Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста
Отправлено 09:07:57 - 23.09.2015
Отправлено 15:39:16 - 23.09.2015
Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 16:42:47 - 23.09.2015
Т. Манн "Доктор Фаустус"
Однако воображение наше смутно волновалось, и мы слушали его словно дети сказку, пусть непонятную, но таинственно обогащающую их трепетные души неясными мечтами и чаяниями. «Фуга», «контрапункт», «Героическая», «сумбур из-за чересчур подчеркнутых модуляций», «строгий стиль» — для нас все это, говоря по правде, было еще сказочной непонятицей, но мы так охотно ее слушали, так широко раскрывали глаза, совсем как дети, внимающие непонятному, неподобающему с куда большим удовольствием, нежели им знакомому, соответствующему и подходящему. Не знаю, поверит ли мне читатель, но только это самый активный, самый горделивый и, пожалуй, наиболее действенный способ познания — предвосхищение знания, рвущееся вперед через зияющие пустоты незнания
Отправлено 05:40:43 - 24.09.2015
Соглашусь с Утро. И в том, что недетские произведения в школе нужны обязательно, и что дело в подаче. Я например, с интересом и удовольствием прочёл через 17 лет после школы "Преступление и наказание". Каково же было моё удивление и восторг! И они были тем больше, чем сильнее разнились с моими школьными представлениями об этой книге. И стал бы я её читать, если бы в школе не узнал о ней?
С другой стороны, Будда, понял бы ты эту книгу, прочитай её в школе? Был бы ты в таком же восторге? Ты в школе и ты через семнадцать лет после школы - разные люди, согласись. Я согласен, изучать классику в школе нужно, но, скажем так, не в том объеме, в котором она изучается сейчас. Сформировать интерес к чтению вполне возможно. Не понимаю почему вы так цепляетесь за слово "классика". Жюль Верн - тоже классика. И Стругацкие - классика. И Лукьяненко в своё время станет классиком российской фантастики. Разве это детские авторы? У Лукьяненко есть несколько книг для юношества, остальные - вполне взрослые. Разница в том, что есть книги для определенного возраста, а есть книги - более универсальные для восприятия людей разных возрастов. Последних, как мне кажется, в школьной программе не хватает. Нужно найти золотую середину - между книгами разных категорий.
Мне кажется, не всем дискутирующим в этой теме удаётся уловить разницу между отсутствие классики в школе в принципе и балансом литературы разной степени читабельности в школьной программе. Я ратую за последнее.
Отправлено 07:34:55 - 24.09.2015
Отправлено 07:54:34 - 24.09.2015
одними сюжетами
Слушай, "одни сюжеты" - это что значит? О какой литературе ты говоришь? Лукьяненко - это просто сюжеты, ничего больше? Или Фрэнк Герберт - просто сюжет?
Отправлено 08:14:14 - 24.09.2015
Отправлено 08:26:53 - 24.09.2015
Кто-то сказал Ф.Херберт? (x(x_(о_О)_x)x)
А что с ним не так? Вполне себе литература для старшего школьного возраста.
А вот что вы понимаете, под словом читабельность? Актуальность, язык?
Актуальность, язык, жанр, в том числе сюжет. Можно долго рассуждать о том читабельная ли классика для школьников. Я ориентируюсь на реальный результат. Результат таков, что для подавляющего большинства школьников классика нечитабельна. Возможно, причина в учителях. Даже скорее всего так и есть. Но я далёк от грёз о том, что когда-то все учителя вдруг смогут доносить до школьников все прелести классической литературы. Если не менять условия - ситуация не изменится.
Отправлено 09:10:54 - 24.09.2015
Отправлено 10:53:42 - 24.09.2015

Отправлено 11:56:48 - 24.09.2015
Отправлено 12:27:18 - 24.09.2015

Отправлено 13:33:13 - 24.09.2015
На уроках литературы изучают художественную литературу, так?
Теперь давайте спросим у себя, какое главное требование должно предъявляться к художественной литературе? Думаю, ответ очевиден - она должна быть интересной. И вот не надо мне рассказывать о том, что она должна воспитывать, проливать свет на ранее неизвестные области знания и так далее. Xрен там. Лицемерие это все. Дай вам сейчас художественную книгу, в которой язык будет на уровне первого класса, сюжета не будет как такового, но в которой будет просто офигительно много информации, ну например, о какой-нибудь теории относительности - не будете вы ее читать. Потому что главный критерий определения качества художественной литературы - это то, вызывает ли она интерес при чтении, увлекает ли. А вот если уж книга увлечет, вызовет у читателя интерес - тогда и только тогда читатель сможет почерпнуть из нее что-то для себя новое.
Теперь когда мы определились с критериями качества, давайте поставим себя на место учеников 7-8 классов. Обычных среднестатистических учеников (а не батано-задротов), которых большинство. Ну вспомните себя. Вам абсолютно насрать на то, что происходило в каком-то там 18 веке или 19. Вы хотите быстрее поделать уроки, чтобы родители не задалбывали, и пойти гулять/ играть в футбол / играть на компе и т.д. Вас интересует действительность, которая окружает вас сейчас, а не та. которая была 200 лет назад. И тут вам задают читать какую-то условную "Войну и мир". Вы смотрите на нее и сразу просто офигиваете от объема. Вы понимаете, что это надолго, что вы не скоро пойдете гулять - и таким образом, еще не начав читать вы, вероятнее всего, уже настроены по отношению к книге негативно. Но вот вы все-таки преодолеваете себя и садитесь за чтение. И понимаете, что это вам неинтересно, потому что вы:
а) среднестатистический школьник, не увлекающийся историей
б) вы молоды, вам интересно то, что вас окружает, но в книге нет ничего об этом. Язык в ней архаичный, люди общаются, употребляя какие-то зубодробительные обороты, одеваются тоже в не пойми что и так далее.
И все - вам не интересна ни тема книги, ни способ ее изложения. Нет того самого главного критерия, который делает книгу интересной в восприятии читателя. И теперь подумайте, как ученик будет относиться к идеям, изложенным в книге ( даже если они хоть 100500 раз здравые), если его тошнит от самого процесса чтения? Ответ очевиден - на подсознательном уровне он к этим идеям будет относиться отрицательно. И поэтому в большинстве случаев того самого воспитательного эффекта, о котором талдычат все сторонники включения классики в обязательную школьную программу, просто нет!
Поэтому я считаю, что в школьную программу по литературе должны включаться книги:
а) легко читающиейся и увлекательные;
б) в подавляющем своем большинстве описывающие современность.
И вот когда ученик почувствует кайф от чтения, когда начнет получать от него удовольствие - тогда ему можно будет предлагать (ПРЕДЛАГАТЬ, а не навязывать) что-то более глубокое и соответствующее его интересам. Например, если увлекается человек историей - а вот возьми попробуй "Войну и мир" - тебе должно быть интересно. Это создаст нужный настрой для чтения и уберет негатив. В любых других случаях учитель будет нарываться на негатив и подсознательное отторжение. Приведу в пример себя - я до сих пор не прочитал того же "Мастера и Маргариту". Я слышал тысячи положительных отзывов на эту книгу, но меня просто тошнит от упоминания ее, так как я помню, как нас заставляли читать ее в школе и как мне это дико не нравилось.
Конечно, при таком подходе будут ученики, которые все равно не заинтересуются чтением и, таким образом, кроме легкого развлекалова, входящего в обязательную программу, не прочитают ничего. Да, это так. Но в этом нет проблемы. Почему -да потому что (сейчас, наверное, нарвусь на негатив), художественная литература - это факультатив, это не обязательно. Да, человек должен знать историю. Но для этого есть уроки истории и учебники истории. Он должен знать географию. Но для этого есть уроки географии и учебники географии. То есть инструменты, которые созданы исключительно для того, чтобы обучать этим дисциплинам, тогда как для художественной литературы это лишь второстепенная задача.
Сообщение отредактировал gol5p9lk: 13:37:25 - 24.09.2015
Отправлено 13:44:32 - 24.09.2015
Отправлено 13:48:09 - 24.09.2015

ЗЫ Если что, ты общаешься с человеком, который в школе из обязательной программы прочитал 2 книги:
1) Тараса Бульбу (потому что реально понравилось)
2) и еще какую-то
При этом я закончил школу с золотой медалью))) И, кстати, историю я знаю очень хорошо, да и неграмотностью, вроде бы, не страдаю тоже

Отправлено 14:04:05 - 24.09.2015

приведу антитезисПринуждение вызывает отрицание
Как почитатель свободы, этот тезис в школе я считал порождением разного рода тирании. Но по прошествии времени свою точку зрения изменил. Таки продолжаю считать, что "занудной" классике альтернатив нет. Нужно лишь "уметь её готовить", так же, как нужно уметь готовить её читателя. Это ж как поле: сначала оно под паром, потом его пашут, удобряют и выводят сор. Только тогда оно готово к посеву. Лишь к посеву! Между ромашковым полем и урожаем хлеба - громадная куча усилий и уйма времени. Но урожай делается именно так. И никакая современная химия не сготовит хорошей булки. Сделают быстро, много, эти современные "булки" будут способны долго храниться. Но это не хлеб.Стерпится, слюбится
Ещё аналогия - лекарства не обязаны быть сладкими. Можно продолжать аналогии и далее.
Нет, современная увлекательная литература - всё равно что попытка привить ребёнку страсть к программированию, скармливая ему компьютерные игры.
Сообщение отредактировал Buddha: 22:18:16 - 24.09.2015
Отправлено 14:16:21 - 24.09.2015
Обычно в школьные годы скорей "забьется", чем "стерпится - слюбится" )))Стерпится, слюбится
Ну, Будда, ты же сам сказал, что "Преступление и наказание" прочитал спустя 17 лет после окончания школы - так какой смысл было насиловать себе мозг в детстве, если ты все равно в то время ничего не понял? Довод в виде "а как бы я узнал о книге, если бы не школа" в эпоху Интернета не состоятелен.
Отправлено 14:27:43 - 24.09.2015

Ну да, точно так и никак иначе. Невозможно ни Достоевского, ни Толстого впихнуть в юную голову. Но в неё можно впихнуть понятие, что зрелый человек, сознательный человек должен быть знаком с этими авторами не понаслышке. Каждый в средней и старшей школе, само собой, считает себя уже и зрелым, и сознательным. Но фокус-то в том, что это не так. В 100% случаев не так. И вот, человек, повзлослев на третьем, четвёртом или пятом десятке лет, дозрев или просто созрев, обнаруживает в себе потребность соответствовать тому образу, который закладывали в школе.Давайте вспомним педагогику и возрастную психофизиологию - и признаем уже наконец, что как не старайся, молодой организм попросту не способен к усвоению определенных концепций на определенных возрастных этапах.
Сообщение отредактировал Buddha: 14:28:54 - 24.09.2015
Отправлено 14:31:33 - 24.09.2015
Сообщение отредактировал Buddha: 14:32:30 - 24.09.2015
Отправлено 14:35:51 - 24.09.2015
Ну ты же спустя 17 лет читал ПиН, потому что он был тебе интересен? То есть ты хотел почитать нечто подобное? Если бы не знал о книге со школы, можно было бы загуглить?Не-не, gol5p9lk, в интернетах ищут то, что интересно или сиюминутно нужно. И это точно не Достоевский.
Я так для себя в прошлом году открыл Ремарка - захотелось почитать что-то, описывающее жизнь между мировыми войнами. В итоге - здравствуй, новый любимый писатель)))
Сообщение отредактировал gol5p9lk: 14:37:35 - 24.09.2015
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей