Социальные отношения
Отправлено 16:20:30 - 23.08.2015
Отправлено 16:55:21 - 23.08.2015
Нет ничего хуже, когда за счёт ребёнка реализуются личные амбиции. Неважн, здоров он или болен.
Отправлено 17:10:04 - 23.08.2015
А разве я говорила о том, что пиариться за счёт ребёнка - это хорошо и правильно? И какая разница, за счёт здорового, или больного человека это делается? Я говорю только о том, что людям с ограниченными возможностями (в первую очередь - НЕ связанными с нарушением психики) очень важна поддержка общества, понимание и приятие их такими, какие они есть. И тут я не вижу большой разницы в том, кто изображён на фото - человек с синдромом Дауна, или страдающий ДЦП, или не имеющий конечностей, или.... впрочем, список можно долго продолжать.Не будьте поверхностными, почитайте самом заболевании, хотя бы.
Нет ничего хуже, когда за счёт ребёнка реализуются личные амбиции. Неважн, здоров он или болен.
Защищать своего ребёнка и заботиться о его комфорте - это священное право любой матери. И здесь я тоже не вижу разницы - здоров ли этот ребёнок, или к несчастью, страдает каким-либо заболеванием.
Отправлено 17:27:45 - 23.08.2015
Отправлено 17:36:23 - 23.08.2015
Что-то я запуталась. Говоришь вроде не об обратном, но тут-же говоришь - розньА разве я говорю об обратном?. А изображение изображению рознь.

Какие именно фотографии девочки ты считаешь недопустимыми (речь не о комментариях к ним, а именно об изображениях)?
Отправлено 18:01:21 - 23.08.2015
Отправлено 18:34:47 - 23.08.2015
Давно не секрет, что я инвалид. И влезла в эту дискуссию потому, что на собственной шкуре знаю все "прелести" подобного состояния. Повторю в очередной раз - это НЕ жалоба, а констатация факта. Но я то уже почти полвека прожила, а каково молоденьким девочкам, которые стесняются ходить на пляж, в кафе, да просто гулять по улице! Конечно, и у здоровых людей много причин для комплексов, но вот преодолеть их физически неполноценному человеку в разы сложнее.
Отправлено 19:13:58 - 23.08.2015
Отправлено 02:14:40 - 24.08.2015
Господи, какие вы наивные....Даны практически лишены амбиций, они как маленькие дети по уровню развития, сама худеть ддевочка бы не стала. Инициатива тут явно исходила от мамы, и я не видела бы в ней ничего плохого если бы не.... Не работа модели - это очень тяжёлый труд.
Мама же её не проституцией заниматься заставляет. Откуда такое предубеждение в отношении даунов? Дауны, на самом деле, вполне разумны. Моя мама училась в МГТУ имени Баумана, окончила его в 83-м году, и вспоминает, что на доске почёта одного из ведущих технических университетов страны висели фотографии нескольких студентов-даунов, краснодипломников. Как по твоему, учиться в крупнейшем техническом университете страны - сложнее или легче, чем работать моделью? Да, возможно, с людей с синдромом Дауна мало амбиций, но пусть для того им и даны родители - не только для того, чтобы кормить, поить, одевать, но в том числе и для того, чтобы их помогать в социализации. На самом деле, каждый из нас подвержен влиянию родителей и окружения. Родители реализуют свои амбиции на здоровых детях, ничего страшного нет в том, что родители инвалидов занимаются тем же самым, тем более, детям-даунам, например, помощь в социализации требуется очень остро. Ты же сама говоришь - ты за разумный подход. Спорт, хорошая физическая форма - ты же сама своим детям это пытаешься привить, свои амбиции, - почему это должно работать в отношении твоих детей, но неприемлемо в отношении ребенка-дауна? Только потому, что ребенок-даун соображает меньше твоих детей? Учитывая разницу в возрасте, думаю, что уровень интеллекта пока примерно равен. Насколько ты соответствуешь сказанному, коль речь зашла об амбициях взрослых в воспитании детей?
Очевидно, что ты, Утро, сторонник заблуждения, что любая болезнь лечится покоем. Махровое заблуждение. На практике уже давно доказано, что активная жизнь в большей степени способствует выздоровлению, нежели постельный режим. Относительно людей с психическими расстройствами речь скорее о повышении качества жизни. Качество жизни не может быть высоким без нормального уровня социализации. То есть аутистов или даунов не только можно, но и нужно выводить в люди, в общественные места, на мероприятия. Это не собачки и не кошечки, многие из них по-своему, но понимают своё место в жизни, и ограничение свободы - изоляция - качество жизни больного человека не улучшит. Разве что аппетит здоровых людей не пострадает.
Если аутист или даун неспособны к самостоятельный социализации - это не значит, что этот путь для них закрыт. Тем более, если откинуть крайние случаи - буйных и опасных больных - то психически нездоровый человек здоровому человеку вреда не принесет.
Я, например, тоже не очень люблю, когда дети - нормальные дети - в общественных местах начинают истерить. Разговор не только о шашлычных, это можно наблюдать в торговых центрах, магазинах, на улице. Скажи мне, чем принципиально отличается истерика здорового ребёнка, с которым не может справиться мама, от истерики ребенка-аутиста, с которым не может справиться мама или няня? Кроме медицинского статуса ребёнка - получается, ничем? Если уж от чего и отталкиваться, то он возможного вреда для окружающих. И вот мне думается, что еще большой вопрос - кто больше вреда может принести, гиперактивный ребёнок или истеричный аутист.
Я за социализацию. Но я за разумный к этому подход.
Искать золотую середину. Положительные тенденции есть, но и перегибов хватает. И, я считаю важен дифференцированный подход.
Ты, Утро, вроде всё правильными словами говоришь, но чёткой мысли я не улавливаю. Думаю, тебе известно понятие из популярной психологии - психологическая ловушка. Это когда человек сам себе противоречит, хотя внешне его рассуждения ему же кажутся правильными. Вот пример:
Мне вся эта затея представляется сомнительной. И очень не нравится мама девочки. Комменты мамы перечитайте внимательно. И, ребёнка сначала запустили, потом заставили худеть,а это и обычному человеку сложно.
Просто спроецируй эту ситуацию на свою жизнь. Ты всегда была в хорошей физической форме? Когда человек, своей волей или чужой, достигается каких-то значительных успехов - хорошо это или плохо? Допустим, девочку-дауна "запустили". Плохо. Ситуацию исправили, с весьма показательным результатом. Получается, тоже плохо? Массаракш, что же тебе в конце концов нужно? Какое поведение родителей в отношении детей с ограниченными возможностями можно считать правильным?
Мне кажется, что это распространено - акцентируется внимание на медицинском статусе человека, но не рассматриваются другие схожие явления. Например, старики, таких ведь много, которые не могут за собой нормально ухаживать, которые на многое неспособны, в том числе на адекватное поведение в общественных местах. Если следовать твоей логике - об избегании рисков - детей, стариков, инвалидов нужно запереть дома либо в специальных учреждениях, чтобы они никому аппетит не портили и себе не вредили.
Толерантность в нашей стране принято рассматривать как-то криво. Либо как терпимое отношение к людям с незначительными отличиями от гипотетической нормы, либо как элемент зловредный элемент западной культуры. Может, стоит что-то пересмотреть в мировоззрении? Меня всегда убеждает одно - когда я ставлю себя на место инвалида, его родителей. Не дай Бог, но каждый из нас незастрахован. Редрак правильно говорит - сытый голодного не разумеет, здоровый больного тоже. А ведь проявить чуточку эмпатии не так уж и трудно, тогда и толерантность перестанет быть головоломкой.
Отправлено 12:52:00 - 24.08.2015
Такая-же мысль былаМеня всегда убеждает одно - когда я ставлю себя на место инвалида, его родителей. Не дай Бог, но каждый из нас незастрахован.

Да, никто не застрахован от болезни. Но я искренне и от души желаю всем крепкого здоровья!

Отправлено 15:59:58 - 24.08.2015
Что до ситуации девочкой, то если при прочтеинии комментариев мамы тебя ничто не царапнуло,могу только посочувствовать.
ЗЫ: Моя мама была инвалидом первой группы, с сопутствующим психическим расстройством. Так что, я немного в теме.)
Отправлено 23:48:34 - 24.08.2015
На фото девушка выглядит счастливой, разве это не главное? Сомневаюсь что ее силой заставляют делать что-то, что приносит ярое неудовольствие. ДА и похудеть на 20 кило, даже если инициатива от мамы, очень хорошее дело. Куда еще с таким весом таскаться?
Отправлено 02:07:17 - 25.08.2015
Я не считаю что все психические заболевания лечатся покоем, но вот то, что для больного человека надо минимизировать факторы риска- да. Не изолировать их от нас и нас от них, а минимизировать факторы риска.
Судя по тому, что ты вкладываешь в слова "минимизировать факторы риска", то речь ведь об изоляции? Я с тобой согласен, в теории всё это звучит здорово. Как на практике? Что значит - "минимизировать риски"? Это значит не водить, скажем, аутистов в общественные места? Или водить в сопровождении двух крепких санитаров, которые уж точно справятся с ситуацией? Нужно честно выражаться - речь об изоляции, в якобы благих целях. Утро, ты сначала со своей позицией определись, золотые середины и разумный подход - об этом хорошо комментарии писать, в жизни приходится принимать более радикальные решения.
Честно говоря, меня в обсуждении этой ситуации смущает то, что многие комментаторы будто в какой-то другой России живут. Погляди на них, квалификация няньки их не устроила. Очнитесь, господа мои, в России больше половины семей с детьми-инвалидами собственной жилплощади не имеют, о няньках вообще думать не приходится - не те доходы и совсем немилосердные расходы. Эти детишки и без того из домов и больниц не выходят практически.
Поэтому и приходится повторять - изоляция. Вот о чём ты говоришь, Утро. Изоляция, нежелание видеть больных людей. И скандал вокруг сестры Водяновой разгорелся не потому, что она себе якобы могла навредить, а - словами Врунделя - аппетит мог испортиться у посетителей шашлычной. То есть дело во внешнем виде, в поведении инвалида, в том, что он - инвалид. Неполноценный. Полноценный человек, наверное, не так аппетит портит?
Что до ситуации девочкой, то если при прочтеинии комментариев мамы тебя ничто не царапнуло,могу только посочувствовать.
А что с комментариями не так? Давай их проанализируем.
"Она по-настоящему хочет изменить предвзятое отношение людей к инвалидам", – говорит мать Мэдди, Розанна.
"Люди с синдромом Дауна способны делать все что угодно, но в своем собственном темпе. Дайте им шанс, и результат превзойдет все ваши самые смелые ожидания".
"Я думаю, настало время всем осознать, что люди с синдромом Дауна могут быть сексуальными и красивыми"
"Я хочу, чтобы люди прекратили говорить: "Мне очень жаль!" в ответ на слова о том, что моя дочь имеет синдром Дауна".
"Если бы люди могли увидеть и оценить красоту души Мэдди, какая она любящая и заботливая, и именно так бы они измеряли красоту, то большинство моделей были бы с синдромом Дауна", – поделилась Розанна.
"Растить такую дочь, как Мэдди, – благословение. Словно выиграла в лото в день, когда она родилась!"
Какой из комментариев должен меня царапнуть? Наверное, только один, о сексуальности Мэдди. Для начала, нужно делать поправку на то, что семья американская, а там отношение к сексуальности менее пуританское, нежели у нас, и правильно. Да и вообще, почему человек с синдромом Дауна не может быть сексуальным? Откуда такая предвзятость? Интеллект людей с синдромом Дауна может быть равен нормальному интеллекту здорового человека. Пусть это не единственный показатель их интеллектуального развития. Тем не менее, из шести комментариев мамы Мэдди ты выбрала один и сделала далеко идущие выводы.
Не знаю как лучше донести мысль. Ты, Утро, игнорируешь психологию болезни и психологию семей с детьми-инвалидами. Я расскажу историю из своей жизни. Когда я лечился от онкологии - сильно потерял в физических кондициях. Располнел, появилась отдышка. Воспринимал я это остро, так как до того всю жизнь занимался спортом. Я взялся за дело - начал делать различные гимнастики, дыхательные упражнения. Прошел месяц. С моим другом, с которым снимали частный дом, мы постоянно гуляли в лесополосе, с мелкашки охотились на птичек. Как-то во время прогулки возникла необходимость быстро взобраться довольно таки отвесный холм. Я своего друга обогнал - крепкого деревенского парня - на подъеме. Буквально на несколько секунд. Не запыхался и чувствовал себя отлично, и для меня это было Достижение. Хотя, в сравнении с собой до болезни, я был в плохой физической форме. Но я до сих пор помню тот подъем и свои ощущения. И мне было плевать, что мой друг моей радости не понял. Подъем и подъем, виданное ли дело. Это важный момент - к разговору о том, кто кого разумеет. Маленький шажок для больного человека может быть Большим Достижением, с большой буквы. И для Мэдди сбросить двадцать килограмм, стать красивее и сексуальнее - это Огромное Достижение. Жизнь ведь таких семей - это постоянна борьба с отчаянием, и любой луч света такие семьи воспринимают совершенно иначе, чем здоровые семьи.
Ты говоришь - истерия. Совершенно неуместное в данном контексте слово. Я вижу маму и девочку, которые достигли очень и очень многого, благодаря усердию и грамотному подходу к воспитанию ребёнка с синдромом Дауна. И, конечно, такие истории обязаны быть растиражированными, для других семей с детьми-инвалидами это луч надежды.
Отправлено 18:19:00 - 25.08.2015
А теперь опробуй примерить на себя следующую ситуцию- ты узнаёшь, что твой будущий ребёнок с синдромом Дауна ( не дай Бог!) оставишь? Или ты за аборт в этом случае? Считаешь растить ребёнка Дауна благословением?
У меня в своё время был похожий выбор. На сроке 6 месяцев, пришёл положительный тест на сифилис. Серьёзные отклонения в развитии при этом неизбежны. У меня было три дня, до результатов повторного теста,чтобы сделать выбор И ребёнка я хотела безумно,забеременела чудом.
Отправлено 19:10:15 - 25.08.2015
Отправлено 20:51:57 - 25.08.2015
Сообщение отредактировал Wrundel: 20:52:45 - 25.08.2015
Отправлено 22:58:52 - 25.08.2015
Отправлено 00:29:27 - 26.08.2015
Ты не слышишь меня, Абвер.
Ты пока ничего вразумительного не сказала. Сама себе противоречишь. Я слышу, но я не могу разобраться.
Ты слишком зациклен на своём здоровье.
Про маму-инвалида ты первая заговорила. Думал, уместно будет поделиться собственным опытом, чтобы не было ощущения обсуждения сферического коня в вакууме. Но твой переход на личности мне о многом говорит - например, об агрессивном отношении к объекту полемики. Я так думаю, что мама-инвалид в своё время прилично нервов попортила, в этом корень твоего отношения к вопросу?
Да, я искренне считаю психические болезни и другие болезни - несчастьем. Это надо или лечить, или с этим жить. Пропагандировать, как это делают в последнее время такое - зло. Родственников можно понять, нормальная психическая реакция. Сочувствующих - по меньшей мере сложно.
Давай проанализируем сказанное тобой. Родственников не можно понять, их нужно понять. Потому что с несчастьем - не гипотетическим, а очень даже реальным - они сталкиваются ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Напоминать им об этом не стоит. По твоему, нормальная ситуация, когда семьи с инвалидами живут в постоянном ощущении несчастья? Или к чему ты клонишь? Забегу вперед и отвечу на вопрос:
А теперь опробуй примерить на себя следующую ситуцию- ты узнаёшь, что твой будущий ребёнок с синдромом Дауна ( не дай Бог!) оставишь? Или ты за аборт в этом случае? Считаешь растить ребёнка Дауна благословением?
Если вероятность рождения больного ребёнка будет высокой - аборт будет обсуждаться. Если не дай Бог, то я, скорее всего, рано или поздно трансформирую своё отношение к проблеме, возможно, буду считать это благословением, или испытанием, или еще чем. И мне будет параллельно - что думают несочувствующие, да и сочувствующие тоже. Главное, чтобы я не рехнулся от случившегося. И это главное - важно отношение самих родителей и родственников к проблеме, а не отношение к ней сочувствующих или несочувствующих. Для стороннего наблюдателя - это лишь повод размять речевые мышцы. Для члена семьи, в которой родился инвалид, это большая проблема, и не нужно её усугублять якобы адекватным - с точки зрения здоровых людей - отношением к инвалидности. Если мама Мэдди считает, что растить такого ребёнка - благословение, и слава Богу. Значит так оно и есть. По крайней мере, в этой семье - надеюсь - царит позитивная атмосфера. Я же часто вижу на улицах города совсем других мам инвалидов - в чёрных платках, осунувшихся и откровенно несчастных. Полагаешь, это нормально? Ну да, адекватное отношение, разумный подход, золотая дифференцированная середина - мамы детей-инвалидов должны погрязнуть в собственном горе, другого выхода же у них нет.
Считай это горем и несчастьем, благо, у тебя ситуация другая. Тем не менее, ты не можешь понять психологию родителей инвалидов. Главное - чтобы они были счастливы, или хотя бы претворялись счастливыми. Уж точно не нам их судить.
И о какой пропаганде речь? О чём ты? В ряды инвалидов добровольное не вступают. Хоть весь праймтайм забей репортажами о счастливой жизни инвалидов. Это не пропаганда нездоровой красоты, это пропаганда уважительного, терпимого и толерантного отношения к инвалидам. Ты же сама об этом говоришь:
я считаю достойным жизни любого, для кого она в радость, кто, хотя бы теоретически способен стать счастливым, неважно, инвалид он, или нет, дееспособный или нет.
Паролимпийские игры - ты тоже их считаешь пропагандой нездоровых норм красоты? А ведь это - из той же категории, что похудевшая Мэдди.
Подобная информационная политика - слово "пропаганда" к контексту не подходит - направлена в первую очередь на самих же инвалидов. Они - целевая аудитория. Их родственники. И главная цель такой политики - сделать жизнь людей с ограниченными возможностями полноценной, убедить таких людей в том, что они могут нормально существовать в обществе здоровых людей.
Ты же сама говоришь - "с этим нужно жить" - ну так и живут, как нормальные люди. Ты же ходишь в спортзал, тренируешься, худеешь, делишься информацией о том, как люди чего-то достигают. Разница только в том, что люди, занятия спортом которых ты считаешь приемлемым, здоровы. А, стало быть, ребёнок-даун такого права не имеет? Не можешь похудеть, не имеет права привести себя в форму и уж тем более странно - даже опасно, коль используются такие термины как "пропаганда", - когда публикуются фотографии ребенка-дауна, хорошо одетого и в хорошей форме.
А как еще жить? Как на практике должны реализоваться твои же слова о достойной жизни для каждого? А ведь публичность - возможность делиться своими достижениями с общественностью - это тоже часть полноценной жизни.
У меня часто возникает впечатление, Утро, что у тебя не хватает духа высказаться так, как велит тебе душа, тебя постоянно что-то останавливает, поэтому ты к месту и не к месту вставляешь ничего не значащие фразы о разумной подходе и дифференцированных серединах. Поэтому я тебя не понимаю. Я согласен с тобой по поводу здоровых норм, согласен с избранными твоими фразами, но в контексте разговора ты сама же себе противоречишь, то ратуя за счастливую жизнь для всех, то настаивая, что инвалидность - великое горе, которое - которое что? Что следует из твоих слов? Инвалидность нужно носить как крест? Выставлять напоказ своё несчастье? Пропагандировать депрессивное отношение к инвалидности? Скрывать инвалидов от здоровых людей, потому что своим видом они нарушают идеалы здоровых норм красоты?
Я с тобой согласен, в физических недостатках нет ничего красивого, но сам факт того, что больные люди способны преодолевать природу и стремятся к полноценной жизни - вызывает уважение, и уж тем более не должен подвергаться критике. Это глупо - критиковать такие вещи. От здорового человека - лично от тебя, Утро, - не убудет от того, что Мэдди похудеет и будет выглядеть красивой.
И да, я не считаю болезнь сексуальной. Ведь сексуальность что - способность вызывать сексуальное желание. Представьте теперь секс, с недееспособным человеком. Это как с ребёнком или беспомощным. Возбуждает?
Тебя кто-то спать с ней заставляет? Ты действительно не понимаешь, что речь не столько о сексе, сколько о моральном комфорте семьи? Это не твой ребёнок, не твоя болезнь и не твоё несчастье. Подумай лучше о том, что красивая и сексуальная Мэдди - это эмоциональный спасательный круг и для ребёнка, и для его мамы, цель в жизни для семьи, у которой, на самом деле, не так много целей в жизни. Это ты хочешь, чтобы твои дети выросли, окончили школу, поступили в университет, завели семьи, родили тебе внуков, состоялись в жизни. Маме Мэдди - и самой Мэдди - такое счастье недостижимо. Мэдди не состоится в жизни так, как может это сделать здоровый ребёнок, у неё почти нет социальных перспектив. Пускай они хотя бы имитируют счастье. Достигают тех целей, на которые способны, а способностей то не много. Тебе от этого какая печаль?
У меня в своё время был похожий выбор. На сроке 6 месяцев, пришёл положительный тест на сифилис. Серьёзные отклонения в развитии при этом неизбежны. У меня было три дня, до результатов повторного теста,чтобы сделать выбор И ребёнка я хотела безумно,забеременела чудом.
Но рождать заведомо больного ребёнка, с болезнью, которая делает его ущербным навсегда и целиком зависимым от родителей, считаю безответственным
Так ты сделал аборт или нет?
Я с тобой согласен - о том, что рожать заведомо больных детей не стоит, с другой стороны, не тот случай, когда люди ожидают критики. Ты ведь сама понимаешь - девушка опытная - что в таких случаях выбор бывает очень тяжелым. Например, вероятность, что больше детей не будет, а порой и так, что патология выявляется уже после рождения. Короче, ты вроде правильно говоришь, но с точки зрения социальной реализации - полную чушь ты говоришь. Инвалидами не становятся добровольно, и ни для одного родителя это, естественно, не является искренним счастьем. Есть, конечно, наркоманы и алкоголики, для которых ребёнка родить - как посрать сходить. Но давай обсуждать нормальные, благополучные семьи, с которыми случилось несчастье. Что ж им теперь, от осознания безответственности повеситься? Утопить уродцев и погрузиться в депрессию?
Я не услышал от тебя никаких практических выводов - как же жить таким людям? Без привычной тебе мишуры о разумных подходах - ты продолжаешь говоришь об изоляции, мол, не светите своими уродскими мордами, не нарушайте здоровых идеалов и не портите аппетит здоровым людям. Как иначе твои слова воспринимать?
Но всегда действует правило на твоей руке. Хоть бы и на немчуре.
Хорошее правило, сколько миллионов под этот лозунг уничтожили? Те, которых уничтожили, тоже, наверное, кому-то аппетит портили.
Отправлено 02:55:16 - 26.08.2015
Родственников можно понять, нормальная психическая реакция. Сочувствующих - по меньшей мере сложно.
Еще раз перечитал твой комментарий, Утро, и думаю - как ты могла до такого договориться? Ты не можешь понять что такое сочувствие? Может быть, в этом проблема? В отсутствии способности к эмпатии и сочувствию? Другого объяснения я не нахожу. Есть люди с ограниченной эмоциональностью, но ты вроде бы не из таких. Так в чём причина такого предвзятого отношения к инвалидам?
Отправлено 09:37:06 - 26.08.2015
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей