IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Социальные отношения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1747

#1241 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:26:53 - 16.03.2015

но случай когда парня 18-го летнего упячивают за решетку, отсавляя 15-летнию уже маму, любящего этого остолопа плакать по нему дома на долгие годы - это во-первых не педофилия совсем, а просто дураки, но что ж теперь, во-вторых немножко жестоко.

То мы ругаем избирательность закона, то удивляемся её отсутствию. Странно у тебя получается. Ты ведь понимаешь, что закрой мы глаза на конкретный трагический случай с 18-летним парнем и 15-летней девчонкой, то не будем уже иметь права открывать глаза на другие такие случаи. Велика ли разница между 18-летним и 19-летним парнем? А между 19-летним и 20-летним? И между 20-летним и 22-летним разница тоже несущественная, но разница в возрасте с 15-летней растет и растет. А юридической разницы между 18-летним парнем и 50-летним мужиком никакой - они оба совершеннолетние. И оправдывая сексуальную связь между 18-летним парнем и 15-летней девочкой, мы, по сути, оправдываем связь с несовершеннолетними представителя любого возраста. Ловушка избирательности закона. Как нельзя быть наполовину беременной, так и не получится быть чуть-чуть педофилом. Как бы это разговоры в пользу глупых. 18-летнего парня жалко, но нужно головой думать. Тем более, кроме 18-летних есть еще 35-летние, и 40-летние, и 50-летние мужики, которые шпилят малолеток, и некоторые тоже говорят о любви. Ты правильно сказал, закон суров, но это закон. Это не педоистерия, это понимание того, что оправдание одного случая ведет к оправданию всех случае, в потере этических ориентиров и ловушке избирательного закона. Короче, не место это для жалости, повторюсь, башкой нужно думать прежде чем в малолетку чресла свои совать.
  • 0

#1242 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 00:43:09 - 17.03.2015

Ну почему же? Раз посадили, то очень даже имеет

А мне вот интересно, если малолетка с малолеткой занимаются "растлением малолеток", то им ничего не будет, так как они не совершеннолетние?
  • 0

#1243 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:06:24 - 17.03.2015

А мне вот интересно, если малолетка с малолеткой занимаются "растлением малолеток", то им ничего не будет, так как они не совершеннолетние?

Понятие "растление малолетних" уместно только тогда, когда растлением занимается совершеннолетний. Между несовершеннолетними растления быть не может.

что все в педофилию сваливают, названный случай вообще никакого отношения к педофилии не имеет.

С правовой точки зрения это - педофилия. Совершеннолетний с несовершеннолетним. Тем не менее, возможности бескровно этот вопрос утрясти - с юридической точки зрения - невозможно, так как в правовом поле используется понятие минимального дозволенного возраста для секса (16 лет) и понятие совершеннолетия. Ты как бы говоришь о разнице в возрасте. Между 15-летней и 18-летним разница - три года, вроде как и не много. Согласен, де-факто это - не педофилия, если педофилию использовать в значении сексуального отклонения. Де-юре - я уже объяснил почему закон суров.
  • 0

#1244 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 06:34:59 - 17.03.2015

Как по мне, взрослые со своей высокомерной моралью слишком много о себе мнят, у многих так вообще много интересных скелетов в шкафах по этому поводу найдется, некоторые еще и с теплотой их вспомнят при случае. ггг.

Вот поэтому и истерят по поводу и без
  • 0

#1245 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 07:14:01 - 17.03.2015

Но наши же не будут нюхать ношеные трусы.
Все зависит от менталитета, от воспитания, от общестатистического поведения большинства людей.
  • 0

#1246 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:53:42 - 17.03.2015

Делаем вывод - что это просто лицемерная хренотня, блажь, традиции и юридические казусы, и статья в УК никак, в общем-то, не влияет на моральный климат в стране.

Начнем с того, что вывод поверхностный. Предсказать последствия снижения дозволенного для секса возраста в стране ты предсказать не можешь, ни в точных цифрах, ни примерно, потому что ты (да и я) достаточной квалификацией не обладаешь, как и требуемой для прогноза информацией. Тем более, ты делаешь выводы на основе опыта других стран, с другой культурой, другим менталитетом. В чем ценность их опыта для нас, носителей другой культуры и другого менталитета? Чем мы другие? Хотя бы тем, что в России к сексуальным темам отношение достаточно консервативное, чувствуется и влияние православия, и социалистической идеологии. Так уж наша история сложилась.
Я в данном случае не пойму твою позицию. Если, как ты признаешь, взгляд поверхностный - откуда смелые выводы о том, что всё это хрень? А если смотреть глубже, то суть претензии сводится к судебному казусу, который может случиться в любой стране. По крайней мере, самым веским аргументом был посаженный восемнадцатилетний парень и бедная пятнадцатилетняя девочка с ребенком на руках. Хорошо, предположим, жалко парня и жалко девочку. Но казус единичный. Давай без драматизма, такие ситуации случаются, но не настолько часто, чтобы возникла необходимость в кардинальном изменении законодательства в этой сфере.
И по поводу "всё это хрень". Я так скажу, это правовая практика, сложившаяся не за один год, довольно адекватно отвечающая культурным традициям и менталитету. И что ты хочешь привнести нового и прогрессивного в этот вопрос - не знаю.

Сообщение отредактировал Abver: 07:55:10 - 17.03.2015

• 0

#1247 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:34:42 - 17.03.2015

Конечно, мне интересен твой ответ только в рамках дискуссии. Я от тебя активных действий не требую, было странно это предположить, я адекватный человек. Я так считаю, что если есть претензия к правовому казусу - должно быть предложено решение. Иначе не понятна была твоя аргументация - "я ничего не хочу, ничего не предлагаю, но недоволен". Если ты недоволен, стало быть, должна быть правовая или морально-этическая ситуация - реальная или гипотетическая - которая тебя устраивает, с которой ты сравниваешь текущее положение дел и остаешься недоволен, полагая текущее положение дел лицемерным, блажью и чем-то там еще. Вот ты заговорил о других странах. Ты полагаешь, что необходимо снижение дозволенного для секса с совершеннолетним возраста?

что много где с этим неслабо лицемерят

Что в твоем понимании в данном случае - "лицемерие"? Если смело обобщать, и речь идет об обществе в целом, то получается примерно так: секс с несовершеннолетними в нашей стране распространен, распространен достаточно, чтобы драконовские законы и понятный негатив к сексуальным преступлениям в отношении несовершеннолетних рассматривались как лицемерие. Другого объяснению "лицемерия" в контексте нашего обсуждения я не вижу. И к составляющим элементам понятия у меня возникают вопросы. Во-первых, мне не кажется, что явление настолько распространено. И законы я такими уж суровыми не считаю. Не суровее, чем во многих других странах мира.
  • 0

#1248 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:06:46 - 17.03.2015

Я больше все же об общественном бугурте

В том то и дело, что какого-то великого интереса к этой теме в обществе я не вижу. Можно говорить об отдельных громких случаях, но такие случаи - не системны и не говорят о устоявшейся тенденции. Проблема не настолько глобальная, как ты хочешь показать. А громкие случаи - они на то и громкие случаи. Скажу даже больше, в повседневной жизни случаев сексуальных связей совершеннолетних с несовершеннолетними (не буду использовать слово "педофилия") действительно хватает, и часто глаза на это закрываются. То есть реальное отношение общества к ... (которая не педофилия) - достаточно терпимое. Главное, чтобы без криминала и членовредительства. Только тех случаев, свидетелями которых лично я был, по букве закона на несколько пожизненных сроков хватило бы. Ты ведь и сам многое наблюдал, об этом не принято говорить на приличных литературных форумах, но в мужских компаниях порой вспоминается, правда ведь? Так что я не согласен с используемым тобой словом "лицемерие". Естественно, точечно общество порой остро реагирует, но это в принципе в природе человеческой. И педофилия далеко не на первом месте в списке пикантных тем для общественной реакции.
  • 0

#1249 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 10:22:27 - 17.03.2015

дико плюсанул))
  • 0

#1250 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 19:45:50 - 17.03.2015

Интересный на самом деле вопрос. Ответ - не знаю, думаю пока не очень, хотя вопрос будет становиться все актуальнее со временем. И этот вопрос уже будет мимо кассы - другому поколению его решать.

http://fanread.ru/book/6110085/?page=1
— К чему ты это делаешь? — сказал Двуцветный Питон, Скалистый Змей.
— Извините, пожалуйста, — сказал Слонёнок, — нос у меня потерял прежний вид, и я жду, чтобы он опять стал коротеньким.
— Долго же тебе придётся ждать, — сказал Двуцветный Питон, Скалистый Змей. — То-есть удивительно, до чего иные не понимают своей собственной выгоды!
Слонёнок просидел над водою три дня и всё поджидал, не станет ли нос у него короче. Однако нос не становился короче, и — мало того — из-за этого носа глаза у Слонёнка стали немного косыми.
Потому что, мой милый мальчик, ты, надеюсь, уже догадался, что Крокодил вытянул Слонёнку нос в самый заправдашный хобот — точь-в-точь такой, какие имеются у всех нынешних Слонов.
К концу третьего дня прилетела какая-то муха и ужалила Слонёнка в плечо, и он, сам не замечая, что делает, приподнял хобот и прихлопнул муху.
— Вот тебе и первая выгода! — сказал Двуцветный Питон, Скалистый Змей. — Ну, рассуди сам: мог бы ты сделать что-нибудь такое своим прежним булавочным носом? Кстати, не хочешь ли ты закусить?
И Слонёнок, сам не зная, как у него это вышло, потянулся хоботом к земле, сорвал добрый пучок травы, хлопнул им о передние ноги, чтобы стряхнуть с него пыль, и тотчас же сунул себе в рот.
Я имею в виду либеральные сми, доносящие до обывателя многогранность социальной жизни гражданина))
— Вот тебе и вторая выгода!
И Слоненок осветил в сми историю с отторжением земли, но для адекватной реакции нам все таки нужен звездно-полосатый крокодил))

Сообщение отредактировал Putnic: 19:46:19 - 17.03.2015

• 0

#1251 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:13:16 - 18.03.2015

Всегда важен погонщик слона и наниматель этого погонщика. Как был воспитан слоненок в период своего созревания. Ну и так далее.
  • 0

#1252 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 17:47:45 - 18.03.2015

https://youtu.be/9CD6s01YNhE

Теория заговора или Медведев все ж таки вгонит чипы под кожу? Делать прививки не запрещено.

Сообщение отредактировал Wrundel: 17:49:40 - 18.03.2015

• 0

#1253 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:58:11 - 24.03.2015

Воспитание лояльности вручную

http://seva-riga.liv...com/426994.html
И опять я буду сравнивать Россию и Англосаксонию. И опять буду указывать на ошибки первой и результативный опыт второй. Но делать это буду не для того, чтобы ткнуть носом и посмеяться, а для того, чтобы попытаться изменить существующую практику, тем более что сделать это можно элементарно, в том числе и на микроуровне, не дожидаясь, когда это сделает правительство

Обратите внимание, насколько внимательно бдят янки за туземными подрядчиками. Получать заказы из США и одновременно поносить американское правительство и топтать полосатый флаг - занятия абсолютно несовместимые. Наоборот - потенциальный партнер должен тайно и явно выражать свою лояльность и делать недвусмысленные публичные заявления на этот счет. В противном случае - извините, дорогой товарищ, но работы для вас больше нет...

Конечно такая вот практика - рай неземной для лицемеров и приспособленцев, но янки и не требуют от них говорить то, что они думают. Им важнее - именно эта публичная демонстрация, потому что с помощью нее влияние оказывается не на того, кто говорит, а на того, кто слушает. Из старой маркетинговой притчи: "Если ты говоришь, что ты самый крутой парень, то это прямая (самая неэффективная) реклама. Если о том, что ты самый крутой парень, говорят окружающие - это уже маркетинг"

То есть выставляя негласное условие для своих подрядчиков - публичное выражение симпатий к США, янки добиваются создания этакого позитивного фона, который уже невозможно игнорировать ни на микро, ни на макроуровне.

А теперь возьмем Россию, которая имеет возможность точно по такой же схеме ненавязчиво и без дополнительных вложений организовывать свой ПиАр, за счет аналогичной работы с торговыми партнерами и производственными подрядчиками. И что мы видим?

С самого начала латвийской независимости, все самые хлебные места, связанные с Россией - транзитный и банковский бизнес был просто оккупирован какими то инфернальными русофобами, не стесняющимися на получаемый из России доход финансировать русофобские партии, запрещаюшие русские школы и призывающие к санкциям против России. Причем поразительной неразборчивостью и идеологической всеядностью страдали не только частные, но и государственные структуры. Взять хотя бы рассадники махрового нацизма - латвийские дочки Газпрома и Роснефти...

А казалось бы, что проще. Хочешь с нами работать. Хочешь видеть нас в своих клиентах? Вот тогда - 9е мая - и ты - с георгиевской ленточкой на лацкане, с чадами и домочадцами - возлагать цветы к памятнику освободителям Риги и произносить проникновенную речь о ветеранах. Пришли потом видео - мы посмотрим - оценим - сравним с речами других кандидатов в подрядчики и примем решение... И таких тестов на лояльность может быть вагон и маленькая тележка! Причем не только для крупных корпораций. Несмотря на подморозку отношений после обоюдных санкций, контактов между компаниями осталось достаточно много. И я не вижу ничего зазорного в том, чтобы требовать от своего бизнес-партнерв уваженния к тому, что для тебя является святым

И даже на частном уровне всегда можно устроить экзамен лояльности, например... э-э-э-э, ну вот подарив продавцу ту же георгиевскую ленточку или бант-триколор. И покупать только у тех, кто их носит. И пусть хозяин товара выбирает, что ему важнее - прибыль или демонстрация своей русофобии. Вы же ничего никому не навязываете, а только предлагаете. А остальное делает невидимая рука рынка, ёптыть...

Не надо стесняться использовать проверенные англосаксонские приемы там, где они не противоречат нормам морали и нравственности, и не надо стесняться воспитывать рублем. Потому что слова, сказанные в уши, как показала практика, быстрее всего доходят до головы через задницу, а точнее - через проблемы, которую можно устроить своей заднице неосторожными словами и движениями...

Украина, кстати, это как раз то место, где очень хорошо виден отказ от возможностей воспитания лояльности через коммерцию. Даже сегодня, когда уже идет война и укрофашисты открыто призывают убивать русских, это ничуть не мешает им гастарбайтничать на территории России, жертвуя на АТО часть своего российского заработка... А может по-другому надо бы? Может российскому работодателю надо бы намекнуть на то, что работать останутся только те, кто не побоится публично внести пожертвования на нужды ополчения? С фиксированием этого факта средствами современной фото и видео-съёмки? Или тдаже олько те, кто имеют доказательства своего участия в ополчении Донбасса?

А что стесняться? Они - не стесняются. Меня этот спич заставила написать ситуация на пограничном переходе, где соотечественники - латыши, загрузив машины всяким - разным российским акцизным товаром и топливом, в ожидании своей очереди, на чем свет стоит костерили Россию, Путина и всех россиян, вместе взятых. На мое предложение в знак протеста выбросить всё барахло и следовать через границу налегке, отреагировали бурно, на обещание аккуратно перевести российским таможенникам их диалог, вообще свалили из очереди в неизвестном направлении... Вот... перееду границу - может на той стороне еще встретимся....

А Вы, уважаемые россияне, пока подумайте, нужны ли Вам в качестве торговых и производственных партнеров кондовые русофобы и что со всем этим можно сделать лично, не привлекая тяжелый административный ресурс?

На переходе Убылинка-Виляка. Весна. Накануне праздника Победы
  • 0

#1254 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 14:25:51 - 27.03.2015

Как из личностей сделать биомассу

Готовясь к публичной лекции по психологии личности, я просматривал выдержки из книги психоаналитика Бруно Беттельг «Просвещенное сердце». В ней он описывает свой опыт узника концлагерей Дахау и Бухенвальда, в которых он был в 1938-1939 годах, а также опыт других людей, столкнувшихся с системой уничтожения человеческого достоинства позднее, когда нацисты «раскрылись» на полную мощь. Делал пометки, выписки, и в итоге получилась эта статья.

Меня интересовал психологический аспект того, что творилось в концентрационных лагерях. Как нацистская система ломала личности, как личности противостояли системе и чудовищно деструктивному психологическому полю, какие стратегии использовали и как они деформировались . В конце концов, личность – это и есть наши стратегии адаптации к существующему вокруг миру, и от того, какой он, этот мир, во многом (но не во всем) зависит то, какие мы.

Нацистская система в 1938-1939 годах – времени пребывания Беттельхейма в Дахау и Бухенвальде – еще не была нацелена на тотальное истребление, хотя с жизнями тогда тоже не считались. Она была ориентирована на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости от хозяина, которую не жалко пустить в расход. Соответственно, необходимо было из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, силой инфантилизировать человека, добиться его регресса – до ребенка или вовсе до животного, живой биомассы без личности, воли и чувств. Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, ее легче презирать и она послушно пойдет на убой. То есть она удобна для хозяев.

Обобщая основные психологические стратегии подавления и слома личности, описанные в работе Беттельхейма, я для себя выделил и сформулировал ряд ключевых стратегий, которые, в общем-то, универсальны. И в разных вариациях они повторялись и повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в единый концентрат насилия и ужаса. Что это за способы превращения личности в биомассу?

Правило 1. Заставь человека заниматься бессмысленной работой.

Одно из любимых занятий эсэсовцев – заставлять людей делать совершенно бессмысленную работу, причем заключенные понимали, что она не имеет смысла. Таскать камни с одного места на другое, рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом. Зачем? «Потому что я так сказал, жидовская морда!».

(Чем это отличается от «потому что надо» или «твое дело выполнять, а не думать»?)

Правило 2. Введи взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны.

Это правило создавало атмосферу постоянного страха быть пойманным. Люди были вынуждены договариваться с надзирателями или «капо» (помощники СС из числа заключенных), впадая от них в полную зависимость. Разворачивалось большое поле для шантажа: надзиратели и капо могли обращать внимание на нарушения, а могли и не обращать – в обмен на те или иные услуги.

(Абсурдность и противоречивость родительских требований или государственных законов – полный аналог).

Правило 3. Введи коллективную ответственность.

Коллективная ответственность размывает личную – это давно известное правило. Но в условиях, campкогда цена ошибки слишком высока, коллективная ответственность превращает всех членов группы в надзирателей друг за другом. Сам коллектив становится невольным союзником СС и лагерной администрации.

Нередко, повинуясь минутной прихоти, эсэсовец отдавал очередной бессмысленный приказ. Стремление к послушанию въедалось в психику так сильно, что всегда находились заключенные, которые долго соблюдали этот приказ (даже когда эсэсовец о нем забывал минут через пять) и принуждали к этому других. Так, однажды надзиратель приказал группе заключенных мыть ботинки снаружи и внутри водой с мылом. Ботинки становились твердыми, как камень, натирали ноги. Приказ больше никогда не повторялся. Тем не менее, многие давно находящиеся в лагере заключенные продолжали каждый день мыть изнутри свои ботинки и ругали всех, кто этого не делал, за нерадивость и грязь.

(Принцип групповой ответственности… Когда «все виноваты», или когда конкретного человека видят только как представителя стереотипной группы, а не как выразителя собственного мнения).

Это три «предварительных правила». Ударным звеном выступают следующие три, дробящие уже подготовленную личность в биомассу.

Правило 4. Заставь людей поверить в то, что от них ничего не зависит. Для этого: создай непредсказуемую обстановку, в которой невозможно что-либо планировать и заставь людей жить по инструкции, пресекая любую инициативу.

Группу чешских заключенных уничтожили так. На некоторое время их выделили как «благородных», имеющих право на определенные привилегии, дали жить в относительном комфорте без работы и лишений. Затем чехов внезапно бросили на работу в карьер, где были самые плохие условия труда и наибольшая смертность, урезав при этом пищевой рацион. Потом обратно – в хорошее жилище и легкую работу, через несколько месяцев – снова в карьер и т.п. В живых не осталось никого. Полная неподконтрольность собственной жизни, невозможность предсказать, за что тебя поощряют или наказывают, выбивают почву из-под ног. Личность попросту не успевает выработать стратегии адаптации, она дезорганизуется полностью.

«Выживание человека зависит от его способности сохранить за собой некоторую область свободного поведения, удержать контроль над какими-то важными аспектами жизни, несмотря на условия, которые кажутся невыносимыми… Даже незначительная, символическая возможность действовать или не действовать, но по своей воле, позволяла выжить мне и таким, как я». (курсивом в кавычках - цитаты Б.Беттельхейма).

Жесточайший распорядок дня постоянно подгонял людей. Если одну-две минуты промедлишь на умывании – опоздаешь в туалет. Задержишься с уборкой своей кровати (в Дахау тогда еще были кровати) – не будет тебе завтрака, и без того скудного. Спешка, страх опоздать, ни секунды задуматься и остановиться… Постоянно тебя подгоняет отличные надзиратели: время и страх. Не ты планируешь день. Не ты выбираешь, чем заниматься. И ты не знаешь, что с тобой будет потом. Наказания и поощрения шли безо всякой системы. Если на первых порах заключенные думали, что хороший труд их спасет от наказания, то потом приходило понимание, что ничто не гарантирует от отправки добывать камни в карьере (самое смертоносное занятие). И награждали просто так. Это просто дело прихоти эсэсовца.

(Авторитарным родителям и организациям очень выгодно это правило, потому что оно обеспечивает отсутствие активности и инициативы со стороны адресатов сообщений вроде «от тебя ничего не зависит», «ну и чего вы добились», «так было и будет всегда»).

Правило 5. Заставь людей делать вид, что они ничего не видят и не слышат.

Беттельхейм описывает такую ситуацию. Эсэсовец избивает человека. Мимо проходит колонна рабов, которая, заметив избиение, дружно поворачивает головы в сторону и резко ускоряется, всем своим видом показывая, что «не заметила» происходящего. Эсэсовец, не отрываясь от своего занятия, кричит «молодцы!». Потому что заключенные продемонстрировали, что усвоили правило «не знать и не видеть того, что не положено». А у заключенных усиливается стыд, чувство бессилия и, одновременно, они невольно становятся сообщниками эсэсовца, играя в его игру.

(В семьях, где процветает насилие, нередка ситуация, когда кто-либо из родственников все видит и понимает, но делает вид, что ничего не видит и не знает. Например, мать, ребенок которой подвергается сексуальному насилию со стороны отца/отчима… В тоталитарных государствах правило «все знаем, но делаем вид…»- важнейшее условие их существования)

Правило 6. Заставь людей переступить последнюю внутреннюю черту.

«Чтобы не стать ходячим трупом, а остаться человеком, пусть униженным и деградировавшим, необходимо было все время осознавать, где проходит та черта, из-за которой нет возврата, черта, дальше которой нельзя отступать ни при каких обстоятельствах, даже если это угрожает жизни. Сознавать, что если ты выжил ценой перехода за эту черту, то будешь продолжать жизнь, потерявшую всякое значение».

Беттельхейм приводит такую, очень наглядную, историю о «последней черте». Однажды эсэсовец обратил внимание на двух евреев, которые «сачковали». Он заставил их лечь в грязную канаву, подозвал заключенного-поляка из соседней бригады и приказал закопать впавших в немилость живьем. Поляк отказался. Эсэсовец стал его избивать, но поляк продолжал отказываться. Тогда надзиратель приказал им поменяться местами, и те двое получили приказ закопать поляка. И они стали закапывать своего сотоварища по несчастью без малейших колебаний. Когда поляка почти закопали, эсэсовец приказал им остановиться, выкопать его обратно, а затем снова самим лечь в канаву. И снова приказал поляку их закопать. На этот раз он подчинился – или из чувства мести, или думая, что эсэсовец их тоже пощадит в последнюю минуту. Но надзиратель не помиловал: он притоптал сапогами землю над головами жертв. Через пять минут их – одного мертвого, а другого умирающего – отправили в крематорий.

Результат реализации всех правил:

«Заключенные, усвоившие постоянно внушаемую СС мысль, что им не на что надеяться, поверившие, что они никак не могут влиять на свое положение – такие заключенные становились, в буквальном смысле, ходячими трупами…».

Процесс превращения в таких зомби был прост и нагляден. Сначала человек прекращал действовать по своей воле: у него не оставалось внутреннего источника движения, все, что он делал, определялось давлением со стороны надзирателей. Они автоматически выполняли приказы, без какой-либо избирательности. Потом они переставали поднимать ноги при ходьбе, начинали очень характерно шаркать. Затем они начинали смотреть только перед собой. И тогда наступала смерть.

В зомби люди превращались тогда, когда отбрасывали всякую попытку осмыслить собственное поведение и приходили к состоянию, когда они могли принять все, что угодно, все, что исходило извне. «Те, кто выжили, поняли то, чего раньше не осознавали: они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой – в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему». Там, где нет собственного отношения, начинается зомби.
  • 1

#1255 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 17:50:03 - 05.04.2015

У больного раком 8–летнего мальчика Джоуи Фабус из Пенсильвании была мечта стать полицейским. Когда стало окончательно понятно, что болезнь не отступит, его отец Дэвид Фабус связался с местным полицейским управлением и с разрешения начальника Джона Мэки мальчика в торжественной обстановке приняли на один день в офицеры полиции. Его напарником стал офицер Том Ригатти, вместе с которым они потом патрулировали улицу. Джоуи даже оштрафовал дочь Ригатти за неправильную парковку.

Мальчик умер. На его похороны приехали полицейские с четырех соседних штатов.

http://cs543100.vk.m...lPqb0YDODpo.jpg
  • 2

#1256 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 21:48:18 - 08.05.2015

Впервые акцию «Живая библиотека» провела группа датских подростков после того, как на их друга напали с ножом. Прямо на фоне книжных полок люди самых разных социальных статусов начали рассказывать про свою жизнь, отвечая на вопросы посетителей библиотеки. Акция прижилась в Новосибирске. Корреспондент Сиб.фм поговорил с бездомным, ВИЧ-инфицированным бывшим наркоманом и участником дебальцевского котла о том, к чему приводят поиски себя и о вере в свою другую жизнь. Имена героев изменены по их просьбе.

иван, 33 года, вич-инфицированный

У меня был брат младший, царствие небесное, который не бросил употреблять наркотики и умер. Не знаю, кто из нас первый заразился, — кололись мы вместе. Я из неблагополучной семьи. Мама давно умерла, отец женился на другой женщине. Ему всегда было на меня пофиг.

По своей натуре я всегда был целеустремлённый и упёртый парень. До того как я начал употреблять наркотики, довольно неплохо зарабатывал. В 14 лет я уже работал грузчиком и развивался. Денег мне хватало на то, чтобы жить и содержать свою девочку. Не то что бы первая любовь — получил венерические заболевания. Такая жизнь гопника была. А когда деньги начали мной овладевать, началось вот это безумие.

Кололся я 14 лет. Никого не подсаживал — совесть была. Хотя, может, просто потому, что я был жадный наркоман.

На наркотики надо было где-то доставать деньги. Представляешь, у отца обручальное кольцо украл. Мы воровали — за это родители выгнали нас. Это... Всё это было.

У меня была жена, есть ребёнок. Ну а кто будет жить с наркоманом? Если он и работает, то прокалывает все деньги. Сейчас в день я трачу 500-700 рублей при хорошем раскладе. Наркоману приходится тратить две тысячи в день. Работать не получалось. Я забирал и воровал деньги у жены — не каждая девушка это выдержит.

Однажды я взломал квартиру. Тогда я даже не думал, что я вор. Меня сразу повязали, посадили. Наркоманы в тюрьме считаются блатными, и я был одним из них. Тогда я ещё ничего не знал о ВИЧ. Я думал, что это как прокажённый, держался от таких подальше. В тюрьме эти ребята сидели отдельно.

Я вышел. Ходил по притонам, много всяких штук принимал, и что-то произошло с мозгом. Мне хотелось, чтобы наркотик был внутри. Дошло до того, что денег на шприцы не хватало — я их просто подбирал на улице и промывал для употребления. Не важно было, чем и как — главное загнать. Хотел просто кайфа. Потом от наркотиков я вскрыл себе вены и попал в дурдом.

Что я нахожусь в лечебнице, я понял, когда шизофреник гладил меня по голове и говорил: «Всё будет хорошо».

Когда я вышел из дурдома, у меня не было денег даже на то, чтобы поесть. Я не хотел пить, трезвым уже жить не мог. Было невыносимо плохо. Обратился к родственникам, они дали немножко денег и попросили больше не приезжать, потому что у них дети — «ты умрёшь, они будут жить». Объяснили, что такое ВИЧ. И я начал предпринимать меры.

Знаете, чтобы заразиться, нужно быть «счастливчиком», дохрена делов наделать. У среднего человека 800 клеток, у ВИЧ-инфицированного меньше, если он не лечится. Если довести до уровня 800-1000 клеток, то можно спокойно жить, принимать лекарства, которые дают защиту, и заниматься сексом. Лекарства входят в бесплатную государственную программу. Проблема в том, что сейчас кризисы-шмизисы, а так как в России эти лекарства не производят, возможно, будет сложнее. Но до сего момента я получаю их стабильно.

Я не считаю, что моя жизнь потеряна — всё впереди. Я встал в очередь на испытание вакцины от ВИЧ. Хуже не будет — до людей её испытывают на кошечках, хомечочках, собачках. Куча разных предклинических испытаний. Не умру я — это точно.

Я построил жизнь таким образом, что люди, которые меня окружают, знают о том, что у меня ВИЧ. Те, кто кололись или колются, те, кто не хотят со мной сейчас общаться, — до свидания. Чтобы быть сильным, нужно общаться с сильными.

Сейчас я даже не буду говорить с человеком, если он пьёт. Я не хожу в бары, не хожу в клубы. Да мне неинтересно просто! Я помню свои такие пьянки. Что можно услышать от человека, который пьёт? Какой он крутой? Моей душе должно быть спокойно, чтобы я мог развиваться. По вечерам я думаю о том, как поскорее вернуться домой, купить всякой еды, погладить своего кота. Кокос зовут, белый такой. Для меня он просто Кока.

Сейчас я не блатной, и жизнь добропорядочного человека мне больше нравится. Я делаю всё, чтобы впредь этого больше не происходило в моей жизни. Провожу собрания в клубе анонимных наркоманов, занимаюсь спортом. Раньше я весил 70 килограмм, сейчас хочу 90, а там можно будет и до соточки догнать. Я развиваю свою торговую компанию, улучшаю качество работы, набираю новых сотрудников. Мы работаем с утра до вечера — не спим в офисе только потому, что нет дивана. Пока что мы на него не заработали.

Трачу зарплату на хорошую одежду, на здоровье, на жену. Недавно начали общаться с сыном. Я за него очень переживаю. Из своей жизни секрет не буду делать, всё расскажу. Если вдруг он попадёт в ситуацию — сразу повезу его в центр.

Хотите всё попробовать? Идите в притон, колитесь, умирайте, сдыхайте, поднимайтесь, если сможете, отряхайтесь. У каждого своя голова.

Моё будущее я вижу в кругу большой семьи с пятью детьми.

игорь, 63 года, бездомный

Сам я родом из Ташкента. Работал помощником начальника Окружного дома офицеров Советской армии, проводил ХХ съезд компартии в Узбекистане, часто летал на совещания в Москву и даже был на Олимпийских играх. При товарище Черненко меня осудили за хищение и без моей воли отправили в сибирскую тюрьму. Когда я вышел, женился. Но в 2007 году супруга умерла, и я оказался на улице. Мне никто из её детей не говорил: «Иди отсюда, пшёл!» Я сам не мог оставаться.

Так вышло, что в районе Ленинского рынка повстречал таких же, как я, дельцов. Мы напились.

У меня украли и деньги, и документы. И куда деваться? Вот я и бомж.

Откровенно сказать, страха умереть не было. Потому что на улице ты в неадекватном состоянии — лишь бы не замёрзнуть, выпить. Естественно, я работал. Старался найти такую работу, чтобы можно было ночевать в помещении, даже если хозяин платит копейки. Где-то машину вымоешь, где-то огород вскопаешь, сварщиком на коттедже, потом на стройке и в пивнушках.

Однажды на улице увидел объявление приюта для бездомных. Дай, думаю, зайду, попробую. Так уже шестой год и живу. Документы, трёхразовое питание, одежда, душевые, прачечные, медобслуживание — в приюте мы чувствуем себя защищённо. Я очень благодарен. Часто задаюсь вопросом: «Что было бы, если бы не было центра?» Я не знаю. Ходил бы от ямы к яме, от бутылки к бутылке? Сейчас я уже на пенсии. Но мы (жители приюта, — прим. Сиб.фм) добровольно оказываем волонтёрскую помощь: убираем, ходим на субботники.

Если говорить о человеке, сидящем на полу и просящем милостыню, то я не считаю, что это грешно. Бывает, что человек набрал сумму и пошёл за угол пить. Но бывают люди, которые без дома остались, у них дети, которых надо кормить и самому есть. Бывает, я вижу, что человеку необходимо — и я подам. Дающему Бог подаёт.

Есть такая профессия «бомж»
Стараюсь помогать людям, которые оказались в той же шкуре, что и я. Но обжигаюсь. Едешь, находишь, привозишь, отмываешь — смотришь, ну, неохота ему жить иначе. Проще остаться на улице. Ну он не привык просыпаться утром трезвым, чистить зубы, не пить водку. Вот и всё. И что мужчины, что женщины — одинаково. Ну что вы, говорю, пойдём! А то скоро мухи белые полетят! А они мне — «нет». И каждый раз не проходишь же мимо, не отказываешься от него. В душе, конечно, костеришь. А что сделаешь? Так бывает. Надо выкарабкиваться.

У меня был знакомый обозреватель, который поехал описывать на Боткинское кладбище жизнь бичей. Да-да, они были и в Советском Союзе, только так не назывались. Так вот, журналист назад не вернулся. Стал, как они.

Просто это нежелание человека быть нормальным.

Какая разница между бездомным и тем, кто живёт в тепле? Думаю, что никакой. Человек остаётся человеком.

Главное, чтобы это когда-нибудь искоренилось. Но пока есть войны и конфликты — это будет.

алексей, 23 года, доброволец в донецкой народной республике

Я устал от офисной рутины. Может быть, искал какой-то взрыв адреналина. С 14 лет прыгаю с парашюта, занимаюсь дайвингом, летаю на дельтаплане — стало скучно. Набирали ребят, и я в сентябре взял билет на самолёт. В последний перед поездкой вечер я просмотрел кучу видео с этой войны. Почему это меня не остановило, я не знаю. Попасть туда было легко, потому что брали без опыта и не платили денег. Сейчас уже всё систематизировалось.

Служил в диверсионно-разведывательной группе полгода, после того как прошёл обучение. У нас были такие задачи: подрыв объектов и техники, взятие в плен и обмен пленными. Парни возвращались и целыми, ну, если с синяком на губе — это нормально. Но были случаи, когда и без ног, и без яиц, и с отбитыми почками. В Правый сектор лучше не попадаться. У каждого на этот случай была граната. Не знаю, если бы попал к ним в плен, то я бы её выдернул.

Во время дебальцевского котла мы в основном наводили артиллерию и координировали. Нет, я получал адреналин не от того, что кто-то умирает, а от самих боевых действий, от того, когда пробирался куда-нибудь незамеченным.

Перед Новым годом под Дебальцево нас расстреляли из АГТ (автоматический гранатомёт танковый, — прим. Сиб.фм), когда группа пошла в разведку. Мы попадали. Меня ранило, друга ранило. Я даже не понял, как это случилось. Посмотрел — пятно алое и кровь сочится. Ногой пошевелил — вроде целая. Кого у меня там, ранение?! Ногу перебинтовали — и через неделю бегал. Мог уехать в любой момент. Нас там не держали, тем более жителей России. Остался, наверное, из-за того, что не хотел бросать подразделение, которое во мне нуждалось. Там каждый прикрывает твою спину, и ты должен прикрывать каждого.

Было и мародёрство — в семье не без урода. Нам как-то дали задание поехать разобраться с одной из таких групп — мордами в пол и в комендатуру. Ценности там какие — водка и еда. Уровень жизни такой, что далеко не у каждого есть колечко. А до этого я думал, что в наших деревнях живут плохо. Когда взяли Дебальцево, люди побежали к блокпостам и хватали банки сгущёнки. Чуть не доходило до драк. Да, было такое, что еды не хватало. Идёшь на выход — берёшь на сутки две банки тушёнки, кто-то не берёт ничего. А на самом деле, ты идёшь на четыре дня. Если какого-нибудь зайца подстрелишь, приготовишь его тихонечко, чтобы дыму не было, то классно. А если нет — вершки да корешки. Естественно, между собой всё делили.

Я был самый младший. Чтобы выжить, нужно быть с головой. Не лезть на рожон, не геройствовать. У меня не было цели прославиться. Но награду новоросскую я получил.

Отношение к украинцам у меня, как к любому другому человеку. Каждого нужно уважать. У каждого есть семья и родня, у кого-то дети. Когда начинался бой, мы знали, с кем мы воюем. Там очень много людей, у которых во время мобилизации был выбор — или в тюрьму, или на войну. Многие, испугавшись, выбирали войну. В таких парней мы старались попадать как можно меньше. Выстрелил мимо — чтобы они залегли и тоже в нас не стреляли. Женщин с автоматом в руках три-четыре на всю Новороссию. В основном они медсёстры. У меня там девушка была медсестрой.

Когда я приехал домой, война снилась два раза. Банька пару дней, свежий воздух, лыжи — и нормально.

Родители о моей поездке узнали по возвращению. Друзья сказали: «Дурак».

Не нужна никому война. Вот что я понял, когда летел в самолёте обратно. Туда я больше не вернусь. Недавно я открыл компанию и задался целью вывести её на региональный уровень в ближайший год. Но если будет война с Россией, то я пойду воевать в первых рядах. http://sib.fm/articl...e-byt-normalnym
  • 2

#1257 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:53:04 - 10.05.2015

Просто это нежелание человека быть нормальным.

Какая разница между бездомным и тем, кто живёт в тепле? Думаю, что никакой. Человек остаётся человеком.

Главное, чтобы это когда-нибудь искоренилось. Но пока есть войны и конфликты — это будет.

Отличная философия. Только вот большинство бомжей нашей страны - пьяницы, тунеядцы, наркоманы, а никакие не жертвы войн и конфликтов.
  • 0

#1258 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 15:56:51 - 11.06.2015

http://files3.adme.r...8T8D-1000--.jpg
Чего не стоит делать в других странах, чтобы не быть неправильно понятым.
Статья от AdMe.ru

Изображение
  • 2

#1259 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:39:22 - 19.08.2015

начало здесь

Всё было на самом деле

Интересно же людям такое говно ворошить. Надо маму девочки-инвалида арестовать за то, что хабалка и работала на рынке. Водянову выдворить из страны за связи с врагами Родины, а еще за то, что бабки заработала за рубежом. А девочку-инвалида в интернат, чтобы до конца дней была счастлива под присмотром государства. Вполне в духе времени. Вот суки, хабалки и торгашки, устроили скандал из-за девочки-инвалида.
  • 0

#1260 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:27:21 - 19.08.2015

Да скандал там случился, с сестрой Водяновой, которая российская супермодель. Якобы сестру выгнали из кафе, потому что больная. Не столько ситуация интересна, сколько реакция того же Врунделя. Погляди какую кляузу из инета выудил. Из-за того, что Водянова с Клинтом водится, больную девочку уже повесить готовы, потому что мама - торгашка и хабалка, и нанька - торгашка и хабалка.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей