IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Ссср

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1367

#1261 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:36:35 - 29.11.2016

При Сталине были репрессированы почти все его сподвижники, те, кто привёл его к власти, те, кто "делал" революцию. За очень редким исключением. Будёного не посадили, например. У всех членов Политбюро, практически у всех мало-мальски приближённых к Сталину, родня - жёны, дети, отцы или матери - сидел в лагерях. Это была такая система политических заложников.
Можно ли считать предательством ссылку Жукова после ВОВ?
Или арест Власика, который над Сталином что та няня корпел?
Применительно к тем людям слово "предательство" теряет смысл. У советской политической элиты времён Сталина не было ничего святого.
Сталин - велики его заслуги перед страной. Но и злодеяния его тоже велики. Не люблю использовать сослагательное наклонение применительно к истории, но об обезглавленной советской армии к началу войны только ленивый не говорил. И не было там Большого Замысла. Был страх Сталина потерять власть, страх параноидальный, заставляющий совершать страшные ошибки и быть не в меру жестоким. Индустриализацией и Победой в ВОВ разговор о Сталине не исчерпан. Количество жертв репрессий по некоторым оценкам приближается к количеству жертв ВОВ, но даже по самым скромным подсчётам - это миллионы невинно осуждённых. Поэтому не надо тут за Сталина обижаться, это был страшный человек. Его идеализация - полный бред.
А еще про индустриализацию и Победу хочу сказать, что это был подвиг народа, может не столько благодаря, сколько вопреки сталинской диктатуре.
  • 0

#1262 loktev1954

loktev1954

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 08:36:48 - 29.11.2016

Сейчас сравнивают социализм и капитализм.
По шкале капитализма: он может дать больше продуктов для потребления и сопутствующих телесных удовольствий.
По шкале социализма: он может дать больше душевности для душевных чувств.
Высшее состояние человека это счастье, а все кроме счастья - несчастье.

Я считаю, что к примеру Куба так долго продержалась в изоляции и бедности потому, что бедность у них была вторична.
  • 0

#1263 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:48:38 - 29.11.2016

Я считаю, что к примеру Куба так долго продержалась в изоляции и бедности потому, что бедность у них была вторична.

Можно подумать, у них было много вариантов. -))
  • 0

#1264 loktev1954

loktev1954

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 08:55:21 - 29.11.2016

Я считаю, что если бы в гражданской войне победили бы белые, то зверства были бы не меньшие. Да и красные проникали бы в аппараты управления белых и вредительствовали бы там. Из-за корысти шла война сначала явная, а потом скрытая. И в религиозных войнах сейчас религия только прикрывает корысть. Что лучше: всеобщий мир на похлёбка, или постоянная война с шансами урвать вкусный кусок? А в будущем похлёбка плюс счастье?

Можно подумать, у них было много вариантов. -))

Я к тому, что сравнивают неправильно, как-то однобоко, по американски. Капитализм сравнивают именно по капиталистической шкале. Он от этого и выигрывает.

К примеру человек поймал на рыбалке 10 рыбок, а за это время завод произвёл 100 тонн продукции. Если мерить по шкале человека, то он в 10 раз эффективнее целого завода.

У элиты стаи зверей наибольшее зверство. У элиты стада свиней наибольшее свинство. У элиты общества людей наибольшая человечность...

За что зверей-то так? Зверство - чисто человеческое понятие. Впрочем, как и свинство.

Звери, они привыкшие, они стерпят. А вот за что "людей" человечностью оскорбил не интересно?
  • 0

#1265 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:01:40 - 29.11.2016

Собирай цитаты, будем в сборник оформлять.
  • 0

#1266 loktev1954

loktev1954

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 10:27:35 - 29.11.2016

Что здесь происходит? У нас тут какой-то проповедник завелся?

Что, Вы, какой проповедник?! Я знаю, что тут шаг влево, шаг вправо не модно делать.
  • 0

#1267 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 10:34:28 - 29.11.2016

У элиты стаи зверей наибольшее зверство. У элиты стада свиней наибольшее свинство. У элиты общества людей наибольшая человечность...

За что зверей-то так? Зверство - чисто человеческое понятие. Впрочем, как и свинство.
  • 0

#1268 loktev1954

loktev1954

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 10:35:45 - 29.11.2016

В теории вроде нет, но надо проверить на практике
  • 0

#1269 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 11:53:01 - 30.11.2016

сообщения пользователя loktev1954 (http://forum.lukiane...391#entry346765) объединены в одно, согласно п. 7.2. Правил
  • 1

#1270 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:57:38 - 02.12.2016

Калинин В., Иванов Ю., Воробьев с., Стехов А., Гаврилкин Н.
"305-мм/52 кал. башенная береговая артиллерийская батарея №981 народного комиссара обороны СССР товарища Клима Ворошилова на защите морских подступов к Владивостоку". Вл-к, Дальнаука, 2008 (в сб. "Крепость Россия" вып.3)

Прямо "Как закалялась сталь" (многабукафф, но интересно)
Напомню также, что батарея строилась на острове Русском и не имела никакого регулярного сообщения с материком..

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:02:48 - 02.12.2016

• 0

#1271 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:51:30 - 02.12.2016

Читаю про крестьян, бегущих из колхоов, прям ощущение, что в стране были места, в которые коммуняки не пущали никого, всех гнали в голод и холод. Или на индустриализацию. Но только не в райские места. Такие хлебные и теплые места пустовали в то время, ибо большевики не пускали туда никого. Читать противно. То что блокирован внешний товарооборот - это либеральные ценности, святое дело засрать большевистскую власть и уморить голодом народы под ее управлением, заставив "покупать" индустриализацию за зерно, отказавшись от советского золота почти что полностью. А в ВОВ мы канеш победили только за счет ресурсов(по версии Барона) и огромного населения ( по версии всех либералов). Заводы со станками были смущены с Марса и Венеры, большевики они такие большевики.

Сообщение отредактировал Wrundel: 10:54:30 - 02.12.2016

• 0

#1272 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:13:40 - 02.12.2016

Это ты Олегу? Соласен
  • 0

#1273 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 17:51:50 - 02.12.2016

Опять вляпался, получается. Что ж ты так неаккуратен.
  • 0

#1274 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 08:31:24 - 03.12.2016

Да обоим :biggrin:

Сервер, я ведь Островского не зря упомянул.
Батарею построили в итоге, причем почти уникальную (три штуки такого уровня в стране были). Я книжку дочитал, скоро напишу.
Вопрос какой ценой, причем вопрос совершенно в тему.
СССР - это не одна и та же страна в 20-е, 30е, 60-е и 80-е.
Так же как человек в 20, 40 и 60 может быть совершенно разным.
Мн вот попалась книга, написанная, между прочим, не только и не столько на основе меумаров, а по большей части на материалах военных архивов: приказы, протоколы, распоряжения, рапорты, отчеты и т.п. Которые не подделаешь и не переврешь - они документы эпохи. Там один язык чего стоит! Мемуарные вставки, кстати, тоже очень интересные, причем как правило не о том, что 50 лет назад было, а на гораздо более коротких отрезках, пока еще все не забылось.
Так вот эти протоколы и рапорты о том, как люди делают конкретное дело - они ведь сами за себя говорят, никто их тебе не пересказывает своими словами, и в совокупности дают картинку того времени весьма неприглядную. Я бы сказал страшную, и всякие Шолоховы и драматические сюжеты тут уже даже лишние.
Мне этот сборник рассказал о нашем прошлом может быть больше, чем учебники истории и наши замечательные писатели.
Я вообще понял, что нужно читать "первичку", а что там потом вокруг нее накручено и кто как толкует - дело второе.

Вот Врундель пишет там что-то невразумительное с припиской "читать противно".
Да причем тут противно-не противно, это было и этому нет никакого дела до наших оценок.
Хочешь плюнь,хочешь удивись.

Причем фишка в том, что ровно перед этим прочитана книга о том, как строилось сооружение гораздо более грандиозное - Владивостокская крепость. И строилась всего-то на 20-25 лет раньше, и проблемы там, конечно же, были и немало, и даже более серьезные, но вот в том КАК они решались и состоит вся разница между ТОЙ страной и ЭТОЙ.
И контраст, я скажу тебе, разительный.

Сообщение отредактировал Олег Л: 08:42:52 - 03.12.2016

• 2

#1275 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:00:03 - 03.12.2016

Причем фишка в том, что ровно перед этим прочитана книга о том, как строилось сооружение гораздо более грандиозное - Владивостокская крепость. И строилась всего-то на 20-25 лет раньше, и проблемы там, конечно же, были и немало, и даже более серьезные, но вот в том КАК они решались и состоит вся разница между ТОЙ страной и ЭТОЙ.
И контраст, я скажу тебе, разительный

Мысль интеллигента всегда расплывчата в главном - она не понимает или не принимает причину явления, его породившую, но всегда ищет методы борьбы/унижения этого или иного явления, бывшего в прошлом, или случающимся в настоящем. И все по тому, что они держат в себе рамку и линейку измерения, отъюстированные по ним самим, имеющие эти инструменты измерения прошлого и настоящего в абсолютном значении. Качество присвоения смысла и значений только себе. Остальные мнения и понимания прошлого и настоящего, измеренные по другим шкалам, обозначаются интеллигентами как абсолютно неверные и кощунственные.

П.с. слово "интеллигент" понимать только в значении "русский интеллигент".

Сообщение отредактировал Wrundel: 21:05:48 - 03.12.2016

• 0

#1276 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:12:16 - 03.12.2016

Изображение
  • 0

#1277 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:31:35 - 04.12.2016

Не, тяга к прекрасному - внутренняя потребность. Это было показано в очередях на выставку Айвазовского, ломая входные двери давились на девочку с персиками. Но вот чтобы так ломиться...
  • 0

#1278 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:03:26 - 05.12.2016

Олег, тебя только что говном обозвали)))

Ну, я знаю (лично) пару настоящих интеллигентов, без всяких скидок и натяжек.
Один из моего поколения, один из поколения моих детей. Первого глубоко уважаю, а со вторым (при том, что это сын моего завлаба, с которым я на ножах) у нас сложились весьма своеобразные отношения взаимного интереса, поскольку по работе мы встречаемся только в экспедициях, а вот на работе общаемся довольно часто, на самые разнообразные темы и, зацепившись за какую-то тему языками, потом очень сложно расцепиться, ибо обоим интересно.
Поэтому имею вполне осязаемые ориентиры, которые могу брать за образец.
Причисляю себя к "примкнувшим к ним утконосам", ибо, честно, не дотягиваю. Ни по уровню и широте образованности, ни по складу характера, ни по поведению, хотя немало общего, безусловно, наблюдаю. Можно сказать, стремлюсь, не выходя за рамки собственной парадигмы. :)

Что касается соотношения моего мнения с иными мнениями, то я никогда не скрывал, не мямлил стыдливо и невнятно, а напротив писал даже открытым тестом и не так давно, что безусловно, мое мнение значит для меня намного больше, чем все остальные вместе взятые.
Более того, я считаю, это совершенно нормальным, естественным и необходимым, а если для кого-то это не так, то с ним явно что-то не в порядке.
Причем я понимаю, что вопрос тут даже не в верности или неверности, а соответствии (не побоюсь даже интеллигентного слова "конгруэнтности") этого мнения самому себе.
Опять же, я писал (может это было 3-5 лет назад, не помню) также и о том, что главное при этом, чтобы свое мнение не было закостенелой догмой, чтобы оно могло развиваться и обогащаться.
Это сложный и не быстрый процесс, и лет до 30 я может быть даже и не мог его в полном масштабе наблюдать и осознавать. Просто статистики и понимания (времени на понимание :)) не хватало.
Тут фишка в том, что революционный путь формирования мнения, конечно, возможен (особенно при его отсутствии, в чем ничего постыдного нет), но чреват поверхностностью и ошибками. Нормальный же путь - эволюционный, причем факты, идеи и мнения включаются в собственное тщательным отбором по принципу подобия, т.е. существующее собственное мнение служит своеобразным шаблоном, отсекающим неприемлемое на данном этапе. И только по накоплении эволюционных изменений возможен плавный переход к следующему мнению. Возможно даже окончательному.
В частности (он топ), мое мнение о начальном периоде социализма, от октябрьского переворота и до "развенчания культа личности товарища Сталина" © менялось от "30-е годы - время "настоящего" социализма", сформированного преимущественно советскими фильмами ("важнейшим из искусств для нас является кино.." ©), до , возможно, окончательного : это был худший период в истории России, со времен татаро-монгольского ига.
Не знаю какие уж факты меня смогут в этом переубедить, не говоря уже о "мнениях".

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:39:45 - 05.12.2016

• 1

#1279 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:36:45 - 05.12.2016

Ну а теперь, возвращаясь к теме топика и к столь заинтересовавшей меня теме строительства Ворошиловской батареи, в которой как в зеркале отразилась та историческая эпоха, хочу все-таки привести выдержку in memoriam тех, благодаря кому это уникальное сооружение все-таки было построено. Поименно!
Желающие могут искать здесь "предателей товарища Сталина", я же вижу в ней людей, которые делали одно общее и важное для страны дело в меру своих сил и возможностей, совершая ошибки и исправляя их, и все-таки сделали это дело, несмотря ни на что. Кое кому из них даже посчастливилось остаться в живых.
Можно предлагать любые мнения, но мне просто вот этот список с указанием фамилий и должностей (при том, что, прочитав книгу, я еще и знаю что именно стоит за каждой фамилией) говорит намного больше , чем пятьсот различных мнений.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:41:55 - 05.12.2016

• 0

#1280 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:04:15 - 05.12.2016

П.с. слово "интеллигент" понимать только в значении "русский интеллигент".

Еще интеллигенты любят говорить о том, в чём не разбираются.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей