А что плохого в национальном государстве? Почти все страны Европы - национальные.
Европейские страны более однородны по национальному составу. Другая история формирования нации. Пример такой себе. В России национальностей было много, мы присоединяли целые страны. К слову, в Российской Империи тоже довольно толерантно относились к "инородцам", хотя и называли их "инородцами". Даже на династическом уровне роднились с ханами. Это нормально. Я просто не совсем понимаю какой справедливости в отношении русских тебе хочется увидеть. То что русские не объединяются в диаспоры - и так понятно почему, потому что в диаспоры объединяются национальные меньшинства, не только в России, это по всему миру происходит. Титульной нации в принципе не нужно объединяться в диаспоры. Если прикинуть национальный состав руководителей разных уровней в разных ведомствах страны, думаю, картина будет очевидная. В России не притесняют русских. Да, какие-то локальные, частные случаи, ситуации бывают. Это не то чтобы нормально, но любая система имеет такие изъяны.
Лично я не злорадствую по поводу ситуации в Штатах. Там своя каша. Не самая приятная на вкус, но это история. К слову, тот тип, которого придушили и с которого всё началось - тот еще уголовник, пять ходок. То есть не безвинный бедолага. Это так, замечание в сторону.