#1332 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 09:20:37 - 30.09.2015

Раз устали спорить, тогда анекдот в тему:

xxx: самое жестокое детское разочарование от литературы
yyy: м?
xxx: жюль верн скотина
xxx: в таинственном острове
xxx: пропорции точные не дал
yyy: Наутилуса?
xxx: нитроглицерина

А то были мысли вступить в полемику, и больше Абвера поддержать, но там в основном роль ругательная, и попросил её не применять.
  • 1

#1333 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 12:54:30 - 30.09.2015

Для того чтобы привить привычку к чтению, надо индивидуально работать или, в небольшой группе. Ни как не в классе в 25 -30 человек. Что до современности литературы, почему -то дети 20 века, с упоением зачитывались тем же Дюма, а когда там действие разворачивается? В тех же пиратах Карибского моря, много гаджетов? Да, это фильм, там за счёт визуальных эффектов можно выехать, но сама тенденция видна. Дети-то не меняются, просто сейчас их раньше на эти гаджеты подсаживают буквально с 2-3 лет. Вот и выходит, что сложно конкурировать. Зы: Кстати именно в элитных школах всякие медиа-методики сведены к минимуму, и главенствует классическая система образования.
  • 0

#1334 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 13:53:23 - 30.09.2015

В тех же пиратах Карибского моря, много гаджетов?

Потому что это чистое развлекалово - вот поэтому и нравится. Ты же литературные аналоги подобного не желаешь видеть в школьной программе. Мне кажется, что концы с концами в рассуждениях не сходятся.

Что до современности литературы, почему -то дети 20 века...

Дети 20 века и дети нынешние - это разные дети. 80-е годы 20 века и наше время - это как будто вообще разные эпохи. И та эпоха намного ближе к тому, что описывал Дюма.

Сообщение отредактировал gol5p9lk: 14:03:18 - 30.09.2015

• 0

#1335 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 17:11:38 - 30.09.2015

Глупости говоришь. 17 век и 20. Небо и земля в технологическом отношении. Да и в идеологическом. Разница почти такая же, как между 20 и 21. )Но, люди и впрямь меняются очень медленно. Дети, в том числе. Даже дворовые игры претерпевают минимальные изменения, а это уже говорит о многом.
  • 0

#1336 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 17:40:01 - 30.09.2015

То есть ты утверждаешь, что интересы детей в 80-х годах и интересы детей сейчас идентичны?
По моему, глупости тут не я говорю :biggrin:
  • 1

#1337 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:08:22 - 30.09.2015

Назови принципиальные отличия. Я помню своё детство и своих сверстников. Наблюдала двоюродных братьев-сестер племянников, старше-младше на несколько лет. Работала вожатой в лагере и няней в детском саду. Возможно, мой взгляд замылен, так укажи эти отличия. Да, бытие корректирует интересы, но сознание меняется очень медленно.
  • 0

#1338 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 22:41:42 - 30.09.2015

Да взять самое очевидное - досуг и общение.
Когда я был ребенком, я все свое время проводил на улице - мы играли в футбол. Сейчас все играют в футбол на компах по интернету. Сейчас прямого общения намного меньше - все через инет, гаджеты и т.д. И очевидно, что это накладывает значительный отпечаток на мировосприятие. Сейчас скорость доступа к информации просто космическая с сравнении с тем временем - и это очень и очень существенное отличие.
  • 0

#1339 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:50:28 - 30.09.2015

Для того чтобы привить привычку к чтению, надо индивидуально работать или, в небольшой группе. Ни как не в классе в 25 -30 человек.

Первое заблуждение. Зависит от материала, с которым работают учитель и ученики.

Что до современности литературы, почему -то дети 20 века, с упоением зачитывались тем же Дюма, а когда там действие разворачивается?

Мы согласны. Наконец-то я в чем-то тебя убедил. Давайте побольше Дюма в школьную программу, отличный автор, им и нужно зачитываться.

Зы: Кстати именно в элитных школах всякие медиа-методики сведены к минимуму, и главенствует классическая система образования.

Миф! Элитные учебных заведения от неэлитных отличаются квалификацией преподавателей и финансированием. А педагогический подход может меняться кардинально от заведения к заведению. Есть консервативные заведения, есть - новаторские. Никакой чёткой системы в сфере элитного образования нет, в отличии от общедоступного образования. Как раз-таки общедоступное образование более склонно к консерватизму, потому что нет возможностей по несколько раз в год направлять преподавателей на повышения квалификации, просто финансирования не хватает, от того - недостаточно мотивации преподавателей, использование старых, проверенных временем, методик, не требующих активного творческого подхода.

Назови принципиальные отличия. Я помню своё детство и своих сверстников.

Интернет, Утро, коммуникации. Ты сама отвечаешь на свой вопрос:

Дети-то не меняются, просто сейчас их раньше на эти гаджеты подсаживают буквально с 2-3 лет. Вот и выходит, что сложно конкурировать.

Я тоже наблюдаю как растет сестра жены (она сейчас в седьмом классе). Почти всё время досуга - планшет, коммуникатор, ПК, интернет, социальные сети. По твоему, никакой разницы с нашим детством? Утро, ты себе противоречишь. То ты о клиповом мышлении говоришь, о гаджетах с пелёнок, потом утверждаешь - ничего не изменилось. Изменилось, многое изменилось. Не знаю как в твоём детстве было, у меня личный ПК появился уже во взрослом возрасте, в 20 лет, а в детстве я занимался спортом, читал книги, лазил по улицам. Досуг был преимущественно иным. Преимущественно - потому что сейчас дети тоже и спортом занимаются, и гуляют, и читают книги, но электронные развлечения стали гораздо более популярными, потому что стали тотально доступными, и, в общем-то, нормой.

Разница почти такая же, как между 20 и 21.

Если говорить о технологиях, то разница не такая уж и большая. По сути, ключевая разница между 20 и 21 веком - в наличии ПК и мобильного телефона, и гибридных технологий в виде всяких мобильных гаджетов. Телевидение, радио, автомобили - они почти не изменились с прошлого века, бытовые технологии, в общем-то, тоже. А вот разница между 19 и 20 веком уже куда существеннее, ну так и технологическая революция в двадцатом веке случилась. Кроме того - сексуальная революция. Глобальные политические изменения на карте мира, падение монархий. Достаточно сравнить технологии и политику. Между 17 и 20 веками - пропасть, между 20 и 21 есть разница, но не настолько существенная, учитывая, что идет только второе десятилетие 21 века. Тем не менее, дети отличаются. Прав Добряк о скорости распространения информации. Изменения в психологии поколений нельзя игнорировать.
  • 0

#1340 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:05:41 - 01.10.2015

Вот что мне в голову пришло. Представьте, что в школе, в урок литературы посвятили бы... книге "Метро 2033". Сразу отмечу, я эту книгу эталоном фантастики не считаю, в личном рейтинге она у меня далеко не на первом, и даже не на пятом месте. При этом - не полнейшее барахло, написана, в целом, профессионально. Но для наших целей книга очень интересна. Наша цель - привычка к чтению у детишек. А у "Метро 2033" есть полезные для этого качества. Во-первых, сюжет романа "интегрирован" с реальностью, по крайней мере, действия разворачиваются в известном даже для немосквичей месте - в московском метро. Во-вторых, публикация книги началась в интернете, что для молодежи не может быть неинтересным. В-третьих, книга - начало целой литературной вселенной, имеет множество продолжений от разных авторов. В четвертых, вселенная "Метро" - основа для ряда компьютерных и настольных игр. Можно ли такой книгой заинтересовать школьников? Конечно. Место действия, масштабы выдуманной вселенной, игры - они не могут не вызвать интерес. А если книгу предложить детям в нужное время, когда о ней половина интернета жужжала, на пике популярности произведения - можно добиться очень хорошего результата.
И вот представьте себе, что уроки литературы будут не скучным изучением текстов полуторавековой давности, а занятиями, на которых школьники будут знакомиться онлайн с современной, модной литературой. Вышла новинка - в школу. Мне было бы интересно на таких уроках литературы. Хотя с организационной точки зрения - труднореализуемо, увы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (2)